Куда поехать отдыхать зимой в январе?

Новогодние и рождественские праздники, а также студенческие и школьные каникулы делают январь месяцем путешествий. Важно помнить, что в этот период стоимость поездки заметно повышается, что, впрочем, не останавливает туристов, которые задолго до времени отпуска или каникул выкупают самые интересные туры и лучшие места в гостиницах. Отпуск в январе следует бронировать заранее, однако выгодные предложения и горящие туры можно выкупить буквально за несколько дней до поездки.

Отдых на море зимой

На январь приходится самый значительный всплеск популярности поездок на пляжные курорты азиатских и экзотических стран. Отдых на берегах Таиланда, Малайзии, Индии, Мальдивских и Сейшельских островов и остров Бали порадует приятной погодой и ярким контрастом со снежными российскими пейзажами.

Не менее популярны и латиноамериканские пляжные направления. Курорты Бразилии, Кубы, Доминиканы и других стран и островов Карибского бассейна замечательно подходят для морского отдыха. Туристы, предпочитающие эко-туризм, непременно обратят внимание на Коста-Рику, где отсутствуют памятники искусства, равно как заводы и фабрики, зато сохраненные в первозданной красоте пляжи и джунгли подарят единение с природой, вдали от цивилизации.

Канарские острова также весьма привлекательны в январе. Отпуск здесь идеально подойдет тем, кто не переносит удушающую жару; температура на островах в январе держится на отметке в +20°C, или чуть выше. Помимо пляжного отдыха, на Канарах можно посмотреть вулканы, а также съездить на интересные экскурсии.

На Маврикии в январе длится период циклонов, но разрушительной силы они, как правило, не имеют. В это время влажность достигает 80%, а температура воздуха колеблется от +25°C до +30°C.

Январь прекрасно подходит для отдыха и экскурсионных поездок по Мьянме. В это время осматривать многочисленные достопримечательности можно при комфортной температуре, а муссонные дожди не мешают наслаждаться отдыхом на роскошных пляжных курортах Мьянмы. Богатое историческое наследие, удивительные архитектурные памятники и культура подарят незабываемые впечатления!

Египет в январе не радует жаркой погодой и солнечными днями, а вода в этот период прогревается слабо. Тем не менее, отправившись в новогодние каникулы в Египет, можно посмотреть на пирамиды в Гизе и изучить достопримечательности Луксора. Кроме того, стоимость отдыха в Египте в январе достаточно низкая.

Погода в Марокко в январе не балует теплыми днями. В Агадире воздух прогревается не выше +23°C, однако купаться в океане не рекомендуется. В остальных прибрежных городах страны температура воздуха колеблется от +10°C до +12°C.

Январь в Израиле — дождливый и прохладный месяц; в среднем по стране температура воздуха редко превышает +11°C, а на побережье Мертвого моря – +18°C. Тем не менее, пляжные курорты Израиля располагают прекрасными возможностями оздоровительного и лечебного отдыха.

Экскурсионные туры

Отправиться в экскурсионный тур в январе можно в любую понравившуюся страну, ведь новогодняя и рождественская атмосфера дарит улыбки и настроение всем туристам. Тем, кто не боится настоящей скандинавской зимы, стоит отправиться в путешествие по Финляндии, Швеции, Норвегии или Дании. Погода в этих странах в разгар зимы – морозная и ветреная, поэтому стоит заранее позаботиться о теплой одежде. Во время новогодних праздников согревающие глинтвейны продаются в Стокгольме, Осло и Хельсинки на каждом углу, а колоритно заснеженные улочки создают особую праздничную атмосферу.

Относительно теплой и сухой погодой в январе можно наслаждаться в южной Европе – Испании, Португалии, Италии и Греции. Температура на юге Европы в этот период колеблется от +11°C до +16°C – и идеально подходит для осмотра достопримечательностей, а также неспешных прогулок по узким улочкам. Однако не стоит испытывать иллюзий: холодно в этих местах тоже иногда бывает, и даже иногда выпадает снег. Но для насыщенных экскурсионных туров такие температуры подходят гораздо лучше, чем утомительные прогулки под палящим солнцем в разгар пляжного отдыха.

В Великобритании и Бельгии в январе достаточно промозгло, пасмурно и довольно сыро. В Нидерландах относительная влажность воздуха в зимние месяцы достаточно высока. Путешествие в морозном январе имеет свои плюсы: как правило, после новогодних праздников число туристов уменьшается – и появляются шансы побродить по улочкам европейских столиц вне привычных толп.

Экскурсионные туры в США включают в себя, как правило, посещение Нью-Йорка и отдых на прибрежных курортах страны. Отправляясь в путешествие по Америке с детьми, стоит включить в программу посещение Диснейленда и национальных парков, что сделает поездку более интересной и насыщенной.

Экзотика

В январе также можно отправиться в Южную Америку, чтобы лично посетить развалины древних индейских цивилизаций. В горах Мексики и Перу туристов ждут неразгаданные памятники древности. Не менее увлекательной может стать поездка на берега Амазонки в Бразилии или в Анды в Аргентине. Оказавшись в этих местах, непременно стоит посетить чилийский остров Пасхи.

Наконец, в январе очень удачной может оказаться поездка в ЮАР. Здесь туристов ждут песчаные пляжи и захватывающие поездки в национальные парки, где обитают разнообразные африканские животные и растет большое количество уникальных растений. Те, кто чувствует себя уверенно в дайвинге, непременно совершат экскурсию к настоящим акулам и огромным черепахам. Стоит обратить внимание на большие перепады дневных и ночных температур.

Зимние каникулы в Кении — это возможность отправиться на сафари и увидеть львов, антилоп, буйволов, леопардов, жирафов, гиен и зебр в их естественной среде обитания. Берега озер Великой Рифтовой Долины облюбовали изящные розовые фламинго и шумные пеликаны. Январь традиционно считается лучшим месяцем для наблюдения за животными и птицами.

Горнолыжные курорты

В январе горнолыжные возможности Европы дают широкий простор воображению. Кататься на горных лыжах и сноубордах можно в любых странах, где есть горы и подъемники. Ценители настоящих гор едут во Францию, Австрию и Германию. Те, кому по душе более спокойный и изящный отдых, предпочитают Италию. Андорра превращается в горнолыжную мекку для россиян благодаря приемлемым ценами и весьма комфортным условиям. Однако в последние годы в Андорре наблюдается недостаток гостиничных мест, поэтому номера следует бронировать заранее.

Если высокие горы не главное, то на горных лыжах можно очень удачно покататься в Чехии, Словакии, Словении и Польше. Довольно холодно в это время года на горнолыжных курортах Финляндии, Швеции и Норвегии, однако для многих туристов возможности принять настоящую сауну после горнолыжного дня становится главной причиной выбрать одну из скандинавских стран.

Сейчас горнолыжные курорты – это не только места, где туристы занимаются горнолыжным спортом. В последние годы основополагающим становится слово «курорт». Теперь, приехав в Альпы или Пиренеи, турист получает возможность отдохнуть в spa-центрах, принять солнечные ванны на смотровых площадках в горах, посетить увлекательные экскурсии, насладиться хорошей международной кухней в дорогих ресторанах, прокатиться на собачьих упряжках и полетать на парапланах.

Горнолыжный отдых в январе хорош тем, что снег почти гарантирован на всех наиболее популярных курортах. Исключение составляет разве что Турция, но горнолыжный отдых в этой стране довольно специфичен, и предпочитают его обычно те туристы, для которых спортивная составляющая не главное.

Курорт Буковель, расположенный в украинских Карпатах, располагает прекрасными возможностями для зимнего отдыха. Трассы оборудованы современными подъемниками, а размещение возможно в уютных деревянных коттеджах на несколько номеров.

Россия

Отдых в России в январе пользуется небольшой популярностью. Ценители карельской экзотики захотят отправиться на север, чтобы утопать в снежных сугробах, наслаждаться возможностями зимней рыбалки, отправиться на сафари на снегоходах или прогулку на собачьих упряжках, а также совершить пешие маршруты на лыжах.

Январь также довольно удачное время для тех, кто любит горные лыжи, но по каким-то причинам не может отправиться за границу – в это время года снег должен быть почти стопроцентно. В таком случае получить немного экстремального адреналина можно на популярных спортивных центрах Красной Поляны, на Кавказе, на Урале и в Хибинах. Курорты под Москвой и в Ленинградской области также располагают всем необходимым для горнолыжного отдыха.

На новогодние и рождественские праздники безумной популярностью пользуются коттеджи и дома отдыха, расположенные в центральной части России. Здесь городские жители могут хорошо отдохнуть, не тратя много времени на дорогу. Однако выбирать и бронировать места нужно заранее. Если решение этого вопроса затянуть, то выбирать придется из очень дорогих и не самых удачных вариантов.

Отдых с детьми

Детский отдых в январе – это санки, ледяные горки, снежки и лепка снеговиков. Такой набор развлечений можно найти в большинстве домов отдыха в пределах России. Чтобы малыш легко перенес дорогу до места отдыха, следует выбрать подходящий вариант, расположенный неподалеку от дома.

В январе маленьким путешественникам также придется по душе поездка в вотчину Деда Мороза – Великий Устюг, где праздничная атмосфера и новогодние сюрпризы подарят по-настоящему сказочное настроение всем гостям резиденции.

С ребенком постарше можно начинать ездить на горнолыжные курорты, и самым удачным выбором станет Андорра: климат очень мягкий, минусовых температур почти не бывает, плохая погода бывает, но редко. К тому же на некрутых склонах для детей оборудованы специальные детские зоны катания, где ребенка можно ненадолго оставить с няней-инструктором.

Фестивали и праздники

Первое января – противоречивый день. С одной стороны, это повсеместный выходной, когда работают далеко не все магазины, и с большим трудом можно найти открытый ресторан. И все же во многих городах и странах первый день Нового годанастоящий праздник с гуляниями и фейерверками. В любом случае, отправляясь в вояж в зарубежные страны, стоит помнить о том, что большинство магазинов, кинотеатров и развлекательных центров в этот день закрыты или работают по особому графику.

В первых числах января католические страны Европы отмечают Епифанию. Считается, что в этот день Волхвы пришли к новорожденному Иисусу. Бефана – это также разряженная старушка, которая очень похожа на русскую Бабу Ягу. Этот праздник особенно любят дети, так как по городам проходят карнавальные шествия, а герои парадов обычно разбрасывают по улицам конфеты и прочие сладости. Епифания особенно популярна в Испании и Италии.

Привычно думать, что Европа пускает в небо воздушные шары весной и летом. Однако зимой насладиться красотой разноцветных шаров тоже можно. Например, в деревне Фильцмос в Австрии, неподалеку от горнолыжного курорта Зальцбург, где в первой половине января не первый год проходит фестиваль воздушных шаров. Праздник сопровождается концертами, ярмарками и народными гуляниями.

Большое количество кельтских фестивалей и праздников викингов можно посетить в январе в Великобритании. Во второй половине месяца в Глазго традиционно проводится фестиваль кельтского искусства Celtic Connection: здесь можно встретить как театральные представления по мотивам кельтский сказок, так и посетить представления современных рок-групп, музыканты которых ищут вдохновение в древней культуре. // travel.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: