Договор купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, а покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями договора принадлежащую продавцу по праву собственности квартиру. Любой договор считается незаключенным, если не достигнуто соглашение по существенным условиям. В данном случае ими являются предмет и цена. Помимо реквизитов (сведений о дате и месте составления договора, наименовании сторон в соответствии с паспортными данными), в договоре обязательно должны быть указаны:

• порядок расчетов,
• права и обязанности сторон,
• кто несет ответственность за расходы,
• условия расторжения
• процесс передачи денег (аренда банковской ячейки и условия доступа к ней)
• перечень лиц, которые при продаже объекта сохраняют право проживания (если таковые имеются)

Предмет

Это данные, по которым можно идентифицировать жилое помещение, безошибочно отличив его от другого по соответствующим характеристикам (состав, общая и жилая площадь, адрес, этаж).

Цена

Цена может быть указана за жилое помещение в целом (общая цена) либо за единицу площади жилого помещения, например, за квадратный метр. В последнем случае общая цена жилого помещения определяется исходя из его фактического размера (общей площади).

Обязанности сторон

Продавец обязан передать жилое помещение покупателю. В общем случае факт передачи жилого помещения от продавца к покупателю осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту (иному аналогичному документу). Обязательство продавца будет считаться исполненным после обеспечения покупателю беспрепятственного доступа в жилое помещение и пользования им. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче (приеме) жилого помещения на условиях, предусмотренных договором, должно рассматриваться как отказ от исполнения предусмотренной договором обязанности передать (принять) жилое помещение.

Обеспечение покупателю доступа в купленное им жилье означает его юридическое и фактическое освобождение, то есть, во-первых, снятие с регистрации лиц, ранее зарегистрированных в данном жилом помещении (выписка их на другой адрес), а во-вторых, освобождение помещения от их имущества. Сроки юридического и физического освобождения следует согласовать и указать в договоре.

Покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу установленную договором цену жилого помещения. Расчеты в таких сделках проводятся в основном через банковскую ячейку, доступ в которую предоставляется продавцу после того, как право собственности будет зарегистрировано на покупателя. Условия доступа к ячейке и документы указываются в договоре аренды банковской ячейки, который, как правило, заключается между сторонами, но бывают и исключения. Альтернативой банковской ячейке может служить безналичная форма расчетов — аккредитив.

Лица, сохраняющие право пользования жилым помещением после смены собственника

В качестве таких лиц в договоре могут быть указаны

• члены семьи прежнего собственника, остающиеся проживать в помещении (ст. 292 ГК РФ). (Определяются по правилам п. 1 ст. 31 ЖК РФ);
• наниматель жилого помещения и постоянно проживающие с ним граждане. (Определяются по правилам ст. 677 ГК РФ);
• иные предусмотренные законом лица (например, лица, продолжающие пользоваться помещением по завещательному отказу, — ст. 33 ЖК РФ).

Наличие указанных лиц можно подтвердить справкой, заверенной должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства (п. 4 «Инструкции…», утвержденной Приказом Минюста РФ от 06.08.2001 N 233N 233), и иными документами. // rb.ru

Таким образом, если надо купить квартиру в Херсоне, например, или продать в Ессентуках или еще где, то приведенная выше информация будет очень даже кстати, к размышлению, чтобы не на пустом месте хвататься за голову.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: