Правильный уход за волосами

Полочка в ванной забита: здесь и шампунь, который, по слухам, использует Мадонна, и бальзам, обещающий блеск, и куча масок. Но волосы почему-то по-прежнему далеки от идеала.

Видимо, пришло время выкинуть бесполезные бутылочки и купить что-нибудь по-настоящему эффективное, ведь красивые и здоровые волосы всегда считались одним из главных украшений женщины. Но обрести такое богатство было непросто. Барышням из прошлого приходилось «стирать» локоны в керосине, сыпать на них молотое зерно, щедро мазать маслом и окуривать в дыме благовоний, чтобы удалить грязь и придать утонченный аромат. Тебе на такие жертвы идти не нужно, ведь в твоем распоряжении целый арсенал красоты, эффективные и совершенно безопасные средства по уходу за волосами. Осталось только научиться их выбирать и грамотно использовать.

Шампунь натуральным не бывает

Главная ошибка при выборе шампуня – желание купить «натуральный» препарат. Это невозможно. Основными компонентами моющих средств являются синтетические поверхностно-активные вещества, они и отвечают за качество чистоты волос. Без них шампуней не бывает. И вообще не увлекайся чтением надписей на бутылочках. В состав каждого моющего средства входит десять, а то и больше ингредиентов, у каждого свои особенности и дозировка, и разобраться в этом непрофессионалу очень сложно. Лучше удели внимание жидкости, спрятанной внутри упаковки. Некачественный шампунь имеет неоднородные цвет и консистенцию. Кстати, иногда яркая окраска и мощный запах служат маскировкой этих недостатков. Поэтому лучше отдавать предпочтение светлым средствам с умеренным ароматом. В остальном руководствуйся главным критерием выбора шампуня – типом твоей кожи. Да, именно ее, а не волос, ведь они не выделяют сало, а значит, не могут быть ни жирными, ни сухими.

Не слушай тех, кто утверждает, что от частого мытья выпадут волосы. Может, это и было актуальным лет двадцать назад, когда шевелюру очищали хозяйственным мылом. Но теперь косметология шагнула далеко вперед, и регулярное применение шампуня совсем не повредит. Так что не нужно ходить всю неделю с сальными волосами, мотивируя это тем, что головомойка у тебя по графику намечена только на субботу. Мыть локоны нужно по мере их загрязнения. Но помни, что шампунь нельзя оставлять на волосах дольше 2 минут, если на этикетке нет особых указаний. Смывая средство, соблюдай правило: чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Под воздействием высоких температур сальные железы начинают работать активнее. Для жирных волос оптимальна вода 30-35° С, а для нормальных и сухих – 35-45° С.

Ищи силикон в кондиционере

Щелочные компоненты, входящие в состав шампуней, приоткрывают чешуйки волос и вытягивают оттуда грязь, но пригладить их обратно, увы, не в состоянии. В итоге локоны теряют блеск и путаются. Исправить ситуацию призваны кондиционеры, бальзамы и ополаскиватели: они приводят в порядок «взъерошенные» волосы. Но учти, желанного эффекта ты добьешься, только если будешь использовать эти препараты отдельно. Конечно, косметика из серии «два в одном» (шампунь+кондиционер) позволяет сэкономить и время, и деньги, но результат оставляет желать лучшего. Дело в том, что концентрация полезных веществ в таких моющих средствах ниже, чем в «самостоятельных» баночках, и их действие кратковременно, к тому же при совместном применении молекулы шампуня и кондиционера часто нейтрализуют друг друга.

Восстановление локонов после мытья головы – не единственная миссия бальзамов и ополаскивателей. Не менее важная цель – полноценный уход. Если твои волосы сухие, ищи средство, богатое витаминами (особенно полезны А, РР и вся группа В), растительными экстрактами (масло жожоба, авокадо, касторовое, репейное и т. д.), ланолином, глицерином и пропиленгликолем. Они наполнят пряди живительной влагой. Поврежденные химической завивкой и окраской локоны вернут к жизни протеиновый кондиционер, ополаскиватель или бальзам. Входящие в их состав белки имеют небольшую молекулярную массу, без труда проникают в волосяной стержень и заполняют поврежденные места: трещины и расщепленные кончики волос.

Мечтаешь о дополнительном объеме? На помощь придет средство с рН 2,5-3,5. После него волосы станут эластичными и более объемными. А если ты часто пользуешься феном и термобигудями, тебе пригодится препарат с тепловыми протекторами. Попадая на волосы, они равномерно распределяют тепло и защищают локоны от перегрева и потери влаги. Также будет неплохо, если в составе средства есть силикон, предотвращающий образование статического электричества при расчесывании, и UF-фильтры, защищающие от солнечных лучей.

Капни немного бальзама на ладонь, разотри его между пальцами и проведи по волосам, уделяя особое внимание кончикам. Ведь именно здесь локоны наиболее уязвимы: секутся, выгорают и сохнут. Если у тебя нормальные или сухие волосы, можешь слегка помассировать кожу головы. Но если ты обладательница жирных прядей, ни в коем случае этого не делай. Рискуешь подстегнуть сальные железы к еще более активной работе. Подержи средство 2-5 минут и смой теплой водой. В конце процедуры ополосни прохладной.

Маски не нужны здоровым

Сильные, крепкие, здоровые локоны вполне могут обойтись без масок, ведь интенсивный уход им ни к чему. Но если ты недавно сделала мелирование или поменяла цвет волос, знай, они ослаблены и требуют особой заботы. Дело в том, что красящие вещества раскрывают чешуйки кутикулы, вытесняют естественный пигмент и занимают его место. После этого «поры» должны закрыться и «запечатать» новый оттенок. Но так происходит не всегда. Часто, особенно при регулярном окрашивании, чешуйки «разлохмачиваются» и перестают плотно прилегать к стволам волос. В результате локоны становятся сухими, ломкими и цвет быстро вымывается. Справиться с этой проблемой помогут маски для окрашенных волос. Активным компонентом таких средств являются протеины животного и растительного происхождения и церамиды. Первые проникают под кератиновые чешуйки и заполняют образовавшиеся пустоты. Церамиды выравнивают поврежденную поверхность, возвращая волосам здоровый блеск и сияние. Будет неплохо, если в составе маски окажется витамин Е. Он предотвращает вымывание пигмента, а заодно защищает волосы от негативного воздействия окружающей среды.

Впрочем, не только окрашивание, но и, например, недавно перенесенная простуда способна навредить твоей шевелюре: в результате болезни и стресса локоны могут потерять блеск и начать выпадать сверх меры. Вернуть их к жизни поможет маска для ослабленных волос с витаминами А (ускоряет процесс регенерации клеток) и Е (проникает к луковицам, питает корни и способствует росту). Другие важные ингредиенты – растительные вытяжки: экстракты бамбука (укрепляет пряди) и чабреца (тонизирует кожу головы). Хорошо, если в состав маски входит еще и масло из виноградных косточек, миндальное или жожоба. Богатые жирными кислотами, они питают волосы, восстанавливают их структуру и образуют защитную пленку.

К сожалению, окрашивание и болезни – не единственные враги твоих волос. Злоупотребление горячей укладкой и пренебрежение головным убором под палящим солнцем приводит к тому, что они обезвоживаются. Восполнить нехватку живительной влаги помогут все те же маски. Если купишь средство с коллагеном, считай, твоей шевелюре повезло. Это вещество является одним из самых мощных увлажнителей. Впитывая в себя воду, коллаген наполняет волосы влагой и препятствует ее потере. В качестве альтернативного варианта производители часто используют экстракт семян льна и протеины шелка и пшеницы. Они не только хорошо увлажняют и смягчают локоны, но и нормализуют водно-липидный баланс кожи, укрепляют корни волос, ослабленных летним зноем.

Маску нанеси на чистые влажные волосы, равномерно распредели по всей длине (особое внимание удели кончикам) и смой через 10-30 минут. Процедуру достаточно проводить 1 раз в неделю.

Требования к расческе

1. Выбирая расческу, первым делом обрати внимание на материал, из которого сделана щетина: всему остальному предпочти натуральные свиные «волосы». Мягкие и гибкие, они бережно ухаживают за локонами, хорошо распутывают и не травмируют кожу. Естественно, стоит такая щетка дороже пластмассовой или железной. Если ты все-таки решила купить более бюджетный вариант, проследи, чтобы щетина обязательно закруглялась на концах, только так ты избежишь возможных царапин при расчесывании.

2. Воздухопроницаемая щетка (со сквозными отверстиями) идеальна для создания прикорневого объема.

3. Для начесов, отделения тонких прядей и накручивания на бигуди подойдет чесалка с узкой ручкой и частыми зубьями разной длины.

4. Кудрявым красавицам непременно нужно обзавестись расческой с длинными, широкими и редкими зубьями – такие отлично справятся с самой густой шевелюрой.

5. Плоская щетка пригладит слишком густые волосы.

6. Идеальный материал для классической расчески – дерево. Оно в отличие от металла или пластика подходит для ежедневного применения, не травмирует и не электризует волосы.

Круглая и полукруглая щетка подойдет для укладки прямых локонов и выпрямления кудряшек.

Мнение специалиста

Ирина Королева, стилист-парикмахер: Сейчас популярны сухие шампуни в виде ароматизированных порошков. Пользоваться ими просто. Достаточно встряхнуть баллончик, распылить препарат на локоны и равномерно распределить по всей длине, подождать 2-3 минуты и интенсивно счесать. После такой процедуры волосы выглядят чистыми, однако грязь удаляется не полностью. Если пользоваться только порошковым шампунем, итог будет печальным: появится перхоть или, что хуже, начнут выпадать волосы. Сухие моющие средства не могут заменить традиционные, поэтому эти препараты необходимо чередовать.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: