Купить квартиру в кредит (полезные советы)

Купить квартиру в кредит (полезные советы)
Сколько можно сэкономить на покупке квартиры в кредит? Экономия прямо пропорциональна допускаемому риску. Понятное дело, меньше риска – меньше экономия.

Определим, что же является экономией. Выбор правильного банка, нотариуса, оценщика и страховщика с самыми низкими расценками – это экономия. Уломать продавца скинуть цену – это тоже экономия. А если представить, что все организации уже выбраны и цена квартиры определена, можно ли сэкономить еще? Однозначно, да! И методы, которыми можно работать с уже известным окружением, дают еще экономию до 1,7% от цены квартиры! Именно о такой экономии и пойдет здесь речь – экономии дополнительной и управляемой.

Итак!

Проанализировав схему покупки квартиры в кредит, можно получить список поддающихся экономии действий. И расставить их в порядке возрастания риска сломать сделку и устроить себе конкретное попадалово.

1. Оформление договора Купли нотариусом.
2. Заключение договора.
3. Оплата госпошлины в размере 2% от стоимости сделки.

1. Оформление договора Купли

Секретарша или помощник нотариуса берет подходящий черновик и редактируют его на компе, подгоняя к ситуации. За это кантора честно получает с покупателя n-ую сумму.

Так как комп, руки и голова есть не только у секретарши и помощника нотариуса, можно взять этот образец, править его самостоятельно и согласовывать с продавцом. Потом важно договориться с нотариальной конторой о передаче им согласованного текста через интернет, почту, диск и т.п. Секретарю останется лишь немного подправить шапку и концовку договора. Если будут артачиться – можно смело звонить конкуренту. Данный образец успешно участвовал как минимум в двух сделках.

Вот. Только что случилась экономия.

2. Заключение Договора наличных денег

Этот договор заключить НЕ НАДО. Этим договором можно распрекрасно обязать, но  в основном себя. Почему? Объяснение «на пальцах»: вы с продавцом подписываете договор, передается аванс, но через неделю продавец находит другого покупателя и деньги не возвращает. Далее — суд. Возможно вам даже повезет – судебный исполнитель через полгода нарушителя находит, деньги возвращаются. Но время потеряно, нервы потрепаны, а цены на квартиры могли подлым образом заметно уползти вверх. Получится ли начать все заново? Сложный вопрос.

Связать продавца собой можно и по-другому. Если работа ведется с солидной фирмой-риэлтором, то можно попросить ее заключить с продавцом Соглашение, по которому продавец обязуется продавать квартиру только через них. Риэлтору это выгодно. Тем более, Соглашение не надо заверять у нотариуса — хватает подписей сторон. Обычно солидные фирмы только так и работают. Они создают этим тыл в виде организации, цели которой совпадают с целями покупателя.

Единственный минус – фирма, как и любой другой посредник, за свои услуги хочет денег. Но если выбирать между левым посредником, который оплату желает обычно вперед и гарантирует результат только на словах, надежная риэлторская фирма берет свое только после заключения договора Купли (или непосредственно перед ним) и всячески помогает своим клиентам.

Если вдруг повезло иметь дело с продавцом напрямую, можно продемонстрировать ему свои намерения, сделав оценку и приведя его в банк за Гарантийным письмом как можно раньше. Быть с ним в тесном контакте, чтобы у него даже мысли не появилось вильнуть в сторону до заключения договора Купли. Подсуетившись, все можно успеть за одну неделю.

Безусловно, можно потерять деньги, уплаченные за оценку квартиры, если продавец сбежит. Оригинальная идея – убедить продавца самому оплатить оценку. Тогда риска ноль, но нужны “железные” аргументы.

3. Оплата госпошлины в размере 2%

Это для экстремалов. В договоре Купли указывается меньшая цена квартиры, вплоть до ее кадастровой стоимости. Это теоретически возможно, потому что банк имеет дело лишь с актом оценки. Если кадастровая стоимость квартиры — примерно 15% от рыночной, то покупка по кадастровой дает экономию при оплате госпошлины в размере 1,7% от ее стоимости. То есть, в казну проплачивается 15% от 2% от рыночной стоимости квартиры.

Законно ли это? Трудно сказать. На практике такой финт работает, если закладывается не покупаемая квартира и все расчеты идут налом. Но это явно отдельно взятый и редкий случай. Поэтому разрабатывать операцию придется на свой страх и риск. Вот зацепка: банки, рекламируя свои кредиты на приобретение недвижимости, иногда пишут о каком-то “участии клиента”. Иногда это обязательно, иногда – нет. Здесь нужно быть очень внимательным и особо осторожным.

Дополнительные советы и кой-какие хитрости

В текстах договоров и соглашений рекомендуется избегать длинных и сложных предложений. Если непонятно — лучше сразу просить разъяснить, переформулировать. Сверять номера, имена, адреса. Это обязательно. Проверять суммы. Это тем более важно. Так же необходимо делать запас по срокам, учитывая выходные и график работы госструктур и фирм. Если возможность выполнения пункта договора зависит не от одного, а от нескольких лиц, нужно дополнить его оговоркой «если» или «в случае». На государственном языке, естественно.

Еще одно золотое правило: не связываться с наличными (особенно в больших количествах и чужой валюте). Наличность, переходящую из рук в руки нотариус не проверяет. Он может лишь подтвердить, что «передавалось что-то, похожее на банкноты». Покупка квартиры стоит в тысячи раз дороже билета в цирк на хорошего фокусника. И тут надо держать ухо востро!

Ну, покупка покупкой, а вот жителям Украины снять квартиры посуточно Киев родной предлагает. А что? Тоже в некотором роде вариант полезный.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: