Нужна настольная лампа, цена средняя. Как правильно выбрать такую лампу?

Всё разнообразие настольных ламп непосредственно делится на декоративные и рабочие настольные лампы. Декоративные лампы в первую очередь создаются как часть интерьера, поэтому их технические характеристики не имеют столь огромного значения. К тому же частенько производители выпускают целую серию ламп и светильников одного и того же дизайна – потолочные, настенные, напольные и в том числе настольные лампы. Поэтому, приобретая несколько предметов одного дизайнерского типа, Вы автоматически достигаете нужного декоративного эффекта.

Выбираем декоративную настольную лампу

Размер декоративной настольной лампы должен непременно соответствовать параметрам мебели, находящейся в помещении. Она должна гармонично вписаться в интерьер – не быть очень громоздкой или миниатюрной на фоне всех остальных элементов.

Декоративная настольная лампа, если Вы решили за ней не проводить рабочее время, может быть оформлена в любом из разнообразнейших стилей и иметь любую конструкцию. Условие здесь одно: настольная лампа должна выглядеть органично в рамках данного интерьера.

Декоративные настольные лампы нередко имеют довольно причудливый внешний вид, форму, оформление, соответственно её технические характеристики не столь важны. Абажуры могут иметь любую расцветку, ножки могут иметь непривычные и оригинальные формы, как собственно и сама лампа. Обычно декоративная лампа настольная цена которой чуть выше (или намного выше) средней ценовой планки, имеет более вычурный или «богатый» дизайн. Хотя бывают и варианты с виду простые, но не дешевые из-за материалов, либо потому что знаменит дизайнер, создавший такую лампу.

В принципе, настольная лампа с абажуром любого цвета, которая будет стоять возле Вашей кровати на тумбочке, вечером поможет создать релаксирующую неповторимую атмосферу.

Выбираем рабочую настольную лампу

Рабочая лампа в первую очередь отличается от декоративной тем, что предпочтение здесь отдается не оригинальным дизайнерским решениям, а её практичности и функциональности.

Выбор рабочей настольной лампы подразумевает в первую очередь обратить внимание на её технические параметры, хотя нередко такая лампа имеется вполне привлекательный и элегантный дизайн. Таким образом, мы выяснили, что в принципе любая настольная лампа может более или менее хорошо выполнять как декоративную функцию, так и быть пригодной для работы. Выбирая именно ту лампу, которая непосредственно Вам будет полезной, определите приоритет.

Выбирая рабочую лампу, следует учитывать, что некачественное освещение Вашего рабочего места, будь то офис или рабочий стол ребенка, которые предполагают существенную нагрузку на зрение, чревато снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, а впоследствии и всяческими заболеваниями глаз и общим снижением зрения. Поэтому чем больше функций и регулировок будет иметь Ваша настольная лампа – тем лучше.

Офтальмологи рекомендуют выбирать лампочки для настольного освещения небольшой мощности – около 40-60 Ватт. Лист бумаги белого цвета, как известно, хорошо отражает свет, поэтому если освещение рабочего места будет слишком ярким, глаза будут стремительно уставать. Интенсивность излучаемого лампой света может быть различной, но цвет его рекомендуется подбирать только белый.

Врачи также советуют, что предпочтительнее, если от настольной лампы исходит не прямой, а более рассеянный свет. С этой целью можно приобрести лампу с абажуром нецилиндрической формы, то есть с коническим или сферическим плафоном. В таком случае доминировать будут в первую очередь не прямые лучи, а отраженные от внутренней части абажура. Лучше всего остановить свой выбор на галогенной настольной лампе, поскольку она излучает наиболее мягкий и рассеянный свет. Цвет абажура лампы должен иметь не сильно яркий цвет, лучше всего подойдет зеленый, а также обратите внимание на материал, из которого он изготовлен – пластиковый абажур может расплавиться от близкого расположения к его стенкам лампочки, металлический очень быстро нагревается. Идеальным вариантом будет стеклянный абажур.

Важнейшей характеристикой современных настольных ламп является регулятор мощности, поэтому предпочтение лучше отдавать именно такого рода приборам. Рекомендуется, чтобы настольная лампа имела высоту над столешницей около 30-45 сантиметром и была выше верхней линии монитора. Одним из наиболее важных параметров выбора настольной лампы представляется её размер. Она должна целиком помещаться на рабочем месте, не мешать во время работы. Длина шнура должна быть соответственной, чтобы возможно было его протянуть к розетке. Таким образом, размер настольной лампы, необходимо подобрать так, чтобы рабочее пространство было полноценно освещено.

Настольная лампа

Если Вы хотите установить настольную лампу возле дивана или кресла, проследите, чтобы низ абажура располагался напротив уровня глаз сидящего. В этом случае лучше всего отдать предпочтение лампе, которая позволит регулировать угол наклона и высоту за счет шарниров или гибкой ножки. Более удобной и качественной в данной ситуации окажется лампа с так называемой «ножкой», поскольку шарнир, используемый очень часто достаточно быстро и стремительно выходит из строя и ломается.

Для того, чтобы избежать случайного падения лампы на пол, выбирайте приборы, оснащенные тяжелым основанием, но учтите, что такие модели окажутся значительно дороже по цене. Такое основание настольной лампы должно иметь матовую поверхность, в противном случае глянцевое покрытие будет создавать ненужные отвлекающие блики.

Однако, настольные лампы часто используются не только на рабочих столах кабинетов, они могут служить в качестве ночника в спальной комнате, быть достаточно красивым элементом декора гостиной комнаты. Настольная лампа, собственно может применяться в любом комнате и выполнять различные функции.

Теперь давайте попытаемся определиться, из каких всё-таки параметров состоит качество настольной лампы:

* материал, из которого она состоит;
* характер и интенсивность излучаемого света;
* дизайн лампы;
* размер;
* качество сборки;
* уровень сложности конструкции.

Виды настольных ламп:

Все настольные лампы можно условно разделить на три вида – лампы нити накаливания, люминесцентные и галогенные лампы.

* Лампа нити накаливания – источник света, тело накала которого имеет свойство нагреваться до высокой температуры в результате прохождения через него электрического тока, таким образом, излучается видимый свет. Телом накала в настоящее время зачастую служит вольфрамная спираль, либо спираль и сплавов на его основе. Лампы нити накаливания наиболее дешевые и самые распространенные, к тому же они не излучают мерцание, однако потребление энергии у них очень высокое.

* Галогенная лампа – по сути та же лампа накаливания, в её баллон добавляют буферный газ. Такая лампа стоит дороже, чем предыдущий вид, но преимуществом их является более долгий срок службы, а также естественный спектр излучения.

* Люминесцентная лампа – газоразрядный источник света, принцип работы которого заключается в излучении видимого света люминофором, он свою очередь дает свет за счет ультрафиолетового разряда, разряд также излучает свет, но в минимальной степени.

Люминесцентные лампы имеют достаточно большую световую отдачу. Срок службы такой лампы может в двадцать раз превышать срок службы лампы накаливания при условии соблюдения всех условий – обеспечения соответствующего качества электропитания, соблюдение ограничений на число выключений и включений. Люминесцентные лампы имеют малую энергоемкость, поэтому очень часто применяются в общем пользовании.

Выбор настольной лампы для ребенка

Ваш ребенок пошел в школу и бесконечные домашние задания и уроки не дают покоя уму и глазам. Врачи-офтальмологи рекомендуют родителям уделять пристальное внимание гигиене зрения школьника. Важнейшим шагом в этом направлении должен стать выбор настольной лампы.

Естественно, что идеальным вариантом в данном случае будет выполнение домашних заданий, пока ещё в комнату поступают лучи естественного света. Если так получается не всё время, а зачастую Вы усаживаете ребенка за уроки в вечернее время, Вам просто необходимо позаботиться о приобретении правильной и удобной настольной лампы.

Наиболее комфортное освещение рабочего места Вашего ребенка сможет обеспечить настольная лампа, имеющая плафон в форме объемной призмы – то есть, более широкая по краю и сужающаяся к основанию. Такая лампа поможет ребенку максимально удобно и плодотворно работать за столом.

Очень важно проследить, чтобы лампочка не вылезала за края плафона, в противном случае она будет слепить глаза ребенка. Как уже говорилось выше, цвет плафона также имеет огромное значение. Применительно к здоровью ребенка это правило следует выполнять с ещё большим усердием. Если Вы купите настольную лампу с зеленым плафоном – считайте, Вы подобрали идеальный вариант. Не секрет, что зеленый цвет оказывает благотворное влияние на зрение, поскольку он способствует тому, чтобы цилиарная мышца глаза находилась в более расслабленном состоянии. Лучше всего будет выбрать плафон из стекла, если такого не найдете – тогда уже покупайте лампу с пластиковым плафоном.

Не рекомендуется устанавливать на рабочем месте школьника лампу со слишком ярким плафоном (желтым, красным или оранжевым), поскольку это не только поспособствует быстрой утомляемости глаз от работы, а ещё и будет отвлекать ребенка, не даст ему сосредоточиться.

Очень часто родители, желая следовать «зеленому правилу», окрашивают в зеленый цвет саму лампочку. Это глубочайшее заблуждение и грубейшая ошибка. Освещение рабочего места ребенка, таким образом, не станет лучше – а наоборот будет тусклым и недостаточным.

Лампочка для настольной лампы ребенка должна иметь мощность не больше и не меньше, чем 60 Вт. Если она будет матовой – это прекрасный вариант, поскольку такая лампочка дат равномерное освещение и не будет оказывать сильного слепящего воздействия.

От лампочки дневного света лучше будет отказаться, так как она создаст не особо приятный для зрения мерцающий свет с голубоватым оттенком. Целесообразнее купить галогенную или обычную лампу накаливания.

Современная настольная лампа

Настольная лампа школьника должна обязательно иметь гибкую ножку, это позволит регулировать освещение стола – если поднять выше, освещение будет менее интенсивным, к тому же площадь освещения увеличится и наоборот.

В любом случае необходимо помнить, что локальное освещение должно обязательно дополняться общим, поскольку такой локальный свет не даст полноценного результата. В случае отрывания глаз от светлого листка бумаги на пространство неосвещенной комнаты, ребенок может почувствовать резкую боль в области глаз. Поэтому неяркое верхнее освещение должно непременно иметь место.

Все мы не раз слышали о так называемых бесштативных «лампах на прищепках». Они зачастую крепятся к книжной полке или шкафу. Однако нужно учитывать, что такую мебель не ставят вплотную к столу, и освещение в таком случае также может быть недостаточным. Поэтому освещение с помощью «лампы-прищепки» лучше использовать в качестве дополнительного освещения, а не как основной источник света на рабочем месте ученика.

Рекомендуется устанавливать настольную лампу на столе слева от человека. Если Ваш ребенок левша – тогда справа.

Вывод
Если Вы имеете возможность купить дорогую многофункциональную лампу, непременно сделайте это, качество её будет наивысшим и прибор прослужит долгие годы. С другой стороны, более дешевый прибор можно без зазрений совести в любой момент заменить на новый, в случае, если старая лампа просто надоест.

Приобретать настольную лампу целесообразнее в специализированных магазинах. Здесь Вам всё подробно объяснят, разложат по полочкам всю интересующую Вас информацию, выдадут гарантийный талон. В противном случае через пару месяцев проблема выбора и покупки настольной лампы может озадачить вновь.

Хорошая настольная лампа непременно станет незаменимым помощников в работе, создаст в помещение атмосферу комфорта и уюта, а также станет неотъемлемой частью дизайна интерьера. // kvartirakrasivo.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: