Привычка кусать губы. Почему есть? Как избавиться?

Привычка кусать губы. Почему есть? Как избавиться?С возрастом мы обрастаем большим количеством разнообразных привычек. Некоторые из них, несомненно, подчеркивают нашу индивидуальность, некоторые из них мы просто не замечаем.

Но есть такие привычки, которые очень вредны. К ним относится привычка гримасничать во время смеха или раздражения, привычка кусать губы, часто дотрагиваться до своего лица руками, выдавливать ненавистные прыщики на лице и привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Например, когда мы смеемся, в организме вырабатываются гормоны счастья – эндорфины.

И хотя смех полезен для психического и физического здоровья, гримасничанье во время смеха приводит к быстрому образованию распространенных морщинок в уголках глаз, так называемых «гусиных лапок».

А когда мы хмуримся или раздраженно поджимаем губы, то следствием этой привычки являются мелкие мимические морщинки вокруг рта, на лбу и глубокие носогубные складки. Если вы имеете привычку нервно покусывать губы, то не только увеличиваете количество мелких морщинок вокруг них, но и травмируете губы, что может привести к воспалению кожи вокруг них.

Многие обреченно мирятся со своей привычкой, считая, что бороться с ней не имеет смысла, а другие не опускают руки и все же побеждают привычку, которая им вредит.

Психологи убеждены: любая привычка – это проблема психологическая.
С вредными привычками можно и нужно бороться.

Если вы проявите достаточно выдержки и пойдете до конца, не смотря на все трудности, то непременно добьетесь того, чего хотите.

Как известно, для того чтобы победить врага, нужно как можно лучше его узнать. Так и с привычками.

Для того чтобы избавиться от вредной привычки, нужно понять, откуда она взялась и постараться убедить себя, что причин продолжать потакать своей привычке, больше нет.

Специалисты утверждают, что все привычки, как хорошие, так и плохие, берут свое начало в нашем детстве. О хороших привычках мы говорить не будем, так как от них избавляться не нужно, скорее нужно увеличивать их количество. Так почему же у нас появляются вредные привычки?

Почему мы внезапно или нет начинаем совершать те действия, которые раньше нам были не знакомы?

Психологи считают, что самыми распространенными причинами появления вредных привычек являются недостаток внимания или любви, нехватка ласки и нежности в отношениях ребенка с родителями, элементарная неуверенность в себе, подражание кому-то авторитетному.

Говоря проще, ваша вредная привычка – это ничто иное, как вынужденная замена тех действий, отсутствие которых вы остро переживали в своем детстве.
Именно поэтому так важно, чтобы между родителями и ребенком были тесные и теплые отношения.

Как избавиться от привычки кусать (грызть ногти) губы

— объяснить самому себе что избавиться от привычки вам необходимо, так как она вам каким-то образом мешает. Например, привычка кусать (покусывать) губы приводит к тому, что во время покусывания постоянно происходит травмирование слизистой оболочки губ. На ней появляются ранки и трещинки.

— контроль над своим поведением. Вы должны постоянно наблюдать за собой, стараясь не прибегать к своей привычке.

Специалисты также убеждены, что людям свойственно подражание. Именно поэтому психологи рекомендуют в то время, когда вы пытаетесь избавиться от своей вредной привычки, держаться подальше от людей с теми же пристрастиями.

— обязательно поощряйте себя, если вам что-то удается. Например, купите себе небольшой подарок за то, что целых три дня не покусывали губы.

— идите себе навстречу, создавайте благоприятные условия для избавления от привычки, не бойтесь идти на компромиссы с самой собой.

Причины возникновения корки на губах

— недостаток витаминов может вызывать повышенную сухость губ, шелушение и растрескивание;

— дурная манера облизывать и покусывать губы — на самом деле тоже способ достичь удовольствия. Таким образом человек легко и нежно массирует точки, расположенные в области углов рта и в середине верхней губы — прямо в носогубной бороздке. Жаль только, что после такого «сеанса удовольствия» губы частенько трескаются и обветриваются;

— в излишней сухости губ нередко виновны зубные пасты, особенно фторированные. Воспаление кожи вокруг рта в этом случае долго не проходит. При первых же признаках подобного неблагополучия надо сменить пасту;

губная помада, особенно с повышенной устойчивостью, может вызывать ощущение сухости на губах. Она долго держится за счет глубокого проникновения в кожу. В результате кожа обезжиривается, и влага быстрее испаряется с ее поверхности. Такой помадой не следует пользоваться слишком часто.

Хейлит (cheilitis; греч. cheilos губа + -itis) — воспаление слизистой оболочки, красной каймы и кожи губ. Различают собственно Х., возникающий самостоятельно, и симптоматический Х., развивающийся при других заболеваниях, например гиповитаминозе. Наиболее распространены следующие формы X: эксфолиативный, гландулярный, контактный аллергический, метеорологический, кандидозный, экзематозный, хронические трещины губ, абразивный преканкрозный хейлит Манганотти.

Эксфолиативный хейлит — хроническое воспаление красной каймы губ по всей их протяженности. Чаще поражается нижняя губа. Этиология окончательно не выяснена. Он наблюдается, например, у лиц, имеющих привычку часто облизывать или покусывать губы, у больных, страдающих тиреотоксикозом. Среди возможных причин называют иммунные расстройства, аллергию, генетические факторы. Чаще болеют женщины 20—40 лет.

Выделяют сухую и экссудативную формы. При сухой форме на красной кайме губ определяются полупрозрачные чешуйки на разных стадиях развития. Чешуйки плотно фиксированы в центре, края их несколько приподняты. Через 5—7 дней после появления чешуйки легко отделяются, а на их месте остается ярко-красная поверхность.

Больных беспокоят сухость, иногда незначительное жжение при приеме пищи в области поражения. Скусывание чешуек приводит к возникновению эрозий. Экссудативная форма характеризуется отеком и гиперемией губы, появлением на красной кайме крупных гнойных корок, иногда свисающих с поверхности губы.

После снятия корок обнажается ярко-красная, слегка влажная поверхность. Больные испытывают жжение и боль, усиливающиеся при приеме пищи. Нередко наблюдается переход одной клинической формы Х. в другую. Течение заболевания длительное.

Лечение малоэффективно. Назначают нейролептики (тиоридозин) или транквилизаторы (хлозепид, сибазон и др.), проводят курсы психотерапии. Больные, страдающие тиреотоксикозом, получают специализированное лечение у эндокринолога.

При сухой форме рекомендуется смазывать красную кайму губ индифферентными мазями, кремами, гигиенической губкой помадой. Определенный эффект наблюдается после рентгенотерапии (лучи Букки), при экссудативной форме — после предварительного удаления корок.

Метеорологический хейлит обусловлен действием различных метеорологических факторов (ветер, холод, пониженная влажность, инсоляция и др.). Чаще наблюдается у лиц, профессия которых связана с работой на открытом воздухе (например, у пастухов, строителей). Предрасполагает к развитию заболевания повышенная сухость кожи. Клинически характеризуется умеренной гиперемией и сухостью красной каймы, образованием мелких чешуек и трещин. Под влиянием солнечных лучей возможно развитие экссудативной формы (актинический Хейлит) с резко выраженным отеком, появлением пузырьков, эрозий, корочек. Больные испытывают чувство стянутости губы, зуд, иногда жжение и боль при разговоре и приеме пищи.

Течение длительное, рецидивирующее. Диагноз труден. Дифференциальный диагноз проводят с эксфолиативным и контактным аллергическим Х., красной волчанкой и красным плоским лишаем. При лечении необходимо сократить время пребывания на открытом воздухе, избегать прямого воздействия солнечных лучей, красную кайму губ рекомендуется смазывать фотозащитными кремами и гигиенической губной помадой. При выраженном воспалении показаны аппликации глюкокортикоидных мазей (0,5% преднизолоновая и др.), внутрь — витамины группы В.

Хронические трещины губ появляются, как правило, в результате травмы, при снижении их эластичности, что может быть обусловлено метеорологическими факторами, профессиональными вредностями; при недостатке витаминов А и группы В; после заболеваний, сопровождающихся пузырьковыми высыпаниями и приводящих к нарушению целостности красной каймы губ. Внедряющаяся в трещины микробная флора поддерживает воспалительный процесс и препятствует их самостоятельному заживлению. Чаще трещина бывает единичной и, как правило, располагается в центре красной каймы; возможно одновременное существование нескольких трещин различных длины, глубины и локализации.

Как помочь сухим губам и избавиться от корки на губах

Предотвратить это помогут кремы с добавлением витаминов А и Е, предназначенные для губ. Такие кремы обладают более мягкой консистенцией и быстрее впитываются;

— увеличить в рационе долю продуктов, богатых витамином А. Делайте салаты из моркови, ешьте желтый перец, оранжевые фрукты, облепиху, готовьте блюда из печени.

При этом не стоит пренебрегать яйцами и молочными продуктами. Однако избыток в организме витамина А также может стать причиной губных трещин. Раздражение и трещины в уголках рта нередко порождает дефицит витаминов группы В, присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре, листовой зелени, овсяном толокне, тыквенных семечках, пивных дрожжах и пшеничных отрубях.

— делайте питательные маски из натуральных продуктов. Огуречный сок сделает губы нежными и мягкими. Можно намазать их медом, подержать 15-20 минут, затем смыть и смазать кремом. Маска из творога и морковного сока, нанесенная на 10-15 минут, придаст губам эластичность.

После нее хорошо покрыть их тонким слоем растительного масла. Для того чтобы губы надолго оставались гладкими, желательно каждый день протирать их соком каких-либо фруктов или ягод;

— больше пейте. Если в помещении, где вы работаете, в очень холодный день нестерпимо жарко, или если летом за городом вы проводите весь день под жарким солнцем, вам необходимо много пить;

Милые девушки, в следующий раз, когда Вы поймаете себя за процессом покусывания губ, помните, что…

Губы и периоральная область играют роль эрогенной зоны, которая очень важна в восприятии женщины мужчиной. В социальном плане состояние губ, носогубной области, складок «горечи» в уголках губ может также сыграть важную роль.

Возрастные изменения кожи губ неизбежны, как, впрочем, и всего организма. Однако паспортный и фактический (визуальный) возраст могут существенно отличаться.

К факторам, приводящим к преждевременному старению кожи губ, относятся холод, загрязнение атмосферы, пребывание на солнце, хронические заболевания, вредные привычки (курение, облизывание) и отсутствие правильной и надежной защиты.

Все это вызывает обезвоживание эпидермисаи ускорение процессов старения.

Губы теряют свою привлекательность — бледнеют, становятся сухими и морщинистыми, уменьшаются в объеме.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: