Как аллергику преодолеть ряд психологических проблем

Тем, кто знаком с диагнозом «аллергия» не понаслышке, к сожалению, приходится сталкиваться с рядом серьезных психологических проблем.

Распространёнными проблемами являются, например, отсутствие силы воли на то, чтобы сказать «нет» себе и закомплексованность, отчаяние, растерянность, стыд в обществе.

Рассмотрим это на конкретных примерах.

Когда при диагностике врач даёт аллергику конкретные указания по поводу того, что организму вредно, то пациенту приходится окончательно пересматривать свой образ жизни и пищевые привычки.

Первое, что может оказаться наиболее сложным, это кардинальный пересмотр рациона питания.

Аллергику после диагностики часто выдают огромный список тех продуктов, которые необходимо обязательно исключить из рациона питания. Человеком нередко сразу же овладевает страх, заключенный в фразе «Что я вообще смогу есть?» И ,если отказаться от ряда продуктов для человека не представляет никакого труда (например, некоторые продукты он не любит), то как отказаться от ряда распространённых продуктов (в них могут попасть, например, куриные яйца, молоко), аллергик трудно себе представляет.

Этот страх «накручивается» и тем, что начинает казаться, что запрещённый продукт (рассмотрим это на примере яиц) присутствует буквально во всех блюдах: котлетах, сырниках, пирожках.

Но, с другой стороны, человек начинает оценивать ситуацию и вспоминать свои боли в желудке или сыпь, например, после съеденного омлета поэтому аллергик, конечно, чётко понимает, что врач прав. Эта ситуация порождает в сознании огромное чувство растерянности.

И здесь важно суметь мобилизовать силы и смекалку и, например… в корне изменить свое представление о блюдах и поверить в то, что безвыходных ситуаций не бывает. Те же котлеты, допустим, вполне отлично получаются и без всяких яиц и при этом совершенно не разваливаются. Кулинарная хитрость проста. Для этого сформированную котлету нужно окунуть сначала в холодную воду, а потом сразу же опустить в кипящую кастрюлю. Или же можно вовсе не лепить котлеты, а сделать вкусную кашу из фарша. Главное — в данной ситуации — не отчаиваться и искать альтернативный вариант.

Также может возникнуть проблема, связанная с отказом от «вкусностей», скажем, от шоколада.

И для преодоления этой проблемы стоит познакомиться с рядом методик, связанных с развитием силы волы и именно с помощью них и решать эту проблему.

Последовательность мыслей и действий в решении этой проблемы аллергика может выглядеть, например, так: «Я очень хочу шоколад. Желание очень огромно. Но, желание быть здоровой и не покрыться сыпью — гораздо сильнее. Первое желание – это лишь удовлетворение моей прихоти, от него зависит лишь мимолетное наслаждение вкусом, второе же желание — гораздо важней. Выбор очевиден.»

Но чтобы это понять, аллергику нужно прежде всего осознать, что является ценнее. Первое желание на фоне осознания ценности здоровья меркнет, становится ничтожным.

При этом важно научиться поставить себе цель, чтобы прийти к тому, чтоб отказ от того, что является запретным, не вызывал чувства раздражительности, которое способно привести к агрессии, злобе, дискомфорту. Для этого важно сделать так, чтобы эта раздражительность полностью не завладела ситуацией. Важно научиться переводить ее в мирное русло, в созерцание. Рассуждения аллергика в данной ситуации могут выражаться, допустим, так: «Я вижу торт со множеством шоколада, красителей, цитрусовых, которых мне нельзя. Сначала я четко даю понять себе, что мне это нельзя, а затем стараюсь сконцентрироваться на прекрасном в этом торте, ведь я не ем этот торт осознанно (я понимаю, что это мне вредно), но я могу наслаждаться его эстетическим видом, восхищаться тем, как кулинар изящно и искусно создал всевозможные причудливые кремовые цветы».

Такие мысли во многом помогают мне предотвратить возникновение раздражительности. Ведь, как известно, уметь контролировать свои чувства и эмоции вообще крайне важно как для крепкого психологического, так и физического здоровья.

Можно также использовать специальные методы релаксации.

Вот один из способов:

Человек устраивается поудобнее. Очень важно, чтобы комфорт был во всём: чтобы не стесняла ни одежда, ни обувь, ни посторонние шумы, ни мысли. Многим, например, удобнее релаксировать вечером. Релаксировать можно как в тишине, так и, наоборот, включив приятную спокойную музыку. На этот счет мнение специалистов весьма различно.

Согласно одной точке зрения, для полной релаксации необходим покой, и звуки могут помешать, согласно другой точке зрения, музыка (особенно инструментальная), напротив, очень благоприятно сказывается на достижении цели – расслаблении. И обе эти точки зрения имеют право на существование.Просто, наверное, всё зависит как от самого человека, так и от его душевного состояния в данный момент и настроения, а также от его восприятия музыки вообще.

Голова и туловище должны находиться на одной линии, глаза закрыты. Очень хорошо мысленно представить себе какую-либо картину: ласковое теплое море или земляничную поляну. А затем нужно последовательно сильно напрягать и расслаблять мышцы в последовательности кисти-плечи — мышцы лица (для этого следует нахмурить одними за другими брови, наморщить нос, а затем уголки губ), затем проработать мышцы спины, живот, а затем последовательно напрячь мышцы ног от бедер к ступням.

Ещё одна важная проблема, как было отмечено выше, это чувство закомплексованности, стыд в обществе, боязнь того, что подумают окружающие.

Живя с аллергией, постоянно приходится сталкиваться с тем, что о том, что человек является аллергиком, периодически приходится сообщать окружающим.

Особенно большой трудностью это является, когда аллергик попадает в незнакомый коллектив. В этом случае, окружающие не знают , что у человека есть какие-то проблемы и очень по-разному реагируют на его поведение. Чаще всего эта проблема проявляется во время застолий.

Аллергику очень часто приходится отказываться от тех или иных продуктов из-за специфической диеты. Реакция людей бывает очень разной. Кому–то достаточно сказать «Извините, спасибо, мне нельзя есть это блюдо», но есть люди, которые услышав несколько таких фраз подряд могут обидеться, расценить это как чрезмерную заносчивость, неблагодарность или чудачество. Чаще всего такая реакция возможна со стороны людей, которые не сталкивались ранее с такой проблемой. Собственное смущение нарастает и потому, что часто реакцией может стать чрезмерное внимание к собственной персоне: «Ну, съешь хоть чуть-чуть, от небольшого количества же ничего не будет», иногда при этом в ответной реакции чувствуется явное недоверие. А в некоторых случаях приходится даже слышать насмешки: «А нам интересно, что всё же будет, если ты это съешь». Чтобы преодолеть данную проблему можно попробовать использовать эффект бумеранга. Искусно овладеть им, правда, не у всех получается. Но нужно стараться пробовать овладеть им. Ведь суть его просто блестящая – постараться ответить насмешкой. Сложность состоит в том, что ответ должен быть ироничным, при этом он не должен нести агрессию и в тоже время ни в коем случае не позволить «ездить» на себе (как вариант: «Тебе смешно, что я стану красной, как помидор, а мне будет жаль твоего испуганного бледного вида при этом!»).

Пусть эта статья станет полезной для тех, против кого, к сожалению, коварная аллергия строит свои козни. // YaroshevichTatiana

Советы и консультации аллерголога-иммунолога можно получить на форуме MEDCANAL: http://medcanal.ru/forum2.html

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: