Какими бывают стиральные машины?

Речь идёт об автоматической стиральной машине. Принято считать, что нашу жизнь больше всего изменили автомобиль, компьютеры и сотовая связь. На самом деле наш быт изменила ещё и стиральная машина – самый востребованный, самый полезный автомат из тех, что только можно придумать. Действительно, без совершенной плиты можно обойтись и готовить спокойно на старенькой плитке. Можно обойтись без микроволновки, холодильника и даже без пылесоса. Но как обойтись без стиральной машины? Снова стирать руками, проводя в ванной комнате ненормально много времени? Снова стоять, склонившись над тазиком с замоченным бельём? Но тяжело же! И времени уходит пропасть… Нет, стиральной машине замены нет. И обойтись без неё нет уже никакой возможности. Не быт получится, а путешествие в дремучее прошлое.

Стиральная машина имеет очень простое устройство. Основные узлы – металлический бак и активатор (диск с выступами). В бак заливается горячий раствор моющего вещества и закладывается бельё. Затем машина включается, активатор начинает вращаться и приводит в движение бельё. Во время этого движения раствор моющего вещества вступает во взаимодействие с загрязняющими ткань частицами, вымывая их и растворяя. Дополнительное воздействие создают различные вещи, помещённые в тот же бак. А ускоряют процесс стирки активные моющие вещества, вступающие в химическое взаимодействие с загрязняющими веществами.

Более распространённой разновидностью стиральной машины активаторного типа является машина с вращающимся барабаном. Активаторные выступы расположены прямо на внутренней поверхности полого барабана, установленного на горизонтальной оси (сам барабан при этом называется вертикальным). Стирка получается более эффективной, так как в движение приводится всё бельё, а в баке нет «мёртвых» зон, где бельё застаивается, а моющий раствор не перемешивается.

Альтернативой барабанной машине служит стиральная машина пузырькового типа. У нас они распространены очень мало, но популярны в Америке. Это машины с большим горизонтальным вращающимся барабаном, на дне которого имеются специальные выступы, захватывающие воздух и создающие ток воздушных пузырьков в моющем растворе внутри барабана. Пузырьки вступают в механическое взаимодействие с тканью и увлекают за собой загрязняющие бельё частицы. Но у нас, повторим, пузырьковые системы почти не встречаются (возможно, из-за громоздкости самих машин).

К какому бы типу стиральная машина ни относилась, но работает она по принципу механического и химического воздействия моющего раствора на ткань. Всё очень просто, хотя сами машины при этом могут иметь достаточно сложное устройство. Аккумуляторы для приборов могут быть нужны для более сложных машин с серьезными мощностями для стирки, так сказать, в промышленных масштабах, что в принципе не должно пугать тех, кто настроен приобрести обычную скромную (или не очень) бытовую стиральную машинку, которая прекрасно заработает от стандартной сети и без дополнительных усилителей.

Наиболее популярные у нас машины барабанного типа выпускаются двух видов – с фронтальной загрузкой белья через специальный люк с прозрачным окном (эти машины распространены больше) и с вертикальной загрузкой через откидной люк в самом барабане (эти стиральные автоматы распространены меньше, но при этом имеют своих приверженцев и пользуются устойчивым спросом).

Главный вопрос – какая машина лучше: с фронтальной или с горизонтальной загрузкой белья? И у той, и у другой есть свои достоинства и недостатки. Машина с фронтальной загрузкой работает очень наглядно. Мы можем наклониться и через окошко в дверце посмотреть, что происходит внутри бака. Сам бак при этом выполнен монолитным, неразъёмным – меньше вероятность его выхода из строя.

С другой стороны, к машине с фронтальной загрузкой приходится именно наклоняться, чтобы заложить или выгрузить уже выстиранное бельё. Возможно, как раз эта особенность и привлекает внимание покупателей к машинам с вертикальной загрузкой. В этих машинах для закладки белья откидывается верхняя крышка машины, а прозрачного окна нет вовсе. Бельё закладывается через откидной люк в поверхности барабана (сам барабан точно такой же, что и в машине с фронтальной загрузкой).

Минусом стиральной машины с вертикальной загрузкой можно считать то, что полностью отсутствует возможность визуального контроля за работой машины. Ориентироваться приходится по световым индикаторам панели управления и по положению переключателей. Кроме того, верхняя панель корпуса машины не может служить полочкой для разной мелочи, которой в ванной комнате скапливается немало. Но, может, это и к лучшему? Стиральная машина во время работы пусть и немного, но вибрирует. Под воздействием вибрации мелкие предметы скатываются на пол и, что самое неприятное, за машину (закон неприятных случайностей – если что-то может упасть, оно упадёт обязательно и вовсе не туда, куда надо бы упасть). // Автор: Николай Надеждин

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: