Настольный теннис пинг-понг. Как выбрать теннисный стол?

История настольного тенниса была начата еще в далеком 1901 году, точнее тогда появилась фраза Пинг-понг. Скорее всего, сам вид этой спортивной увлекательной игры появился намного раньше. Фраза Пинг-понг произошла из двух звуков пинг – это звук который происходит при ударе мячика о теннисную ракетку, а понг – это соответственно звук который получается при отскоке мяча от теннисного стола. Игра очень популярна во всем мире. Для игры используются специальные теннисные столы, о выборе которых и пойдет речь.

Размеры теннисного стола: длина – 2,74 м, высота – 76 см от пола, ширина – 1,525 м. Игровая поверхность может быть из любого материала, но должна обеспечивать одинаковый отскок по всей поверхности – около 23 см при падении на нее стандартного мяча с высоты 30 см. Стол имеет разметку – белую линию шириной 2 см вдоль каждой кромки. Игровая поверхность должна быть матовой, однородной темной окраски, она разделяется сеткой высотой 15,25 см на две половины. Ракетки должны быть сделаны из нескольких слоев дерева и покрыты с обеих сторон несколькими слоями специальной резины для лучшего отбивания теннисного мячика. Для игры на профессиональных соревнованиях с 2007 года используется теннисный мячик только белого цвета. На сегодняшний день столы подразделяются на три категории:

Всепогодные теннисные столы для настольного тенниса

Всепогодные теннисные столы – столы для установки на улице, имеют пластиковую поверхность, которая не боится воды, достаточно легкая конструкция для удобства переноски из дома на улицу, но очень слабый («тухлый») отскок – не подходит для проведения серьезных соревнований и не одобрен Международной Федерацией Настольного Тенниса ITTF . Ценовая ниша – от270 до 950$. Толщина столешницы от 12 до 19 мм, вес от 45 до 70 кг.

Всепогодные теннисные столы изготавливаются по специальной технологии. Для того чтобы стол не терял свои функции, и вид на открытом воздухе его специально подготавливают для этого. Для прочности и придания жесткости столу его делают многослойным, с слоем алюминия или меламина.

Как мы видим всепогодный теннисный стол это не просто плита ДСП зеленого или синего цвета. Почти все столы для установки на открытом месте имею колесики для удобной и легкой транспортировки. Также многие столы могут складываться по полам и принимать очень компактную форму. Такие столы не занимают много места при хранении, и могут быть даже доставлены до места установки обычным автомобилем.

Некоторые модели известных фирм, таких как Kettler выпускают многофункциональные столы, простой механизм складывания стола позволяет быстро трансформировать его в обеденный стол, например, для пикника на природе или дачном участке. Специальные роликовые ножки позволяют легко транспортировать теннисный стол Кетлер и быстро складывать его в специальный чехол для перевозки и длительного хранения.

Любительские столы для настольного тенниса

Любительские теннисные столы могут иметь столешницу из разных материалов, не пригодны для установки на улице, так как боятся воды. Идеальный вариант для школ, домов отдыха и офисов. Не одобрены ITTF . Толщина столешницы, как правило, от 16 до 19 мм, ценовая ниша от 150 до 350 $. Вес от 50 до 70 кг.

Оба первых варианта могут иметь ролики для удобства перемещения, некоторые производители в комплект поставки включают сетку. Как правило, конструкция таких столов состоит из металлических трубок или уголков для жесткости и устойчивости.

Профессиональные теннисные столы для настольного тенниса

Профессиональные теннисные столы – отличаются своей массивностью, надежностью и дизайном. Толщина столешницы от 22 до 28 мм, вес от 100 до 140 кг . Несмотря на большой вес, легки в установке , одним движением можно сложить половинки стола (поставить их вертикально на массивной основе ), легко перемещаются на роликах, снабженных подшипниками.

Стандарты теннисных столов для настольного тенниса

Стандарт 22 мм, как правило, предназначен для спортивных клубов и подходит для проведения соревнований европейского уровня.

25-28 мм – это те столы, на которых тренируются и играют профессиональные игроки. Стол имеет различные регулировки: стопор для колес, регулировка высоты ножек, фиксатор от складывания столешницы в вертикальное положение. Сетка имеет регулировку по натяжению и высоте.

Встречаются так же и мини-столы. Их размеры длина 110 мм, ширина 61мм. Такие столы очень удобны и компактны, подойдут для установки в квартирах ограниченных свободным местом, так же их можно брать с собой на пикник. Особенно такие столы нравятся детям. Сейчас теннисные столы можно встретить почти во всех домах отдыха и пансионатах. Эта увлекательная игра помогает развить глазомер, научить рассчитывать свои силы при ударе по мячику, укрепляет организм. Основные производители качественных теннисных столов – Kettler (Германия), Cornilleau (Франция), Sponeta (Германия), Stiga (Швеция).

Многослойная окраска поверхности столов теннисных столов

Особо следует отметить уникальную систему многослойной окраски поверхности:

1 слой УФ – защитный. Служит для защиты поверхности стола от УФ излучения и препятствует выцветанию стола и появлению бликов во время игры.

2 слой лаковый. Окрашивает игровую поверхность.

3 слой шпаклевка. Выравнивает неровности игровой плиты.

4 слой грунтовка. Служит для подготовки поверхности к окраске.

Верхнее покрытие стола имеет многократное напыление специальной краской, позволяющее эксплуатировать стол десятки лет.

В собранном виде стол занимает очень мало места.

Ценовая категория таких столов от 600 до 950 $ .

Во многих странах столы для настольного тенниса можно увидеть повсюду – в холлах гостиниц и в офисах, так как они не требуют много места, а сама игра приятна и доступна как в виде хорошей нагрузки, так и в виде активного отдыха для людей любого возраста и физической подготовки. // gardensport.ru, infosport.in.ua

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: