Легальные способы получить гражданство в США

Соединенные Штаты Америки – одна из самых желанных для иммигрантов стран. Ежегодно США принимают свыше полумиллиона только легальных мигрантов. Еще столько же человек стремятся осесть в США иными далекими от закона способами. Всех привлекает одно – высокий уровень жизни в этой стране, экономическая и политическая стабильность. Иммиграционная квота в Соединенных Штатах не должна превышать 675 тысяч «постоянных» виз. Причем, каждое независимое государство может претендовать не больше чем на 25 тысяч Грин-карт. Как известно, обладатель Грин-карты уже через пять лет может претендовать на полноценное гражданство США, а если вступит в брак американским гражданином, то этот срок уменьшается на два года. Итак, какие же существуют легальные способы обосноваться в Соединенных Штатах?

Рабочая виза

Если вы очень хороший специалист в какой-то области, то можно стать гражданином США, начав с рабочей визы Н1-В. Она предусматривает работу в американской компании и выдается на 3 года. По истечении этого времени визу можно продлить еще на такой же срок, но третьего шанса уже не будет. Однако шести лет труда на территории Соединенных Штатов вполне хватит, чтобы за это время выхлопотать себе Грин-карту. Основанием для выдачи рабочей визы является приглашение на работу от компании, фирмы или частного лица. При этом работодатель должен официально известить об этом Департамент Труда и получить оттуда разрешение принять вас. Вдобавок, ваша специальность должна совпадать с требуемой. Плюс ко всему, фирма должна подтвердить, что ее финансовые возможности позволяют оплачивать ваш труд. Для справки. В представлении иммиграционных властей квалифицированными профессиями являются: инженер, врач, архитектор, программист, финансист, конструктор вычислительной техники, фармаколог, химик, инженер-строитель и ряд других.

Виза бизнесмена

Эта категория виз называется L-1. К примеру, у вас имеется собственное предприятие на территории Российской Федерации. Чтобы перебраться в США, вы можете открыть на территории этой страны филиал своей российской компании, а затем начать руководство филиалом, получив визу L-1. Такая виза выдается на год и если за это время ваша американская фирма будет процветать, то бизнес-визу можно продлить уже на 3 года. Более того, теперь появляется возможность ходатайствовать о получении вида на жительство. А в том случае, если вы покупаете уже действующую в США компанию трехлетняя виза L-1 выдается сразу, минуя годичный период (так сказать испытательный). Чтобы получить визу бизнесмена, необходимо соответствовать трем условиям: ваш российский и американский бизнес должны быть взаимосвязаны, у вас должно иметься рабочее место вне США и подтверждение того, что у вас ждет новое рабочее место после того, как вы въедете в Соединенные Штаты. Что касается взаимосвязей двух фирм, то тут необязательно имеются в виду связи экономические. Компании могут заниматься различным бизнесом, а доказательством связи между ними будете вы сами, как владелец. Последние же два условия выполнить еще проще. При претворении в жизнь плана по открытию визы L-1 настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юридических компаний. Несмотря на кажущуюся простоту, в этом деле может появиться масса подводных камней. Сегодня считается, что именно бизнес-виза является самым быстрым и надежным вариантом для получения Грин-карты.

Виза невесты

Увы, женихов в Америке своих хватает, поэтому мужчин просят не беспокоиться. А вот, с невестами, похоже, в США не заладилось. Поэтому женщинам с серьезными намерениями чуть проще получить гражданство в США, а въезд на правах невесты в Соединенных Штатах закреплен законодательно. Для этого выдается виза К-1, так называемая, виза невесты. Такое разрешение на въезд практикуют многие страны, но в США это, пожалуй, одна из самых сложных процедур. Наибольшая проблема состоит в том, что познакомившись с американцем заочно, выехать затем для личной встречи с потенциальным мужем у женщины шансы невелики. А если отсутствует подтверждение личного знакомства, то процедуру оформления визы невесты даже не начнут. Чтобы получить разрешение на въезд к американскому жениху, сначала его надо выманить к себе на родину и зафиксировать свои встречи и отношения как можно большим количеством фотографий, чеками совместного проживания в гостиницах и так далее. Все это нужно, для подтверждения серьезных намерений. Заочные отношения на иммиграционные службы не произведут никакого впечатления. Если же все успешно доказано в посольстве, а особенно если из-за океана в этом процессе активно участвует жених, то вам откроют визу невесты. Въехав в США вы должны закрепить свои отношения браком. После этого жена получает двух летний вид на жительство. В течение этого срока власти будут контролировать состоятельность брака. Для иммиграционных служб Соединенных Штатов важно установить нет ли здесь принуждения с чьей-либо стороны, шантажа, угроз или просто финансового интереса (к примеру, не заплатили ли вы «мужу» кругленькую сумму). Существует также вариант выезда в США по визе жены (К-3), когда брак заключен на российской территории. Процедура оформления документов сходна, но гораздо сложнее. Здесь подключается еще и отечественная бюрократическая машина, а у американских иммиграционных служб возрастают подозрения в фиктивности замужества.

Лотерея Green Card

Один из самых популярных способов попасть в счастливчики – участие в ежегодной лотерее Грин Карт. Эта программа утверждена Конгрессом США, а потому является абсолютно легальной. Каждый год компьютер путем случайного выбора определяет 50 тысяч человек из числа подавших заявки в разных странах. При самом розыгрыше лотереи не важны такие условия, как знание языка, профессия, возраст – шанс на выигрыш у всех одинаков. Но тут существует определенная проблема с квотой. Если за последние 5 лет в США из какой-то страны въехало более 50 тысяч иммигрантов, то это государство пропускает розыгрыш. Однако не стоит безнадежно опускать руки. Регистрироваться для участия в лотерее можно в качестве той страны, где родились супруг или супруга, более того – даже ваши родители. Это совершенно законно. Данная информация, вероятно, многим вернула надежду. Платить за участие в лотерее не требуется. Сегодня подать заявку можно посредством интернета на сайт под управлением Госдепартамента США. Правда, некоторые частные структуры берут плату за помощь в оформлении документов. Однако если такая компания начнет твердить, что может поспособствовать в выигрыше за дополнительную плату, не связывайтесь с ней – вас хотят облапошить. В заявке потребуется указать стандартные данные: полное имя, пол, место и дату рождения, информацию о семье, адрес и передать фотографии всех членов семьи (обязательно самые свежие). Если чего-то не будет хватать, заявка просто не будет одобрена он-лайновой программой. И пока вы не внесете корректные сведения, отослать ее не получится. Кстати, подача заявки на данный момент возможно исключительно через веб-сайт. Иммиграционные власти США устали отбраковывать неправильно заполненные бумажные документы. По статистике, по этой причине отбраковывалась каждая третья заявка. Весь процесс заполнения заявки займет минут десять, чего не скажешь о времени, через которое вы получите Грин Карту в случае выигрыша. Эта процедура может растянуться на 1-1,5 года. Хорошее известие в том, что муж и жена могут подавать заявки по отдельности, что несомненно повышает шансы на успех. Принимать участие в лотерее могут лица не моложе 18 лет. Если вы окажетесь в числе 50 тысяч счастливчиков, то вас об этом уведомят официально и тогда уже придется собрать и предоставить в посольство все требуемые документы и справки в бумажном виде.

Виза Инвестора

Виза инвестора категории ЕВ5 предполагает немного упрощенную бумажную процедуру, но требуется вложить не менее полумиллиона долларов. Однако просто сделать инвестицию не получится. Кроме всех стандартных документов, необходимо предоставить декларации из налоговой инспекции за последние 3 года. Правительству США требуется подтвердить, что средства, которые вы переводите в эту страну, легальные. Через специальную систему вам, первым делом, придется перевести не менее 500 тысяч долларов в американский банк, где они будут заблокированы. И если по каким-то причинам вам будет отказано в выдаче визы, всю сумму вернут обратно. Когда же процедура пройдет успешно, вы сможете продолжить выполнение финансовых операций. Вместе с суммой, необходимо предоставить еще и полную информацию по американской компании, в которую вы планируете инвестировать средства. Фиктивность в этом плане исключена. При оформлении американской визы необходимо дать один совет. Без помощи юридических фирм здесь не обойтись, поэтому предстоит делать выбор между американскими и российскими адвокатскими конторами. Как показывает практика, при одинаковых трудозатратах американские юристы запрашивают за свою работу в 2-3 раза больше. Для них человек, иммигрирующий за инвестиции, не более, чем денежный мешок, который стоит основательно потрясти. Несмотря на жесткие условия выдачи виз и экономический кризис, по итогам 2008 года Соединенные Штаты находились на первом по объемам инвестиций в эту страну.

Статус беженца

Женевская конвенция о защите прав человека подписана и Соединенными Штатами, и государство строго блюдет данные нормы. Иммиграционное законодательство США дает конкретные определения статусу беженца. Под него попадает тот человек, которого преследуют на родине по тем или иным мотивам (кроме уголовных), либо у него имеется обоснованные опасения подобного преследования. По большому счету, в нашей стране всегда можно найти случаи необоснованных претензий государства. И если для вас они кажутся незначительными, то хороший юрист по иммиграционным вопросам может выстроить все так, что для американских чиновников вы предстанете самым угнетаемым гражданином на родине. Единственная трудность заключается в том, что подавать заявление на придание статуса беженца можно исключительно на территории Соединенных Штатов. То есть, для начала туда необходимо добраться. Самый простой способ – воспользоваться услугами туристического агентства. Естественно, на слово вам никто не поверит, поэтому потребуются некоторые доказательства нарушения ваших человеческих прав. Тут опять-таки поможет адвокат, избавив от необходимости собирать килограммы макулатуры. // emigration.cc

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: