Как надо ухаживать за трикотажем

Абсолютно любая модная женская одежда от производителя, изготовленная из трикотажа требует деликатного к себе отношения при стирке. Необходимо помнить, что трикотаж не плетут, а вяжут. И чем крупнее петли такой вязки используют производители, тем большей осторожности в обращении требует такой изделие. Ошибки при выполнении данных процедур могут привести к деформации одежды, ее вытягиванию, появлению разрывов или изменению цвета.

Подготовка трикотажных изделий к стирке

Не секрет, что залогом эффективной стирки любой модной женской одежды правильная подготовка к данной процедуре. В первую очередь необходимо запомнить, что при наличии в трикотажном изделии вставок из натуральной кожи или меха лучше сразу сдать такую одежду в химчистку. С большой долей вероятности можно сказать, что их самостоятельная стирка может полностью испортить вещь. Края рукавов перед стиркой можно стянуть ниткой нейтрального цвета, которая предотвратит их растягивание и деформацию при стирке.

Предварительно замачивать трикотаж рекомендуется не более 20 минут и обязательно в теплой воде. Слишком же высокая температура может привести к тому, что трикотаж просто «сядет» и будет уже непригоден для дальнейшего использования. При возможности лучше отказаться для этой процедуры от использования стиральных порошков и отдать предпочтение мыльной стружке.

Стирка трикотажа

Стирать, при возможности трикотажные изделия производители рекомендуют вручную в теплой воде. Если же все же хочется воспользоваться автоматической стиральной машиной, то необходимо выбрать режим деликатной стирки. При этом категорически не рекомендуется использовать стиральные порошки, содержащие хлорные отбеливатели. Стирку лучше проводить в мягкой воде. Если же вода в квартире жесткая, то повысить ее мягкость можно простым добавлением одной столовой ложки обычной пищевой соды.

Сушка трикотажных изделий

Необходимо запомнить, что никогда одежду из трикотажа нельзя вывешивать для просушки. От этого она обязательно растянется и потеряет свою первоначальную форму. Гораздо разумнее лишь слегка отжать вручную постиранное трикотажное изделие и разложить его для просушки на какой-нибудь горизонтальной поверхности. При этом стоит помнить, что трикотаж имеет петельную структуру, а потому во влажном состоянии можно при необходимости незначительно изменить его линейные размеры. Гладить такую одежду после просушки рекомендуется с изнаночной стороны, лишь слегка касаясь поверхности утюгом.

Как отмечают все производители модной женской одежды соблюдение этих достаточно простых правил способно существенно продлить срок службы любого трикотажного изделия. Причем для удобства самих покупателей максимально подробная информация о правилах грамотного ухода за изделием всегда приводится на бирках или специальных вкладышах к одежде. Кроме того, рекомендации и советы по грамотной стирке трикотажа всегда можно получить у продавцов в магазине.

Подробнее о стирке трикотажных изделий

Выбираем моющее средство!

Перед тем, как начать стирку какого-либо изделия из трикотажа, нужно выбрать оптимальное моющее средство. Очень важно всегда помнить о том, что для стирки вещей из цветного мохера, ангоры и шерсти ни в коем случае нельзя использовать порошок, содержащий отбеливатель. Лучшее средство для стирки такого нежного материала, как трикотаж – это шампунь или мыльная стружка (около 2 граммов на 1 литр воды).

В наше время на рынке представлено большое количество всевозможных порошков, созданных специально для трикотажа или шерсти. Стоит отметить, что трикотаж из Белоруссии отлично переносит стирку с использованием многих видов порошков. Перед стиркой порошок следует развести в воде и не сыпать напрямую на шерсть или трикотаж, так как из-за этого может испортиться цвет вязаных изделий.

Подготавливаем изделие из трикотажа к стирке

Сразу стоит убедиться, что на изделии нет вставок из меха, кожи или замши, так как в таком случае, его стоит отдать в химчистку. Для того, чтобы края рукавов и воротник гольф не вытягивались во время стирки, нужно сделать наметку широкими стежками простой ниткой (нитку нужно использовать нейтрального цвета, иначе она полиняет на соседнюю ткань). После стирки не забудьте удалить нить. Стирать трикотаж нужно, зная некоторые нюансы. Если вы хотите приступить к стирке трикотажной одежды без предварительного замачивания, стоит намазать тонкий слой моющего средства на особо загрязненные участки. Для этого необходимо развести моющее средство в воде, чтобы получившийся раствор был более концентрированным, чем обычно. Самые загрязненные места, а также участки одежды с пятнами (часто это манжеты рукавов и воротники) нужно пропитывать этим раствором в течение 15 минут, уже после этого возможно приступать к стирке.

Замачиваем изделия из трикотажа

Настоятельно не рекомендуется замачивать изделия из трикотажа дольше, чем на 20 минут. Вода, где они будут замачиваться, должна быть прохладной, лучше даже холодной, чем слишком горячей, так как в горячей воде трикотаж сваливается и садится.

Стирка изделий из трикотажа вручную

Любой трикотаж желательно стирать ручным методом и не трением, а с помощью сжатий. Такой способ стирки не сильно утомляет, так как любая шерстяная ткань достаточно легко очищается от грязи. От трения на трикотаже появляются катышки. Также, шерстяные изделия нельзя растягивать и выжимать, потому что они легко потеряют свою форму. Любой трикотаж не является исключением и тоже требует к себе осторожного обращения.

Машинная стирка изделий из трикотажа

Если вы стираете трикотаж в машинке, то температуру воды нужно выставлять не выше 40 градусов и всегда выбирать щадящий режим. Для стирки вещей из трикотажа подходит только мягкая вода. Если же у вас есть только жесткая вода, добавьте в нее 1ч. ложечку обычной питьевой соды.

Полоскание трикотажа

Вода для первого полоскания вещей из трикотажа должна иметь такую же температуру, что и вода для стирки. Выполаскивать трикотаж нужно очень тщательно, с целью максимально полного удаления моющего средства из волокон (его остатки способны испортить цвет вещи во время сушки). В воду для последнего полоскания стоит добавить специальную жидкость для полоскания, придающую пушистость и удаляющую статическое электричество.

Отжим вещей из трикотажа

Лучше всего отжимать трикотаж в центрифуге, завернув изделие в полотенце. Однако, наиболее оптимально совсем не отжимать вещи, а разложить их на чистой простыне, которая со временем намокнет, впитав воду из трикотажа. Таким образом, они станут не такими влажными, не подвергаясь деформациям, которые часто встречаются при обычном отжиме.

Сушка трикотажных вещей

Любой модный трикотаж нужно сушить при комнатной температуре, осторожно разложив его на ровной поверхности. При этом изделие нужно распрямить и придать ему первоначальную форму. После высыхания, его можно отпарить утюгом. Если у вещи есть длинный ворс, то утюжить необходимо с изнаночной стороны. В конце удалите катышки с помощью специальной щетки или машинки. // lavira.ru, womenstyle.by

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: