Стеновые панели (основные разновидности)

Итак, у вас ремонт. Дело дошло до стен. Что такое стеновые панели? Какие виды стеновых панелей бывают? Удобны ли они или насколько они красиво будут смотреться в интерьерах дома? Создавая или ремонтируя трудно выбрать лучший материал, нежели стеновые панели. Их реимущество: небольшая цена. Места применения: ванная, кухня, офис, вообще любые стены в любых помещениях. Можно подобрать любые цвета и оттенки, материалы, шпон, камень, дерево, кирпич, плитка, зеркальные, трехслойные, шпонированные, пробка, пластиковые. Панели бытают и потолочные, и с возможностью устанавливать на разные поверхности и плоскости. В результате вы получаете идеально ровную красивую и защищённую поверхность, и особых навыков не требуется.

Стеновые панели пвх, мдф имеют прекрасные технические и эстетические характеристики и по многим из них превосходят все другие материалы. Эти характеристики немного различаются в зависимости от вида и материала, из которого сделаны панели.

Наиболее пригодны для облицовки кухни и ванной комнаты материалы из ПВХ. Структура этого материала состоит из пластика, для него характерна малая степень водо-поглощения. МДФ плиты прекрасно сохраняют тепло, улучшают звукоизоляцию и тоже влагоустойчивы, легко моются и прекрасно выглядят.

Установка стеновых панелей МДФ, ПВХ не требует специальных знаний и особых инструментов, монтаж может производиться в любых условиях, как при различных перепадах температур, так и при любой влажности.

Стеновые панели МДФ

1. Быстрота и легкость установки. Оформление не предусматривает предварительной отделки стен: выравнивания, удаления старой краски или обоев, штукатурки и других операций. Работы по отделке помещений панелями мдф не требуют использования специальных инструментов, оборудования и высокой профессиональной квалификации мастера: для установки необходимы лишь деревянные бруски, степлер, гвозди.

2. Универсальность применения.
Обеспечивает высокий уровень звукопоглощения и теплоизоляции, а также хорошие гигиенические характеристики, оптимально подходят как для жилых, так и для офисных помещений, так же позволяет использовать пространство, образующееся между ними и стеной, для тепло- и звукоизоляции, а также обеспечивает маскировку телефонных, компьютерных, электрических кабелей.

3. Легкость в уходе.
Не требуют особого ухода, достаточно один раз в месяц протирать их влажной салфеткой или любым моющим средством, не содержащим абразивных материалов. В случае необходимости, можно без труда заменить поврежденные элементы.

4. Значительная экономия ресурсов.
Обойдутся гораздо дешевле дорогих обоев и краски. При покрытии стеновыми панелями площади 100м2 экономия денежных средств составляет почти 20,8 %, а выигрыш во времени при монтаже увеличивается в несколько раз.

Стеновые панели ПВХ

Являются отличным отделочным материалом. Пластиковые панели пвх прекрасно монтируются и полностью влагостойкие. Отделочные материалы из пвх имеют уникальные теплоизолирующие качества, колоссальное обилие расцветок, типоразмеров и вариантов профиля декора. Позволяют декорировать любые помещения, в том числе кухню, ванную и пр. Стеновые панели пвх, изготовлены из экологически чистого материала. Пластиковые панели ПВХ не боятся влаги и прекрасно отчищаются от всевозможных загрязнений.

Преимущества пластиковых ПВХ (поливинилхлорида): прочные, влагонепроницаемые, трудно воспламеняемые изделия, крепление на любую поверхность, конструкция рёбер жесткости обеспечивает им чрезвычайную прочность, верхняя поверхность панелей покрывается специальной высококачественной меламиновой смолой и имеет повышенную стойкость к царапинам, теплу, химическим средствам и другим агрессивным воздействиям к примеру в кухне и ванной, великолепно сохраняют свой цвет под действием ультрафиолетовых лучей в течение длительного времени, не требуют ни дополнительной покраски, ни лакировки, ни специального ухода, установка панелей пвх доступна любому, экологически чистый, нетоксичный, 100% перерабатываемый материал.

Сэндвич панели

Сэ́ндвич-пане́ль (англ. sandwich — многослойный бутерброд) — строительный материал, имеющий трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Все детали сэндвич-панелей склеиваются между собой с помощью горячего прессования. В зависимости от назначения выделяются кровельные и стеновые панели.

Стеновые панели, сэндвич панели – так называют новый современный материал для создания и облицовки поверхностей. Огнестойкие стеновые панели состоят из двух профилированных, оцинкованных и окрашенных стальных листов толщиной 0,5, 0,6 или 0,7 мм и слоя утеплителя из негорючей ламелированной минеральной ваты класса A1 (НГ). Все три слоя плотно склеены в прочную стеновую панель толщиной 50 – 240 мм. В процессе производства на наружную и внутреннюю стороны стеновой панели наносится специальная полиэтиленовая пленка для защиты от поврежений при погрузке/разгрузке, транспортировке и монтаже. После завершения монтажа стеновых панелей пленка снимается. Длина стеновых панелей может быть до 12,5 м.

История

В 1930 году американский инженер Франк Ллойд Райт при осуществлении проекта «Unsonian» впервые использовал сэндвич-панели. Материал обладал рядом недостатков, но первоочередной задачей изобретения было сочетание в панелях эстетичности и лёгкости в эксплуатации.

1950-е годы, Олден Б. Доу, брат генерального директора компании «Dow Chemical», создаёт эргономичные трёхслойные сэндвич-панели. Полученные стройматериалы отличались уникальными качественными характеристиками, поэтому быстро стали популярными в строительной сфере.

1959 год — компания «Koppers» открыла массовое производство панелей типа сэндвич, переквалифицировав своё автомобильное производство в цеха по выпуску нового стройматериала.

1960 год — компания «Alside» возвела производственный процесс панелей на совершенно новый уровень, сократив сроки и повысив скорость изготовления материала. В это время сэндвич-панели стали общеизвестными.

В России первые панели типа сэндвич импортировались в середине 1980-х годов. Собственное производство появилось только в начале 1990-х гг.

Профили сэндвич-панелей

Профили бывают двух типов: стеновые и кровельные.

Стеновые сэндвич-панели по типу внешнего профиля разделяются на гладкие, простые профилированные и декоративные профилированные (сайдинговые и бревенчатые). Кровельные сэндвич-панели могут быть профилированными с обеих сторон, или только с наружной стороны.

Утеплитель

В качестве утеплителя используется:
минеральная вата (базальтовое волокно),
пенополиуретан,
пенополистирол или
стекловолокно.

Также существуют панели на основе утеплителя из пенополиизоцианурата. Но на сегодняшний день данный продукт является малоизвестным.

Минеральная вата

Один из наиболее востребованных в настоящее время утеплителей для сэндвич-панелей. Базальтовое волокно производится из силикатных расплавов горных пород, шлаков или их сочетаний. Как правило, панели с минватой актуальны при возведении несложных по конструкции построек, ремонт которых при возникновении необходимости будет проведен очень быстро. Минеральная вата ценна тем, что не поддерживает открытого горения; она обеспечивает отличные показатели тепло- и звукоизоляции, стойко переносит температурные колебания, воздействие агрессивных веществ.

Пенополиуретан (ППУ)

Имеет ячеистую структуру. Его отличает уникальное сочетание лёгкости и прочности. Долговечность эксплуатации ППУ не зависит от уровня влажности окружающей среды. Панели с пенополиуретаном обеспечивают высокий уровень гидро- и теплоизоляции. ППУ не реагирует на воздействие плесени и других неблагоприятных биологических факторов; относится к категории трудносгораемых материалов.

Пенополистирол

Малый по весу материал, имеющий ячеистую структуру. Это утеплитель, который широко используется при строительстве цехов, складских помещений, торговых павильонов, холодильных камер и так далее. Сэндвич-панели с пенополистиролом монтируются/демонтируются в короткие сроки.

Стекловолокно

Является специфичным материалом, производимым из тончайших стеклянных нитей. Панели со стекловолокном, прежде всего, востребованы благодаря своим звукопоглощающим свойствам. По общим характеристикам стекловолокно схоже с базальтовыми волокнами. Оно негорючее, экологичное, удобное при перевозке и монтаже. Отмечается хорошая устойчивость к воздействию химических веществ. Сэндвич-панели из стекловолокна нельзя использовать при температуре более 400 °C.

Покрытие

Наружные слои сэндвич-панелей изготавливаются из оцинкованного металла. Поверх него может быть нанесено дополнительное покрытие. Именно внешний слой во многом объясняет те или иные свойства конечного продукта.

Основные материалы, используемые в качестве покрытия для панелей типа сэндвич: оцинкованная сталь, алюцинк, гипсокартон, пластизол, полидифторионад, полиэстер, пурал.

Оцинкованная сталь надёжно защищает поверхность от коррозии. Долговечность конструкции прямо пропорциональна толщине слоя цинка. Покрытие характеризуется простотой в обращении.

Алюцинк — это сплав алюминия и цинка, запатентованный американской компанией Bethlehem Steel. Точный состав вещества: 55% алюминия, 43,4% цинка, 1,6% кремния. Покрытие отражает ультрафиолетовое излучение. Панели с таким верхним слоем могут эксплуатироваться при температуре до + 315 °C.

Гипсокартон представляет собой материал из двух листов строительного картона с сердечником в виде гипса. Это лёгкое и абсолютно безопасное покрытие для панелей; актуально для использования при отделке жилых помещений.

Пластизол — это модифицированный с помощью пластификаторов поливинилхлорид. В виду повышенной плотности покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Пластизол хорошо переносит механическое воздействие. Подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.

Пластиковые листы из жесткого ПВХ, полистирола или полипропилена – применяются для производства сэндвич откосов при отделки оконных проемов.

Полидифторионад (PVF2) — состав, формируемый из 80% пластизола и 20% акрила. Слой полидифторионада надёжно защищает материал от вредного воздействия перепадов температур, ультрафиолета, коррозии.

Полиэстер вырабатывается из полиэфиров, имеет волокнистую структуру. Хорошо переносит даже регулярное действие высоких температур. Покрытие на основе полиэстера не выгорает, адекватно воспринимает механическое воздействие.

Пурал является веществом, которое получается из модифицированного полиамидом полиуретана. Защищает поверхность от коррозии, выгорания, разрушения под действием перепада температур. Используется как внутри, так и снаружи здания.

ОСП (OSB) ориентированно-стружечная плита, создаётся путём склеивания деревянной стружки под высоким давлением.

Цвет сэндвич-панелей

Гамма оттенков для оформления панелей определяется по международным цветовым каталогам RR (RaColor — 22 основных цвета) и RAL (RAL 841 GL — 202 цвета, RAL 840 HR — 17 цветов). При выборе цвета учитывается его способность к светопоглощению/светоотражению, так как в совокупности с характеристиками окружающей среды это условие будет во многом предопределять общий срок службы постройки.

Достоинства материала

Быстрые сроки возведения или ремонта зданий.
Строительство может производиться в любое время года, практически вне зависимости от температуры.
Высокие показатели теплоизоляции.
Экологичность, гигиеничность, безопасность для человека.
Отсутствие лишней нагрузки на фундамент постройки.
Лёгкость транспортировки.
Не требуется дополнительная отделка.
Высокая звукоизоляция.
Возможность использования в сфере пищевой промышленности и мед. учреждениях.
Отсутствие реакции на воздействие агрессивных химически веществ или биологических факторов (плесень, грибок).
Низкая цена по сравнению с аналогами (кирпич, бетон, дерево…).

Недостатки материала

Не выдерживают существенную дополнительную нагрузку.
Высокая вероятность косметического повреждения.
Промерзание панелей в местах соединения.
Панели из пенополистирола и пенополиуретана в сочетании с ОСП (OSB) плитами – пожароопасны.

Сэндвич-панели поэлементной сборки

Помимо классических (клееных) существует и другая разновидность сэндвич-панелей — это панели поэлементной сборки. Основным отличием от классических панелей является то, что они собираются и монтируются непосредственно на строительном объекте из трех видов комплектующих: самонесущего кассетного профиля (основы панели поэлементной сборки), утеплителя и, как правило, профнастила в качестве внешнего слоя. Такие панели являются более экономичными, но и более трудоемкими при монтаже быстровозводимых зданий.

Коротко о стеновых панелях. Подробнее можно поискать на специализированных строительных ресурсах. Про самые распространенные типы пишет даже Википедия, стеновые сэндвич панели www.stenteam.ru нормально демонстрирует.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: