Детские бутылочки запатентованных конструкций типа Dr-Browns и обычные. Как выбрать?

С необходимостью приобретения детской бутылочки сталкиваются практически все молодые мамы. Даже сторонницы полного естественного вскармливания все равно вынуждены иногда давать разбавленные лекарственные средства, докармливать ребенка смесью из-за нехватки молока или кормить малыша с помощью бутылочки в случае деформированных сосков.

Виды детских бутылочек

Разнообразие этого необходимого предмета обихода просто впечатляет и заставляет мам буквально теряться в выборе.

Можно выделить такие разновидности бутылочек по материалам:

Стеклянные бутылочки являются наиболее экологически чистыми среди всех представленных. Благодаря огнеупорному составу стекла, бутылочка останется целой даже при наличии очень горячей жидкости в ней. Такие бутылки не темнеют со временем, даже если малыш регулярно пьет чаи. Они долго прогреваются и так же долго отдают тепло, поэтому здесь два разных мнения: с одной стороны, чтобы подогреть кашу, нужно будет немного больше времени, но при этом содержимое бутылочки останется дольше приятным на вкус благодаря низкой теплоотдаче. Единственный существенный недостаток – стекло может при падении разбиться или треснуть.
Пластиковые бутылки немного легче стеклянных, они быстрее подогреваются и так же быстро охлаждаются. При этом они могут потемнеть от долгого использования, но при падении вероятность того, что пластик разобьется, очень мала.
Силиконовые бутылочки, также как и пластиковые, мало весят, довольно практичны в использовании и склонны окрашиваться. Их используют, когда малыш уже подрос и начал получать свой первый прикорм, ведь из таких бутылочек можно кормить густой пищей.

Разновидности детских бутылочек по функциональности:

Обычные бутылочки удлиненной формы имеют один плюс – они довольно легко моются, но слишком узкие покупать не надо: так и ершик недостаточно ее очистит, и при наполнении смесью она будет постоянно опрокидываться.
Фигурные бутылочки очень удобны для повзрослевшего малыша, который уже стремится к самостоятельности, а вот маме их будет очень неудобно мыть за счет рельефной внутренней стороны.
Антиколиковая бутылочка представляет собой слегка изогнутую форму с откручивающимся дном или специальную встроенную внутреннюю конструкцию типа бутылочки Dr-Browns. Благодаря этому ребенок не заглатывает воздух при кормлении и, как следствие, меньше страдает от колик.

Какая бутылочка для кормления лучше?

Наилучшим выбором будет считаться та детская бутылочка, которая учитывает потребности и ребенка, и мамы. В раннем возрасте малыши часто страдают от колик, поэтому приобретение бутылочки, которая пропускает воздух, будет, несомненно, вознаграждено спокойным детским сном после кормления. Когда ребенок достигнет полугода, то форму можно сменить с изогнутой на обычную или фигурную (если мама не боится трудностей в ее мытье). В это время желательно поменять предпочтения и в плане материала, из которого изготовлена бутылочка: силиконовая предоставит возможность кормить кроху кашей или супом, измельченном в блендере.

При покупке бутылочки для кормления обратите внимание на наличие меток дозировки: лучше всего, если они будут выбиты на поверхности, ведь краска имеет свойство смываться со временем. Также желательно приобретать этот предмет обихода в аптеке и предпочесть известную марку, ведь в этом случае почти 100% вероятности прохождения токсичного контроля.

Различные дополнительные аксессуары в виде чехлов, сумок-термосов, съемных ручек и ершиков следует выбирать той же фирмы-производителя, что и бутылочка.

Если мама определилась с маркой, а малыш находится полностью на искусственном вскармливании, то покупать бутылочки и дополнительные приспособления к ним лучше всего в одном наборе, ведь примерное необходимое количество емкостей достигает 9 штук. Такие комплекты, как правило, содержат базовый набор сосок, различные бутылочки и подставки под них.

Соска на бутылочке для кормления

Соску изобрели двести лет назад, а до этого искусственное вскармливание было крайне редким. Если же ребенка все же нужно было кормить коровьим молоком, то это делали через тряпочку, опущенную в бутылку.

Соски на качественных бутылочках в последние годы делают из синтетических материалов (силикона и латекса). Специальная форма соски и размеры для разных возрастов хорошо влияют на формирование у детей зубного ряда, сосание такой соски больше всего приближается к физиологическому акту сосания груди матери. Эти соски имеют уже готовые дырочки – чем меньше ребенок, тем меньше дырочки. Дырочки по мере использования соски не увеличиваются в размере («не рассасываются») – этого не позволяют как материал, из которого изготовлены соски, так и лазерный способ нанесения дырочек на соску.

Некоторые бутылочки сделаны так, что предупреждают попадание воздуха в желудочно-кишечный тракт ребенка во время кормления. Их называю противоколиковыми (именно проглоченный во время кормления воздух часто бывают причиной вздутия живота и колик у грудных детей). Соски в этих бутылочках не слипаются, так как снабжены специальными клапанами, и ребенку нет необходимости прерывать сосание, заглатывая при этом воздух.

Выбираем бутылочку для ребенка

Покупать бутылочки для кормления ребенка нужно или в аптеке, или в специализированных детских магазинах – это необходимо для того, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции.

Для маленького ребенка, который еще не может сам держать бутылочку, лучше подойдут небольшие (100–150 мл) бутылочки из стекла – они хорошо моются и стерилизуются, а это основной критерий для ребенка первых месяцев жизни. По мере роста ребенок пытается сам держать бутылочку и пить из нее – это можно позволить, но только под присмотром взрослых, так как ребенок может случайно захлебнуться, срыгнуть и так далее. Таким детям больше подойдут легкие пластиковые бутылочки большего объема (200-250 мл). Некоторым детям больше нравится пить из ровных бутылочек, другим же – из изогнутых. Но старайтесь избегать труднопроходимых бутылочек, сделанных в виде различных зверей: как правило, мыть их очень трудно, а если в бутылочке останется пища, то она может стать питательной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Если вы покупаете разборную бутылочку, то ее нужно разобрать и собрать, убедившись, что бутылка просто собирается и разбирается, надежно закрывая все отверстия. Такие бутылки удобны еще и тем, что они более устойчивы.

Не стоит экономить на покупке бутылочки для кормления. Продукция известных фирм дороже, но прослужит дольше и в ее безопасности можно быть абсолютно уверенным. Такие фирмы, как, например, Чикко, Авент делают расчет именно на качество своей продукции и вкладывают большие деньги в разработку новых безопасных материалов и форм детской посуды.

Хорошо бы вместе с бутылочками приобрести специальный стерилизатор для их обработки – это очень удобно, сэкономит массу времени и даст уверенность в том, что маленький ребенок не получит с недомытой посудой какой-либо инфекции.

В чем отличие конструкций бутылочек и назначения?

Как правило, бутылочки для детского питания продаются в комплекте с соской и колпачком, предохраняющим соску от загрязнения. Это избавляет мамочку от необходимости подбирать к купленной бутылочке соску нужного размера.

Производители детских бутылочек очень профессионально подходят к своим изделиям. Они работают над дизайном бутылочек, над функциональными свойствами в зависимости от их назначения.

Прежде всего, детские бутылочки отличаются материалом, из которого они изготовлены.

Это привычные стеклянные бутылочки, а также разнообразные бутылочки из полипропилена и поликарбоната емкостью от 60 мл до 350 мл.

Имеются в продаже стандартные бутылочки с соской. В них при кормлении образуется давление, которое не позволяет жидкости равномерно вытекать. Ребенку приходится отрываться от соски и заглатывать воздух. Это приводит к скоплению газов в желудке, коликам и частым срыгиваниям. Если по какой-то причине мамочка купила своему малышу такую бутылочку, то, через некоторое время, желая избавить ребенка от неприятных ощущений, она, найдет ей достойную замену.

Учитывая физиологические особенности новорожденного ребенка, компании по производству детских бутылочек снабдили их уникальными вентиляционными системами, которые не позволяют малышу в процессе сосания заглатывать воздух, что предупреждает появление желудочных колик и срыгивания у ребенка.

Такие «антиколиковые» бутылочки выпускают многие популярные фирмы, например, Dr. Brown’s (США), AVENT (Англия), Nuby (США), NUK (Германия).

Бутылочки Dr. Brown’s имеют уникальную систему вентиляции, которая осуществляется через трубочки, находящиеся внутри самой емкости.

При кормлении малыша происходит замещение воздухом жидкости, выпитой ребенком. Молоко поступает равномерным потоком. Малышу не приходится отрываться от бутылочки и заглатывать воздух. Это позволяет избежать проблем со срыгиванием и бурлением в животике малыша. // berena.ru, womenhealthnet.ru, malishkin.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: