Как взять ипотеку

Как взять ипотеку

Каждая семья должна иметь собственное жилье. Однако с нашими ценами на квадратные метры простому смертному купить квартиру просто невозможно. Если Вы не ожидаете наследства, денег на квартиру у Вас нет, а жить отдельно хочется, то выходом для Вас может стать ипотека. Многие люди считают ее кабалой, ограничивающих вас в свободе на определенное количество лет. Другие же рассматривают ее как возможность приобрести собственное жилье, претерпев при этом некоторые удобства.

Как же взять эту самую ипотеку?

Разумеется, у каждого банка свои правила, но в целом они похожи. Тут речь пойдет о том, чего ни написано на сайтах банков и о чем Вы узнаете только когда начнете процесс получения ипотеки и покупки квартиры.

Первоначальный взнос.

Для начала будьте готовы к тому, что для того, чтобы получить ипотеку, Вам необходимо иметь первоначальный взнос, который составляет 20 – 30% от стоимости квартиры.
Если требуемой суммы пока нет, можно открыть вклад в банке, в котором Вы планируете брать ипотеку и копить. При получении ипотеки будет учитываться то, что Вы уже являетесь клиентом банка.

Первичное или вторичное жилье.

Далее Вам необходимо определиться, будет ли Ваша будущая квартира в новом строящемся доме или же это будет вторичное жилье.
Если Вас привлекает первичное жилье, то для получения ипотеки Вам необходимо будет иметь платежеспособного поручителя или другое жилье, которое пойдет банку в залог.
Если ни квартиры, ни поручителя у Вас нет, а квартирку хочется новую, тут тоже есть выход. Вторичное жилье – это жилье, на которое получено право собственности. Можно найти квартиру, которая недавно сдалась, на нее получили право собственности, теперь ее продают. Казалось бы, зачем покупали, если как только дом сдался, ее тут же продают. А потому что квартиру покупали с целью получения прибыли. Разница в стоимости на квартиру, которая приобреталась в еще не построенном доме и которая уже в собственности более миллиона рублей.
Соответственно, Вам такая квартира обойдется дороже, Вы ее купите по условиям и ценам вторичного жилья, но она будет совершенно новая в новом доме.

Предварительный подсчет ипотеки.

Если у Вас есть накопления и желание купить квартиру с привлечением кредитных средств, но Вы еще не знаете, на что можете рассчитывать, то Вы можете поехать в банк и получить консультацию. Ипотеку сейчас предлагает много банков. Посоветовать тут можно лишь следующее: связывайте свою жизнь на несколько лет с надежным и стабильным банком.

На консультации Вам подробно рассчитают максимально возможную стоимость квартиры при Ваших накоплениях и зарплате, размер ежемесячного платежа. После такой консультации Вы будете иметь четкое представление о том, готовы ли Вы к покупке квартиры, или сколько Вам еще копить. Кстати, про копить… Если у Вас есть именно та сумма, которой как раз хватает на первоначальный взнос (предупреждение!) —  ипотеку брать рано. Нужно иметь как минимум еще 100 000 рублей. Вам необходимо будет регистрировать договор купли-продажи и право собственности, приобрести договор страхования (об этом чуть позже), оплатить комиссию банка (хотя некоторые банки сейчас отменяют комиссии за выдачу кредита), и еще мелкие расходы наберутся.

Процедура получения кредита.

Итак, Вы полностью и морально, и материально готовы к получению ипотеки, тогда пора приступать.

Первый шаг – заполнение заявки на получение кредита. Как правило, это делается на сайте банка или по телефону. Заявка включает в себя несколько вопросов о Вашем доходе, желаемой квартире, желаемом кредите. После того, как Ваша заявка будет рассмотрена, с Вами связывается менеджер банка, предлагает возможные варианты кредитования и предоставляет список необходимых документов, необходимых для получения кредита.

Второй шаг – сбор документов. Пакет документов, в принципе, небольшой. Необходимо заполнить анкету, взять справку 2НДФЛ, предоставить копии трудовой книжки, документа об образовании, паспорта. Когда полный комплект документов готов, Вам необходимо записаться на подачу документов.

Третий шаг – подача документов. В принципе, это довольно быстрая процедура. У Вас забирают документы, проверяют, чтобы все были в наличии, проверяют анкету. Далее документы находятся на проверке, после чего выносится положительное или отрицательное решение. На это уходит от 10 до 20 дней. При положительном решении Вам дается определенное время на поиск квартиры. Как правило, это не менее 2 месяцев.

Четвертый шаг – поиск квартиры. Вы можете искать квартиру самостоятельно или прибегнуть к помощи риэлтора. Разумеется, за услуги риэлтору необходимо будет заплатить.

Пятый шаг – оценка квартиры банком. После того, как Вы найдете квартиру, ее должен проверить банк. Вам нужно будет собрать определенный комплект документов по квартире (выписка из домовой книги, копии экспликации, поэтажный план), сделать оценку квартиры с помощью аккредитованной организации. Некоторые банки оценивают квартиру сами.

Шестой шаг – покупка квартиры и заключение кредитного договора. Если с документами и с самой квартирой все в порядке, можно выходить на сделку, которая длится несколько часов. Вам необходимо будет заключить договор страхования. Это обязательное условие для получения ипотеки. Вы должны застраховать квартиру и свою жизнь. Как правило, договор страхования за первый год стоит 1 – 1,5% от суммы сделки. Далее Вы заключаете кредитный договор, при необходимости договор поручительства и договор купли-продажи.

Далее Вам нужно будет зарегистрировать договора в регистрационной палате и смело приступать к ремонту, не забывая срок платить ежемесячные платежи. // По материалам статьи Julija_Kareva

Если вы вдруг в Украине и решили отдохнуть денек-другой от суеты банковских сует, то вы можете снять дом под Киевом посуточно, заглянув на соответствующий сайт.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: