Как отличить фальшивые деньги (рубли)

Фальшивая денежка может легко оказаться в кошельке даже самого честного гражданина. И никто вам ущерба не возместит, да еще и по допросам затаскают, ведь это уголовное преступление. И хотя Центробанк и Гознак придумывают новые элементы защиты для денег, фальшивомонетчики тоже совершенствуют свое «мастерство», изобретая «достойную» подделку, отличить которую могут только специалисты. Только за 2006 год поддельных денег выпущено на 100 миллионов рублей.

Есть и другая денежная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день, — порванные купюры. Куда их девать и как обменять? На этот счет ЦБ подготовил целый ряд правил. Всем гражданам желательно знать, как определять фальшивки и куда сплавлять испорченные деньги.

Из чего делают банкноты

Хранилище Центробанка — святая святых российских финансов. Все деньги России хранятся именно здесь, перед тем как попадают в наши кошельки.  Вход посторонним строго воспрещен, его охраняют внутренние войска. Существует в Центробанке обычная комната с компьютерами и микроскопами, похожая скорее на школьный класс. Именно здесь проходят обучение все сотрудники правоохранительных органов, которые работают с фальшивомонетчиками. Из чего делаются деньги?

Купюры состоят из чистого хлопка. Кстати, в доллары и евро для прочности добавляют лен. А в Австралии и во Вьетнаме вообще перешли на пластиковую основу.

В самом начале хлопок разжижают, получается своеобразная денежная сметана. Эта гуща попадает на валик с сеточкой, на котором есть неровности — углубления и выпуклости. Водяной знак, который мы видим на просвет, образовывается именно за счет этого рельефа, пока деньги еще в жидком виде. Тут же тянется и защитная нить — линия, которая пересекает купюру. Кстати, делают ее из специального материала, а вовсе не из елочного дождика. Правда, фальшивомонетчики в своем нехитром производстве очень часто пользуются именно елочным украшением!

Потом бумагу высушивают, гладят — процесс сложный. Такую деньгопечатающую машину на рынке не купишь. Выпускают ее западные фирмы, которые работают только с государственными печатными фабриками. Рисунок на бумагу наносится в три этапа. Сначала фон, потом основное изображение, а в самом конце выдавливается рельеф.

Три признака подлинности

Мошенники не заморачиваются — 99% всех подделок печатают на струйном принтере.

Все эти признаки подлинности уже научились подделывать — и довольно неплохо. Недавнее ноу-хау Гознака — «радужные полосы» (новые купюры достоинством в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей), которые под углом меняют цвет, — казалось панацеей, даже американцы заинтересовались разработкой. Мошенникам понадобилось 2,5 года, чтобы достойно подделать и этот защитный элемент. Как говорят в ЦБ, отличить фальшивку может только специалист.

Если мошенники научились все подделывать, как же простому человеку разглядеть подделку?

Оказывается, фальшивомонетчики — люди рассеянные: подделав один отличительный знак на «отлично», они забывают или экономят на другом и на этом прокалываются.

Банкноту нужно проверять как минимум по трем признакам. Обратите внимание: на настоящих банкнотах, например, на 1000-рублевой, изображение цифры «1» напечатано на «ныряющей» защитной нити. А вот на фальшивках нить идет поверх изображения.

Водяной знак мошенники подделывать научились. Но фальшивку можно отличить. На подлиннике линии изображения знака неодинаковы: одни светлее, другие темнее. На подделках знак одного тона. Один из способов подделки — это склеивание. Мошенники вырезают серединку банкноты и приклеивают поддельные бока или наоборот, — смотря какую часть купюры они могут подделать. Выгода для них проста: оставшуюся часть настоящей купюры они могут отнести в банк и обменять. Поэтому стоит сразу отказываться от любых склеенных купюр.

Кассиры, которые работают давно, могут распознать фальшивку на ощупь — бумага настоящей купюры все равно отличается. Практически в каждом магазине сейчас есть специальные аппараты для проверки денег. Продавец ставит банкноту под ультрафиолетовый свет: если купюра светится, значит, фальшивая. У настоящих купюр светятся только отдельные элементы рисунка. Но если вы случайно постираете настоящую денежку, она тоже будет светиться из-за отбеливающих веществ в стиральном порошке. Да и мошенники уже научились делать несветящиеся деньги.

Куда деваются старые рубли?

В последний путь денежки провожает машина. Специальная техника пересчитывает деньги, которые попадают в ЦБ, сортирует: еще жизнеспособные купюры — в одну сторону, сомнительные (возможная подделка) в другую, а искалеченные идут под нож… Деньги стругают на мельчайшую лапшу, потом прессуют в кирпичики и отправляют на свалку отходов. Посмотреть на этот душещипательный процесс нам не дали, говорят, хранилище — режимный объект…

Только цифры: Фальшивок стало вдвое больше

В 2006 году сотрудниками ЦБ было выявлено 105 тысяч поддельных денег — более чем на 100 млн. рублей. В 2005 году — 54,5 тысячи штук. Чаще всего подделывают банкноты достоинством в 100, 500 и 1000 рублей. Всего в обращении с стране находится 5,5 млрд. настоящих купюр, выпущенных ЦБ.

Как отличить фальшивые деньги (рубли)

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что должно быть на настоящей купюре:

водяной знак — изображение, которое можно увидеть, посмотрев купюру на просвет;

защитная нить — сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир);

на ощупь надпись в верхнем углу банкноты «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и номер купюры должны быть слегка рельефными;

на купюрах (выпущенных после 2004 года) достоинством в 50, 100, 500 и 1000 руб. есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом;

серия банкноты состоит из двух букв, номер — из семи цифр;

на банкнотах (выпущенных после 2004 года) достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация (дырочки в виде номинала купюры).

Какие деньги обязаны обменять

В торговых точках не имеют права отказываться от купюр, если на них:

есть надписи или штампы;

оторвана или обрезана незначительная часть уголка купюры.

ВАЖНО: банкнота в 5 рублей является законным платежным средством. Если у вас не хотят ее принимать, нужно жаловаться в ближайшее отделение ЦБ. То же самое касается монет любого номинала.

Купюры обменяют в банке, если:

нет признаков подделки;

сохранилось более 55% купюры;

вы принесли все части одной купюры (не важно, сколько их и чем вы их склеивали);

если вы принесли две смежные половинки (по 50%) банкноты одного достоинства от разных купюр (то есть номер не совпадает). Поменяют на одну целую купюру того же достоинства.

ВАЖНО: если кассиру что-то покажется подозрительным, он имеет право не менять вам деньги сразу, а отправить их на экспертизу в ЦБ. Как правило, экспертиза проводится 5 — 7 дней (бесплатно); если банкнота не фальшивая и подлежит обмену, вам вернут такую же новенькую. Можно забрать ее лично, а можно попросить, чтобы банк зачислил сумму на ваш счет.

Еще некоторые подробности и секреты, а так же полезные советы

Деньги, будь то золотые реалы римской империи, серебряные талеры или бумажные банкноты, подделывали всегда. В настоящее время в России популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты достоинством тысяча рублей. Банкноты номиналом в пятьсот, сто рублей или в пять тысяч рублей имитируют намного реже, но, несмотря на это, шанс повстречаться и с фальшивой купюрой такого достоинства есть. Так как же отличить фальшивые денежные банкноты от настоящих и избежать попадания оных в ваш кошелек? Есть несколько полезных советов.

Фальшивые денежные купюры, то есть те, которые произведены НЕ на предприятиях Гознака, отличаются в первую очередь нарушением технологии производства. Однако признаки, способные выдать подделку могут быть и не видны невооруженным взглядом, а средства защиты фальшивомонетчики научились имитировать.

Первый, и, пожалуй, самый важный совет – будьте бдительны. Рассматривайте купюры, которые попадают к вам в руки, прежде чем окончательно принять их. Крупные магазины и супермаркеты используют специальные средства для выявления подделок. Это инфракрасные сканеры и ультрафиолетовые лампы. Но их можно обойти, имитируя инфракрасные метки тонером цветного принтера – он отражает инфракрасные лучи. А средства защиты, такие как метки, люминесцирующие в ультрафиолете, выполняются вручную светящимся красителем. Так что, даже проверка с помощью специальных приборов иногда бывает бесполезна. В мелких магазинах, бутиках, лавках и т.д. средства проверки зачастую отсутствуют и шанс напороться на фальшивую купюру намного выше. К тому же часто у продавцов, выявивших в последствии поддельный денежный знак, возникает желание избавиться от него и всучить кому-нибудь в сдачу. Банк же не примет фальшивую деньги, и эти убытки вычтут из заработной платы самого продавца.

Так как же в боевых, приближенных к реальности, условиях распознать подделку не специалисту? Вот несколько признаков, указывающих что, такую купюру не стоит принимать.

1. Присмотритесь к номеру денежной купюры. Он выполнен специальной краской, которая крепко держится на бумаге. Если номер выглядит потертым, часть красителя на символах отсутствует – эта купюра выполнена с нарушением технологии Гознака. То есть она фальшивая. Для проверки можете поскоблить монеткой или ключами номер. Если краситель начнет крошиться и осыпаться – никаких сомнений быть не может. Перед вами подделка.

Как отличить фальшивые деньги (рубли)

2. Посмотрите купюру на просвет. Нет, на водяные знаки внимания даже не обращайте. Их давно научились имитировать. Смотрите на линию перфорации. Она расположена на тысячной купюре под гербом города Ярославль. На банкнотах другого номинала перфорация расположена под надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». На каждой купюре линия перфорации указывает ее номинал. То есть на тысячной банкноте вы увидите число «1000», выполненное маленькими сквозными отверстиями. Эти отверстия делают лазером, а за неимением такого прибора, фальшивомонетчики пользуются тонкими иглами.

Как отличить фальшивые деньги (рубли)

- Обратите внимания на расстояние и расположение точек перфорации. Они распределены равномерно. У поддельной купюры точки расположены хаотично.

- Так же следует проверить пропускную способность отверстий на свет. У купюры, выполненной на предприятии Гознака, отверстия пропускают свет равномерно, у фальшивых денежных знаков некоторые точки могут быть забиты частицами бумаги и свет не пропускать.

- На оборотной стороне банкноты в месте перфорации поверхность гладкая. В подделки, перфорацию которой имитировали прокалыванием иглой, поверхность шершавая. Это легко определить на ощупь, либо присмотреться к оборотной стороне банкнота в этом месте – там есть маленькие бугорки.

3. Герб города Ярославль – медведь с алебардой. Краситель, которым выполнен герб, достаточно прочно держится на бумаге. Если видны потертости, или часть красителя отсутствует – это нарушение технологии производства, такое же, как и с серийным номером купюры. Перед вами фальшивка.

4. Защитная металлизированная нить. Это блестящая лента расположена на оборотной стороне банкноты. У пятитысячной купюры на ней имеется текст «5000», на банкнотах другого достоинства какой-либо текст отсутствует. По технологии производства эту ленту вносят в бумагу до нанесения на поверхность изображения. На фальшивых купюрах эта метка имитируется. В итоге, если присмотреться к изображению, на подлинной банкноте можно увидеть как линии, из которых выполнена цифра «1» в числе «1000», расположены поверх блестящей полосы. Если блестящий прямоугольник закрывает фрагмент цифры «1» – вы обнаружили фальшивую денежную банкноту.

Как отличить фальшивые деньги (рубли)

Это самые простые способы обнаружить фальшивую денежную купюру, для этого не требуется никакого специального оборудования или экспертных знаний. Тем не менее, эти признаки очень сложно имитировать. Главное, что поможет вам отличить фальшивые деньши – ваша наблюдательность.

Главный совет: Будьте бдительны!

По-прежнему фиксируются случаи сбыта поддельных денежных знаков. В основном это относится к денежным купюрам номиналом в 500 и 1000 рублей.

Имеются прецеденты, когда гражданин, случайно обнаружив у себя денежную купюру с явными признаками подделки, пытается поскорее её сбыть, тем самым уходя от ответственности. Но мало кому известно, что это уголовно-наказуемое деяние, в котором вы автоматически становитесь соучастником преступления, предусмотренного статьёй 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

В целях предотвращения обнаружения у себя поддельных денежных знаков, каждому гражданину необходимо знать о некоторых отличительных признаках бумажных купюр:

1. Скрытые радужные полосы (на всех номиналах)

На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.

2. Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей)

При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

3. Ныряющая металлизированная нить (на всех номиналах)

В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой.

4. Герб, выполненный цветопеременной краской (на банкнотах 1000 и 500 рублей), цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зелёный.

На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.

5. Защитные волокна, хаотично расположенные на банкноте.

6. Рельефное изображение.

Текст «Билет банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

7. Скрытое изображение.

На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении света видны буквы «РР».

8. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые, водяные знаки.

На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала, на широком — фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водный знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к тёмным.

9. Микротекст, который состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска. Эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зелёной краской, не изменяющей цвет.

Внимание! Для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков!

Помните! Если у Вас в руках оказалась поддельная денежная купюра — не пытайтесь её сбыть. Незамедлительно сообщайте по телефону «02» (или «020» — бесплатный звонок со всех операторов сотовой связи) или обращайтесь в ближайший ОВД! Вспомните и опишите сотруднику милиции приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто тяжкое преступление.

В залкючении информация для коллекционеров-нумизматов: Если вы новичок и решили заняться коллекционированием купюр и монет сравнительно недавно, то лучше всего быть в курсе происходящего в этой сфере. Посещайте специализированные сайты и форумы нумизматов, где можно посмотреть иллюстрированный каталог монет царской России и не только, почитать о подводных камнях этого хобби и полезные советы начинающим от тех, кому есть, что сказать по теме, да и просто можно задать свои вопросы знатокам и коллегам. // kp.ru, wisetomcat.ru, volgograd.ru

                

Много интересного на сайте www.huntermania.ru

Подборка записей в тему: