Хронология маникюра и лака для ногтей

Хронология маникюра и лака для ногтейХронология зафиксированных в литературе и в дошедшей до нас периодике событий, связанных с маникюром, выглядит следующим образом:

1800 год — ногти подрезали и подпиливали, придавая им форму плодов миндаля, окрашивали веществами минерального и растительного происхождения, а потом полировали кожаными лоскутами.

1830 год — впервые применена специальная технология обработки ногтей. Использованы специальные инструменты — ножницы и копытко. Автором новшества стал европейский врач Зиттц.

1879 год — выход первого периодического издания, которое было посвящено целиком цирюльной моде. Основной акцент в нём, правда, делался на создание причёсок. Это был специализированный журнал, который вышел в США.

1892 год — американки начали повсеместно и в массовом порядке пользоваться методом доктора Зиттца для ухода за ногтями и ввели его в мировую моду.

1900 год — женщины просвещённых сословий используют маникюрные инструменты для ухода за ногтями. Полируют ногти и обрабатывают их кремом и пудрой для придания дополнительного блеска. Появился первый лак для ногтей. Он держится всего сутки. Наносят его кисточкой из верблюжьей шерсти.

1917 год — в продаже появился маникюрный набор для домашнего использования с несколькими безопасными инструментами, а так же лаком для ногтей, отбеливающим составом, накладными пластинками и фиксирующим их веществом. Для полировки ногтей в домашних условиях используются бруски, вязкие вещества или абразивные порошки. Необычайной популярностью пользуется полировальное приспособление «Хигло Нэйл полиш», которое обеспечивает продолжительный эффект блеска ногтей.

1918 год — реклама косметических услуг по уходу за руками приобретает массовый характер. В этом году активно предлагается персональный маникюрный набор «Кутекс», который стоит 14 центов. Нью-Йоркские издания публикуют объявление мисс Фредерик с 505-й авеню, которая приглашает в первый маникюрный салон.

1925 год — в массовую продажу поступает лак для ногтей. Он имеет нежно-розовый цвет и наносится только в центр ногтя, ногтевая лунка и края оставляют чистыми. Не покрывается лаком и верхний срез ногтя.

1927 год — производитель Макс Фактор начинает продавать лак в миниатюрных флаконах. Женщины начинают применять его в комбинации с отбеливателем для ногтей. Эффект их сочетания напоминает современный «французский» стиль.

1929 год — появился первый лак с запахом духов. Модницы его попробовали, и он не понравился.

1930 год — в необыкновенную моду входят электрические приспособления для подпиливания и полировки ногтей.

1932 год — в массовую продажу поступил лак для ногтей разных цветов. В комплекте к нему предлагается губная помада того же цвета.

1934 год — предпринимательница из Калифорнии патентует красители для маникюрных лаков. Её продукция входит в моду. Она безопасна и легко удаляется без травмирования поверхности ногтя. Лак начинают наносить на всю площадь ногтя. Любопытно, что параллельно некий чикагский стоматолог предлагает потребителям, отличающихся дурной привычкой грызть ногти, искусственный ноготь специально для этой цели.

1935 год — появляются накладные ногти, которые крепятся без фиксирующего состава за счёт специальной конструкции. Право на это изобретение патентует Ойген Рорбах.

1937 год — находится первый желающий запатентовать метод наращивания ногтей с помощью специальных накладок и клея.

1938 год — под лак начинают наносить специальный состав, известный сегодня как основа. В маникюрных салонах за полный процесс обработки ногтей просят 75 центов.

1940 год — входят в моду длинные ногти овальной формы и яркий красный лак для их покрытия.

1949 год — лаки для ногтей начинают продавать в комплекте со специальным составом, ускоряющим процесс высыхания покрытия.

1950 год — расширяется цветовая гамма лаков для ногтей.

1956 год — в супермаркетах появляются специальные насадки для удлинения ногтей, которые крепятся прямо на кончик натурального ногтя. Автором приспособления называют Томаса Слака.

1960 год — искусственные ногти завоёвывают популярность. Их длина достигает критической с эстетической точки зрения длины. Искусственные ногти изготавливают из шёлка и других тканей.

1970 год — почти повсеместно используются искусственные ногти из акриловых материалов. Популярной считается форма геометрической конфигурации.

1972 год — выбор искусственных ногтей удовлетворяет любому спросу. Самой большой популярностью в этом году пользуются типсы (искусственные ногти, которые выглядят наиболее естественно, поскольку закрепляются под окончание ногтя). Существенный недостаток последних состоит в весьма непрочном креплении, поскольку ногтевой клей очень быстро растворяется в воде.

1973 год — на рынке появляется первый клей IBD. Используется он поначалу исключительно в маникюрных салонах и представляет собой акриловую смолу. Она быстро сохнет под воздействием прямого солнечного света или искусственных ультрафиолетовых лучей. Увеличивается число оттенков наносимых на ногти веществ.

1974 год — впервые выявлены и официально запрещены небезопасные материалы для обработки ногтей. К ним относят метаакрилаты.

1975 год — объявлено о создании косметической компании по выпуску продукции исключительно для ухода за ногтями (НАНА). Промышленность этого направления получается чрезвычайно широкое развитие и быстрый рост.

1976 год — на рынок выходит уже несколько крупных фирм по производству средств для ухода за ногтями. Меняется мода на форму и длину ногтей. Квадратные ногти теперь моветон, популярны ногти в виде правильного полумесяца и гораздо большей длинны.

1978 год — появился так называемый французский стиль, введённый мастером Орли. Начал использоваться акрил, не подверженный обесцвечивающему воздействию прямых солнечных лучей.

1979 год — в моду входит практичное изобретение германских производителей маникюрных наборов. Большой успех имеют пилки для ногтей с буртиками. Появляется параллельное изобретение — стеклянная сеточка. Авторство принадлежит мастеру Зогсу.

1980 год — появляется машинка для обработки ногтей.

1981 год — в способах придания ногтям формы и их окраски появляются первые признаки авторского дизайна.

1983 год — впервые на рынке появляются материалы для обработки ногтей, которые имеют совсем слабый запах.

1985 год — заокеанская технология использования в маникюре геля широко распространяется в европейских странах.

1989 год — маникюрные салоны США превращаются в весьма доходные предприятия. В общей сложности за этот год они зарабатывают почти 2 миллиона долларов.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: