Сухие смеси для ремонта. Какие, зачем и почему?

Счастливые лица приобретателей нового жилья сразу мрачнеют при виде совершенно голых стен и кривых полов новой квартиры или дома. Хочешь, не хочешь, а доводить новую квартиру, что называется «до ума» все равно придется. И без сухих смесей в этом деле никак нельзя. Да и владельцам уже не новых квартир без них тоже не обойтись. Можно, конечно, воспользовавшись советом телевизионной рекламы, загородить дырку в стене пивной бутылкой. На какое-то время это спасет, но все равно со временем эту дырку придется замазывать, и делать ремонт.

Самый простой и быстрый способ его сделать – нанять шабашников: делают шустро и денег много не просят. Вот только потом расползаются жуткие истории о дешевых бригадах, которые сделали все наперекосяк, а теперь всё к тому же и сыпется.

Можно поискать хорошего мастера. Координаты таких добросовестных мастеров передаются людьми друг другу как великая ценность. Но таких мастеров мало, они привередливы и не любят работать плохими инструментами и материалами. К тому же каждый час их работы стоит недешево. И это вполне нормальная ситуация. Такой мастер – лицо уважаемое, его время стоит дорого, но он отвечает за свою работу и дорожит репутацией. Каждая плитка, отвалившаяся через месяц после его ухода, каждый пузырь штукатурки ложится грязным пятном на его доброе имя. А он им дорожит. Да и заказчик нынче тоже знает свои права, как легальные, так и полулегальные, и за плохую работу можно понести вполне конкретное наказание (способы наказания не уточняем).

Вот потому-то в России никогда не переводились умельцы, желающие или вынужденные все делать своими руками. Наши люди сами выращивают картошку и помидоры, ремонтируют автомобили и телевизоры — им совсем не хочется выглядеть неумехами в глазах своих близких. А уж ремонт квартиры самому сделать — это вообще святое. Но и таким умельцам тоже бывает обидно, когда выровненная с таким трудом шпатлевка растрескивается и начинает отваливаться. Чтобы не было брака в работе надо пользоваться качественными материалами. А что значит качественные? В качественных строительных материалах все составляющие должны быть качественными: цемент, песок, гипс, известь и т.д. Однако при всем обилии этих компонентов на рынке очень большая часть из них не соответствуют не только общепринятым нормам, но и тем показателям, которые указаны на их этикетках. К примеру, сегодня в России менее 10% всего цемента производится марки М500, примерно половина – М400 и остальное более низких марок. На рынках же продаётся только цемент М500 (!!!). Так что, купив цемент этой марки, приходится радоваться, если он окажется хотя бы М400. К чему это собственно? А к тому, что надо понимать, что лишь весьма ограниченный круг российских производителей изготавливает компоненты мирового уровня и тем более выбрасывает их на рынок в чистом виде. Как правило, эти компоненты оптом покупают крупные строительные организации и производители сухих смесей. Но ведь даже для самого простого штукатурного раствора требуются, по крайней мере, три составляющих, которые нужно покупать у правильных поставщиков, а правильным поставщикам продавать по два мешка не нравится, и они (совершенно обоснованно) делают это втридорога.

Ну ладно, допустим, что с божьей помощью качественные составляющие куплены. Теперь их надо смешать в правильном соотношении и это соотношение выдерживать при каждом замесе. А это получается далеко не у всех. Выход один — покупать готовую сухую смесь. Но и они тоже бывают разные.

Начнем с немодифицированных сухих смесей. Их основное преимущество – дешевизна. Они просты и надёжны, как паровоз братьев Черепановых и столь же эффективны. Конечно, настоящий дорогой мастер даже ими сумеет отремонтировать квартиру или отделать сельский дом, но и он будет работать долго и безо всякого удовольствия, а долговечность ремонта будет невелика. Сухие смеси, начиная с 60-х годов, модифицируются специальными полимерами — эти вещества произвели настоящую революцию в качестве и областях применения готовых сухих смесей, поскольку в сочетании с другими модификаторами позволяют сделать настоящие чудеса. Почему? Во-первых, адгезия (клейкость) смеси резко возрастает. Во-вторых, застывший раствор становится более эластичным — он способен компенсировать температурные расширения и сжатия. В-третьих, модифицированные полимерами строительные материалы очень стойки к истиранию. Например, наливные полы на минеральной основе просто немыслимы без полимерных модификаторов. В-четвёртых, специальные полимеры могут обеспечить влагостойкость, водонепроницаемость и даже водоотталкивание раствора после отверждения. Даже неизбежное удорожание смеси в результате введения в неё облагораживающих добавок оказывается не столь страшным, потому что с лихвой компенсируется уменьшенным по сравнению с немодифицированными смесями расходом (количество материала на 1 кв. метр) и лёгкостью (и, следовательно, быстротой и качеством) работы. Кроме того, достигается высокая прочность и долговечность, невозможная без такой модификации. Модифицировать же смесь в кустарных условиях очень сложно, ведь лучшие современные сухие смеси состоят из доброй дюжины, а то и более компонентов. Поэтому подбор цемента, фракционирование песка, поиск необходимых модификаторов, а главное — нахождение оптимальных концентраций в кустарных условиях займут месяцы, если не годы.

Ну что ж, отправляемся в магазин. Здесь-то честного покупателя, который ещё верит в то, что написано в газетах и на этикетках, поджидают главный соблазн и главное разочарование. На рынке или в магазине он видит два одинаково хорошо оформленных мешка с надписями на этикетке, сулящими примерно одинаковые преимущества в работе и эксплуатации, но различающиеся по цене в два-три раза. А граждане очень хотят сэкономить. По этой самой причине они покупают то, что подешевле, а после неудачной покупки разочаровываются в жизни вообще, в рекламе как таковой и в сухих строительных смесях в частности. И искренне жаль, что у нас никак не наказывают за недобросовестное предоставление информации. Но дело, конечно, не только в этом.

Время от времени возникают фирмы-однодневки, которые усвоили, что самое дорогое в сухих смесях – это модифицирующие добавки. Значит, если ограничиться их минимальным набором, то смесь можно продавать дешево, а раствор будет выглядеть очень солидным и мазаться совсем как настоящий. Правда через месяц плитка начнет отваливаться от стенки, а шпатлевка сходить вместе с краской. Как раз к этому времени фирма-однодневка уже прекратит свое существование и предъявлять претензии станет просто не к кому. Но самое обидное, что по внешнему виду отличить хороший материал от искусной имитации практически невозможно. И ориентироваться на цену тоже нельзя. Есть достаточное число импортных производителей с громкими именами, которые продают в России задорого то, что плохо продаётся или запрещено продавать в их родной стране. Так куда бедному крестьянину податься? Попробуем разобраться.

Во-первых, стоит покупать отечественные сухие смеси. И не из чувства патриотизма. Просто любая сухая смесь на 90-95% состоит из связующих и наполнителей, которые не имеет смысла везти из-за границы. Как говорит народная мудрость — «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Так что за те же деньги вы купите импортную смесь значительно более низкого качества. Следует помнить и о том, что по определению Остапа Бендера вся контрабанда делалась во все времена в Одессе — и даже не на Дерибасовской, а на Малой Арнаутской. Это к тому, что дорогие и действительно высококачественным смеси таких фирм, как «Optiroc» (торговая марка Vetonit), «Atlas», «Heinkel» (торговые марки Ceresit и Thomsit) очень часто подделывают (этот факт Вам подтвердят в любой из названных фирм). А вот отечественные никто не подделывает.

Во-вторых, покупайте материалы знакомых фирм, которые представлены на рынке в течение нескольких лет и уже завоевали хорошую репутацию. К таким фирмам можно отнести «Глимс», «Старатели», «Тиги Кнауф» (хотя это больше немецкая фирма, но производит свои сухие смеси она на российской земле).

В-третьих, если материал вам неизвестен, купите его немного на пробу. Внимательно прочтите инструкцию, попробуйте его в деле. Если понравится, то смело покупайте ещё. Ну а уж если не понравится, то, по крайней мере, «расставаться» с небольшой упаковкой будет легче, чем с большой.

В-четвертых, помните о том, что времена, когда цементно-песчаная смесь (без модификаторов) служила и плиточным клеем, и штукатуркой и компонентом бетона безвозвратно прошли. Каждая современная сухая смесь имеет своё назначение. Сухие строительные смеси различаются: по назначению – штукатурки и шпатлевки, герметизирующие шламы, плиточные клеи, наливные полы; по месту применения – для фасадов и внутренних работ, для сухих, влажных и мокрых помещений; по составу – цементные, гипсовые и вообще не содержащие минеральных вяжущих. Поэтому, выбирая сухую смесь надо обязательно разобраться с точным её назначением. Ну вот, теперь-то вы в выборе точно не ошибетесь. А если вас интересует крупный сыпучий строительный материал гравий или щебень, то это уже несколько другая история, заслуживающая отдельного внимания. Так что сил и успехов Вам в трудном деле ремонта. // keramzit.su

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: