Как выбрать и носить колготки

Колготки изобрели в конце 50-х – в начале 60-х годов XX века. Их дизайнером называют англичанку Мэри Квант. Именно изобретение колготок сделало возможным введение в женский гардероб всех вариантов мини. Колготки дали женщинам свободу от чулок. Их широкое разнообразие пестрит в магазинах и вводит нас в сомнения при выборе. Как выбрать колготки и с чем носить – вот главные вопросы, на которые должна знать ответы каждая женщина.

Виды колготок

Колготки можно классифицировать по разным признакам.

Во, первых колготки разделяются по плотности — денам, обозначение которых легко заметно на упаковке. Дены (денье, den или DEN) – это плотность ткани, т.е. вес нити в граммах, длина которой 9 км. Чем больше den, тем больше плотность колготок. Чаще всего встречаются колготки с такой плотностью: 5 den,10 den, 13 den, 15 den, 20 den, 30 den, 40 den, 50 den, 60 den, 70 den, 80 den, 100 den, 140 den, 180 den, 200 den, 210 den, 220 den.

До 20 den – это сверхпрозрачные колготки. Колготки от 40-50 den и выше больше подходят для зимнего периода. Плотность колготок на разных участках может быть разной. На трусиках, на пятках и мысках они могут быть гораздо плотнее, чем на участке чулок.

Можно разделить колготки по виду упаковки:

  • в конвертах – колготки дороже, т.к. их разглаживают перед упаковкой;
  • в коробочках – колготки дешевле, т.к. они не разглажены.

Колготки также разделяются по уровню посадки:

  • колготки с низкой посадкой – с заниженной талией;
  • обычные колготки (с высокой посадкой).

Также могут быть колготки с трусиками (штанишками/шортиками) и без них, фантазийные колготки с разными узорами и в разной цветовой гамме и обычные колготки без рисунка в классических оттенках, колготки с уплотненным носком (пяткой) и с невидимым носком (пяткой), колготки с гигиенической ластовицей, прозрачные колготки и плотные колготки, колготки с утягивающим эффектом (корректирующие колготки), колготки со стразами и др.

Моделирующие (утягивающие) колготки сейчас вызывают активный интерес. Особо популярен эффект «UP» или «бразильская попка» с утягивающими трусиками или шортиками. Носить утягивающие колготки постоянно не рекомендуется. Разработаны и колготки для похудения (антицеллюлитные колготки) с микроэлементами ментола, камфоры, кофеина, миндального и абрикосового масел.

Существуют увлажняющие колготки с эссенцией абрикоса и экстрактом розмарина. На ощупь эти колготки сухие. Эффект увлажнения сохраняется до 5 стирок.

Термоколготки особо актуальны в холодное время года. В их состав включены синтетические и натуральные волокна. Это и хлопок, и шерсть мериноса, и шерсть кашемира, и лайкра, и микромодал и др. Термоколготки встречаются даже у самых известных брендов, например, таких как Pierre Cardin. Термоколготки позволяют сохранить тепло для ножек, и в то же время ноги не потеют. При выборе необходимо быть внимательными: термоколготки могут быть маломерками. Наиболее эффективно использовать термоколготки с термобельем и мембранной обувью. Это даст 100% желаемый результат.

Отдельно выделаются компрессионные колготки, т.е. колготки для компрессионного лечения. Они особо подходят, если уже есть поражение вен на обеих ногах, на бедре. Для лечения варикоза и его профилактики во время беременности они тоже подойдут. На упаковке компрессионных колгот будет указан класс компрессии (давления) в 1 мм рт. ст. Профилактическая линия колготок имеет на упаковке рисунок спиральки.

Пометки Light Support или Support на упаковке обозначают поддерживающие колготки. Существуют также спортивные колготки (для шейпинга, аэробики) и колготки с массажным эффектом (с особым плетением узелков).

Есть специальные эротические колготкичулки соединены вместе с поясом. Бедра и ягодицы открыты.

Производители не перестают удивлять покупателей необычными колготками. Например, в США создали колготки с эффектом волосатых ног. Правда, они не имели особой популярности. Зато итальянская изобретательница Селина Туэлс разработала специальные летние, сверхпрозрачные колготки. Их особая структура плетения, состав не допускают перегрева, позволяя коже ног дышать.

Самые основные цвета колготок:

  • черные колготки;
  • колготы телесного цвета и колготки разных оттенков загара;
  • серые колготки;
  • разнообразные колготки оттенков вышеперечисленных видов, белые колготки и колготки всех ярких оттенков (обычно более плотные).

Производителей колготок огромное множество. Вот лишь несколько самых распространенных марок:

  • колготки «Golden Lady»;
  • колготки «Omsa»;
  • колготки «Glamour»;
  • колготки «Sisi»;
  • колготки «Sanpellegrino»;
  • колготки «Filodoro»;
  • колготки «Грация»;
  • колготки «Marilyn».

Чаще всего производителем колготок в наших магазинах является Италия. Но мировым лидером считается США.

Как выбрать колготки

Выбрать колготки надлежащего качества и подходящие именно для вас не так уж и просто, как покажется сначала.

Самые известные колготки чаще всех подвергаются подделке. По этой причине важно особо внимательно рассматривать колготки, уже начиная с их упаковки и вкладыша. Например, штрих-код в оригинальных колготках обычно нанесен на конверт, а не на наклейку.

Целлофан упаковки-подделки будет более тонким. Колготки-оригинал будут упакованы в прозрачный, плотный полиэтилен. Вкладыш в упаковке, как правило, содержит рекламу других моделей данной марки.

Обращаем внимание на состав колготок. Даже колготки с лечебным эффектом в составе имеют не более 30% лайкры (Lycra/Spandex/Dorlastan). В составе хороших колготок обязательно должен быть эластан. Он дает эластичность, иначе колготки не будут держать форму. Его объем в составе должен составлять 3-20%. Шелковистость, мягкость, прочность, впитывающий эффект придаст микрофибра в составе. Теплые колготки могут содержать акрил – искусственную шерсть. Но он при носке будет образовывать катышки.

Достаем колготки, натягиваем на руку, подносим к свету. Они должны иметь круги, которые похожи на спил дерева. Чем более явно они видны, тем более качественные колготки перед вами. Разводов, дорожек на колготках быть не должно.

Колготки должны иметь приятный, стойкий характерный аромат – это знак качества. Приятный запах указывает на наличие на колготках антибактериального покрытия.

Окраска колготок должна быть равномерной.

Плоский шов, широкий пояс, уплотненный носок – это признаки комфортной носки колготок. Для носки лучше, чтобы и пятка была уплотненной. Существуют колготки без швов.

Для наибольшей гигиены ластовица должна быть из хлопчатобумажных нитей.

Как выбрать и носить колготкиПеред выбором нужно ознакомиться с таблицей размеров на упаковке. Такая таблица обычно содержит перекрестные значения роста, веса и объем бедер. Разные производители могут указывать размеры колготок разными значениями. Поэтому ориентир на табличку конкретного бренда даст наилучший результат при выборе колготок этой компании-производителя. При сомнениях рекомендуется выбирать колготки на 1 размер больше.

Если вы выбираете телесные колготки, то их оттенок должен совпадать с цветом кожи рук, чтобы в общем виде ноги не отличались от оттенка рук.

Кстати, помните, что колготки обмену и возврату не подлежат.

Перед тем, как надеть колготки в первый раз, народная мудрость рекомендует положить их в упаковке в морозилку. Считается, что это увеличит их прочность.

Сегодня колготки не зашивают, а все чаще выбрасывают. В недавние времена умудрялись зашивать колготки собственным волосом. Продавались особые иглы для зашивания колготок. При желании можно зашить колготки, используя нить из старых ненужных колготок или чулок. Для зашивания может понадобиться лупа.

Стирают колготки при температуре не выше 30оС. Их не выкручивают, не добавляют при стирке отбеливающие средства и средства с хлором. В машинке колготки лучше стирать в мешочке.

С чем и как носить колготки

Деловой стиль не допускает колготки в сеточку или в любой рисунок, колготки с разной текстурой. Плотные черные колготки также не подходят к деловому костюму. Тона должны быть нейтральными, а текстура – обычной, гладкой, матовой. Цветные колготки, с блеском или с люрексом, с перламутровым переливом допустимы только вне офиса. Летний деловой костюм должен носиться с самыми тонкими колготками, невидимыми на ноге. Обычно это легкие колготки до 15 den. В весенне-осенний период можно надеть колготки 30-40 den.

Если вы надеваете черное, маленькое платье, черные туфли, то нельзя надевать прозрачные колготки. Выбор должен пасть только на черные, матовые колготки.

Кожаное черное платье-мини тоже допускает только непрозрачные  черные колготки.

Босоножки с открытым носком и колготки – запретная комбинация. Хотя в некоторых осенних коллекциях дизайнеры одевают моделей в цветные босоножки с цветными, даже с плотными колготками, но всё же придерживаясь правила не выделяющегося по плотности носка. Если у босоножек закрыт носок, то сверхтонкие колготки, особенно в теплый осенне-весенний период, возможны. Кстати, босоножки в деловом гардеробе не особо приветствуются. Значит, будет легко соблюдать правило того, что деловой дресс-код не допускает отсутствия колготок даже летом. Туфли с открытым носком позволяют надеть колготки без уплотненного носка. Ботильоны или сапоги с открытым носком дают возможность носить даже плотные колготки, но без уплотненного носка.

Хит «колготного» сезона «белые сапоги и черные колготы» – это недопустимое сочетание.

Колготки со швом – это колготки с эффектом сексуальности. Подойдут только для особо интимных выходов.

Колготки не должны диссонировать по тону с обувью и верхней одеждой, чтобы «не резали» ногу горизонтально резкие цветовые переходы.

Помните, что цветные и белые колготки полнят ноги. Стройнить ноги могут не только прозрачные черные колготки, но и прозрачные темно-серые, темно-синие, коричневые, темно-зеленые колготки. Колготки в точности в тон обуви сделают ваши ноги визуально длиннее.
Итак, колготки – это целый мир своих секретов. Это особое женское оружие и удобство. Выбирайте колготки в соответствии с их назначением и своими характеристиками. И вы будете неотразимы! // Н. Мажирина Семейный центр «Азбука для родителей»

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: