Как выбрать и оформить бассейн

Как выбрать бассейн

При подборе бассейна необходимо обратить внимание на три основных момента, которые влияют на его внешний вид, стоимость и сроки изготовления.

1. Вид бассейна и его местоположение.

Прежде всего, следует определить: каким будет бассейн, и где он будет размещен.

По конструктивным особенностям выделяются:

Сборные бассейны для дачи, коттеджа, загородного дома:
Сборный бассейн представляет собой конструктор и собирается из специального набора комплектующих. Корпус сделан из стального листа, который хорошо держит форму и представляет собой очень прочную конструкцию. Сборный бассейн может устанавливаться как на поверхности грунта, так и углубляться в землю. Стоимость — относительно небольшая.

Монолитные бассейны для дачи, коттеджа, загородного дома:
Монолитный, основа (чаша) выливается из бетона, поэтому установка занимает больше времени. Формы бассейнов (формы чаш): круглый, прямоугольный, овальный, «восьмерка», и любой другой. Перед строительством необходимо проектирование бассейнов.

Местоположение бассейна.

Бассейны могут быть открытые или находиться в помещении.

Открытый бассейн хорош только летом. А для российских условий, тем кто желает наслаждаться плеском волн круглый год, придется оборудовать специальное помещение или воспользоваться специальным пластиковым павильоном.

Кроме того, бассейн можно разместить в доме в любом подходящем помещении. Например, часто монтируют бассейн в подвале здания.

2. Отделка.

Бассейн может быть отделан разными материалами, от выбора которого зависит его красота и привлекательность.

Мозаика

Разноцветные оттенки и небольшие размеры этого материала позволяют создавать изображения любой сложности и красоты. Работать с подобной отделкой непросто, она требует длительного кропотливого труда. Но зато такой бассейн считается наиболее прочным, надежным и красивым. Мозаика – это самый сложный и дорогой вид отделки.

Керамическая плитка

Одна из самых распространенных разновидностей облицовки. Благодаря современным технологиям, она не подвержена воздействию, как солнечных лучей, так и хлорированной воды. Бассейн с хорошо уложенной керамической плиткой, и с тщательно обработанными водонепроницаемой мастикой швами и стыками, прослужит не одно десятилетие. Отделка плиткой проще и стоит дешевле, чем мозаика.

ПВХ-пленка

Это покрытие самое простое при установке, и самое дешевое. Им покрывают дно и стены бассейна при помощи специального водостойкого клея и сварки. Пленка покрыта специальным защитным слоем, не пропускающим ультрафиолетовые лучи, благодаря чему отделка практически не выгорает на солнце и долго сохраняет свой первоначальный вид.

3. Оборудование для бассейнов

Кроме «чаши» необходим монтаж ряда специального оборудования. Часть этого оборудования – обязательна, а некоторое – вспомогательное, для того чтобы разнообразить отдых и досуг.

Обязательное оборудование для бассейнов: оборудование для циркуляции воды, для подогрева и для фильтрации.

Вспомогательное оборудование: лестницы, горки, водопады, оборудование для освещения, массажный душ.

Фирмы-производители оборудования для бассейнов — Grunbeck, Novum (Германия), DINOTEC, UWE, KRUELLAND, FUTUREPOOL, STA-RITE (Германия), HAYWARD (Франция), ASTRAL (Испания), PAHLEN и FOLKPOOL (Швеция).

Оборудование предназначено для создания комфортных и безопасных условий при замкнутом обращении воды в бассейне. Оборудование включает в себя: фильтровальные установки, накопительные баки, подогреватели воды, оборудование для чистки, подводные прожекторы, лестницы, водные аттракционы, оборудование для обеззараживания воды, закладные детали.

Как оформить бассейн

Оформление бассейна целиком зависит от предпочтений, вкуса и финансовых возможностей хозяина. Не нужно бояться самых смелых и оригинальных идей! И вот в помощь несколько практичных советов:

Не слишком комфортно, выбравшись из бассейна, попасть босоногими ножками на голую землю, да и пачкаться не хочется. Вывод: площадку около водоема необходимо выложить на выбор напольной керамической плиткой, природным камнем, деревянными срезами (естественно, обработанными лаком) или даже галькой, набранной на ближайшем пляже. Это украсит площадку около водоема и сделает выход из воды куда приятнее и чище. Вокруг можно легко разбить небольшой (или большой, если значительного места много) газон, на котором не только посеять траву, но и отдельными кучками посадить крупные и исключительно яркие цветы (флоксы, георгины, дельфиниумы и т. д.). Газон не только будет веселить глаз, но и позволит позагорать у воды на травке. А если поставить на него садовую мебель (шезлонги, небольшие или пластиковые столики и т. д.), то чаепитие на свежем воздухе или просто отдых с книгой станут незабываемыми. ) На полянке можно по бордюру или отдельными кустиками высадить, например, некоторые сорта земляники, которая цветет и плодоносит весь сезон без перерыва и бесконечно будет радовать глаз и вкус. Вот только овощами значительную территорию около бассейна засаживать не стоит, а все остальное — на ваше усмотрение. Некоторым исключением могут стать помидора черри. Их можно обыграть так, что на фоне ярко зеленой травки совершенно красные пятна будут выглядеть очень оригинально.

Совсем закрытый или крытый навесом бассейны дают еще больше возможностей для оформительской мысли и интерьер бассейна может сочетаться с окружающей средой и конструкциями вексьма грамонично. По столбам-опорам можно плотно пустить плети вьющихся растений, а если подвести проводку, то можно использовать столбы в качестве фонарей, подсвечивающих воду вечером. Это не только удобно, но и очень красиво.

И еще один совет специалиста: Если вы хотите развести в бассейне рыбок, имейте в виду, что ваш водоем должен иметь площадь не менее 10 м2. Исключение можно сделать только для аквариумных пород. Система расчета значительного объема простая: в 100 л воды комфортно ощущают себя 2 рыбы размером более 10 см. Но это уже несколько другая история.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: