Чеснок как косметическое средство для волос

С давних пор чеснок используется в косметике. И сейчас в странах Востока мазь, приготовленная из смеси чесночного сока, меда, воска и сока белой лилии, применяется для удаления веснушек, пигментных пятен, мозолей и бородавок, предупреждения появления морщин. В народной медицине сок и кашица чеснока, одни или в смеси с медом, желтком, соком алоэ и другими компонентами, используются для удаления прыщей и розовых угрей на лице, при перхоти, облысении и выпадении волос, для уничтожения мозолей и бородавок. Ко многим достоинствам чеснока добавляется еще одно. Результаты анкетного опроса, проведенного в Англии одной косметической фирмой, показали, что типичные англичане находят чесночный аромат более романтичным и даже волнующим по сравнению с различными эссенциями, которые обычно используются для производства духов. (Но это, как говорится, на вкус и цвет, и вопрос спорный.) 

Чеснок для волос

Чеснок, как известно из классической литературы, сопровождает жизнь простолюдинов. Иногда «знать» не пользующаяся чесноком ни в кулинарии, ни в других областях жизни, снисходит до простоты, рискуя испортить впечатление и возвышенную ауру ароматических средств, витающих согласно этикету….
Не вдаваясь в свойства чеснока, остановимся лишь на том, что рост волос, их блеск и красота выигрывают от натуральной косметики с чесноком.
Хотите попробовать?
Тогда, возможно, вы захотите сделать мацерат чеснока, чтобы всегда иметь под руками средство, останавливающее выпадение волос.
Компоненты индивидуальной косметики:
Чеснок используется в народной косметике при перхоти. Он восстанавливает ломкие волосы, делая их блестящими и эластичными. Чеснок в косметике способствует росту и отращиванию волос.
Миндальное масло достаточно стойкое, хорошо действует на волосы, но можно использовать другое подходящее стойкое растительное масло или смесь:

Измельчив чеснок, возьмите бутылочку темного стекла, на дно налейте тонкий слой масла, высыпав чеснок, долейте масло, таким образом. чтобы масло закрывало весь чеснок и уровень «чистого» масла примерно в 2 раза превышал уровень слоя чеснока.
Встряхните емкость. дайте пузырькам воздуха выйти из масла. Оставьте настаиваться на солнце на 10-14 дней. Не забывайте встряхивать ежедневно.
Для сохранения запахов в мацератах, открывать масло до фильтрации не рекомендуется, но в данном случае вы можете сами решить…
Выдержав чеснок в масле необходимое время, остается лишь отфильтровать готовое масло, убедиться в том, что оно не помутнело и радоваться тому, что в вашем распоряжение сильнодействующее биоактивное вещество огромной созидательной силы.

Уход за волосами с помощью чеснока

Каждая женщина хочет иметь красивые, здоровые волосы. Практически все представительницы прекрасного пола придирчиво рассматривают их ежедневно и очень сильно огорчаются, если замечают, что их прическа утратила здоровый вид, потускнела, начала «сыпаться». Для того чтобы волосы прекрасно выглядели и были бы здоровыми, им необходим регулярный и тщательный уход. В этом большую помощь вам окажет чеснок.

Для того чтобы осуществлять необходимый комплекс приемов и способов по уходу за волосами, необходимо правильно определить их тип. Если вам достаточно мыть голову один-два раза в неделю, для того чтобы они выглядели чистыми и блестящими, то у вас нормальный тип волос. Если же ваши волосы уже через день-два после мытья выглядят загрязненными, «сальными», то у вас жирный тип волос. Сухие волосы — тусклые, безжизненные, что вызывается недостаточной работой сальных желез. Далее несколько рекомендаций по уходу за разными типами волос.

Уход за жирными волосами с помощью чеснока

Основная цель ухода за этим типом волос — ликвидация чрезмерного саловыделения кожи головы. Для того чтобы этого добиться, применяют различные маски для кожи головы и волос, в состав многих из которых входит чеснок.

Для того чтобы ослабить работу сальных желез, после мытья волос два раза в неделю в течение двух месяцев втирайте в кожу головы смесь следующего состава: 3–4 толченых зубчиков чеснока, 1 ст. отвара коры дуба, 1/3 ст. отвара корня лопуха. Для приготовления отвара из коры дуба возьмите столовую ложку коры, залейте стаканом воды и прокипятите 10 минут на водяной бане, затем остудите и процедите. Отвар из корня лопуха готовится следующим образом: корень промойте холодной водой, нарежьте мелко ножом, затем 1/5 ст. л. измельченного корня залейте половиной стакана воды и проварите на слабом огне 5 минут. Остывший отвар из корня лопуха процедите. Смешайте оба отвара, добавьте толченый чеснок и вотрите в кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Через полчаса маску смойте.

Сделать менее интенсивной выработку сала железами кожи головы можно при помощи маски из кефира или молочной сыворотки и толченого чеснока. Половину стакана кефира или молочной сыворотки смешайте с 5–6 измельченными и толчеными зубчиками чеснока и нанесите на голову и волосы на 20–25 минут. Затем вымойте голову с шампунем. Применять эту маску нужно регулярно, не менее 1 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Уменьшить жирность волос и укрепить их корни можно, используя маску из отвара крапивы и чеснока. 2 ст. л. листьев крапивы и 1 ст. л. толченого чеснока заварите половиной стакана кипятка и дайте настояться около 10 минут. Затем процедите и нанесите на кожу головы на 20–25 минут, после чего смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня.

Очень полезна для жирных волос маска из ржаного хлеба, чеснока, яйца. Мякоть ржаного хлеба измельчите и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы получилась густая кашица. Пока она не остыла, добавьте в нее толченый чеснок, а затем — взбитое яйцо. Полученную смесь нанесите на волосы и оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой с шампунем.

Дважды в неделю на жирные волосы можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. л. сока чеснока и отвара из измельченных листьев подорожника, крапивы и хмеля. Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси трав залейте стаканом кипятка, дайте настояться; остывший отвар процедите, смешайте с чесночным соком и сполосните им волосы и голову.

При выпадении волос на кожу голову 2–3 раза в неделю нужно наносить маску из красного перца и чеснока. Стручок красного перца залейте 1/2 л. водки и поставьте настаиваться в темное место на две недели. 2 ст. л. настойки смешайте с кашицей из измельченного чеснока (3–4 зубчика) и вотрите эту смесь в кожу. Через полчаса вымойте голову с шампунем.

Еще одним эффективным средством для борьбы с выпадением волос является смесь отвара из корня аира болотного и сока чеснока. Корень аира измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 15–20 минут. Остынет — процедите, смешайте с чесночным соком в соотношении 3:1 и втирайте в корни волос 3 раза в неделю.

Одно из самых известных народных средств для укрепления жирных волос — смесь из отвара листьев крапивы, лопуха и сока чеснока. 1 ст. л. измельченных листьев заварите 1 ст. кипятка, охлажденный отвар процедите, добавьте 1 ст. л. чесночного сока и три раза в неделю ополаскивайте этой смесью волосы. Ослабленные, потерявшие здоровье жирные волосы хорошо укрепляет смесь из соков чеснока, алоэ и меда в равных пропорциях. Эту смесь наносите на волосы по всей их длине, надевайте на голову полиэтиленовую шапочку и оставляйте смесь на волосах на час.

Ваши волосы будут намного лучше выглядеть, если регулярно наносить на них смесь из отвара календулы, шишек хмеля, зверобоя и толченого чеснока. Смесь цветков календулы, шишек хмеля, измельченную траву зверобоя и 2–3 толченых зубчика чеснока залейте кипятком (одну столовую ложку смеси на стакан кипятка). Охлажденный и процеженный отвар втирайте в кожу головы 4–5 раз в неделю. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Уход за сухими волосами с помощью чеснока

Сухие волосы нуждаются в большом количестве питательных веществ, придающих им блеск, здоровье и обеспечивающих их нормальный рост. Перед мытьем нанесите на них маску: яичный желток взбейте с 2 ст. л. меда и 3–4 толчеными зубчиками чеснока.

Вернуть блеск сухим волосам можно при помощи маски из оливкового масла и чеснока. 2–3 ст. л. масла нагрейте на водяной бане и добавьте мелко нарезанный чеснок (2–3 зубчика). Теплой смесью смажьте волосы и кожу головы. Смойте маску через полчаса. Больший эффект вышеописанная маска принесет, если в нее вы добавите отвар одной или нескольких лекарственных трав — крапивы, ромашки, настурции, календулы. 1 ст. л. сухой травы заварите половиной стакана кипятка, процедите и смешайте с маслом и чесноком.

Полезна маска из 1 ст. л. березовых листьев, 2 ст. л. цветов ромашки, 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. цветов анютиных глазок. Смесь этих компонентов залейте растительным маслом и прогрейте на водяной бане около 5 минут, затем процедите и смешайте с яичным желтком. Нанесите на волосы на 30–40 минут.

Перед мытьем на сухие волосы полезно наносить смесь из 1 ст. л. касторового масла, желтка, 1 ст. л. водки, нескольких капель чесночного сока и 2 ст. л. меда. Оставьте маску на полчаса, а затем вымойте голову теплой водой с небольшим количеством шампуня.

Для питания сухих волос можно приготовить маску из репейного масла и чесночного сока. Репейное масло можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. 250 г измельченных листьев и свежего корня лопуха залейте 400 г растительного масла, поставьте смесь в темное помещение на 3–4 часа, затем проварите настой на слабом огне около 20 минут. Потом процедите и храните в холодильнике. Для приготовления маски 2 ст. л. масла смешайте с несколькими каплями чесночного сока и нанесите на полчаса на волосы, затем вымойте их шампунем.

За час до мытья сухих волос нанесите на них смесь из столовой ложки сока алоэ, желтка, ложки толченого и измельченного чеснока, ложки меда.

Уход за нормальными волосами с помощью чеснока

Даже если у вас не возникает проблем с чрезмерной или, наоборот, недостаточно интенсивной работой сальных желез кожи головы, вашим волосам необходим уход, направленный на поддержание их здоровья и хорошего внешнего вида.  Для нормальных волос подходит маска из молока, чеснока и меда. 3–4 толченых зубчика чеснока смешайте с 1/2 ст. молока и 2 ст. л. меда и нанесите смесь на волосы и кожу головы на полчаса. Смойте маску теплой водой с шампунем.  Для укрепления волос и сохранения их хорошего внешнего вида можно перед мытьем наносить на них маску из толченого чеснока (3–4 зубчика), 1/3 ст. отвара из репейника и 2–3 ст. л. растительного масла. После того как вы нанесли маску на волосы, наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющую повязку из полотенца или шерстяного платка. Через полчаса вымойте голову с шампунем. // homegreens.ru, goody-beauty.ru, chesnok.zdes.ws

Теперь мы знаем, что еще можно делать с чесноком, который растет на даче. Так что сажаем чеснок, читаем полезные профессиональные советы по уборке чеснока на хороших сайтах, там же читаем, если есть вредители и болезни облепихи, то как избавиться, потому что облепиха — это тоже отличное натуральное косметическое средство. Но об этом в другой раз.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: