Ревнуете, значит, неуверенны в себе

Как утверждают психологи, ревность – чувство разрушительное и теоретически не должно иметь ничего общего с любовью. Конечно же, в любовной практике бывают и случаи, когда ревность в малых дозах лишь укрепляет отношения партнеров, заставляет быть внимательнее друг к другу, провоцирует желание измениться в лучшую сторону.

Но если чувство ревности становится регулярным, то из-за патологического страха одного из партнеров потерять любимого человека, его чрезмерная раздражительность и конфликтность способны в кротчайшие сроки разрушить даже самые крепкие отношения.

Так почему же мы ревнуем?

Как бы обидно для многих это не прозвучало, но к ревности, как правило, склонны личности с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие множество комплексов. Все бы хорошо, если бы ревнивцам попадались достойные партнеры, способные развить в любимом человеке самоуверенность, подчеркнуть все его сильные стороны, а не усугублять ситуацию, всякий раз провоцируя ревнивцев на бурную реакцию.

Кстати, слишком часто ревность воспринимают неправильно. Бытует же странное мнение: ревнует – значит любит. Хотя ревность имеет мало общего с любовью. Любовь ведь чувство позитивное, а ревность причиняет боль обоим, порой заставляя идти партнеров на опрометчивые шаги. Бытовой садизм на почве ревности – далеко не редкость, в результате чего страдают невинные люди, зачастую выяснение отношений заканчивается нанесением телесных повреждений близким людям, а то и их смертью.

В любом случае, жизнь с тотальным ревнивцем приводит лишь к плачевным последствиям. Ведь ревнивый человек рано или поздно обязательно разрушит свои отношения. Практика показывает, что партнеры ревнивцев изменяют им лишь в знак протеста. Это так называемая измена «ради принципа». Грубо говоря, со временем партнер ревнивца психологически устает и решает хотя бы раз в жизни сделать то, в чем его необоснованно целые месяцы и даже годы обвиняли.

Есть еще один немаловажный момент. Иногда ревность может быть лишь проявлением чувства вины, способом самооправдания. Фраза «каждый судит по себе» во взаимоотношениях с ревнивцами бывает весьма уместна. Возможно, ревнует тот, кто и сам знает, что такое измена: ведь изменив своему партнеру, у ревнивцев сразу же появляется чувство страха, навязчивое мнение, что любящий человек запросто может сделать то же самое. Ревность в таком случае – лишь способ защиты. И раз уж у вашего партнера так неожиданно пробудилось чувство ревности, ранее никогда неведомое вашей паре, подумайте, быть может, вам стоит завести серьезный разговор?

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: