Как спокойно переехать в другой город

Опытные «переселенцы», не понаслышке знающие, сколько физических и моральных усилий приходится приложить, переезжая в другой город, лишь посмеются, услышав о переживаниях обывателя, которому предстоит поменять улицу или район. Для «бывалых» переезд в черте города сродни лепке куличиков. Другое дело – поездка в чужую, незнакомую местность, где нужно обживаться, знакомиться с коллегами по работе, подыскивать ребенку детский сад или школу.

Но это после. А сейчас – перевозить громоздкие комоды, трястись над бабушкиным хрусталем, пересчитывать и перепрятывать серебряные вилки, переживать за коллекцию фикусов, решая, раздать ли ее соседям или же забрать с собой, рискуя «потерять половину армии»… Ужас! Кошмар! SOS!

Возможно, для членов семьи военного эти треволнения покажутся нелепыми, однако как быть тем, кого не то что переезд, а даже простой ремонт повергает в недельный транс? Как справиться с паникой и после не испытывать на себе ехидную поговорку о дурной голове и несчастных ногах, которым она не дает покоя?

Попробуйте сделать глубокий вдох, сосчитать до …дцати или …сот …дцати (это уж сколько будет нужно), расслабьтесь и присмотритесь к этим простым, но действенным рекомендациям.

Спокойствие – основа всего

Помимо сухих практических советов переезжающим в другой город нужны и психологические ориентиры: даже самый продуманный план действий сработает против хозяев квартиры, если к его исполнению они подойдут в нервном напряжении, готовые разорвать всех и вся при малейшей нестыковке.

Поэтому первый (и наиболее трудновыполнимый) совет – сделать над собой усилие и успокоиться.

Всем известны неприятные стороны дальнего переезда: необходимость покидать обжитое место, притирка к новым условиям, неизбежность мелких потерь, трудности с запоминанием новых маршрутов, названий улиц и телефонных номеров… Посмотрите на все это спокойно, без увеличительного стекла собственных страхов.

Да, переселение в другой город — дело хлопотное. Но оно открывает океан возможностей, если, конечно, вы согласитесь их увидеть. Так, у вас появится шанс познакомиться с новыми людьми, узнать о другом, возможно, непривычном, укладе жизни (каждый город, даже в пределах одной страны, обладает особой атмосферой), приобщиться к специфической культуре города: его праздникам, достопримечательностям, особенностям диалекта.

Обратитесь к профессионалам

Скорее всего, второй совет многие прочтут с недоумением. Около половины из «многих» придут в негодование или саркастически усмехнутся: «Видали умников! Да любой школьник (если, конечно, кто-нибудь заинтересуется его мнением и решит спросить) скажет, что нынче без транспортных компаний даже шкаф не перевозят!»

Если бы все было так определенно! Даже сейчас, в эпоху навязчивой рекламы и кричащих, лезущих в глаза предложений, далеко не все знают о том, для чего нужны фирмы-перевозчики и международные автоперевозки. А если и знают, то самонадеянно решают обойтись без профессиональной помощи.

И что получается? Несколько недель возни, пять-шесть килограммов побитых и разорванных вещей, пара-тройка больших и с десяток мелких скандалов и полгода сожалений. А всего-то и нужно было, что отказаться от советской схемы «энтузиазизма», приструнить излишнюю самость, да и позвонить в транспортную компанию…

Кстати, к профессионалам чаще всего советуют обратиться те, кто перетерпел горький опыт самостоятельного переезда: не нужно волноваться о заказе подходящего транспорта, сохранности вещей, грамотной погрузке и своевременной доставке. Да и финансово грузоперевозки с компанией гораздо выгоднее (вы застрахованы от непоправимого урона имуществу).

Кроме того, современные фирмы-перевозчики располагают и сопутствующими услугами: сборка-разборка мебели, выгрузка, монтажные работы, расстановка вещей в новой квартире, уборка, перевозкадомашних животных и растений. Есть и те, кто предоставляет клиентам подарочные билеты в кинотеатр или на концерт, бронирует для них номер в гостинице или записывает на экскурсии по городу.

Соберите информацию о новом месте жительства

Дезориентация – основная болезнь всех переезжающих. Она выскакивает, как только вы закончите уборку новой квартиры и приляжете отдохнуть.

Бороться с ней бесполезно, дезориентация – необходимый этап привыкания к новому месту жительства. Однако в ваших силах ослабить ее симптомы, — панику, растерянность, раздражение, слезливость, страх, — узнав о своем новом доме как можно больше. Так вы приобщитесь к ритму нового города или страны в минимальные сроки.

За несколько месяцев до переезда соберите подробную информацию о детских садах или учебных заведениях, о расположении основных улиц, об автобусных и троллейбусных маршрутах, о наличии крупных культурных или развлекательных центров, государственных учреждений и магазинов. В этом вам поможет подробная карта города, которую можно найти на специализированном сайте в интернете.

Нелишним будет узнать о демографической ситуации, об уровне преступности, а также об основных отраслях дохода города или поселка.

Успокойте детей

Дети особенно тяжело переживают переезд в другой город: здесь и расставание с друзьями, и страх перед непривычной обстановкой, и необходимость запоминать дорогу в новую школу или детский сад, и первоначальные трудности в общении с новыми знакомыми…

Помогите сыну или дочери справиться с неприятными ощущениями (на то вы и родитель, взрослый): обговорите с детьми плюсы переезда, пообещайте звонить и писать старым друзьям, вселите уверенность в том, что он или она легко найдет общий язык с детьми и учителями.

Составьте подробный список интересных мест, которые можно посетить: цирки, парки с аттракционами, бассейны, дельфинарии, зоопарки, водоемы, леса, развлекательные комплексы, секции или кружки по интересам.

Пусть за несколько месяцев до переезда ребенок (если позволяет возраст) попробует пообщаться в интернете со своими сверстниками, живущими там, куда вы планируете перебраться. Для этого на большинстве сайтов населенных пунктов есть специализированные форумы.

Вы сами можете найти там поддержку, постичь местный уклад жизни, напрямую, без путеводителей, узнать об особенностях будущего места жительства.

Решите «жилищные» организационные вопросы

Об этом пункте при переезде часто забывают, и проблема ходьбы с бумагами по нужным инстанциям всплывает через несколько часов после новоселья. Как правило, в искаженной и гипертрофированной форме, требуя скорейшего ее разрешения.

Чтобы хоть как-то сгладить всю неприглядность мытарств по государственным и частным конторам, советуем подготовиться к процессу заранее.

Напишите подробный список фирм, которые предоставляют различные бытовые услуги в вашем районе. Не забудьте прописать ЖЭК, интернет-провайдеров, компании телефонной связи и кабельное телевидение. Желательно сразу узнать контактные данные офисов, время работы и хотя бы приблизительные расценки (они могут существенно отличаться от цен в вашем городе).

Разберитесь с важными бумагами

Этот совет в какой-то степени продолжает предыдущий. Сделайте копии наиболее важных документов, а также позаботьтесь о бумагах, в которые, в связи со сменой места жительства, следует внести изменения.

Так, помимо паспорта, нужно продублировать больничные карточки всей семьи: доктора в новой поликлинике обязаны ознакомиться с ними до того, как прикрепить вас. Неплохо будет предоставить и копии свидетельств о прививках.

Школьные документы детей также достаточно важны. Скопируйте и их.

Скиньте на независимый носитель важную информацию со своего компьютера: в процессе транспортировки процессор может быть поврежден.

Обновите контактную информацию в банках, а также заблаговременно сообщите об изменении адреса в школу дистанционного обучения.

Продлите рецепты на медицинские препараты, чтобы без промедления получить лекарства в новой аптеке.

Поменяйте паспорт в своем городе (если настало время), чтобы избежать проволочек и неудобств. Водительское удостоверение также гораздо удобнее получить на прежнем месте: ориентироваться на привычных улицах легче, чем на незнакомых.

Разумеется, это далеко не полный перечень советов. Однако, если вы будете руководствоваться хотя бы этим «кратким курсом выживания», вам удастся избежать большинства проблем, связанных с таким трудоемким и энергозатратным делом, как переезд в другой город. // euro-trans.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: