Что такое цифровое телевидение?


Как же тяжело решиться, подключать или нет цифровое телевидение себе домой? Где положительные стороны, а где отрицательные? Где границы и где разница в цене?
Даже если его и нет пока в вашем районе, то скоро оно будет. Как настроить себя морально и материально к этому событию?

Давайте проведем краткий вопрос — ответ на эту тему:

— Что такое цифровое телевидение?

Цифровое телевидение — это качественное изображение на экране. Короче говоря — совсем «без помарок». Ни одной снежинки, ни одного помутнения, серости или шума. Картинка как с фотографии. Это то, что касается качества изображения. И не важно, сколько лет вашему кабелю в вашей квартире, погрызли его собаки или кошки, соединяли вы его один раз или десять. Качество не изменится.

— Зачем это надо?

— Этот постепенный переход населения на цифровое вещание предусмотрен не только Правительственной программой, но и сама ситуация в современном эфире подсказывает, что пора что-то с этим делать. Эфир слишком заполонен частотами, а кабель РК-75 или эквивалент не способен передать весь диапазон частот на большие расстояния.

— Мне хватает и этого…

— Да, возможно, вам хватает этого количества каналов и качества. Но с увеличивающимися площадьми охвата территории, протяженностью линии и количеством аппаратуры, работающей для цели трансляции эфира по кабелю, возникает проблема эффективности и окупаемости всего мероприятия по оказанию услуг кабельного телевидения. Контент — это набор каналов, которые вы смотрите сейчас, по аналоговому телевидению.

— При чем тут контент? По телевизору нечего смотреть! Зачем мне 48 каналов, когда я смотрю только 2 или 3?

— Вы скорее всего подумаете, что операторы кабельного телевидения, которые выбирают для вас каналы и запускают в сеть, совсем не разбираются в предпочтениях своих абонентов и суют что попало, лишь бы «побольше». Объяснить это можно, но не каждый поймет и примет это за вразумительное объяснение. Давайте возьмем оператора кабельного с «рабочим» бюджетом, скажем, в 3 млн.рублей. 600-800 тыс.! уходит на оплату операторам вещания. То есть за каналы — самые дешевые, которые доступны для бюджета организации. Можно купить каналы интереснее, отказаться от дешевых 2-х, заменить подороже одним. Но этим фирма существенно сократит контингент пользователей, а соответственно, и окупаемость. Это прогрессия, но убыточная. Куда уходят остальные деньги? Как не странно — на обслуживание. Оборудование не заключается в плоскогубцах монтера или ответвителя в вашем щитке. Самое главное оборудование — это передающая станция, а то и не одна. И её бюджет должен вписаться в эту же сумму — 3 млн., из которых уже 700 тысяч нет — они ушли вещателям. Оборудование состоит из 6-7 тарелок, 40-50 ресиверов, 40-50 модуляторов и конверторов, оптических передатчиков, усилителей и оптических приемников, цена которых разнится между 1500 и 450 000 рублей. На один микрорайон необходимо затратить примерно 15 км кабеля разной стоимости и качества(кабель меняется полностью раз в 5 лет в закрытых помещениях и раз в 1,5-2 года снаружи, между домами и на чердаках), 15-20 оптических приемников, несколько тысяч ответвителей, миллионы разъемов, сотни крепежей на крышах, несколько десятков ящиков по 4000 каждый, розетки, абонентский кабель, трубы, гофры….. Продолжать можно очень долго. Закончим этот список транспортом, зарплатой рабочим (кстати — им не много выпадает. Невысокая зарплата компенсируется их личной целеустремленностью и честностью). Очень сложный список РАСХОДОВ! И очень простой список доходов. Если компания не набрала 3 млн., то либо не будет текущего ремонта на каком то доме, либо не будет несколько каналов, дорогих и интересных. Это обычная обыденная жизнь аналогового телевидения.

— Что вы сделали для того, чтобы снизить эти расходы?

— С течением времени, с развитием технологий приходится вливаться в общий поток действий конкурентноспособных предприятий, а именно закупать новое, более качественное оборудование, старое выбрасывать (как не жаль этого делать), постоянно возрастающие потребности клиента, а именно малейшие претензии, даже небольшие капризы становятся все более достойны внимания. Большое количество нелегального вмешательства в сеть кабельного телевидения существенно увеличивает количество заявок, повышает напряженность рабочих будней радиомонтеров. Чтобы возобновить баланс хотя бы в этом вопросе, предпринимаются дополнительные меры — это прокладка отдельных кабельных стояков в подъездах, установка антивандальных коробок на каждом этаже.
Кто-то скажет: а где же тогда снижение расходов?
Тут дело не только в борьбе с вандализмом. Есть большая вероятность защиты от перегорания магистрали, которая в обычных условиях зависит от неполадок в электросети, а она расположена в щитках рядом с сетями кабельного телевидения. Кроме того — это эстетически грамотно, радует глаз, солидно и красиво. Да и удобно пр монтаже: кабельщики не мешают электрикам и связистам — а они продолжают ругаться, но только уже между собой (шутка..)

— Вы немного отвлеклись?

— Да, просто немного наболело. Но, вернемся к цифровому… Давайте заглянем на производство и продажу…. да, телевизоров. Зайдем в магазин? Что же мы видим? Где наши всеми любимые телевизоры 37, 51, 54 диагонали с ЭЛТ? Их просто ветром «почти» сдуло! А почему, ведь у всех дома они есть? И других, наверно, не будет? А дело вот в чем: Производство электроники не будет стоять на месте, если даже правительство всех стран буквально поддталкивает развиваться и совершенствоваться. Уже давно выпускаются телевизоры с цифровой обработкой сигнала, с криптокартоприемниками, даже с оптическим распознаванием и преобразованием входящего сигнала! Мы уже не говорим о том, что скоро квартира будет тесной, потому что телевизоры не будут влазить в комнаты. Уже есть технологии, позволяющие смотреть 3D и 5.1, HDTV.

— Что такое HDTV?

— HDTV — это телевидение высокого разрешения, а соответственно, и качества. Сейчас всё больше и больше телевизоров с большой диагональю, специально рассчитанных на просмотр передач с высоким разрешением. Человек, купивший огромный телевизор, приходит к выводу, что меньшая диагональ показывала намного качественнее, чем сейчас — муть, большие точки, квадратики, болят глаза, куда я выкинул такие деньги, меня обманули и т.д. Совет простой. Спокойно! Производство телевизоров наладить проще, чем перестроить сеть кабельного для его подключения. Учтите, что работы ведутся. Но стоит подумать, сколько это стоит обычному оператору. Это просто огромные деньги для небольших операторов с 3 млн. бюджета. Станция цифрового телевидения, которая сможет подать контент на телевизор высокого разрешения, стоит почти десять миллионов. Стоит подумать, а как же будет жить организация несколько месяцев в убыток? А так и будет. Ведь другого выхода нет. Прогресс не остановишь. Да и смысла нет.

— Что ещё, кроме этого, можно увидеть среди достоинств цифрового телевидения?

— Аналоговое — или иначе — то телевидение, которым вы пользуетесь сейчас, имеет свои ограничения. Нельзя включить в общий поток каналов в сторону абонента более 48-50 каналов. Теоретически это возможно, но практика показывает, что фирма будет работать только на закупку оборудования и постоянную замену кабеля и постоянный контроль и ремонт. В итоге — население будет смотреть только самые дешевые или бесплатные каналы. А это каналы ближнего зарубежья, без перевода, со старых спутников, которые давно списаны, но почему то еще вещают, с расбросом во времени и т.д. То есть фирма будет вкладывать большие деньги, чтобы вещать бесплатный «мусор», никому не нужный и заведомо отказной.
С появлением цифрового телевидения можно будет вещать огромное количество каналов, причем окупаемость каналов будет почти 100 процентов. Как это будет возможным? Именно на базовый пакет будет ориентирован весь баланс. То есть, свести бюджет в ноль. В базовом пакете не будет каналов, которые вам не нужны.

— А если вы не угадаете, какой канал мне нужен?

— Есть универсальная система подбора каналов каждому абоненту лично. Обычно базовый пакет навязывается, как обязательный, а если вас интересует отдельная тематика, к примеру, спорт — для этого делают специальный подбор из нескольких каналов, который вы приобретаете дополнительно к основному базовому.

— А что же в базовом?

— Вести и новости в мире, культура, немного кино, немного детских, спорт, здоровье, природа…. всего помаленьку. Многим хватает и базового. Подобрано всё оптимально, чтобы каждому члену семьи можно было найти то, что именно ему нужно.

— А что в пакетах дополнительных?

— Несколько пакетов. Есть пакет спорта, есть пакет здоровья и семьи, или только фильмы, даже индийские. Есть детский пакет, где только сказки или мультики. Есть пакет для бизнеса, есть пакет эротики (не удивляйтесь, ведь пакет купит именно тот человек, у которого нет несовершеннолетних в семье) (есть огромное количество функций защиты по времени, по запросу, по собственной блокировке с пульта… всех не перечислить). Можно создать много пакетов, а выбирать вам. И уже не возникнет вопрос — зачем мне столько бесполезных каналов? Смотрите и платите только за то, что вам нравится.

— А где же деньги на эти каналы — ведь раньше у вас хватало только на дешевый контент?

— Бюджет — основной (если точнее) — продолжает складываться из оборота с аналогового телевидения. Оно никуда пока не денется. Но базовый пакет цифрового телевидения будет стоить меньше, а отдельная плата за дополнительные пакеты (незначительная) будет компенсировать затраты на оплату вещателям конкретных каналов.

— Что еще нужно для подключения к цифровому телевидению?

— Пока что в России эта услуга только начинает набирать обороты. Практически все телевизоры абонентов с аналоговым входом, и дорогостоящее мероприятие — поменять телевизор на новый цифровой. Поэтому есть выход, временный или постоянный (как многим кажется) — это приобретение абонентского ресивера, который примет цифровой сигнал, преобразует опять же в аналоговый, который и сможет принять ваш существующий телевизор. Качество изображения удивит любого абонента, будь то счастливый обладатель нового цифрового или стандартного аналогового телевизора. Ни сучка, ни задоринки! Если вы все таки разорились на телевизор с картоприемником, то вы съэкономите на покупке ресивера. Карта доступа прилагается при первичном подключении каждому абоненту. На неё в последующем использовании приходит автоматически информация, какие каналы вы можете смотреть, а какие карточка сама заблокирует. Пока у вас есть карточка, вы сможете смотреть телевизор. И только вы. Даже если вы потеряли её, или подарили — никто другой не сможет пользоваться ей. // www.vita-prk.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: