Чтобы завести собаку, какую породу выбрать?

Хорошо охотникам, им не приходится ломать голову над тем, какую породу собаки выбрать, обычным же смертным людям намного сложнее в этом вопросе, ведь выбор так велик.

В первую очередь нужно определиться с тем, какую именно вы хотите собаку. Но сделать это нужно не создав внешний облик идеальной для вас собаки, а, для начала, познакомившись с видами существующих собак и требованиями, которые они предъявляют. Лишь после этого можно переходить к внешнему виду будущего щенка.

Собаки бойцовских пород.

К ним относятся стаффордширский терьер, бультерьер, пит-буль, и являются они далеко не простыми породами для воспитания. Прежде чем завести такого пса, нужно пообщаться со специалистами в области их воспитания, это опасные собаки, и, не научившись понимать их, вы не сможете стать для нее хорошим хозяином, а это несет за собой опасность как для вас, так и для окружающих. Для сельской местности такие породы вряд ли подойдут, потому что у бойцовских собак есть привычка нападать на животных, причем не только таких маленьких и беззащитных как куры, гуси и утки, но даже и на телят, и поросят.

Собаки служебных пород.

К ним относятся немецкие и кавказская овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры и так далее. Оставлять собак таких пород без воспитания нельзя, иначе может вырасти психически не уравновешенная собака. Таким образом, можно сделать вывод, что времени на воспитание служебной породы уйдет очень много, если вы готовы сделать ее воспитание смыслом своей жизни, то пожалуйста – заводите служебного пса и воспитывайте его победителем всяческих выставок и соревнований, а самое главное своим защитником. В верности служебным породам не откажешь.

Собаки спортивных пород.

К их числу относятся док, боксер, доберман, сенбернар. Характеры у таких собак практически ничем не отличаются от характеров служебных собак, да и воспитания они требуют примерно того же. Отделяют спортивных лишь из-за короткой шерсти без подшерстка – это не позволяет им нести уличную службу. Так что если вы собираетесь завести домашнего пса, и при этом не хотите постоянно собирать его шерсть по дому в период линьки, то спортивная собака вам как раз подойдет. Для тех же, кому нужна собака, которая будет жить на улице, спортивная порода не подойдет – замерзнет она зимой на улице со своей короткой без подшерстка шерстью.

Собаки охотничьих пород.

Если вы охотник, то вам в самый раз подойдут такие породы как борзая, гончая, сеттер, спаниель, лайка и все их разновидности. Этим собакам свойственен сильно развитый охотничий инстинкт, поэтому, если вы все же не охотник, и в ваших планах нет им стать, то лучше не заводите такую породу, не лишайте собаку возможности следовать ее природным инстинктам.

Собаки декоративных пород.

Терьер, пудель, чау-чау, пекинес, болонка, и так далее. Такие собаки требуют минимум воспитания – куда и когда в туалет ходить научили ее и хорошо, опасности такие породы для окружающих практически никакой не представляют. Но времени все же на таких собак будет уходить не мало: уход за шерстью, стрижка и так далее. Все ради того, чтобы внешний вид пса не позорил его нерадивого хозяина.

Вот 5 основных видов собак, объединены в них породы в соответствии с характерами и требованиями воспитания. Теперь дело только за вами, осталось определиться хотите вы доброго и беззащитного, которого придется оберегать от окружающей среды или злого, сильного и преданного, который будет оберегать вас.

Какую породу собак выбрать?

Вы решили завести собаку. Выбор пород огромен, кого же выбрать?

Существуют собаки карликовых пород, охотничьи, служебные, бойцовские, крупные и мелкие. Сейчас модно заводить питбулей и стаффордов, причем этих собак часто заводят люди, обладающие минимальным опытом и навыком общения с собаками.

Каждый человек имеет свой характер, потребности, стиль жизни и место проживания. Каждая порода собак имеет свои особенности и потребности.

Служебным собакам требуется постоянная тренировка. Немецкая овчарка привыкла работать. Если она проживает просто как комнатная собачка, ее характер меняется и не в лучшую сторону. Она может стать агрессивной или неуправляемой, кидаться за машинами и на людей. С другой стороны, овчарка – самый преданный друг, она жизнь отдаст за своего хозяина, но это следствие правильного воспитания и правильного «типа» хозяина.

Да, каждому человеку подходит своя порода собак. Собираясь завести питомца, вы должны решить, какую породу собак выбрать и сколько времени вы будете ей уделять.

Служебным и бойцовским породам нужна обязательная дрессировка. Собака должна понимать, кто хозяин и не брать верх. Если вы человек с мягким типом характера, не способный твердо стоять на своем, боитесь своего голоса, безответственный – вам не подойдут серьезные породы.

Каждый, заводящий собаку, должен помнить, что он ответственен за ее поведение. Если ваш доберман бросится на человека или другое животное, как быстро вы среагируете, сможете ли его остановить?

Если вы завели, например, питбуль-терьера, мера вашей ответственности еще выше. Каждый хозяин такой породы должен помнить, что в генах этой собаки – бой. Видя другое животное, включается инстинкт – подавить и уничтожить.

Бывает так, что бойцовские породы нападают на детей. Дело здесь в психологии собаки – она может просто принять ребенка за животное и не воспринять его как человека. Соответственно хозяин такой собаки должен обладать твердым характером, уверенным и спокойным. Нервозность и агрессивность при их воспитании недопустима.

Некоторые люди заводят охотничьих собак. Это очень милые питомцы, дружелюбные к человеку, однако, обладающие очень выраженным инстинктом преследования. Готовьтесь к тому, что фокстерьер будет упорно гоняться за кошками. Все охотничьи собаки требуют повышенной активности. Вы сможете предоставить питомцу длительные прогулки и возможность побегать? В условиях крупного города это не всегда возможно.

Если вам не требуется охрана дома, а нужен просто друг для ребенка, то отличный выбор голден-ретривер и лабрадор. Это очень добрые, дружелюбные к людям собаки, часто используемые как поводыри.

В мегаполисах стало модно заводить комнатных собачек, например чихуахуа или йоркширский терьер. Они очень красивы, престижны, но требуют ухода. С маленькими собаками обычно гуляют только летом, а зимой они мерзнут. Им приходится покупать одежду, охранять от сквозняков, носить на руках. Некоторым это нравится. Для пожилых людей, желающих иметь какое-либо животное, данные породы могут является хорошим выходом.

Когда вы думаете какую породу собак выбрать, обязательно соотнесите со своими возможностями. Собаки крупных пород требуют много разнообразной еды. Они так же требуют хотя бы простейшей дрессировки на послушание, потому что не все хозяева способны справиться с особенностями воспитания некоторых пород.

Если вы новичок, то не стоит заводить серьезную породу – вы найдете себе множество проблем. К сожалению, именно служебные и бойцовские собаки часто попадают в питомники, когда нерадивые хозяева не способны с ними справиться.

Так же вы должны знать, с кем вы оставите питомца во время вашего отъезда. Карманную собачку с радостью примут у себя большинство ваших друзей, а как насчет ротвейлера, стаффорда или немецкой овчарки?

Заводя любое животное, оцените особенности своего характера и членов вашей семьи. Эффективно руководить животным может человек с крепкой нервной системой, знающий, чего он хочет, не проявляющей излишней агрессии.

Известна такая поговорка: каков хозяин, таков и питомец. Если вы очень конфликты, несдержанны, нервозны, то собака будет проявлять те же свойства с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, перед принятием решения, какую породу собак выбрать, следует еще раз взвесить все за и против.

Какую бы породу вы не выбрали в итоге, помните, что мы в ответе за тех, кого приручили! // shkolazhizni.ru, chihuashki.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: