Почему и зачем люди смотрят сериалы

Многих мужчин раздражает женская привычка постоянно смотреть какие-то бесконечные мелодрамы и сериалы. А как объясняют эту привычку психологи: почему женский пол так искренне любит сериалы?

По словам специалистов, просмотр сериалов становится легкодоступным источником необходимых женщине переживаний и эмоций. Когда собственная жизнь бедна событиями и радостными впечатлениями — сериалы вполне успешно заменяют нехватку ярких переживаний в реальности.

Создатели телевизионных сериалов, с целью привлечения как можно большего количества постоянных зрительниц, часто используют ряд особых приемов, выступающих в качестве своеобразного «усилителя вкуса». Благодаря этим приемам, зрительницы испытывают почти физическую тягу к просмотру понравившейся многосерийной киноленты.
В кино все гораздо ярче, чем в жизни — здесь есть и явные негодяи, и мужественные герои, исполненные благородства. В сериалах часто присутствуют элементы роскошной жизни, к которой неравнодушно относится большинство представительниц прекрасного пола.
Кстати, мужчины не менее зависимы от телевидения, просто каждый из них выбирает наиболее подходящее для себя зрелище. С помощью просмотра определенных передач возникает общая иллюзия причастности к масштабным, важным событиям, которая «маскирует» для зрителя собственную инертность и пассивность.

В последнее время в народе стали популярными сериалы. Часто сами себе поражаемся: и вроде надоело, и игра актеров не ахти, и сюжет простенький. Главное, понимаем, что ничему это нас не учит, и с культурой плохо в этом ширпотребе… но, «подсели». И тратим время за просмотром …в поисках чего?

Зависимости от просмотров сериалов подвержены не только женщины, но и мужчины. Однако женщины, в силу своей эмоциональности и восприимчивости, проводят гораздо больше времени перед экранами. И возмущаются мужья: «Опять этот Дом 2?! Как он мне надоел!», (можно подумать, муж в это время хотел устроить романтический вечер, а она променяла его общество на просмотр передачи!).

Что же привлекательного в сериалах?

Во-первых, в сериалах реализуются наши мечты о сказочной жизни. «Золушки» встречают принцев. Дурнушки вдруг оказываются красавицами (при этом они сами ничего для этого не делают). Все проблемы имеют обыкновение разрешаться сами собой. И в конечном итоге добро побеждает зло. Волшебным, «случайным» образом.

Во-вторых, в сериалах мы получаем уйму эмоций! Одни только любовные истории чего стоят! Здесь тебе и предвкушение первого свидания, и случайные милые казусы, и волшебство первого поцелуя с любимым человеком! А потом, конечно же, появляются преграды их прекрасной любви, и за это тоже начинаешь переживать. И это все то, чего нам так часто не хватает в жизни. Потому что наша жизнь, как правило, сводится к обыденности. Нелюбимая работа – дом (готовка, мытье посуды, стирка) – дети (а с ними и куча проблем) – муж (если он есть, это уже можно считать «хорошо»…). А душа просит романтики, любви, радости, счастья. Нет в обычной жизни – получаем в сериальной.

У мужчин другие особенности восприятия и потребности. Но и они, в конечном счете, находят свою реализацию через просмотр «мужских» фильмов и передач.

Сюда же можно отнести потребность в смене «декораций». Наша жизнь может быть вполне удавшейся, но одно и то же каждый день приедается. Сам по себе сериал и есть дешевая и доступная смена декораций.

Из второго пункта следует третий: через сериалы мы как бы «убегаем» от своей жизни. Мы прячемся от своих проблем, переживаний, неудач и горестей в мир сказки, любви, добра и справедливости (в конечном итоге). Нам так хочется верить в хорошее и доброе, что мы готовы променять настоящую жизнь на искусственную.

Четвертая причина – народ любит «зрелищность». Любой канал, любой сериал или передача «легко» заработают рейтинги на желтеньких материалах. Чем больше сенсаций, «взрывов», конфликтов, чего-то выходящего из рамок обычного, тем интереснее смотреть. Это, наверное, можно объяснить простым любопытством. Которое имеет свойство иногда выходить за рамки приличного.

Наверняка, есть и другие причины. Но мы не будем на них останавливаться. Каждый, если у него будет желание, задаст себе вопрос: Зачем я трачу время на сериалы?

И другой вопрос: хорошо это или плохо – увлекаться сериалами?

С точки зрения психологии, ничего хорошего в этом нет.

В чрезмерном увлечении сериалами мы прячемся от своей жизни и вместо того, чтобы решать проблемы, делаем вид, что их нет.

Подменяется настоящее на искусственное, а потом ощущается внутри себя еще больше пустоты и неудовлетворенности, ведь в своей-то жизни ничего не изменилось, а в нее приходится возвращаться.

Мы перестаем ценить искусство в погоне за «легким», не требующим размышлений и осознания.

Мы соглашаемся на простенькое, теряя при этом настоящие ценности.

Мы не улучшаем свою жизнь, потому что живем в иллюзии других жизней.

Так, может быть, правы мужья, когда ворчат на нашу очередную увлеченность «мыльными операми»?

Сериалы смотреть нельзя выключить. Где будет запятая?

Сейчас сериалами презрительно называют бесконечные мыльно-рыльные истории, которые не имеют никакого отношения ни к художественным произведениям, ни к кинофильмам, да и вообще не понятно, что это такое лавиной выплеснулось на экраны наших телевизоров. Игра актеров просто отвратительная, сюжета нет априори, все перипетии главных персонажей высосаны из пальца и даже отдаленно не напоминают реальную жизнь. Но, тем не менее, кто-то все-таки смотрит эти бесконечные истории про цыган, олигархов и красивых женщин, попавших в некрасивые истории.

Эффект сериала, очень похож на эффект семечек, это когда начинаешь грызть семечки и не можешь остановиться, пока недощелкаешь весь пакет. И не вкусно уже, и надоело, а остановиться трудно. Так же происходит и с сериалами, посмотрев первую серию, становится интересно, а что же будет дальше – прилетит к Кате гуманоид с Венеры или она устроится на работу в агентство по труизму? Понятно, что бред сивой кобылы, но все равно интересно, что же ей (сивой кобыле) пришло в голову на это раз?

Знатоки утверждают, что сериалы смотрят исключительно женщины, чаще всего домохозяйки, которые обделены эмоциями в собственной жизни и черпают их исключительно из любовных и прочих душещипательных историй, которыми так богаты сериалы. С одной стороны — в этом нет ничего плохого, ну так расслабляется женщина, а с другой стороны мозг, простите, который и так не слишком напрягается, после просмотра такой лабуды вообще начинает напоминать расплавленный пластилин.

Кстати, мужчины тоже смотрят сериалы, только не любовные, а со «стрелялками-пулялками», где крутой главный герой, очень умный и сексуальный, убивает наповал, одним лишь только взглядом, и всех бандитов и всех красавиц вместе взятых. И когда очередная красавица припадает к его, несомненно, накаченному и надежному плечу, возникает справедливое чувство «я тоже так могу». Правда на утро главный герой, как правило, расстается с этой красавицей и в следующей серии к его надежному плечу припадает уже другая чаровница.

На самом деле в сериалах нет ничего плохого, только в том случае, если это качественно сделанные сериалы. Когда их просмотр позволяет задуматься, поразмышлять, посмеяться над острым (а не пошлым) юмором, когда сериал хочется пересмотреть еще раз. Обычно такие сериалы производят почему-то исключительно не у нас. К примеру, сериалы «Друзья», «Секретные материалы», «Подводная одиссея команды Кусто», «Скорая помощь», «Детективное агентство «Лунный свет», «Отчаянные домохозяйки», «Твин Пикс», «Грейс в огне», «Семейка Адамс», «Гордость и предубеждение», «Секс в большом городе», «Остаться в живых» и сериалами-то назвать язык не поворачивается. И смотреть их лучше на языке оригинала. В поле зрения субтитры всегда доступны на специализированных сайтах и можно получить истинное удовольствие от просмотра фильма, так как дубляж не нарушит целостность восприятия и позволит впитать авторскую задумку от картинки до звука.

Однако и «наши» тоже иногда выдают отличные кинофильмы: «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Тихий Дон», «Бандитский Петербург», «Клетка», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Бригада», больше, к сожалению, ничего на ум не приходит. «Интерны», что сейчас идут по ТВ, тоже более менее отличаются из всего потока сериальной продукции, и то, наверное, исключительно из-за Ивана Охлобыстина, который вытягивает весь сериал на своей персоне.

Послесловие: вернемся к вопросу «Сериалы смотреть нельзя выключить! Где ставим запятую?», так все-таки можно или нельзя смотреть сериалы? Да, можно. Только при условии, что просмотр данного сериала заставит всколыхнуться ваш мозг, душу и сердце. Наверное так. // otvetin.ru, shkolazhizni.ru, justlady.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: