Какие бывают бани и сауны?

Виды бань

Все бани разделяются на три основные группы. Разделение бань происходит по конструкции, влажности воздуха в бане и парной и конечно по температуре.

Первая группа — суховоздушные бани с температурой 60 — 120 градусов, влажность не более 25 процентов. Сюда можно отнести финскую сауну, русскую баню, обычную городскую общественную баню.

Вторая группа — так называемые сырые бани, тут достаточно большой диапазон температур от 50 до 700 градусов, влажность высокая — от 75 до 100 процентов.

Третья группа — японские бани или водяные. У каждой из таких бань свои достоинства и недостатки. На сегодняшний день самое широкое распространение получили финская сауна и русская баня.
У этих бань одна история возникновения, истоком является самая обычная изба из бревен, топилась такая изба по-черному. Источником пара как в финской , так и в русской банях является печь-каменка. Что бы получить пар необходимо обливать раскаленные камни в печи. Влажность воздуха в бане будет зависеть от того как устроена печь, а так же от того с какой периодичностью обливали водой камни. У русской бани и финской сауны нет больших конструктивных отличий, так же и устройство основных элементов практически идентично, потому те рекомендации по возведению бани , которые будут описаны в данной статье можно применять и к финской сауне и к русской парной.

Мы постараемся наиболее подробно рассмотреть следующие национальные бани:

— Русская баня
— Финская баня
— Римская баня
— Турецкая или арабская баня
— Ирландская баня
— Японская баня

Русская баня

Для русской бани свойственно насыщение горячим водяным паром, температура пара должна находиться в пределах 40-450 градусов. На Руси для крестьянина строительство дома начиналось с возведения бани. Пока крестьянин строил дом, он жил в бане. Баня изначально представляла собой ту же избу просто небольших размеров. Высота от пола до потолка в бане была минимальной, чтобы мыться, нужно было сидеть на лавке внутри бани. Если говорить о бане, то не следут забывать и о предбаннике, который тоже играет свою роль. Предбанник выполняет функцию места отдыха, а так же раздевалки. Чтобы в бане удерживать высокую температуру, необходимо препятствовать проникновению холода с предбанника, потому для поддержания тепла всегда делают у входа высокий порог и по возможности низкий косяк, дверь должна быть небольшой. Обязательное условие: дверь должна открываться наружу, это важно не только по пожаробезопасности, но и для того, что если очень жарко, то можно быстро покинуть помещение бани. Все ручки на дверях делаются из дерева — это поможет избежать ожога. В парилке находится печь и полок для того чтобы париться. Иногда монтируется печь в перегородку между парной и помывочной. Поскольку изначально все бани на Руси были приспособлены для отопления по-черному (у них не было выводной трубы для дыма), то с годами вся баня изнутри покрывалась черным слоем копоти. В бане, которая топиться по-черному важно дать прогореть все углям. Потом помещение нужно проветрить, если этого не сделать — можно получить отравление угарным газом. Проветривание от дыма производилось в приоткрытое окошко, когда дым выветривался, стены бани обливали водой, затем для образования пара поддавали воду на раскаленные камни. Конечно, наиболее современной является баня, протапливаемая по-белому (с трубой для дыма в крыше), внутри такой бани атмосфера более чистая, да и вообще такая баня более гигиеничная. Кстати, если интересно, то можно почитать про все дымоходы на сайте de-pech.ru и про дымоходы феррум, в частности. Сейчас каких только видов и модификаций не напридумывали. Современные бани уже далеко не такие как древние. Например, вода в бане первоначально нагревалась в горшках (глиняных), со временем горшки заменили на ведра или котлы. Но необходимым атрибутом для любой русской бани по сей день остается веник.

Финская баня (сауна)

Если говорить о финской бане, то она получила высокую распространенность на Западе и в Америке. Главная особенность финской сауны заключается в том, что она обогревается не влажным паром, как русская баня, а сухим. Поскольку сухой пар легче переносится человеческим организмом, температуру в парилке доводят до 100 градусов. Веником в финской сауне не пользуются, влажность воздуха всего 10, максимум 30 процентов. Если все же есть желание использовать веник, то во избежании ожега необходимо снизить температуру. Классическая финская баня располагается на берегу какого-нибудь водоема (река, озеро), веранда как правило обращена к берегу. Охлаждение после бани происходит в воде или на воздухе. Финляндия разнообразна своими банями, можно встретить как маленькие мини-сауны, так и огромные банные дворцы. Если говорить о мини-сауне, то это небольшое помещение, предназначенное для одного двух сидящих. Поскольку размер у мини-сауны маленький, то она быстро прогревается. Основным местом для расположения мини-сауны в городской квартире является ванная комната. Наличие полока обязательно, даже если размер сауны небольшой. Если брать , к примеру, сауну высотой 2.1 метра, то расстояние от полка до потолка сауны должно быть не менее метра. В сауне для отопления используют печь-каменку или электрическую печь. Электро-печь желательно расположить поближе к двери, где-нибудь в углу, а если для отопления используют каменку, то ее необходимо отгородить перилами, причем длина дымовой трубы должна быть минимальна. Сухой и влажный жар, а так же холодная вода водоема являются неотъемлемым сочетанием в финской сауне. Как уже говорилось выше, классическая финская баня должна быть на берегу реки или озера, поэтому очень часто выкапывают искуственные водоемы. После финской сауны возможны: сухость кожи, першение в горле. Финская сауна пересушивает верхние дыхательные пути.

Римская баня

Обогревается римская баня, в отличии от русской бани, сухим горячим воздухом. Римская баня состоит из двух помещений: теплое помещение (тепидарий), там температура держится на уровне 45 градусов и лаконикум (помещение нагреваемое из под пола, предназначается для потения), в лаконикуме температура 70 градусов.

Лаконикум, его еще называют кальдарий, нагревается горячим воздухом подведенным к полу через отверстия в стенах. Римская баня всегда оснащается лавками, расположенными на разной высоте. Охлаждение происходит в бассейнах с температурой воды в 35 или 12 градусов (два разных бассейна).

Турецкая (арабская) баня

Турецкая баня, ее иногда еще называют арабской, схожа с римской. Температура в такой бане 40-50 градусов, влажность регулируется нагреваемой водой в котлах.

В турецкой бане как и в любой другой предусмотрены помещения для охлаждения. Как правило, по традиции, посетители турецкой бани не спешат домой, поэтому они после бани могут выкурить кальян, выпить чаю, сыграть в нарды.

Ирландская баня

Основоположником ирландской бани стал врач, придумавший ее в 1856 году, такая баня распространена в средней Европе. В ирландской бане, прежде чем идти в парилку, моющийся должен в течении 30 минут пребывать в нежарком помещении. После посещения парной моющийся, перед тем как облиться водой и принять душ, делал массаж. Температура в парной ирландской бани 50-55 градусов.

Японская баня

Издревне в Японии существовало 2 типа бань:

— фуро — домашняя баня
— сэнто — общественная баня

Фуро представляет собой большую емкость с водой (чаще всего бочку), нагретую до 50 градусов. Купающиеся в бочке погружаются в воду по грудь, а затем садятся в расположенное внутри сиденье. Такая процедура продолжается 5-15мин. После процедуры делают массаж, для этого используют жесткую рукавицу. Как правило баню устраивают каждый день или раз в два дня до ужина. После бани купающийся насухо вытирается и отдыхает около одного часа, завернувшись в халат или простыню. После — моцион по парковым дорожкам. Все японцы с 3-4 лет начинают принимать такую процедуру.

Если говорить о сэито, то японцы посещают и такую баню. Если дословно, то сэито переводится как «дешевый кипяток», поскольку такая баня доступна каждому. В каждой такой бане есть большой бассейн, который рассчитан на много людей. Вода в таком бассейне регулярно меняется , температура воды — приблизительно 50 градусов. Перед погружением в бассейн обязательно моются в помещениях, специально для этого предназначенных. Для отдыха после бани, созданы специальные комнаты, обставленные различными цветами, аквариумами и т.д. В Японии считают, что баня благотворно влияет на здоровье, несет омолаживающий эффект.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: