Как выбрать детскую мебель для ребенка

У каждого человека должно быть хотя бы небольшое личное пространство. Даже в том случае, когда этому человеку всего три года. Если не получается выделить ребенку отдельную комнату, то у него все равно должен быть собственный уголок, обставленной предназначенной для него мебелью.

Требования, предъявляемые к детской мебели, такие же, как и ко всем товарам для младшего поколения: безопасность, удобство, экологичность. Поэтому она должна иметь как можно меньше острых углов и выступов, быть изготовленной из экологичных, трудно воспламеняющихся, небьющихся материалов, важно, чтобы она была устойчивой и эргономичной. И, разумеется, мебель должна нравиться ребенку, ведь именно он будет окружен ею очень много времени. В зависимости от конструкции детская мебель может быть неразборной, сборно-разборной, секционной (состоит из нескольких отдельных секций, которые можно устанавливать рядом или друг на друга), встроенной и трансформируемой. Последний вариант наилучший, так как один предмет может выполнять несколько функций, например, кровать, которая сочетается с лесенками и горками, стол-тумба и т.д. Как известно, ребенок растет очень быстро, поэтому часто родители покупают ему мебель «на вырост», но многие специалисты считают это неправильным. Лучше выбирать модели, которые можно менять в зависимости от роста ребенка. К ним относятся кровати с возможностью удлинения, столы и стулья с регулируемой высотой столешницы и сиденья. Для детской комнаты желательно подбирать модульную мебель, ведь в случае необходимости не придется покупать, к примеру, новый шкаф, достаточно будет добавить или убрать несколько блоков.

Основными элементами комнаты ребенка любого возраста являются кровать, шкаф, стул (кресло) и стол. Кровать для самых маленьких должна иметь бортики или ограничители. Дошкольникам и младшим школьникам будет удобна двухъярусная кровать, нижний ярус которой представляет собой рабочее или игровое место. Для ребенка любого возраста желательно выбирать ортопедический матрас, который снизит риск возникновения проблем с позвоночником. При выборе шкафа лучше отдать предпочтение тем моделям, которые не имеют дверец. Если же они необходимы, то они не должны быть стеклянными или зеркальными. Ящики и дверцы шкафов должны легко открываться. Для того чтобы ребенок сам мог достать нужную ему вещь, шкафы должны быть невысокими и неглубокими. В формировании осанки ребенка важную роль играет стул. Он должен иметь подлокотники и спинку, расположенную под небольшим тупым углом. Желательно, чтобы высота сиденья и подлокотников менялась, ведь тогда не придется часто обновлять этот предмет мебели. Безусловно, в каждой детской нужен стол. Его столешница должна располагаться либо на уровне локтя ребенка, либо немного выше, внизу должно хватать места для ног. Лучше, если стол будет прямоугольным. Для маленьких комнат подойдет откидной стол, к тому же с его помощью будет легче приучить ребенка к порядку. Те семьи, в которых несколько детей знают, что одного стола им мало. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стол с дополнительной выдвижной столешницей. Также удобен вариант, представляющий собой длинную столешницу, расположенную у окна или стены.

Самым экологичным и потому самым лучшим материалом для детской мебели является дерево. Но, кроме того, что такой вариант довольно дорог, он еще и не совсем практичен, потому что на дереве могут оставаться вмятины, а значит со временем мебель придется приводить в порядок. МДФ и ДСП более доступны, но нужно следить, чтобы они имели все сертификаты качества, а показатель уровня выделения формальдегидов был равен 1 или 0. Для защиты мебели от внешних воздействий используют различные покрытия: краска, лак, ламинат, меламин, шпон, пластик и т.д. Важно, чтобы фурнитура была качественной, а элементы мебели надежно соединены.

Довольно часто родители полагают, что детская комната должна быть яркой и поэтому обставляют ее красной, синей, оранжевой мебелью. На самом деле это большая ошибка, потому что обилие ярких цветов негативно влияет на психику и зрение ребенка, поэтому их должно быть немного. Лучше отдать предпочтение пастельным оттенкам.

Мебель для детской должна быть изготовлена только из безопасных материалов; она должна нравится не только Вам, но и Вашему малышу.

Детская комната — это очень своеобразное помещение. Пожалуй, ни одна комната не подвергается такому количеству перестановок и изменений интерьера как детская.

Детская мебель должна быть многофункциональна и по возможности иметь возможность «расти» вместе с ребенком. Сейчас на рынке можно встретить довольно большой спектр детской мебели — столов и стульев — сидение и спинка которых перемещаются и прочно закрепляются по высоте и наклону в требуем положении. Так как разнообразие интересов ребенка трудно предугадать, то детская мебель-трансформер станет идеальным выходом. Примером такой мебели может служить стол, при необходимости превращающийся, как в парту, так и в мольберт.

Вообще детская мебель должна быть:

• легкой — чтобы ребенок сам мог ее подвинуть или переставить;
• устойчивой — ребенок бывает довольно неуклюж, а потому устойчивая детская мебель предохранит его от травм;
• эргономичной — растущий организм, как никакой другой нуждается в том, чтобы ему ничего не мешало, эргономичная детская мебель не позволит ребенку получить искривление позвоночника и другие неприятные болезни;
• экологичной — детская мебель должна в полной мере соответствовать экологическим стандартам, чтобы ни в коем случае случайно не повредить ребенку;
• комфортной — маленькому ребенку трудно объяснить, почему ему необходимо сидеть тут или там, поэтому удобная детская мебель сделает эту задачу более простой;
• яркой и красивой — благодаря тому, что ребенку будет нравиться его мебель, он быстрее научится пользоваться ею сам и содержать свои вещи в порядке.

Много требований, но что поделаешь — детская мебель это отдельная статья, как расходов, так и производства.

Как выбрать детскую мебель, чтобы она соответствовала всем требованиям и понравилась ребенку? Это можете сделать только Вы вместе с ребенком.

Кровать желательно приобрести двухъярусную, даже если у Вас один ребенок. Сняв нижний ярус, внизу можно сделать очень многое — от места для хранения игрушек, до романтического уголка, завешенного тканью и напоминающего шатер. А если появится второй ребенок, то детская мебель не потребует существенного обновления — достаточно поставить ярус на место.

Детская мебель для дошкольника не должна загромождать комнату, так как для ребенка в этом возрасте важнее иметь место для игр, чем — куда складывать вещи. Поэтому шкафы должны быть небольшими и удобными. Как уже говорилось — они должны привлекать ребенка, быть удобной формы, яркой окраски, оригинальными, чтобы ему хотелось с ними возиться, раскладывать свои вещи. Можно вместо дверок использовать для детской мебели занавески и ребенку будет казаться, что он прячет вещи, а не убирает. Для игрушек можно использовать не полки, а сундук, и опять же таки уборка превратиться для ребенка в игру.

Количество моделей детской мебели для дошкольников, представленное на рынке, позволяет создать интерьер комнаты на любой вкус — главное не забывать, что это комната для ребенка и ему должно нравиться в ней жить.

Купить хорошую детскую мебель для ребёнка — задачка не из лёгких. Производители мебели стараются предугадать практически любой каприз потенциального покупателя. Чего только не увидишь в отделе детской мебели. Автомобили, двухъярусные троллейбусы, пиратские корабли «свистать всех наверх» с лестницей и скоростным спуском в виде горки. Для девочек — сказочные замки, облачная кровать или сказочный теремок, а может поселить малыша в лесу? Практически любые яркие и сочные краски, пастельные гаммы гарнитуров. Очень хочется устроить своему любимому чаду сказочную жизнь, но для начала, стоит разобраться, какую детскую мебель выбрать.

Красивый и модный дизайн очень важен. Ребёнку должна очень нравиться его собственная кровать и комната. Чтобы он с удовольствием укладывался спать в кроватку и приучался складывать свои детские вещи на полки в шкафу. Мечты, мечты. Возможно, вы придёте в магазин вместе с ребёнком. Даже маленькие дети могут сделать правильный выбор. Очень важно учесть мнение маленького хозяина будущей комнаты.

Но для начала стоит разобраться во взрослых аспектах. Детская мебель должна быть не токсична и что самое главное по росту вашему ребёнку. Для домашнего использования идеально было бы приобрести мебель трансформер, чтобы можно было регулировать её в зависимости от роста ребёнка. Дети так быстро растут, но столы и стулья должны быть безопасны и помогать сохранить правильную осанку и здоровье позвоночника. Для детских садов и яслей выпускают столы и стулья пяти групп роста. Регулируется высота сидения, угол наклона спинки и сиденья стула, высота стола. Ростовых групп пять – до 850 мм, 850-1000, 1000-1150, 1150-1300, и свыше 1300 мм. Размеры мебели или высоту регулировки трансформируемой мебели можно взять в Гост-е детской мебели.

Стулья должны быть лёгкими и устойчивыми, чтобы ребёнок мог их передвинуть. Столы должны быть устойчивыми и не должны иметь острых краёв. Это поможет избежать досадных ссадин на лбу. Дети настолько непоседливы и передвигаются часто бегом.

До трёх лет детские кроватки обязательно снабжаются регулируемыми ограждениями. Они отвечают за безопасность и уберегут от падения. Расстояния между вертикальными деревянными стойками 60-100 мм. Чтобы легко можно было просунуть ножку или ручку и ни в коем случае голову.

Детям старше трёх лет ограждения не нужны. Зато нужна новая кровать большего размера.

Не стоит забывать и о качестве мебели. Внешний вид это далеко не всё, шкафы должны иметь удобные и прочные ручки, ящики должны легко выдвигаться и надёжно фиксироваться от полного выпадения. Не пожалейте средств на качественные выдвижные механизмы. Конечно, такой вариант будет стоить дороже, но зато безопаснее для ребёнка и прослужит намного дольше. Малыши очень любят отрывать и закрывать ящики.

Для самых маленьких можно выбрать открытые шкафы без дверок с занавесками. Малыши любят прятать вещи, так легче приучить детей к порядку. Для игрушек удобнее использовать корзины или коробки. Детям хочется играть со всеми игрушками сразу, а расставлять всё по полочкам это большой труд. В детстве жизнь должна быть яркой и беззаботной. А детская мебель киев купить себя обязывает так же как и детская мебель москва или париж. Не имеет значения, где живет ребенок, важно как он живет и какой мебелью пользуется. Ведь правильная детская мебель — залог физического здоровья ребенка.

Подарите ребёнку сказку – удобную и функциональную детскую мебель. // ibs.ua, lazurit-mebel.ru, bedifferent.com.ua

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: