Золотые серьги, кольца, кулоны. Как ухаживать?

Самые распространенные украшения сегодня — золотые. От соприкосновения с кожей на золотых кольцах, серьгах, браслетах, часах, цепочках могут возникать темные пятна, поэтому каждый раз, когда снимаете украшение, протирайте его замшей или фланелью.

Некоторые косметические кремы с малейшим содержанием ртути могут негативно воздействовать на золотую поверхность, оставляя белые пятна и постепенно разрушая слой золота. Вредны для золота и щелочные моющие средства, и составы, включающие в себя хлор и йод.

Если собираетесь чистить золотое украшение с каменной вставкой, то приготовьте мыльный раствор с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды). Промойте изделие, сполосните в чистой воде и просушите.

В замках золотых украшений обычно стоит стальная пружина, которая может ржаветь, соприкасаясь с водой (баня, море, бассейн). Если нет возможности снять украшение, капните в замок масла, его пленка защитит механизм от воздействия воды. После купания промойте все пресной водой.

Сильно загрязненные золотые вещи можно на день поместить в раствор воды и средства для мытья посуды, периодически встряхивая емкость, пока грязь с них не сойдет. Если натереть золотую поверхность, потемневшую от времени, луковым соком, она заметно посвежеет через 2 часа. Потом просто сполосните водой и дайте просохнуть. Вернуть блеск золоту можно раствором мыльной воды и нашатырного спирта (пол чайной ложки на стакан воды). Если кольцо или золотые серьги с каменной вставкой, то пропорция 6 капель спирта на стакан воды.

Украшения из платины не изнашиваются, поскольку это очень стойкий металл. Им требуется самый простой уход, подобный уходу за золотом или серебром.

Правила ухода за золотыми украшениями

Ювелирные украшения следует снимать при выполнении физической работы и занятиях спортом (чтобы не поцарапать поверхность металла), а также при выполнении домашней работы, особенно с использованием моющих средств, содержащих хлор и активный кислород.

Изделия из драгоценных металлов рекомендуется снимать во время нанесения косметических средств. Не допускайте попадания на золотые изделия отбеливающих кремов и мазей, приготовленных на основе ртути. Ртуть разрушает золото и изменяет его цвет.

Следует снимать ювелирные украшения, перед тем как принимать лечебные минеральные или радоновые ванны, а также перед сном.

Чтобы на золотых изделиях не появились темные пятна от соприкосновения с влажной кожей, сняв изделие, необходимо протереть его замшей или фланелью.

Чистка золотых изделий

Йод оставляет на золотых изделиях темные пятна. Их несложно удалить, опустив изделие на 15-20 минут в раствор гипосульфита, применяемого в фотографии (чайная ложка на стакан воды). Затем украшение необходимо промыть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.

Золотые кулоны, серьги, цепочки, обручальные кольца можно освежить и вернуть им блеск, опустив на 2-3 часа в подслащенную воду (чайная ложка сахара на стакан воды), а затем протереть мягкой тканью.

В золотых перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Справиться с этим можно довольно просто. На спичку наматывается кусочек ваты (можно воспользоваться готовыми ватными палочками, продающимися в любой аптеке), смачивается в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, и камень вместе с оправой аккуратно протирается сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши кольцо полируется. Ни в коем случае не чистите оправу камня острыми предметами – так ее можно повредить.

Вернуть блеск золотым украшениям можно, отполировав их мягкой войлочной или шерстяной тканью с небольшим количеством крокусной пасты.

Изделия с драгоценными вставками следует беречь от воздействия быстроменяющихся температур и длительного пребывания вблизи источников тепла и света. Если камень в Вашем украшении утратил свой блеск, его необходимо очистить от накопившихся загрязнений. Промойте его в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды) или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего сполосните и просушите. Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом.

Особенно бережно нужно относиться к ювелирным изделиям с натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром. Под воздействием мыльной пены, косметики, духов, химикатов, солнечного света цвет их может измениться. Изделия с бирюзой и кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью. Удалить жировой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив. Украшения с эмалью очищают смесью зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта.

Потемневшие от времени золотые и позолоченные украшения можно освежить с помощью лукового сока. Необходимо натереть им поверхность украшения и оставить на полтора–два часа. Сполоснуть водой и высушить мягкой тканью.

Если украшение потемнело или на нём появились пятна, следует подержать его в мыльном растворе с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды) в течение 10-15 минут, а затем промыть изделие в чистой воде и высушить (никогда не оставляйте ювелирное изделие мокрым!). Золотые цепочки удобно мыть в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет.

Золотые украшения без вставок можно эффективно очистить, если на короткое время опустить их в теплый раствор, состоящий из 120 граммов двууглекислого бикарбоната натрия, 50 граммов хлорной извести и 30 граммов поваренной соли на пол-литра воды.

Грязь с позолоченной поверхности удаляют ватным тампоном, смоченным в скипидаре или этиловом спирте.

Для длительного хранения не следует размещать украшения в картонных коробках, так как содержащаяся в картоне сера может сделать поверхность золотого изделия черной.

Как ухаживать за золотыми серьгами?

Способ ухода за золотыми серьгами зависит от того, имеются ли у них вставки и если да, то какие. Ведь, например, некоторые камни от влаги могут испортиться, другие требуют использования определенных чистящих средств. В частности, влага противопоказана жемчугу и бирюзе. А серьги с бриллиантами и некоторыми другими камнями не рекомендуется мыть в воде с мылом – от этого на камнях образуется мутная пленка, ювелирные изделия утрачивают первоначальный блеск. Но, все-таки, мыло не способно испортить драгоценные камни – после профессиональной чистки они снова начинают блестеть, как новые. Кстати, если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с чисткой, то отнесите золотые серьги ювелиру, который, к тому же, произведет осмотр украшений на предмет обнаружения поломок (например, плохо закрепленных камней, непрочных замков и прочего).

Но, все-таки, чистка золотых сережек в домашних условиях – совсем несложная задача, поэтому не стоит бояться производить эту процедуру самостоятельно. Если в ювелирном изделии нет вставок, которым противопоказано длительное воздействие воды, то золотым серьгам больше всего подойдет влажная чистка со средством для мытья посуды. Выбор такого средства не случаен – оно хорошо удаляет жирный налет, грязь и не оставляет разводов, мутных пленок. Такая влажная чистка подойдет даже для прихотливых в этом отношении бриллиантов. А чтобы золотые серьги засверкали особенно ярко, добавьте в чистящий раствор несколько капель нашатырного спирта. Осторожно, не переборщите с количеством нашатыря, иначе золото может стать светлее! Отполировать золотые сережки можно при помощи суконной или шерстяной тряпочки, фланели.

Серьезные загрязнения с золотых сережек, колец и браслетов можно удалить при помощи зубного порошка или пасты. Можно совместить этот способ с чисткой мыльным раствором, либо использовать отдельно. Главное – после чистки обязательно промыть украшения чистой водой и тщательно просушить их. Также следует тщательно прочищать оправу камней и замочки сережек. Для этого можно использовать мягкую щеточку. А вот острые предметы применять для этой цели нельзя – они могут поцарапать украшение, повредить его. // goldfish-kazan.ru, kupizoloto.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: