Выбираем шкаф-купе. На что обратить внимание?


Если вы решили, что встроенный шкаф с раздвижными дверцами – это наиболее подходящий для вас вариант, вам осталось определиться с выбором подходящей модели. Это не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Мебельные магазины шкафы купе предлагают в огромном ассортименте. Как же выбрать в этом разнообразии качественный подходящий вариант?

Определимся с размером.

Для начала необходимо определиться с размером шкафа. Далее выбираем подходящую ценовую категорию. Существуют элитные шкафы из натурального дерева и экономичные варианты из ДСП и других материалов. Далее выбираем, каким внутренним устройством должен обладать шкаф. Чему стоит отдать предпочтение – пространству для вешалок, полочкам, ящикам? А может быть, вам нужна детская мебель? Тогда шкаф должен соответствовать потребностям ребенка. Далее выбираем дизайн дверок. Материалы отделки могут быть различны. Вы можете разместить на них зеркало на всю площадь дверок. Они могут быть выполнены из матового или разноцветного стекла или пластика. Количество вариантов неисчерпаемо.

Предпочтения при выборе производителя

Выбирая шкаф, отдайте предпочтение известным крупным производителям. Рекомендуем ознакомиться с отзывами об их продукции. Выбрав понравившийся шкаф, внимательно осмотрите его на предмет наличия дефектов. Хорошо ли работают двери, легко ли открываются ящики. Присмотритесь к материалу и фурнитуре. Важно, чтобы на шкаф действовал гарантийный срок. Если такового не предполагается, лучше приобрести шкаф в другом месте.

Когда шкаф будет собран в вашей квартире, еще раз произведите его осмотр. Желательно, в присутствии грузчиков или сборщиков. Иначе вы не сможете доказать, что царапина на отделке или отсутствие детали — это не ваша вина, а гарантийный случай.

Если ни один из представленных в магазинах шкафов вам не подходит, вы можете заказать изготовление эксклюзивного шкафа. Это обойдется вам ненамного дороже, чем покупка готовой модели. При этом шкаф будет полностью соответствовать вашим требованиям, как по размеру, так и по дизайну. Вам могут предложить готовые дизайнерские решения или же изготовить эксклюзивный эскиз.

Важно, чтобы шкаф не выделялся из общего интерьера помещения. Поэтому стоит заказывать мебель в едином стиле или же подбирать отдельные предметы мебели под имеющуюся обстановку.

Как выбрать шкаф-купе

Шкафы-купе изготавливаемые на заказ отличает то, что Вы сами активно участвуете в процессе проектирования, подборе цвета, фурнитуры и наполнения для своего шкафа. Вы сами можете решить, какой длины, высоты, ширины будет Ваш шкаф-купе, с менсолой или без неё, сколько у него будет полочек, ящичков, вешал, подставок для обуви и т.д. Конечно же, есть определённые конструктивные ограничения, рекомендации изготовителя но, опираясь на их советы, Вы все-таки можете творить на свой вкус. В связи с этим шкафы купе очень популярны у дизайнеров интерьера. Форма, цвет, содержание — вот на что мы смотрим, если хотим что-то выбрать, построить или оценить. И мебель здесь не является исключением.

На первый взгляд может показаться, что все шкафы-купе одинаковы. Однако это не так.

Конструкция шкафа-купе:
От стены до стены
Шкаф-купе с антресолями над проемом
С комбинированными панелями
С открытыми полками
Угловой шкаф-купе
Диагональный шкаф купе
Диагонально-угловой шкаф-купе

Начнём с того, что они могут отличаться по количеству дверей и способу их открывания. Бывают модели шкафов-купе, у которых раздвижные двери сочетаются с обычными распашными.

Как правило, в современных шкафах-купе изготовленных на заказ, используются два вида систем, а именно: СТАЛЬНЫЕ и АЛЮМИНИЕВЫЕ.

Каждая раздвижная дверь шкафа купе на заказ имеет раму, которая держит полотно и позволяет ему ездить по направляющим. Чаще всего рама выполняется из металлического профиля, стального или алюминиевого, из того же материала делают и направляющие для раздвижного механизма. Полотна дверей, как правило, имеют меньшую толщину, чем стенки корпуса. Изготавливая их из ДСП толщиной 8 мм и стекла толщиной 4 мм, производители пытаются уменьшить общую массу и снизить динамическую нагрузку на всю конструкцию. С другой стороны, тонкие плиты имеют свойство выгибаться и могут со временем просто выпасть.

Алюминиевые системы считаются более прогрессивными с точки зрения бесшумности и эстетических требований, но они значительно дороже стальных. Алюминиевый профиль может быть облицован шпоном древесины ценных пород, и тогда конструкция выглядит очень солидно, но и стоит весьма дорого.

Стальные системы дешевле. Рамы и треки согнуты из листового железа, покрыты эмалью, качество которой во многом зависит от качества и количества подготовительных слоев цинка, лака, грунта. Важно, также качество стали, из которой изготовлен сам профиль.

Выбираем цвет шкафа-купе

Выбора цвета зависит только от вашей фантазии, есть только одно простое и универсальное правило. Всегда привлекают насыщенные, богатые цвета. Но нужно помнить об одном их недостатке. Тёмный цвет поглощает много света. Следовательно, если комнату нужно сделать светлой, то и цвет шкафа-купе тоже должен быть таковым. Это важно учесть потому, что площадь встраиваемой мебели достаточно большая и её цвет вольно или невольно будет сильно влиять на весь интерьер в целом.

Двери шкафа-купе

Плоскость двери шкафа-купе может быть выполнена из ДСП, стекла или зеркала. Устанавливая зеркальные двери на шкаф-купе вы автоматически получаете визуальный эффект дополнительного пространства и делаете помещение более светлым. Стеклянные двери — матовые, прозрачные, цветные — эффектно смотрятся, если Ваш шкаф-купе стоит в гостиной или кабинете.

Рекомендуемые размеры шкафа-купе

Рекомендуемая ширина дверей не больше — 90 см. При большей ширине дверей ими будет менее удобно пользоваться и они будут более тяжёлыми. Высота дверей шкафа-купе почти не ограничена, как правило шкафы-купе проектируются «под потолок». Если же в Вашем доме очень высокие потолки, то высота шкафа определяется эстетикой и функциональностью его использования. Если шкаф купе очень высокий, то есть вероятность, что верхними полками будет неудобно пользоваться. По желанию заказчика возможно проектирование шкафа с антресолью.

Длина шкафа-купе практически не ограничена. Длина направляющих раздвижного механизма равна 5м. Если есть необходимость сделать шкаф большей длины, то в этом случае проектируют технологический стык.

Наполнение шкафа-купе

Прежде чем купить шкаф купе, который очень понравился вам снаружи, загляните внутрь и изучите строение шкафа, его составляющие. В понятие внутреннее наполнение шкафа-купе входит всё содержимое, которое может быть установлено: полки из ДСП, различные вешала, простые ящики, ящики полного выдвижения, полки для обуви, сотовые сетчатые элементы.

Выбор количества полок из ДСП определяется минимальным расстоянием между двумя полками, которое равно 40 см. Иначе, очень низкими полками будет неудобно пользоваться. Оптимальная глубина шкафа-купе и полок соответственно составляет 50-70 см. Если шкаф менее глубокий, то он становится и менее вместительным. Если его глубина превышает указанные цифры, то становится трудным дотянуться до задней стенки шкафа. Популярны полки под размер конкретного предмета например ящика с инструментом. // mebel.ru, moskupe.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: