Ген верности ген измены

Все ищут долгой и верной любви, но каждого манит очарование новой влюбленности. Измена — двигатель истории. Творчество вдохновляется изменой. Пресса бросается на ее след, как на лакомый кусок. Всех интересуют подробности. Историки, адвокаты, психологи, а с недавних пор биохимики и прочие натуралисты ищут ответа на жгучий вопрос: как могут в человеке уживаться противоположные, взаимоисключающие потребности?

По мнению ученых, люди каменного века не знали моногамии — все племя совместно растило общих детей. О верности или неверности в те времена не могло быть и речи, как в сегодняшней стае «безалаберных» шимпанзе.

Моногамный брак появился в цивилизованном, экономическом обществе. Ученые, отвергая мораль ради истины, непреклонно твердят: измену нельзя считать отклонением от правила, это универсальная константа, поскольку полигамия заложена и в мужчине, и в женщине генетически. В основе полигамии суровый биологический закон. Он одинаково проявляется в поведении человека, синицы или морских животных. Самцы озабочены тем, чтобы передать свои гены наибольшему потомству, и используют с этой целью как можно больше самок своего вида. Самки пускаются на такой же маневр, дабы проконтролировать, не появился ли на «генном рынке» более представительный партнер, сулящий улучшение качества потомства.

По всей вероятности, человеку пора осознать, что верность супругов до гроба хороша как этический идеал, но биология жизни включает в себя полигамность. «Состав земли не знает грязи». Биохимики могут назвать поименно круг веществ, определяющих нормальную физиологию человека: одни толкают нас к поиску перемен, другие — к повторению уже знакомых радостей.

В мозгу есть специальные регионы, отвечающие за сексуальное и эмоциональное поведение. Здесь, на уровне подсознания, по генетической программе работают химические «фабрики чувств». Кто-то генетически буквально запрограммирован на измену, у кого-то «тяга налево» меньше.

Электронный томограф показывает: если мужчину попросят «ни о чем не думать», он начинает сосредотачиваться на сексе или футболе. Когда мужской мозг отдыхает, наиболее активными остаются височно-лобные доли, которые отвечают за автоматические, неосознанные действия — потому-то мужчины так часто совершают импульсивные и агрессивные поступки. А что происходит у женщин? Даже наедине с собой, во время отдыха, женщины чаще ведут мысленные разговоры в форме монолога или диалога. Это значит, что женщины в основном показывают более высокую активность логической системы мозга.

Все вещества-«соблазнители» продуцируются мозгом. Два гормона — вазопрессин и окситоцин — регулируют устойчивость связей, задают, так сказать, программу верности. Взаимодействие другой «сладкой парочки» — тестостерона и эстрогена (мужской и женский половые гормоны) — подталкивает человека на путь «греха». Тестостерон и эстроген вырабатываются в разных, правда, количествах и в мужском и в женском организме. В организме мужчины оба эти гормона продуцируются постоянно, поэтому мужчина «готов к измене» всегда.

Женщины наиболее склонны к любовным авантюрам в предменструальный период: когда яйцеклетка созрела, в организме женщины образуется максимальное количество тестостерона, что резко усиливает либидо. Иными словами, женщина в предменструальный период по своей склонности к изменам приближается к мужчине. Не последнюю роль в сексуальной сфере играет адреналин, так называемый «гормон внимания». Выброс адреналина обостряет нашу восприимчивость к первичным и вторичным половым признакам: следовательно, когда человек взволнован или испуган, он охотней идет на сексуальный контакт.

Есть и еще один, очень хитрый возмутитель спокойствия: фенилэтиламин. Этот действует от обратного — если его слишком мало, мы начинаем искать дополнительных возбудителей. Некоторые исследователи утверждают: после двух лет совместной жизни у супружеской пары практически прекращается выработка этого самого «фе», отсюда — измены.

Итак, в нашем теле полно «аморальных» субстанций, которые так и толкают приличных людей на безумства. Но почему же тогда не все браки и связи распадаются через два года? Оказывается, и у верности есть свои рыцари, «молекулы любви» — эндорфины. Это естественные стимуляторы настроения, они помогают удерживать самочувствие в рамках гармонии: между уравновешенностью и удовлетворенностью. Между прочим, любой человек может самостоятельно радовать себя эндорфинами: их содержание в мозгу повышается во время любых приятных телодвижений — при занятиях гимнастикой, зарядкой, при танцах или ходьбе.

Существует еще один важный помощник в борьбе с плохим настроением или печалью — серотонин. Выработке серотонина способствуют определенные виды пищи, содержащие сложные углеводы: макароны, крупы и шоколад. Значит, когда галантные кавалеры дарят дамам шоколад, они поступают весьма разумно…

Но человек живет не так, как диктует ему природа, а так, как велят общественные предрассудки. Поэтому измена для супругов отнюдь не пустяк, она часто ведет к настоящей трагедии.

Вот статистические результаты, полученные одной из психологических служб при работе с проблемными браками. Всего обследовано 62 пары, в которых случились измены. Из них — 21 пара развелась, 27 пар продолжало совместную жизнь в тяжелейшей, невыносимой атмосфере, четыре брака сохранились формально. И лишь в 9 случаях партнерам удалось преодолеть предрассудки и наладить отношения, вполне гармоничные и даже счастливые.

В этой связи психологи отмечают, что причиной проблемных браков является не супружеская измена сама по себе, а неверные психологические установки. (с) Галина Леонова

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: