Что такое холестерин, кому и зачем нужен прибор для измерения холестерина


ХОЛЕСТЕРИН — вязкое, воскоподобное, жирное белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. Холестерин сам по себе безвреден. Он необходим для многих жизненных процессов, и организм даже производит его как добавочное топливо на случай крайней необходимости. В умеренных количествах он необходим для выработки гормонов, особенно кортикостероидов, и для образования жиров и глюцидов. Холестерин является обязательным компонентом всех клеток организма. Обычно его образуется в нашем организме больше, чем поступает с пищей. При снижении поступления возрастает образование внутреннего холестерина. Понижение его количества в крови, при использовании лекарств, может привести к нежелательным серьезным последствиям. Большинство употребляемых нами жиров разлагается в печени на холестерин и выделяется в виде желчи, которая затем поступает в кровяное русло для распределения в ткани. Но, когда наша диета перегружена холестерином твердых (ненасыщенных животных) жиров и когда наша физическая нагрузка столь мала, что при этом не сжигается даже нормальный холестерин, не говоря уж об избыточном, тогда кровяное русло закупоривается восковыми частицами.

Холестерин, находящийся в крови, словно пленкой обволакивает красные кровяные клетки — эритроциты, которые липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой группой, создают «пробки», задерживая поступление кислорода к сердцу, ухудшая его работу. Стенки артерий покрываются холестерином, что разрушает их, формирует рубцевую ткань, увеличивает отложение холестерина и минералов. Это состояние известно как атеросклероз. Вместо того, чтобы быть эластичными и гибкими, что необходимо для пульсации потока крови, стенки артерий становятся твердыми и хрупкими. Сужается канал, через который двигается кровь. Все это вместе замедляет ее циркуляцию и через некоторое время может вызвать формирование сгустка, полностью блокирующего кровоток. Опасен не сам холестерин как таковой, а его окисленные формы. В быту окисленный холестерин поступает к нам с несвежими животными жирами, после значительной термической обработки жиров (тушение, жарение), с изделиями пищевой промышленности (консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок), из молочных жиров, прошедших технологическую обработку или неправильно хранимых.

Среди многих причин, ускоряющих развитие атеросклероза, имеется одна очень распространенная — употребление термически обработанных растительных, к тому же рафинированных и несвежих жиров.

Рафинированное растительное масло, стоявшее долго на свету, в тепле, при доступе кислорода воздуха и без термической обработки на сковороде уже является источником перекисей и таким образом усиливает негативные процессы в организме, к тому же оно «берет на себя», т.е. расходует, наши внутренние запасы антиоксидантов. Избыток холестерина выводится из организма в основном через кишечник с помощью пищевых волокон. Липопротеин высокой плотности — холестерин «хороший» — ЛПВП. Он очищает кровь от жиров, выкачивает, как насос, излишки холестерина из клеток и артерий и отправляет в печень с тем, чтобы потом вообще избавить от ненужных веществ организм. Сосуды от склеротического поражения предохраняет «хороший» холестерин, количество которого в организме возрастает при правильном питании, систематических физических упражнениях.

Избыток холестерина укорачивает продолжительность жизни. После 20-35 лет всем нужно знать свой уровень холестерина. Его можно узнать в любой поликлинике через анализ или даже в домашних условиях, используя прибор для измерения холестерина, чтобы после полученных результатов снижать уровень «плохого» холестерина и увеличивать долю «хорошего», соблюдая диету и занимаясь спортом.

Ежедневная норма холестерина не должна превышать 300 мг (такое его количество содержится в одном яичном желтке). (с) Н. Мазнев

Тезисно о холестерине

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами.

Холестерин необходим организму: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина.

Почему высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Когда следует начать проверять уровень холестерина?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходимо провести биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

Каким должен быть уровень холестерина?

Уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л требует снижения диетой и (или) приемом лекарств — чаще это группа статинов. Статины принимают только по рекомендации врача — после ужина, раз в сутки. Используются также фибраты: фенофибрат, безофибрат и другие.

Если у вас уже есть заболевания сердца и сосудов или вы хотите предотвратить их появление, а также, если вы страдаете сахарным диабетом, вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) через снижение уровня холестерина.

Как снизить уровень холестерина без использования лекарств?

Необходимы регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3—4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, танцевать. Оптимально проходить ежедневно от 3 до 5 километров.

Соблюдайте рекомендации по правильному питанию, приготовлению пищи. Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями. Допустимо немного растительного масла.

Курильщикам просто необходимо расстаться с вредной привычкой. Если трудно сделать это самостоятельно, используйте препараты (пластыри, таблетки), помогающие сделать это. (с) С. Олефиренко, главный внештатный городской невролог, заведующий неврологическим отделением ЯГБ // rostmaster.ru, news.allcrimea.net

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: