Как быстро снять стресс (подборка полезных советов)

Когда все мысли разбегаются и путаются, а память вообще, словно забыла про твое существование, ты можешь на протяжении шести часов просидеть за монитором компьютера и ничего абсолютно не сделать. А все потому, что не знаешь, как быстро справиться со стрессом. Быстро – имеется в виду за 10, максимум 20 минут. А не за выходные и, тем более, не за неделю. Вопрос о том, как снять стресс ежедневно волнует миллионы человек. Напряженная работа, проблемы в семье, неожиданные трудности — все это это заставляет человека нервничать и расстраиваться. Все мы время от времени испытываем стресс, но он очень вреден для нашего организма. Поэтому стресс нужно обязательно снимать. Как же можно быстро снять стресс?

Нежные чувства к самому себе

За день от усердного гипнотизирования монитора компьютера с задумчивым сморщенным лбом мимическая мускулатура напрягается так, что начинает появляться головная боль, которая так и называется – головная боль от напряжения. Чтобы ее избежать, надо взять прямо в разгар рабочего дня щетку и на протяжении 15 минут порасчесывать свои волосы. Такая нехитрая процедура позволит «разогнать» кровь и расслабить напряженные мышцы.

Вкус к жизни

Еда является одним из важнейших пунктов в любой, особенно оперативной антистрессовой программеЕда должна быть вкусная… и еще вкуснее. Все психотерапевты утверждают, что, когда плохо и мерзко на душе, питаться нужно хотя бы нормально. Надо забыть о диете и позволить себе порцию жирной рыбы, например. Она содержит вещество практически с космическим названием, а именно омега-3, которое чрезвычайно полезно для здоровья нервной системы. По сравнению с антидепрессантами, вещество действует не менее эффективно. Если прямо посреди рабочего дня хочется плакать или спать, трудовой энтузиазм помогут вернуть мороженое и бананы. Эти продукты содержат триптофан, который считается природным транквилизатором. С чем нужно быть поосторожнее, так это с кофе – он может не только не улучшить настроение, но и привести к резким его перепадам.

Оптимистические точки

В настоящее время многие, включая американских политиков и британских топ-моделей, помешаны на шиатсу, или точечном массаже, с помощью которого можно подлечить нервы, избавиться от вредных привычек или, как в некоторых случаях, выйти из апатического состояния и собрать свои мысли. Для этого надо массировать точки, которые находятся под нижней губой, между бровями, под носом, в центре ладони (она еще называется точкой отчаяния), — каждую по 30 секунд.

Сила трения

Существует довольно простой способ избавиться от нервного напряжения и расслабиться. Для этого всего-навсего нужно изо всех сил растереть друг о друга ладони, чтобы они стали горячими. Убедительных объяснений подобному феномену, к сожалению, нет. Однако можно считать, что ты без разбора и крайне интенсивно массируешь так называемые акупунктурные точки, которые усеивают ладонь. Или можно представить, что занимаешься перераспределением мышечного напряжения, которое оказывает косвенное влияние непосредственно на нервное. Несмотря на отсутствие убедительных объяснений, способ весьма эффективный – это факт. Если же вместо ладоней хорошенько растереть уши (также, своего рода, акупункторный Клондайк) – это весьма взбодрит, ускорит реакции, повысит внимание. Словом, если все никак не получается заставить себя взяться за работу – хватайся за уши.

Утечка информации

Стрессы и негативные эмоции минувшего дня в буквальном смысле можно с себя смыть. Если домашняя обстановка не дает возможности прилечь на кровать и вздремнуть часок после работы, то 15 минут на душ точно можно себе позволить. Надо просто встать под струи воды приятной температуры, чтобы те грели плечи и массировали голову. Таким образом, вся информация «рабочего характера» течет в водосток, позволяя организму полностью расслабиться.

Рокировка по-китайски

Китайская пословица гласит: «чтобы избавиться от печали, переставь 27 предметов в своем доме». Это позволит заскользить энергии в правильном направлении и не натыкаться ни на шкафы, ни на стулья, ни на кресла. На самом же деле под китайской мудростью есть научные основания. Разложи по ящикам бумаги, переставь на другое место телефон, стоящий на столе, перемести вазочку с комода на тумбочку… Дизайнерские изыскания и подсчет предметов (точно 27 – ни меньше и ни больше) позволят мозгу переключиться и отдохнуть, отрешившись от рабочих насущных проблем. Удивительно, но такие «китайские перестановки» способствуют зарождению в голове если не правильных, то, по крайней мере, оригинальных идей.

Нет щекотке!

Большинство считает, что щекотка является своего рода кнопкой, которая автоматически запускает хорошее настроение. Однако согласно выводам, к которым пришли американские ученые, большинство людей не любят, когда им тычут пальцами в ребра или щекочут пятки. Поэтому, если друг попытается поправить чужое настроение именно подобным способом, не надо стесняться предложить ему альтернативный вариант.

Еще способы быстро снять стресс

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ИЛИ БИТЬЕ ПОСУДЫ? Дыхательная гимнастика. Дело в том, что при битье посуды скорее всего помогает не битье, а подсчет разбитых тарелок. Но человек понимает, что бьет нужную ему посуду, и начинает сам себя останавливать, а это еще больше злит. Выделяется адреналин, и стресс только усиливается. А дыхательная гимнастика улучшает насыщение крови кислородом. В результате головной мозг посылает сигналы в надпочечники, чтобы выброс адреналина снизился. Сердце начинает реже сокращаться. И стресс проходит.

БИТЬЕ ГРУШИ ИЛИ ПЕНИЕ? Пение. По сути, битье груши — это то же самое битье тарелок. Такие резкие движения только возбуждают нервную систему человека. А пение отвлекает человека от проблем, так как он начинает следить за тем, как поет. Плюс пение — это тоже своеобразная дыхательная гимнастика, о пользе которой уже говорили.

ЧАЙ ИЛИ ЧАЙ С МОЛОКОМ? Чай с молоком. Оба эти напитка предотвращают выработку гормонов стресса, в частности адреналина. Но у чая с молоком есть еще одно вещество против стресса — триптофан. Он повышает в крови количество серотонина — гормона радости.

СМОТРЕТЬ НА ВОДУ ИЛИ НА ОГОНЬ? Смотреть на воду. Синий, голубой и зеленый цвета воды находятся в холодном спектре. И это действительно успокаивает человека. А цвет огня — это красный спектр, который, наоборот, возбуждает нервную систему.

ШОКОЛАД ИЛИ ХАЛВА? Халва. Эти лакомства повышают в организме уровень эндорфинов — гормонов радости. Но халва также повышает и количество фосфатидилсерина. А это вещество уменьшает в крови количество кортизола — гормона стресса.

Совет: самое главное во время стресса — не замыкаться в себе, а найти человека, который выслушает, поймет и подскажет.

Альтернативные мнения по вопросу

Ударьте что-нибудь

Подушку, грушу, шкаф, стену — что угодно. Только не перестарайтесь, и не бейте живых людей. Помимо объективной стороны (негуманно), вы также рискуете получить в ответ еще больший наезд. Как вариант можно несколько минут провести в интернете, где есть Онлайн игра Combat Arms или подобные активные шутеры.

Глубоко вдохните

Это обычно советуют делать при внезапных приступах агрессии, но совет на самом деле универсальный. Глубокое дыхание успокоит организм, что довольно быстро приведет и к психологическому спокойствию.

Зеленый чай вам в помощь

Зеленый чай или чай, запаренный из различных трав.

Прочтите что-нибудь интересное

Чтение (а также просмотр разного рода комедий) гарантированно помогает отвлечься от своих проблем и погрузиться в мир, созданный автором. Так что возьмите какую-нибудь полезную книгу или статью и уделите ей свое внимание.

Прогуляйтесь и умойтесь

Это поможет вам снять напряжение и хотя бы частично расслабиться. При прогулке вы, к тому же, отвлечетесь от своих проблем и сможете собраться с мыслями.

Помолитесь

100% работоспособность данного метода не гарантирована, но вроде как многим помогает. Если это пока только стресс, а не депрессия, то молитва, как вариант снять снятия эмоционального напряжения, может пригодиться. Если не хотите именно молиться — можно попробовать заняться медитацией. Попробовать — потому что не у всех в стрессовом состоянии получается самим собраться. // pepla.ru, sov-adyg.ru, evgeniy-yablochkin.blogspot.com

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: