Питательные и лечебные маски для волос

Волосы нуждаются в постоянном уходе. Витамины А, С и Д, комплекс витаминов группы В, цинк, железо и, конечно же, жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, восстанавливают структуру волос и помогают им светиться здоровьем.

Вред нашим волосам наносят не только вредные привычки и неправильный образ жизни, но и мытьё в жёсткой воде, пересушивание феном и щипцами, завивка и распрямление, термобигуди, начёсы и т.д. Всё это приводит к ослаблению волос, сухости, ломкости, выпадению и перхоти. Основные правила по уходу за волосами достаточно просты, но мы почему-то всё время ленимся соблюдать их регулярно. С чего начать уход за волосами?

1. Мойте волосы в мягкой воде.
2. Не трите сильно при этом кожу головы, таким образом Вы стимулируете сальные железы и они начинают работать усиленно, отчего волосы могут жирниться и казаться сальными.
3. Нет ничего страшного в частом мытье волос. Волосы необходимо мыть по мере необходимости. Если есть надобность, просто выбирайте моющие средства, подходящие для частого использования. Так, например, гидрофильные масла для мытья волос не нарушают физиологический кислотно-щелочной баланс кожи и при этом хорошо очищают от загрязнений. При постоянном применении способствуют нормализации функции сальных желез. Разработаны для разных типов волос.
4. Не позволяйте себе ложиться спать с укладочными средствами, обязательно очищайте волосы перед сном. Если вымыть голову некогда, как следует расчешите ее, чтобы максимально избавить волосы от укладочных средств. Исключение составляют лишь натуральные укладочные средства. Например, «Донниковый тоник» для волос и укладочное средство собственного приготовления на основе отвара льняного семени.
5. Не оставляйте волосы после мытья надолго в полотенце. Это хорошо лишь в одном случае – если на волосах лечебное средство, требующее тепла (например, масляная маска собственного приготовления или стимулятор для волос «Розмарин»). В остальных случаях, особенно если кожа головы жирная, Вам может грозить перхоть – именно в теплой и влажной среде грибки, ее вызывающие, чувствуют себя лучше всего.
6. Используйте бальзам для волос для того, чтобы закрыть чешуйки волоса и добиться желаемого блеска. Бальзамы, в состав которых входят натуральные ингредиенты, будут дополнительно оздоравливать волосы.
7. Если есть возможность, постарайтесь сушить волосы естественным образом. А в случае использования приборов, защищайте их укладочными средствами для термоукладки.
8. Чтобы улучшить кровообращение, делайте массаж головы хотя бы раз в неделю. Масляная маска для волос подействует лучше после такого массажа.

Маска для блеска и аромата волос

Лимонный сок 5 мл
Вода 100 мл
Эфирное масло иланг-иланг 3 капли

Тщательно смешать лимонный сок с эфирным маслом, затем добавить воды. Ополоснуть этим лосьоном волосы после мытья, отжать. Вытирать промакивающими движениями, НЕ сильно. Высушить волосы естественным образом.

Маска для регулярного применения, блеска и общего оздоровления волос

Добавить к Вашему шампуню (на ладошку с шампунем) 1/2 чайной ложки масла кокоса или маноя (или более, если волосы длинные) и 1-2 капли эфирного масла на Ваш выбор (рекомендованы иланг-иланг, эфирное масло бей, лимон, апельсин, эвкалипт, розмарин и т.п.). Смешать шампунь с маслами и промыть волосы.

Далее, те же действия произвести с бальзамом для волос, нанести его на волосы, не задевая корней. Тщательно прополоскать водой, затем высушить.

Маски для восстановления и укрепления волос

Большинство масок для волос имеет конкретное назначение. Например, маска от перхоти, регенерирующая маска, питательная или лечебная. Последние разработки представляют маску с D-пантенолом — провитамином группы D, который близок по структуре к кератину натуральных волос. Маска рекомендуется для укрепления всех типов волос с нарушенной структурой. Эмульсия наносится на вымытые волосы, при этом желательно сделать легкий массаж. Затем волосы рекомендуется прикрыть полиэтиленовым колпаком, обмотать теплым полотенцем, а через 20 минут смыть водой без шампуня. Волосы становятся блестящими и эластичными, выравнивается их структура, появляется здоровый блеск.В последнее время спросом пользуется специальная «скорая помощь» для волос — препарат, в состав которого входит концентрированный кератин-протеин. Нанесенный на волосы, он хорошо проникает в их структуру, поскольку по составу близок к натуральному кератину, и под действием тепла (например, при просушке волос феном) затвердевает и восстанавливает даже сильно поврежденные участки волос.

Рецепты масок для волос

Предложенные ниже маски подходят для любого типа волос. Они укрепляют волосы, придают им блеск. Чтобы почувствовать эффект от маски, необходимо делать ее не реже 1 раза и неделю на протяжении 1-2 месяцев. Поэтому не надо делать разнообразные маски, лучше выбрать одну, пройти курс, а потом уже пробовать другие.

При покупке репейного масла обратите внимание на его состав. Может оказаться, что «репейное» масло состоит преимущественно из парафинового масла и соевого глицина.

Соки, используемые при приготовлении масок, должны быть свежевыжатыми. Можно добавлять или убирать компоненты маски по своему усмотрению. Для жирных волос хорош лимонный сок и горчица, для сухих волос — оливковое и касторовое масло. Можно добавлять в маски различные аромамасла: лимон, пихту, иланг-иланг и другие.

Маска для укрепления волос из соков

1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка морковного сока, 1 столовая ложка сока алоэ, 1 желток, 1 столовая ложка касторового масла, 1 столовая ложка коньяка. Перемешайте все компоненты, нанесите на волосы, через полчаса смойте теплой водой.
Если у вас нет какого-либо компонента — экспериментируйте!

Один нюанс: касторовое масло надо использовать вместе с коньяком, иначе масло будет трудно смыть.

Коньячно-луковая маска

1 столовая ложка коньяка, 1 чайная ложка лимонном сока, 1 столовая ложка меда, натертая на терке луковица (или сок луковицы). Все компоненты перемешайте, нанесите на волосы, через 0,5-1 час смойте теплой водой.
Эта маска довольно жидкая, она может стекать с волос, потому лучше наносить ее тогда, когда вы собираетесь понежиться в теплой ванне.
Эта маска стимулирует рост волос.

Маска для укрепления волос

2 столовые ложки сливок, 0,5 чайной ложки масла из пророщенной пшеницы и 2 чайные ложки лимонного сока смешайте и нанесите на влажные волосы. Через 20 минут смойте теплой водой.

Масляная маска для волос

1 столовая ложка димексида (продается в аптеках), 2 столовые ложки касторового масла, 2 столовые ложки репейного масла, 1 столовая ложка витамина А в масле, 1 столовая ложка витамина Е в масле.
Маску необходимо втереть в корни волос, потом распределить по всей длине волос (особенно если секутся кончики). Наденьте затем утепляющую повязку и подождите не менее 1 часа (неплохо бы даже 4 часа, если есть время), вымойте голову с шампунем. Приготовленной смеси хватит на 3 раза.

Питательная маска для волос

20 г касторового масла, 20 г оливкового масла и 20 г шампуня. Вотрите маску в волосы и кожу головы, оставьте на 2 часа, а затем смойте с помощью шампуня.

Народные рецепты питательных масок для волос

Зимой волосы чувствуют себя не лучшим образом, ношение теплых шапок или воздействие холодного воздуха отрицательно сказывается на их внешнем виде. Поэтому зимой волосам требуется дополнительная забота и внимание. Предлагаем вам несколько рецептов красоты волос.

Коньячная маска для волос

Приготовить смесь из 1 части коньяка, 4 частей репчатого сука, 6 частей отвара корней репейника (лопуха). Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья. Рекомендуется делать такую маску 2 раза в неделю.

Маска для волос из алоэ

Смешайте 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока, яичный желток и один измельченный зубчик чеснока. Вотрите эту смесь в корни волос, а голову укутайте полотенцем. Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте теплой водой и ополосните волосы настоем из ромашки или крапивы. Такую маску рекомендуется делать пять раз подряд перед мытьем головы.

Маска для восстановления секущихся волос

Если волосы тонкие и секутся, то за полчаса до мытья нужно втирать в кожу головы сок свежей капусты. Это укрепляет волосы и придает им красивый блеск.

При выпадении волос перед мытьем головы рекомендуется:

— втирать в корни волос сок алоэ. Он обладает свойствами биогенного стимулятора.
— 2 яичных желтка смешать с соком половины лимона, добавить несколько капель репейного масла. Намазать этой смесью кожу головы и оставить на 20-30 минут, затем хорошо сполоснуть теплой водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Процедуру выполнять раз в 8 дней.
— 4 ст. ложки листьев березы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья волос.

Медовые маски для укрепления волос

Маски представляют собой прекрасное косметическое средство по уходу за волосами и кожей головы. Кстати, профессиональную серию средств по уходу за волосами, можно увидеть на сайте locon.com.ua/lakme. Медовые маски обладают прекрасным лечебным эффектом и изготавливаются из натуральных компонентов. Приготовленную маску необходимо втирать в корни волос, затем голову повязать полиэтиленовой косынкой и сверху укутать махровым полотенцем.

Столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой сока алоэ, чайной ложкой чесночного сока и желтком. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Возьмите еще 1 желток, нанесите на волосы и ополосните водой.

Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.

Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.

Перемешайте 2 чайные ложки меда, 2 желтка, 2 чайные ложки репейного масла. Смесь вотрите в кожу головы, через 40 минут смойте. Такая маска эффективна при выпадении волос и образовании перхоти. Делайте ее раз в неделю в течение 2—3 месяцев.

Взбейте 1 яйцо и смешайте с 1 чайной ложкой меда и 2 чайными ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь тщательно вотрите в кожу головы, затем волосы прогрейте и промойте шампунем.

Разотрите 2 яичных желтка с 2 столовыми ложками меда. Вотрите смесь в корни волос, массируя кожу. Эту маску лучше делать вечером, перед сном, а утром вымыть голову. Эта медовая маска подходит для жирных волос.

Кефирные маски для волос

Молочные и кисломолочные продукты обладают неоспоримой пищевой и энергетической ценностью, кроме того их лечебные свойства издревле используют в народной медицине и косметологии.

Кефир это один из наиболее популярных кисломолочных продуктов, которые применяют в препаратах по уходу за волосами и кожей.
Появился этот напиток на Кавказе и его рецептура оставалась неизменной несколько веков. Кефирный грибок (закваска, без которой невозможно изготовление напитка) хранилась как зеница ока, получить ее можно было лишь через обычай похищения. Хозяин закваски позволял нуждающемуся украсть часть грибков. После удачного похищения, “вор” рассчитывался за закваску прикрываясь покупкой символического товара.

Чем же так ценен кефир? Особенностью этого напитка является два типа брожения: кисломолочное и спиртовое. Именно благодаря комбинации этих процессов кефир обладает не только освежающим и довольно ярким вкусом, но и массой полезных элементов в своем составе.
В состав кефира входят бета-каротин, витамины группы В (В1, В2), витамин РР и С, аминокислоты, золы, органические кислоты, железо, и самое главное, кефир является источником кальция и белка — незаменимых строительных элементов для волос, ногтей и костей.

В косметике по уходу за волосами кефир применяют в таких целях:

• укрепляющих, восстанавливающих и питательных: кальций, белок и дрожжевые бактерии укрепляют структуру волос. При регулярном использовании можно предотвратить выпадение волос и активировать их рост.
• очищающих: кефир можно использовать вместо шампуня, он легко очищает кожу головы а антибактериальные свойства защищают от развития болезнетворных бактерий.
• для нормализации работы сальных желез;
• для защиты волос от внешнего воздействия: кефир обволакивает волос защитной пленкой и сохраняет структуру неповрежденной.
• для осветления волос: в комбинации с другими натуральными продуктами можно достичь осветления волос на 1-2 тона щадящим способом.
• как транспортное средство для полезных веществ в лечебных препаратах: структура и состав кефира способствует легкому усвоению различных элементов.

Рассмотрим способы использования кефира в косметике для волос более подробно. Далее вы найдете перечень рецептов кефирных масок для разных типов волос и разных целей. Для кефирных масок лучше использовать напиток комнатной температуры. Следует также помнить, что кефир имеет осветляющие свойства и может смыть цвет с окрашенных волос. Еще один небольшой но полезный совет: чтобы устранить малоприятный кисломолочный запах, в маску с кефиром добавьте пару капель эфирного масла.

Самая простая кефирная маска для волос

Она состоит из кефира Делать ее нужно перед мытьем головы. Стакан кефира немного подогреваем, обязательно проследите чтобы жидкость не начала сворачиваться. Массажными движениями кефир наносим на кожу головы и распределяем по всей длине. Оставить под полиэтиленом и полотенцем на пол-часа. Это общеукрепляющая маска и делать ее необходимо раз в неделю. Для жирных волос такая кефирная маска будет хороша с использованием маложирного кефира — процедура нормализует работу сальных желез. Для сухих волос стоит использовать жирный кефир, а лучше добавить пол ложки любого растительного масла.

Кефирная маска для жирных волос с горчицей

Эта маска позволяет регулировать сальность, для большего эффекта необходимо делать ее 2 месяца. Делается маска так: пол-стакана кефира смешивается с желтком, столовой ложкой горчицы, по чайной ложке миндального масла и меда, каплей эфирного масла лимона или розмарина. Горчичную маску выдержать на волосах 20 минут, смыть шампунем.

Кефирная маска для сухих и секущихся волос

Такая маска должна включать питательные и щадящие составляющие. Три столовые ложки кефира смешивают с ч. ложкой касторового масла и желтком. Маску нужно держать на волосах около часа. Она подлечит секущиеся кончики и устранит ломкость.

Кефирную дрожжевую маску для роста волос необходимо делать 2,3 раза в неделю. В шесть ст. ложек кефира добавляют 2-3 столовых ложек лукового сока и ч.ложку дрожжей. Выдержать пол-часа, смывать как обычно.

Кефирная маска для осветления волос

Такая маска сделает волосы светлее на тон или несколько ( в зависимости от персональной восприимчивости) и заодно оздоровит волосы. Для такой маски вам понадобится 50 миллилитров кефира, 2 ст.ложки коньяка (можно использовать и водку), сок пол-лимона, яйцо и чайная ложка мягкого шампуня. Полученную из ингредиентов смесь нанести на волосы, не втирая в кожу, и держать до 8ми часов (чем дольше — тем лучше). Смыть шампунем, нанести бальзам и наслаждаться результатом.

Кефирная маска от выпадения волос с какао

Такая маска проста в использовании и очень эффективна. Для ее приготовления возьмите какао-порошок (обязательно проверьте чтобы там не было добавок и сахара) чайную ложку, 1 желток и стакан кефира (или пол стакана, в зависимости от количества и длины волос). Нанесите жирным слоем на корни волос, распределите оставшуюся маску по всей длине и оставьте на час. Смывайте обычным шампунем. Для достижения эффекта необходимо делать маску на протяжении 3х месяцев 2-3 раза в неделю. // aromashka.ru, beauty.wild-mistress.ru, moyvolos.com

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: