Покупаем загородный дом правильно

Приобретение готового коттеджа довольно рискованно, так как качество загородного дома с первого взгляда оценить практически невозможно. Но люблое строительство довольно хлопотно, и на его фоне покупка готового дома выглядит более привлекательным вариантом.

Все строители признают: подлинное качество готового коттеджа установить невообразимо трудно. Какие применлись материалы для строительства? Были ли соблюдены все технологии, как проводилась разводка коммуникаций? На этапе строительства проверить эти моменты можно, но во время покупки дома определить уже ничего не получится. Как же выбрать коттедж, который не потребует огромных денежных вложений в будущем?

Рассмотрим 10 правил правильной покупки загородного дома

1. Необходимо осмотреть все подсобные помещения
В подвале не должно быть воды и влажных стен, особенно хорошо осмотрите углы. На чердаке обратите внимание – не подтекает ли кровля. А в бройлерной можно узнать коттедж без прикрас, то, какой он есть на самом деле.

2. Проверьте все окна и двери
Откройте и закройте каждое окно и дверь, они должны проделывать это свободно – значит, усадка дома была правильной. Осмотрите стеклопакеты на присутствие конденсата.

3. Оцените ровность поверхностей
Аккуратность строительства, ровные поверхности стен и пола — главный проверочный критерий. При помощи строительного уровня можно оценить кривизну стен и пола.

4. Определите влажность
В деревянном доме при помощи инструмента влагомера проверьте, хорошо ли просушено дерево. Для клееного бруса нормой считается 16%, а для обычного бруса или бревна — 22%. Цвет дерева должен быть равномерным, без пятен и черноты. А загородный дом с неравномерной окраской может сказать о том, что дерево не было обработано специальными составами против гниения и жучка.

5. Посмотрите все системы
Включить электричество, газ, отопление и воду. Попробуйте все по максимуму, а любой отказ продавца дома от проверки какой-либо системы должен вас насторожить.

6. Ознакомьтесь с проектной документацией на дом и документацией на все инженерные системы
Требуйте все документы — договоры с фирмами, сертификаты, инструкции, гарантийные талоны, схемы разводки коммуникаций.

7. Покупайте коттедж сразу после зимы – в начале весны
Большинство недостатков дома видны именно в начале весны: можно еще проверить систему отопления, грунтовые воды в подвале и подтекание крыши от тающего снега.

8. Поговорите с соседями
Возможно, дом строился специально для продажи, и не соблюдались технологии.

9. Посетите местную администрацию
Общение с администрацией поможет верно оценить планы развития территории вокруг дома – дату по плану строительства дорог, газопроводы, трансформаторы, развитие инфраструктуры.

10. Если вы покупаете строящийся дом в коттеджном поселке — осмотрите другие объекты того же застройщика
Отсутствие необходимых документов или выявленные недостатки – это для вас повод задуматься о качестве приобретаемого жилья, а также веский аргумент для снижения цены на приобретаемый дом.

Что и как

Итак, вы все же решили купить загородный дом? Думаете, что достаточно «прийти, посмотреть, и можно покупать»? Тогда Вы глубоко заблуждаетесь. С покупкой жилья спешить не стоит, обязательно нужно учесть все до мелочей. Ведь вы же покупаете себе жилье, где будете жить со своей семьей, даже если это дача. Как гласит народная мудрость — «Мой дом – моя крепость».
От того, где будет ваш дом, какие у вас будут соседи, степень благополучности района, зависит и ваш комфорт.
Конечно же, лучше всего дом приобретать в престижном районе. Понятие престижности каждый определяет для себя сам. Однако есть главные критерии для многих покупателей – это хорошая транспортная развязка, близость инфрастуктуры. Покупать дом совсем рядом с такими благами цивилизации тоже не совсем хорошо, так как это источники шума и копоти. Лучше всего приобретать дом, который расположен в центре застроек. Они намного тише, в отличие от угловых домов.

Советы покупателям дома

Проверяем, аккуратно ли построен дом, все ли ровно – это один из главных критериев при проверке дома. Свои погрешности застройщик может скрыть под штукатуркой. Для проверки, ровная ли поверхность, используют строительный уровень.

Самыми проблемными зонами в доме считаются подвал, чердак и котельная. Так что не обходите их стороной. Основной проблемой из-за некачественной гидроизоляции является вода в подвалах. Спускаясь в подвал, осмотрите стены, насколько они влажные, внимательно осмотрите все углы. Черные углы и стены свидетельствуют о сырости в данном помещении. Для того чтобы понять, не течет ли крыша в доме, отправляйтесь на чердак и исследуйте там все углы. Зачастую, дом без всякой красоты можно увидеть в котельной, обычно даже в самых шикарных домах руки сюда не доходят.

Следующий шаг проверки дома – это окна и двери. Они показывают, правильно ли дал усадку дом. Окна, как и двери, должны открываться свободно. Довольно распространенный недостаток оконных стеклопакетов – это попадание влаги.

Далее необходимо провести тестирование всех систем. Проверьте работу электричества, воды, канализации и отопления. Отопление проверьте в любом случае, даже, если это самое знойное время года. В противном случае, в начале отопительного сезона Вас могут ожидать неприятные сюрпризы.

Конечно же, все хорошо понимают, что, прежде чем купить дом, необходимо ознакомиться со всей его документацией. Ознакомьтесь со всеми проектными документами и техническими условиями на подключение коммуникаций, все ли они законны.

Не лишним будет поговорить со своими будущими соседями. Они очень многое смогут Вам рассказать. Вот, как показывает практика, не всегда нужно говорить, что Вы покупатель, так как можно получить и неправдивую информацию. // giport.ru, addacha.ru

Если того, что искали, так и не нашли и собственный дом остался только в планах, архитектурно-проектная мастерская «Свой Дом», направление которой — это проектирование домов и коттеджей, покажет проекты деревянных домов и может предложить готовые проекты домов и коттеджей, если у вас есть деньги, но нет идей по поводу того, какой должен быть загородный дом вашей мечты. Поинтересоваться услугами профессионалов можно на сайте www.sv-dom.com

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: