Электробезопасность!

Электробезопасность!Виды воздействия электрического тока на организм

Электрический ток оказывает на организм человека термическое, электролитическое и биологическое действие.
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов.
Электролитическое действие тока проявляется в разложении органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химического состава.
Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов.

Виды поражения электрическим током человека

Различают два основных вида поражения человека электрическим током:
электрические травмы и электрические удары.
Виды электротравм: местные электротравмы (электрический ожог, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения, электроофтальмия).
Особую опасность представляют электрические травмы в виде ожогов. Электрический ожог появляется в месте контакта тела человека с токоведущей частью электроустановки или электрической дугой. Электроожоги излечиваются значительно труднее и медленнее обычных термических, сопровождаются внезапно возникающими кровотечениями, омертвением отдельных участков тела.
Металлизация кожи-проникновение в ее верхние слои мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Пострадавший в месте поражения испытывает напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела и боль от ожога за счет раскаленного металла. Металлизация наблюдается примерно у 10 % пострадавших.
Механические повреждения возникают в результате резких, судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов, нервной ткани, а также вывихи суставов и переломы костей.
Электроофтальмия — воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые поглощаются клетками и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги.
Электрические знаки представляют собой четко очерченные пятна серого или бледножелтого цвета круглой или овальной формы с углублением в центре, иногда в виде царапин, ушибов, бородавок, кровоизлияний в коже, мозолей, иногда напоминают форму молнии. В основном электрические знаки безболезненны. Знаки возникают у 20% пострадавших от тока.

Последствия воздействия электрического тока на человека. Электрический удар

Электрический удар — это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся сокращениями мышц. Исход при этом может быть от легкого поражения до смертельного.
Различают смерть клиническую и биологическую.
Клиническая (или «мнимая») — смерть переходное состояние от жизни к смерти, наступающее с момента прекращения деятельности сердца и легких. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, отсутствуют все признаки жизни: он не дышит, сердце его не работает, болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз резко расширены и не реагируют на свет. Однако в этот период жизнь в организме еще полностью не угасла, ибо ткани его еще не подвергаются распаду и в известной степени сохраняют жизнеспособность. Длительность клинической смерти составляет 4 -6 мин., у здорового человека — 7-8 мин.

Причины смерти от электрического тока

Фибрилляция сердца.
Причинами смерти от электрического тока могут быть прекращение дыхания, прекращение работы сердца и электрический шок. Возможно также одновременное действие всех трех причин.
Прекращение работы сердца — результат прямого воздействия тока на мышцу сердца, т.е. прохождение тока в области сердца или рефлекторно через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этой области. В обоих случаях может произойти остановка сердца или наступить его фибрилляция.
Фибрилляция сердца — хаотические разновременные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл), при которых сердце не в состоянии гнать кровь по сосудам.

Электрический шок своеобразная тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на чрезмерное раздражение электрическим током, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток. После этого может наступить или гибель человека в результате полного угасания жизненно важных функций, или выздоровление как результат своевременного активного лечебного вмешательства.

Факторы, влияющие на исход поражения

Исход воздействия электрического тока на человека зависит от многих факторов: от рода тока (переменный или постоянный); при переменном токе — от его частоты), значения тока (или напряжения), длительности его протекания, а также от физического и психического состояния человека.
Наиболее опасным для человека является переменный ток с частотой 50 — 500 Гц. Способность самостоятельного освобождения от тока такой частоты у большинства людей сохраняется при очень малом токе (до 10 мА), постоянный ток тоже опасен, но самостоятельно освободиться от него можно при несколько больших значениях (до 20 — 25 мА). Безопасным можно считать ток порядка 70 микроампер.
Ток, проходящий через тело человека, зависит от напряжения электроустановки и сопротивления всех элементовцепи, по которой он протекает, в том числе от сопротивления тела человека. Электрическое сопротивление тела человека складывается из сопротивления кожи и сопротивления внутренних тканей. Наибольшее сопротивление имеет верхний роговой слой кожи, толщина которого составляет доли мм. Если кожа сухая, неповрежденная, сопротивление ее велико к при напряжении 10 В составляет около 100000 Ом. При наличии повреждений на теле его сопротивление снижается до 1000 Ом и менее (например, при повреждении кожи в месте контакта с токоведущей частью). Чем выше напряжение, тем скорее возможен пробой кожи.

Какое напряжение является «безопасным»?

Каждый работающий должен твердо помнить, что БЕЗОПАСНОГО НАПРЯЖЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ и что нельзя прикасаться к токоведущим частям независимо от того, под каким напряжением они находятся. При необходимости работы на оборудовании или вблизи его, которое может оказаться под напряжением (металлические конструкции РУ, корпуса оборудования и др.части), следует применять средства защиты: заземление, изоляцию, изолирующие инструменты.
Длительность воздействия — один из основных факторов, влияющих на исход поражения. Чем меньше время воздействия (менее I сек), тем меньше вероятность поражения.
Если на пути тока оказываются жизненно важные органы — сердце, легкие, головной мозг, то опасность поражения весьма велика, поскольку ток воздействует непосредственно на эти органы.
Если же ток проходит иными путями, то воздействие его на жизненно важные органы может быть лишь через центральную нервную систему. Поскольку сопротивление кожи на разных участках тела различно, исход поражения зависит от места соприкосновения с токоведущими частями. Наиболее опасно соприкосновение с активными (аку-пунктурными) областями. Возможных путей тока в теле человека, которые именуются также петлями тока, очень много. Саше распространенные из них (6 петель): рука-рука, правая рука -ноги, левая рука — ноги, нога-нога, голова — ноги, голова — руки.
Наиболее опасными являются петли голова — руки и голова — ноги, когда ток может проходить через головной и спинной мозг. К счастью эти петли возникают относительно редко. Петля нога-нога создает так называемое «шаговое напряжение».

Шаговое напряжение

Напряжение между двумя точками поверхности земли, от стоящими друг от друга на расстоянии шага (0,7-0,8 м), в зоне растекания токов замыкания в радиусе до 20 м при пробое изоляции на землю случайно оборванного электрического провсда называется шаговым напряжением. Наибольшую величину шаговое напряжение будет иметь при подходе человека к упавшему проводу, а наименьшее — при нахождении его на расстоянии 20 м и более от него. При попадании под шаговое напряжение возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц ног и как следствие этого падение человека на землю. В этот момент прекращается действие на человека шагового напряжения и возникает иная, более тяжелая ситуация: вместо нижней петли в теле человека образуется новый, более опасный путь тока, обычно от рук к ногам и создается реальная угроза смертельного поражения током. При попадании под шаговое напряжение необходимо выходить из опасной зоны минимальными шажками или прыжками на одной ноге.

Восприимчивость человека к электрическому току

Практикой установлено, что вполне здоровые и физически крепкие люди легче переносят электрические удары, чем больные и слабые.
Повышенной восприимчивостью к электрическому току обладают лица, страдающие рядом заболеваний, в первую очередь болезнями кожи, сердечно-сосудистой системы, органов внутренней секреции, легких, нервными болезнями и др.
Психическое состояние человека в момент поражения имеет если не большее, то по крайней мере такое же значение для исхода поражения, как сопротивление тела человека и другие его физические данные. Так например, немалое значение имеет «Фактор внимания», то есть психическая подготовленность человека к возможным опасностям поражения током. Дело в том, что неожиданный электрический удар даже при относительно небольшом напряжении нередко приводит к тяжелым последствиям; если человек подготовлен к удару, т.е. ожидает его, то степень опасности резко уменьшается.

Психологическая подготовленность человека

КВАЛИФИКАЦИЯ человека также сказывается на результатах воздействия тока: человек, далекий от электротехники, в случае попадания под напряжение оказывается, как правило, в более тяжелых условиях, чем опытный электрик. Дело здесь не в «привычке» к электрическому току, ибо никакая тренировка не вырабатывает в организме иммунитета к электрическому току, а в опыте, умении правильно оценить степень возникшей опасности и применить рациональные приемы освобождения себя от действия тока.
С учетом указанных обстоятельств отечественные Правила техники безопасности предусматривают обязательное меди цинское освидетельствование персонала, обслуживающего действующие электроустановки, как при поступлении на работу, так и периодически 1 раз в 2 года. Правда, это освидетельствование преследует и другую цель — не допускать к обслуживанию электроустановок людей с недостатками здоровья, которые могут мешать их производственной работе или послужить причиной ошибочных действий, опасных для других лиц (неразличение цветного сигнала из-за порока зрения, невозможность подать четкую команду из-за болезни горла или заикания и т.п.).
Кроме того, в соответствии с законодательством об охране труда подростков, Правила разрешают допускать к обслуживанию действующих электроустановок лишь людей взрослых (не моложе 18 лет), имеющих определенные знания в области электробезопасности, соответствующие объему и условиям выполняемых ими работ.

Общие рекомендации. Первые действия

При поражении электрическим током пострадавшего необходимо быстро освободить от воздействия тока.
Если дыхание и пульс устойчивы, то пострадавшего следует удобно уложить, расстегнуть одежду, снять пояс; необходимо обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха. Следует непрерывно наблюдать за дыханием и пульсом; дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой.
Если пострадавший не дышит или дышит судорожно с всхлипываниями, то необходимо делать ему искусственное дыхание.
При отсутствии у пострадавшего пульса одновременно с искусственным дыханием надо проводить закрытый (непрямой) массаж сердца.
Во всех случаях немедленно вызывают врача.
Непроизвольное судорожное сокращение мышц руки бывает настолько сильным, что освободить токоведущую часть мз рук пострадавшего почти невозможно. Поэтому необходимо быстро отключить электроустановку. Если это невозможно, то пострадавшего следует отделить от токоведущей части. Следует помнить, что прикосновение к человеку, попавшему под напряжение может быть опасно самому спасающему. Поэтому нельзя прикасаться к его телу голыми руками.
Для отделения пострадавшего, попавшего под обычное сетевое напряжение (220/380 В) следует применить сухой канат, палку, оттягивать с помощью одежды, собственные руки изолировать диэлектрическими перчатками, шарфом, прорезиненной тканью, встать на сухую доску. Разрешается перерубить или перерезать провода инструментом с сухой деревянной ручкой.
Освобождать пострадавшего, попавшего под напряжение 1000 В. следует только надев диэлектрические перчатки и боты, оттягивать штангой или клещами, предназначенными для напряжения этой установки.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание «изо рта в рот», «изо рта в нос».
Искусственное дыхание заключается в том, что оказывающий помощь выдыхает воздух (более 1 л) из своих легких в легкие пострадавшего. Этот воздух содержит количество кислорода, достаточное для оживления.
Перед началом искусственного дыхания необходимо подготовить дыхательные пути. Если рот пострадавшего стиснут, его следует раскрыть, выдвинув нижнюю челюсть, либо между коренными зубами вставить плоский предмет и с его помощью разжать челюсти. Затем быстро открывают и очищают от слизи рот пострадавшего, съемные челюсти вынимают. Далее запрокидывают голову пострадавшего назад, подкладывают одну руку под шею, а, другую кладут на лоб. Большим и указательным пальцем зажимают ноздри, затем, глубоко вдохнув, прижимают свой рот к открытому рту пострадавшего непосредственно или через платок и резко выдыхают. При этом грудь (а не живот) пострадавшего должна подниматься. Выдох произойдет самопроизвольно из-за спада грудной клетки. В минуту делают 10 -12 вдуваний.
Во время искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего: если он пошевелит губами, веками, сделает дыхательное движение, нужно проверить, не начнет ли он сам дышать равномерно. В этом случае искусственное дыхание следует приостановить. Если же окажется, что пострадавший не дышит, то искусственное дыхание немедленно возобновляют.
При методе «изо рта в нос» воздух вдувают через нос, плотно закрыв рот. Этот метод применяют, если челюсти стиснуты так, что их невозможно открыть.

Непрямой массаж сердца

Для восстановления работы сердца и кровообращения проводят непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают на жесткое основание (пол, скамью), освобождают от стесняющей одежды. Оказывающий помощь становится с левой стороны пострадавшего и кладет на нижнюю часть его грудной клетки ладонь вытянутой от отказа руки, а вторую — кладут на первую. Важно правильно определить место надавливания — на два пальца выше конца грудины. Налавливать на грудину следует быстрым толчком такой силы, чтобы сместить ее на 4-5 см с частотой — одно надавливание в секунду. Если помощь оказывает один человек, то делается 2-3 вдувания и 14-15 надавливаний, если двое, то на одно вдувание через 2 секунды делается 4-6 надавливаний. Процедуру массажа сердца рекомендуется поручать специально обученному работнику.
При правильном оказании помощи у пострадавшего появляются следующие признаки оживления: лицо розовеет, появляется устойчивое самостоятельное дыхание, сужаются зрачки. Узкие зрачки указывают на достаточное питание мозга кислородом.
Длительное отсутствие пульса при самостоятельном дыхании и узких зрачках указывает на фибрилляцию сердца. В этих случах необходимо оживлять пострадавшего непрерывно как до, так и после доставки его в лечебное учреждение или до прибытия врача. Даже кратковременное (менее I мин.) прекращение помощи по оживлению может иметь нежелательные последствия.
При появлении первых признаков оживления наружный массаж и искусственное дыхание следует продолжать еще 5-10 мин., приурачивая дыхание к моменту собственного вдоха.

Обучение и инструктаж. Первая квалификационная группа

Персонал, которому присваивается 1-я квалификационная группа, обязан проходить обучение и впоследствии — периодический инструктаж в объеме настоящей инструкции с обязательным практическим занятием по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему на тренажере.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: