Бижутерия. Исторические факты, советы по уходу и хранению


Производство бижутерии в наше время позволяет создавать поистине шедевры. Качество исполнения и дизайн изделий выше всяких похвал. Но у этой медали есть и оборотная сторона: стоимость бижутерии порой сопоставима со стоимостью изделий из драгоценных металлов. Поэтому большинство женщин предпочитает носить приобретенные украшения не один сезон. Это означает, что бижутерия нуждается в определенном уходе, позволяющем продлить срок ее службы.

Рекомендации по уходу за бижутерией и ювелирной бижутерией

1. Хранить украшения необходимо отдельно друг от друга, в индивидуальных упаковках, чтобы избежать царапин и других повреждений. Приличные магазины упаковывают свою продукцию в красивые мешочки или футляры, которыми тоже можно воспользоваться для хранения бижутерии.

2. Не допускайте контакта бижутерии с агрессивными веществами, такими, как духи, дезодоранты, моющие средства, лак для волос, различные кремы для тела.

3. Собираясь выходить из дома, всегда надевайте бижутерию в последнюю очередь, после того, как высохли духи и средства для укладки волос.

4. Обязательно снимайте бижутерию перед сном, чтобы она случайно не сломалась.

5. Также снимайте бижутерию перед посещением фитнес-клуба, бассейна и сауны. Воздействие пота, хлора и высокой температуры губительно для украшений.

6. Не принимайте ванну, не сняв украшений. Снимайте кольца, когда моете руки.

7. Сняв украшение, всякий раз протирайте его фланелью. Тогда оно будет оставаться блестящим.

8. Помните, что бижутерию нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, перепадам температур, высокой влажности. Снимайте украшения перед посещением солярия.

Храните бижутерию в чи­стом, прохладном, сухом мес­те. Держать ее нужно в шка­тулке, обшитой тканью из­нутри или в коробке с отделе­ниями, или секциями. Жела­тельно оборачивать каждое изделие отдельно в мягкую салфетку, кусок ткани или поместить в пакетик.

Те, кто не умеют носить бижутерию, носят золото. (с) Коко Шанель

Как вы думаете, когда возникла бижутерия? Когда она стала популярной?

Если честно, то ответ на вопрос о времени возникновения бижутерии, никто не знает. И все же попробуем разобраться.

Из истории бижутерии

Бижутерией называют ювелирные изделия из недорогих материалов: пластмасса, стекло, металл и его разнообразные сплавы, керамика. Эти банальные подделки на дорогие ювелирные украшения появились многие века назад. История бижутерии берет свое начало в древности.

Первыми себя стали украшать древние египтяне. Одними из распространенных египетских украшений были амулеты и бусы, вырезанные из камня. Форма у амулетов была разная — сердце или глаз. Вначале они изготавливались их из камня мягких пород, а затем из драгоценных камней и металлов.

Но настоящий расцвет бижутерии и моды на драгоценные камни возник у греков и римлян. Например, Калигула очень любил ходить в украшениях из драгоценного камня, а его жена их носила к каждому наряду по паре-тройке килограммов. А его кони ели из золотых яслей…

Театр города Помпеи и дворец императора Нерона, по желанию царственного сумасброда, венчали крыши из листового золота. В обнаруженных при раскопках захоронениях Древнего Египта была обнаружена статуэтка в ожерелье из цветных камней. В то время модная бижутерия имела свои критерии.

В эпоху Возрождения украшения из дешевых материалов стало носить стыдно. Ремесло подделки просто расцвело. Очень часто рядом с бесценными сокровищами стали появляться подделки, а чаще всего копии. Копии драгоценностей носились на пальцах, шеях и ушах красавиц для отвода глаз, а подлинники хранились в тайниках.

Жорж Фредерик Страсс, живший в XVIII веке, остался в истории, как авантюрист-мистификатор, который умел хорошо подделывать бриллианты. В честь его имени названы имитации драгоценных камней – “стразы”.

Вторую, и настоящую, жизнь бижутерии дала великая мадам Коко. Габриель Шанель изменила манеру носить украшения. Туалеты женщин стали динамичными и деловыми. Черное платье и джемпер с помощью знаменитых цепей «под золото и серебро» стали легко трансформироваться к даному обстоятельству и месту. Точеные филигранные украшения преобразовались в сложные крупные плетения, создавая новый художественный образ.

ХХ столетие стерло многие стереотипы, и модная бижутерия обрела славу. В ранг элитных, украшения вывел торговый дом Сваровски. Даниэль Сваровски стал цивилизованным, законным производителем подделок. Именно он подметил желание людей носить красивые украшения, не имея большого капитала. Сейчас некоторые изделия Сваровски стали уже дороже некоторых драгоценных изделий, что говорит о их высокой художественной ценности.

В ежедневный обиход бижутерию ввели французы. Еще Пьер Карден говорил, что женщине, которая желает выглядеть элегантно, необходима  модная бижутерия. Бижутерия в переводе с французского «bijouterie» означает украшения из недрагоценных материалов. Французы вводят в историю бижутерии понятие дневной и вечерней бижутерии, украшений для отдыха и для офисного костюма. На изменения моды демократичная бижутерия тоже быстрее реагирует. Пара штрихов — новый макияж и прическа, новое платье и бижутерия — и вы опять в тренде, стильная и модная.

Изюминки бижутерии

А вы следите за тем, что сейчас предлагают дизайнеры? Кто-то редко носит украшения, но маленькие изюминки к нарядам всегда добавляет.

Открытием в мире бижутерии для меня стали держатели для сумок. Этот аксессуар привлекателен и удобен. С его помощью можно повесить сумку под столиком в кафешке или офисе. Он сэкономит место и сумочка всегда под рукой.

Драгоценности – это целая наука! Красота – это грозное оружие! Скромность – это верх элегантности! (с) Коко Шанель

Как ухаживать за бижутерией

Для того чтобы ваша модная бижутерия сохранялась дольше старайтесь правильно за ней ухаживать. Далее несколько советов для правильного ухода.

• Не принимайте душ в бижутерии: мыло, соль и хлор портят ее.
• Ваша модная бижутерия не любит общаться с лаками, дезодорантами, духами и прочими химическими жидкостями.
• Если вы собираетесь посетить сауну или баню, снимайте бижутерию. Во-первых, это грозит ожогами, во-вторых — украшения бояться высоких температур.
• Берегите украшения от воздействия солнечных лучей, они при этом могут изменить цвет. Хорошее место для хранения бижутерии – шкатулка или многосекционная коробка.
• Чтобы украшения не поцарапались, берегите их отдельно друг от друга.
• Не спите в бижутерии — она может деформироваться.

Как чистить бижутерию

Бижутерии для хорошего состояния хватает одной чистки в месяц. Для этого надо развести 2-3 капли шампуня или жидкого мыла в 0,5 стакана воды и протереть бижутерию мягкой зубной щеткой, смоченной в приготовленном растворе. Протереть после этого их безворсовой тряпочкой.

Украшения – это то, что делает женщину женщиной. (с) Коко Шанель

В общем у каждой настоящей женщины должна быть бижутерия и за ней нужно ухаживать и делать это все правильно. К каждому наряду можно подобрать свою бижутерию от самой простой до эксклюзивной и авторской. Только тогда ваш образ будет полностью законченным и практически совершенным. Бижутерию можно преобрести как отдельно, так и наборами, комплектами, и даже оптом. А что? Например, тонкие изящные браслеты оптом, которые можно носить в большом количестве, подбирая цвет к определенному стилю одежды. Это оригинально и недорого, если вопрос финансов не вяжется с желанием выглядеть ослепительно и экстравагантно. Чтобы желания совпали с возможностями адекватнейшим образом, бижутерия наилучшее решение! // ladypoint.ru, ymadam.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: