Виды смесителей (выбираем сантехнику)

Современная ванная комната или кухня не могут существовать без определенного сантехнического оборудования, а следовательно без смесителей. Сегодня в специализированных магазинах вниманию покупателей предоставлены смесители всевозможных видов и форм, которые прекрасно впишутся в любой интерьер ванной или кухни. Любой смеситель, в первую очередь, предназначен для получения смеси горячей и холодной воды. Итак:

Выбираем смеситель (что необходимо знать)

Сейчас огромный выбор размеров и видов смесителей, от стандартных функциональных моделей до дизайнерских. Но, в первую очередь, надо помнить, что нужен смеситель, а не сама идея.

Смеситель — это устройство, которое позволяет регулировать температуру воды, проще говоря, он «смешивает» холодную и горячую воду.

Во-первых, они отличаются размерами. Например, для душа нужен более компактный смеситель. Обычно у них нет переключателя «ванна — душ», и вода сразу поступает в душевой гарнитур, там «смешивается» и мы получаем воду нужной температуры.

Во-вторых, смесители для ванны всегда с низким изливом, фиксированные и поворотные. Как правило, они с ручным душем и имеют три-четыре выхода (для наполнения ванны, ручной душ и т.д.). Высоту держателя душа можно регулировать. Так же можно встретить смесители с электронной системой управления.

Смесители для раковины похожи на смесители для ванны. Но помимо всех прочих характеристик, есть еще одно преимущество. Они могут идти в комплекте со сливной гарнитурой, которая позволяет открывать и закрывать сливное отверстие нажатием рычага на смесителе.

Вдобавок к этому, они тоже могут иметь одно или несколько отверстий. Но чаще всего используются на одно отверстие. Такие смесители ставятся проще и работают дольше. А чтобы раковина всегда сверкала чистотой, можно приобрести смеситель с «обратным» изливом.

Для биде ставится смеситель с аэратором с шариковым шарниром, который позволяет менять направление струи и значительно упрощает работу такого смесителя.

Разновидности смесителей

В современной сантехнике используются смесители шести типов.

1.) Смесители с двумя вентилями – классическое устройство, привычное с детства, с двумя кранами, регулирующими подачу холодной и горячей воды. Разные формы, размеры и дизайны таких смесителей отлично подойдут для ванной комнаты в классическом стиле. Стоит отметить, что они довольно «капризны», нередко протекают и периодически требуют ремонта. Но спрос на них все равно растет с каждым днем, из-за возможности экономии воды. Чтобы такое устройство работало, нужно лишь повернуть ручки с холодной и горячей водой (в отличие от однорычажного, там ручка всего одна). Но не забываем, что смеситель смесителю рознь. Они бывают с керамическими дисками или c резиновой прокладкой в качестве уплотнения (этот вопрос нужно изучать отдельно).

2.) Смесители с одним рычагом. Они появились в продаже не очень давно, но быстро завоевали популярность. Мы пользуемся ими каждый день. Принцип работы самый простой – вертикальное перемещение регулирует напор струи, позволяет включать и выключать подачу воды, а горизонтальное перемещение рычага позволяет изменять температуру: мы поворачиваем кран и получаем нужную нам воду.

3.) Смесители с сенсором. Применение панели с сенсорными кнопками позволяет пользователю максимально комфортно регулировать температуру и подачу воды, однако отличается небольшой надежностью.

4.) Смесители с бесконтактными датчиками. Включение в конструкцию инфракрасного датчика позволяет реагировать смесителю на приближение рук. Применение ограничено – используются, в основном, для рукомойников.

5.) Смесители с термостатическими регуляторами. Двумя регуляторами задается определенная температура и нужный напор. Сложная и дорогая конструкция. Это лучшее, что сейчас рынок может предложить потребителю. Улучшенная модель смесителя позволяет не только включать и выключать воду, но и автоматически настраивать температуру воды. При каждодневном использовании, он автоматически устанавливает температуру на воду не выше 38 градусов (эту функцию можно отключить). Так же он не допускает слишком холодной воды, что делает его использование безопасным и надежным. Очень удобно. Если в семье есть маленькие дети, можно не волноваться за них в отсутствие взрослых.

6.) Смесители каскадные. Да, сложно назвать это обычным смесителем, да и смесителем, вообще. С виду напоминает какое-то космическое устройство, но никак не прибор для смешивания воды. Это вполне нормальная реакция, так как прогресс идет семимильными шагами, и очень сложно уследить за последними новинками. Принцип работы такого смесителя сохраняется, вот только пропускная способность намного больше, а значит, и струя воды будет толще. Обычно каскадный смеситель можно встретить в комплекте с шикарной, дорогой ванной. При покупке обычной ванны можно спокойно использовать двухвентельные или однорычажные смесители.

Из чего делают смесители

Обычно смесители изготавливают из латуни или хрома, но бывают и смешанные модели.

Латунь

Считается самым лучшим материалом для изготовления корпуса смесителя. А чтобы наружные части арматуры не покрывались коррозией их никелируют, хромируют, а потом покрывают эмалью. Хромированные смесители, конечно, дороже, но можно не волноваться за здоровье. Хром не дает возможности развиваться различным микроорганизмам.

Пластик

Из пластика обычно изготавливаются кожухи для латунных корпусов, душевые лейки и рукоятки смесителей.

Эксклюзивные материалы

Любители всего эксклюзивного могут заказать отделку золотом или другими драгоценными металлами. Среди дизайнерских работ можно встретить отделку под дерево или мрамор. Можно приобрести уже готовые модели смесителей, выполненные из хрома и гранита.

Установка смесителя

Основные способы. 1.) Установить выбранный смеситель можно как снаружи, так и внутри стены, проще говоря, он может быть вмонтирован в стену. 2.) Второй вариант более эстетичный. Но, даже в этом случае необходимо учитывать технические характеристики ванны или душа. Если захотелось установить смеситель в бортике, то придется вынужденно выбрать специальный установочный комплект. И лучше выбирать все сразу, а не по отдельности.

А вообще, место установки смесителей является важным вопросом. Сегодня все многообразие дизайнерских идей касается не только формы или цвета ванны, но также успешного решения проблемы подвода и подачи воды. Если все помещение проектировалось с нуля или был произведен капитальный ремонт и полная замена труб, то придумать как вывести смеситель будет несложно и это можно будет сделать в удобном месте. Однако, если помещение получено готовым, то придется мириться с уже ранее установленным расположением труб и устанавливать смеситель на место старого, не изменяя его местоположения.

Настенный смеситель выпускается с тремя видами кранов (изливов): длинными, средними и короткими, которые на сегодняшний день самые модные. Однако необходимо учитывать ширину бортика ванны. Если «носик» излива будет слишком коротким, это приведет к тому, что струя воды будет бить в борт ванны и вытекать за ее пределы. Как правило, такие моменты прописываются в подробных технических картах, которые учтены для каждого смесителя. Таким образом, перед покупкой смесителя надо измерить бортик ванны и чем шире он будет, тем длиннее потребуется излив. Настенный смеситель позволяет использовать стационарный упор для душа, а с помощью душевой штанги удобно опускать и поднимать головку душа и поворачивать ее в разные стороны.

Смеситель на бортике ванны. Смесители подобного плана представлены целой плеядой известных производителей. Такие смесители встречаются в ваннах со сложными гидромассажными конструкциями с электронными пультами управления и другого вида смесители здесь неприменимы, так как они являются неотделимой частью всеобщего дизайна и встроены в общую композицию. Более того, поменяв хотя бы единую деталь этой системы, можно легко нарушит работу всего комплекса.

Смеситель на стойке. Это вариант для дорогих и элитных ванн, стоящих на ножках отдельно в огромных просторных ванных комнатах. Для эксклюзивно оформленных ванн с роскошными элементами декора подойдет только также роскошно декорированный смеситель. Следует учесть, что этот вариант смесителя можно установить, только если вы создавали ванную комнату с нуля, так как вода к нему поступает из — под пола.

Сейчас очень много смесителей самых разных видов и размеров. Поэтому приобретать их нужно только в специализированных магазинах. Только там окажут квалифицированную помощь при выборе смесителя и качество покупки по меньшей мере не расстроит. // gidro-top.ru, www.krivorukih.net, www.polvadstroy.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: