Советы как сдать/снять квартиру

Шаг первый: подбираем варианты

Самостоятельно:

По объявлениям в газетах («Из рук в руки», «Из первых рук» и т.п.).
Главная проблема в том, что в большинстве случаев за вполне вроде как конкретными объявками, типа «Однокомнатная квартира в Шабанах» или «Двушка» без мебели на Партизанском», скрываются координаты все тех же агентств. Просто им так удобней и дешевле рекламироваться.

Через интернет.
В поисковик (google.by, open.by) вводишь ключевые слова (например, «квартира, до 150 у.е., Минск») и потом рассматриваешь варианты. 99% предлагаемых вариантов — это агентства. Главный плюс — к некоторым есть фотографии квартир. Так что хотя бы приблизительно можно понять, за что просят деньги. Хотя часто реальность оказывается совсем не такой приятной, как рекламная фотография.

Расклеить объявления на подъездах.
Как показывает опыт, лучше это делать в районе хрущевок-пятиэтажек. Там чаще появляются пустые квартиры, а у бабушек-пенсионерок объявления, приклеенные на входную дверь, по-прежнему вызывают доверие. Только контактный телефон нужно указывать городской. Звонить на мобильный для старушек дорого.

Через агентство:

Тут нужно обратить внимание на то, как долго работает агентство и на его репутацию. Лучше идти в агентство, через которое уже успешно сняли жилье ваши знакомые. Еще один важный момент — форма оплаты за предоставляемые услуги. Оплата «вперед» колеблется в пределах 20-40 у.е., но в каждом городе по-своему, конечно. А вот искать подходящий вариант вам могут бесконечно. Деньги ведь все равно вы уже заплатили. Более действенный вариант, когда платить приходиться по факту, то есть после заселения. Обойдется это дороже, но варианты находятся быстрее.

От чего зависит плата за квартиру

Близость к центру города. По данным риэлторов, разница в цене за квартиры абсолютно одинакового уровня, например, на площади Победы и в Чижовке составляет около 40-50 долларов.
Близость к станции метро. (5-10 мин., пешком или несколько остановок на транспорте) увеличивает плату за наем примерно на 50 долларов.
Хороший ремонт (новая сантехника и электроника), приличный подъезд поднимают плату примерно наполовину.
Форма оплаты: если вносится за полгода и более вперед, то снижает на сумму от 50 долларов в месяц.

СОВЕТЫ РИЭЛТОРОВ

Самый традиционный способ

снять квартиру у знакомых — по-прежнему самый популярный и действенный. Но и про то, что финансовые проблемы труднее всего решить как раз с друзьями, тоже забывать не стоит.
Связываться с агентствами, которые просто торгуют информацией, весьма опасно. Они, как правило, просят деньги вперед, а договор составляют таким образом, что потом невозможно предъявить претензий. Часто предлагаемые ими квартиры уже давно сданы либо вообще не сдаются. Примета добросовестного и профессионального агентства: если его сотрудник готов выехать с вами в понравившуюся квартиру, предварительно договорившись о встрече с хозяином, у которого будут все необходимые документы. И деньги за свои услуги такие агентства просят уже по факту.

Шаг второй: договор

Что проверить перед заключением договора.

Хозяин должен предоставить:
-свой паспорт;
— правоустанавливающий документ на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи на свое имя и т.д.). Если таких документов нет, то велика вероятность, что мошенник сдает вам чужую квартиру без ведома хозяина.

Наниматель должен предоставить:
— Паспорт (лучше сделать ксерокопию паспорта человека, которого пускаешь жить в свое жилье).

Шаг третий: оформляем договор

Обязательно письменно оговорите:
1) Срок действия договора. Ведь досрочное расторжение договора и выезд нанимателя возможны лишь в специально оговоренных случаях.
2) Условия оплаты квартиры, коммунальных услуг и телефона.
— лучше, чтобы платные телефонные услуги (межгород, справки и т.д.) и электричество оплачивал наниматель (так как эти суммы зависят от его нужд), а «коммуналку» — хозяин.
— укажите вид денежных средств (рубли или у.е. по соответствующему курсу), форму оплаты (наличными, на счет в банке) и сроки внесения платы. Это очень важно, т. к нарушение сроков — законный повод расторгнуть договор и выселить нанимателя.
3) Условия и порядок расторжения договора.
4) Досрочное расторжение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в нескольких случаях:
наймодатель (хозяин) вправе расторгнуть договор и потребовать выезда нанимателя, если:
— наниматель систематически разрушает или портит жилое помещение, либо используют его не по назначению (например, устраивает офис для приема посетителей);
— наниматель в течение шести месяцев не вносит плату за жилье.
Наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, письменно предупредив хозяина квартиры за 3 месяца. Если при этом вы оплатили жилье вперед, например, на полгода, то оставшуюся сумму хозяин будет обязан вернуть.

Договор составляется в трех экземплярах, один из которых находится у наймодателя, другой — у нанимателя, а третий сдается в местный исполнительный и распорядительный орган для регистрации.

Сдаешь квартиру? Уплати налог!

Деньги, которые хозяин квартиры получает за сдачу ее внаем, считаются доходом. В налоговой инспекции объясняют, что подавать декларацию нужно лишь в том случае, если от сдачи квартиры вы получаете больше 500 базовых величин в год (это 120 миллионов, то есть миллион рублей в месяц). В налоговой говорят, что с такими случаями они не сталкивались. Если же вы все равно подаете декларацию о совокупном годовом доходе (в случае, если в текущем году получали доходы из нескольких источников), то о сдаче квартиры нужно указать. // Источник: Газета «Комсомольская правда»

Если квартира не нужна, а нужен офис, то купить офис Харьков, например, предлагает через сайт rieltor.kh.ua. Собственно, можно находиться где угодно, в любом городе, и подобрать подходящие офисы, дома и квартиры, потусовавшись на специализированных сайтах, порталах о недвижимости. Благо, сейчас это совершенно не проблема. Кто ищет, тот найдет.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: