Программа антистресс. Тибетский массаж Ку Нье

Тибетская медицина — одна из древнейших медицинских наук на Земле. Медицинский трактат «Бум-ши», дошедший до нас, датируется 1900 г. до н.э.; наряду с другими методами лечения в нем были изложены основные принципы массажа Ку-Нье.

Тибетская медицина сохранила глубокую связь с древними духовными традициями и философскими учениями Востока. Тибетские врачи, как правило, уделяют серьезное внимание практике йоги и медитации, что способствует сохранению физического и душевного здоровья, укреплению силы духа и развитию целительских способностей. При врачевании, помимо медитативной практики, часто используется сочетание медицинских методов с элементами тибетских ритуалов; сеансы Ку-Нье, например, включают лечение мантрами и ритуал очищения дымом — Санг.

Массаж составляет неотъемлемую часть традиционной тибетской медицины. Главная его цель — восстановление баланса тонких энергий человека. Такой подход стремится воздействовать непосредственно на причины заболеваний, а не на их следствия.

Перед первым сеансом проводится подробная диагностика для выявления индивидуальных особенностей пациента. В соответствии с результатами диагностики выбираются ингредиенты для массажного масла, подбирается сочетание тех или иных методик Ку-Нье и интенсивность их использования, а также оптимальное количество сеансов.

Традиционный тибетский массаж Ку Нье — это комплексная методика, направленная на восстановление баланса тонких энергий человека. Обладает как лечащим так и профилактическим действием. Тибетский массаж снимает боли в спине и шее, улучшает обмен веществ, циркуляцию крови и энергий в организме. Обладает тонизирующим эффектом, лучшее средство при усталости, стрессе и депрессии, снимает нервное и мышечное напряжение, помогает при бессоннице и возбудимости, улучшает и омолаживает кожу тела. Кроме того это просто очень приятно и при регулярных сеансах значительно увеличивается иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям.

Общий массаж Ку-Нье длится более двух часов и подразделяется на два этапа.

На первом этапе (Ку) наносится лечебное масло со специально подобранными ингредиентами, восстанавливается подвижность суставов и позвоночника с помощью упражнений тибетской йоги, весь организм согревается или охлаждается.

На втором этапе (Нье) происходит более глубокая работа с мышцами и сухожилиями, оказывается воздействие на энергетические точки, чакры и меридианы.

Помимо общего массажа существуют частные методики, решающие отдельные проблемы организма: расслабляющий массаж лица, головы и воротниковой зоны; расслабляющий массаж рефлексогенных зон голени и ступни; антицеллюлитная программа; баночный массаж. Во время массажа могут использоваться травяные сигары, деревянные палочки, раковины, горячие и холодные камни; также при необходимости применяется очищение дымом лекарственных трав, ароматерапия и другие уникальные методы, история которых исчисляется тысячелетиями.

Еще одной разновидностью тибетского массажа является тибетско-монгольский традиционный массаж (даран барих арга).

ПРОЦЕДУРЫ ТИБЕТСКОГО МАССАЖА КУ НЬЕ

Масляный массаж

Это очень приятный и расслабляющий вид массажа, который подходит всем. Масляный массаж заряжает энергией, дарит хорошее настроение, омолаживает тело и кожу, улучшает обмен веществ, корректирует фигуру и осанку, укрепляет иммунитет и тонизирует все системы организма, легко снимает стресс, депрессию и усталость, помогает при бессоннице и возбудимости. Он отличается мягким воздействием на тело и отсутствием силовых и болевых приемов.
Специальными движениями масло наносится на всю поверхность тела, гармонизируя и глубоко расслабляя тело, энергию и ум. Нанесение масла полезно как для разных систем тела, кожи, так и для баланса энергий. Масло содержит питательные вещества и витамины, увлажняет, питает, омолаживает и подтягивает кожу. Оно хорошо успокаивает, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и гормональную системы.
Масляный массаж рекомендуется как отдых и релаксация людям, подверженным стрессу и расстройствам нервной системы, а также женщинам за свой омолаживающий и косметический эффект; беременным женщинам, пожилым людям и детям ввиду своей особенной мягкости. Он также помогает снимать боли в спине и шее, улучшает подвижность рук и ног, восстанавливает после перенесенного инсульта, тяжелых болезней и родов.

Суставной массаж

Улучшает подвижность, гибкость и осанку тела. В процессе массажа прорабатываются все основные суставы тела, такие как шейный отдел, тазобедренные суставы, колени, лодыжки, плечи, локти, запястья.
В результате массажа восстанавливаются суставы, раскрепощается тело, кровь насыщается кислородом, облегчается дыхание, усиливается циркуляция энергии. Действие массажа распространяется на весь организм.
Суставной массаж также показан людям, ведущий малоподвижный или сидячий образ жизни для предотвращения скованности в области суставов, полезен для снятия излишней нагрузки и для предотвращения синдрома «забитости» мышц. Этот вид массажа рекомендуется детям для улучшения осанки и профилактики сколиоза.

Согревание

После нанесения масла и восстановления подвижности суставов, чтобы улучшить проникновение питательных веществ в поры кожи, можно согреть тело. Для этого массажист накладывает разогретые ладони (2-3минуты) на Ваши колени, локти, живот, поясницу, глаза, уши. Впрочем, летом достаточно полежать некоторое время на солнце, а зимой у камина с живым огнем.

Массаж мышц

Массаж мышц восстанавливает и улучшает функционирование мышц, расслабляет, снимает блоки и напряжения, уравновешивает энергию. Прорабатываются мышцы глаз, носа, рта, шеи, головы, спины, передней поверхности тела, рук и ног.
Во время массажа разминаются сорок пять основных мышц, повреждение которых способно нанести вред всему телу. Проработка основных мышц оказывает воздействие на все остальные мышцы.

Массаж поверхностных меридианов

Массаж поверхностных меридианов расслабляет и тонизирует тело, снимает стресс, восстанавливает подвижность конечностей, снимает боли, усталость и напряженность в спине, пояснице, руках, ногах, воротниковой зоне, шее и плечевом поясе.
В тибетской традиции есть знания о системе поверхностных меридианов — они называются «каналы, управляющие движением конечностей». Их шесть, и на них есть ключевые точки, воздействие на которые открывают ток энергии по этим каналам.
Прорабатываются как мышцы, так и каналы, точки энергетической системы человека, освобождаются заблокированные участки и устраняется застой, возникающий в результате недостатка активности, или же от стрессов и перегрузок. Это помогает энергии течь свободно и без помех, наполняя все тело.

Тибетский массаж головы и лица

Тибетский массаж головы и лица по силе воздействия заменяет массаж всего тела, поскольку точки головы очень важны.
Массаж головы и лица это очень приятная процедура, он расслабляет, приносит ощущение свежести и покоя, поэтому рекомендуется при стрессах и других эмоциональных расстройствах, для восстановления памяти, снятия усталости, для утончения восприятия, слуха и вкуса и для улучшения зрения.
Массаж имеет ярко выраженный косметический и омолаживающий эффект. Мягкое увлажнение кожи головы натуральным маслом способствует росту волос и устранению сухости кожи, а также оказывает глубокое расслабляющее действие

Точечный массаж

Точечный массаж помогает устранить дисбаланс, расстройства энергий (пространство, ветер, огонь, вода, земля) трех жизненных начал (три доша), а также нарушения работы органов и систем организма. Точечный массаж полезен здоровым людям для профилактики, укрепления иммунитета, а также при расстройствах нервной системы, психики, памяти, неуравновешенности, стрессе, обмороках, дрожи, страхе, снимает боли (любые).
В массаже Ку Нье используют более ста различных точек, некоторые из них считаются главными. Особенно важны точки спины, связанные с позвонками.

Массаж ракушками

Массаж ракушками «Каури» прекрасно расслабляет, снимает напряжения в теле и энергетические блоки в тонких каналах, а также собирает и выводит негативную энергию из меридианов. Его применяют в районе плечевого пояса, на мышцах, при болях в нервах, а также вдоль меридианов и на особых точках меридианов.

Обертывание

Обертывание – это высокоэффективная СПА процедура. Проводится с помощью специального травяного сбора. Через поры кожи ферменты этого сбора проникают в ткани тела.
Обертывание нацелено на скорейшее решение конкретных проблем, таких как: проблема избыточного веса, развитие целлюлита, общая детоксикация организма, накопление в организме излишней жидкости и токсинов.

Тибетская фитосауна «Пять нектаров»

Каждый из пяти компонентов обладает особым, только ему присущем действием, а вместе они комплексно и эффективно воздействуют на организм, выводя токсины, стабилизируя лимфатическую систему, укрепляя опорно-двигательный аппарат, смягчает кожу, имеют мощный антицеллюлитный эффект.

Показания:
— нарушение пищеварения, несварение, гастрит с пониженной кислотностью.
— болезни кровеносных сосудов и нервов, невралгия, изгоняет сухость и жесткость мышц, стягивания и су­дороги конечностей; жесткость рук и ног, отеки.
— ослабление кроветворения, ухудшение крови в селезенке, что выражается в замедлении свертываемости крови и повышенной чувствительности мягких тканей, кровоподтеки, синяки и т.д. от незначительных нажатий и ушибов.
— женские болезни;
— опухоли суставов, наросты-остеофиты костей;
— сухость кожи и мышечной ткани, ухудшение пигментации и огрубление кожи, повышенная чувст­вительность кожи, смягчает кожу, устраняет дряблость мышц;
— заболевания кожи;
— образование узлов в кровеносных сосу­дах, вследствие повышения их теплоты и вязкости крови (тромбофлебит, варикоз);
— успокаивает нервы, устраняет бессонницу, беспокойство, страхи и тревогу;

Противопоказания:
— повешенная температура (жар), легочные болезни, беременность, кормление грудью, онкологические заболевания, гипертония и болезни серд­ца, упадок сил, потеря аппетита. // massazh.info, pscenter.info

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: