Популярные рецепты домашней медицины против простуды с комментариями врача

Мы все знаем, что в официальной медицине принято лечить грипп или простуду противовирусными, жаропонижающими и другими лекарственными препаратами. Но в народе есть масса необычных рецептов, с помощью которых тоже успешно лечат эти недомогания. Ниже собраны самые интересные и порой экстремальные рецепты и прокомментированы Инной Клименко, к. м. н., врачом-фтизиатром, заместителем главного врача Киевского городского центрального противотуберкулезного диспансера. Она оценила эффективность каждого из них.

1. При первых симптомах простуды или гриппа очистите небольшую луковицу, натрите ее на терке, выложите на слой бинта. Этот компресс положите на крылья носа на 10 минут. Повторяйте эту процедуру три раза в сутки. Крылья носа надо предварительно смазать растительным маслом.

Комментарий врача: Средство вполне действенное, ведь лук обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и является сильным антиоксидантом, а выделяемые из него фитонциды имеют антибактериальное действие. Также лук обладает раздражающим действием, поэтому смазывание крыльев носа растительным маслом имеет смысл. Кроме этого, можно закапывать сок лука в нос, однако опять же не в чистом виде, во избежание раздражения слизистой оболочки, а разведя с водой или смешав с 5—10-процентным раствором натурального меда в соотношении 1:5, 1:10.

2. Во время простуды есть 3 раза в день наваристый куриный бульон. Это придает сил и помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Комментарий врача: Это мнение ошибочно. Мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма больного (особенно концентрированный). То есть организм будет тратить силы на переваривание, тогда как они ему нужны для борьбы с болезнью. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные. Хотя, безусловно, они тоже не панацея от простуды.

3. Пожалуй, самый необычный способ лечения простуды придумали китайцы. По их мнению, за пару-тройку сеансов иглоукалывания можно полностью вылечить эту сезонную напасть.

Комментарий врача: При грамотном подходе этот метод является достаточно эффективным, ведь иголки воздействуют на биологически активные точки, которые «заставляют» больной орган работать и выздоравливать. Однако здесь важно не попасть в руки «шарлатану», ведь иголками можно легко навредить.

4. Чтобы приостановить развитие ангины, смешайте порошок гвоздики с медом, размажьте чайную ложку этого снадобья по тарелке и медленно слизывайте его по 2—3 раза в день.

Комментарий врача: Это действительно эффективный метод. В народной медицине давно известно, что гвоздика —хорошее средство против астмы, при охриплости голоса, при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева. А при слизывании смеси меда с гвоздикой с тарелки работает такой механизм: напрягаются мышцы глотки, в ней улучшается кровообращение, а значит, быстрее и всасываются полезные вещества из меда и пряности. Кроме того, рассасывание меда непосредственно во рту уже оказывает лечебное действие, которое усиливается воздействием гвоздики.

5. Если у вас появился насморк, разведите в теплой воде 5 капель йода и пару кристалликов марганцовки. Эту воду втягивайте несколько раз в нос в течение дня.

Комментарий врача: Этот рецепт имеет право на жизнь, особенно если у вас есть слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, или же присоединяется воспаление придаточных пазух носа (чаще гайморит). Потому что йод обладает противомикробным действием, которое тормозит развитие микробов в пазухах носа, а вода разжижает их содержимое. Но лучше всего чередовать — один день делать промывания носа с марганцовкой, а на другой день — с йодом. Также можно дополнить этот рецепт еще и поваренной солью, которая очищает пазухи от гнойного содержимого. В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 20 капель йода (в случае гайморита количество капель йода больше — до 20), этим раствором промывать нос 3—4 раза в день.

6. При первых признаках простуды переходите в режим полного голодания: ничего не ешьте и не пейте (от одних до двух суток).

Комментарий врача: Так как ОРВИ и грипп сопровождаются интоксикацией и повышением температуры, жидкость обязана поступать в организм для уменьшения количества токсинов и предотвращения обезвоживания. Поэтому правильнее будет так называемое голодание на воде. Так голодать можно 1—2 дня. А потом организм сам попросит его накормить. Резко не кормите. Есть умная диета без голоданий и запретов или любая другая диета, основанная на приеме пищи, содержащей определенные витамины.

7. При повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего смешайте и выпейте апельсиновый сок (100 мл), лимонный (100 мл), яблочный (100 мл), томатный (75 мл) и сок свеклы (25 мл).

Комментарий врача: Данный рецепт вполне имеет право на жизнь, поскольку эта смесь имеет большую дозу витамина С, который разжижает кровь и вызывает выделение пота. Из-за этого снижается и температура. Перечень «жаропонижающих» фруктов можно дополнить сочными ароматными плодами груши. В ней много органического цинка (больше, чем в яблочном соке), углеводов, витаминов С и Р, каротина и микроэлементов. Однако нужно помнить, что речь идет о свежеотжатых соках, а не магазинных, в которых полезных веществ намного меньше. Но если речь идет об очень высокой температуре, нужно выпить жаропонижающее.

8. При первых признаках простуды попробуйте «массаж 36». Расслабьтесь, энергично потрите ладони рук друг о друга до появления ощущения тепла. Затем, пальцем потрите нос от переносицы до кончика 36 раз. Потом, тоже 36 раз, надавите на точки, расположенные у крыльев носа. После этого помассируйте ладонями от шеи по скулам, вверх к ушам, над ушами, далее за ушами, затем вниз под затылок, с заключительным надавливанием на точки расположенные по обе стороны от позвоночника у основания черепа. Повторить все 36 раз.

Комментарий врача: Массаж биологически активных точек стимулирует кровообращение в больном органе и поэтому эффективно помогает в самом начале заболевания.

9. Чтобы утром почувствовать себя здоровым, нужно на ночь выпить литр натурального горячего (как чай) яблочного сока и лечь спать.

Комментарий врача: Это очень древний и действительно хороший рецепт. Яблочный сок содержит много пектина, который заставляет работать бактерии кишечника, что быстро выводят вирусные токсины. Рецепт можно несколько усилить. В нагретый литр яблочного сока, добавьте тонко нарезанный и обязательно очищенный от кожуры апельсин, палочку корицы и две-три гвоздичинки. Держать на слабом огне (таком, чтобы кипения практически не было) нужно около 20 минут. Выпить перед сном.

10. Чтобы хорошо пропотеть, возьмите 0,5 л пива, разогрейте до 40 °С и добавьте 2 ст. л. меда. Выпейте залпом и ложитесь под одеяло.

Комментарий врача: Пиво (только некрепкое!) действительно иногда применяют как потогонное средство. Но это достаточно экстремальный метод, который подходит для физически здоровых взрослых людей, и пиво можно с успехом заменить более полезным чаем с малиной.

11. Экстремальный метод борьбы с ангиной — керосин. Наматывают бинтик на палец, смачивают его в керосине и протирают горло.

Комментарий врача: Для лечения легких форм ангины действительно иногда применяют керосин. Но это должна быть только очищенная (!) жидкость, без всяких примесей, которую достать чрезвычайно сложно. А в случае запущенной формы тонзиллита, когда на миндалинах уже образовались нарывы, смазывать их керосином настоятельно не рекомендуется! Таким образом можно разнести инфекцию. Но если вы все-таки решили испробовать на себе такой метод, внесите несколько поправок. Чтобы не заполучить ожог миндалин, разведите 10 капель керосина в 50 граммах теплой воды и полученным раствором полощите горло после еды каждый день в течение недели. Но лучше все же обратиться к врачу и не ставить опасных экспериментов, чтобы не усугубить свое состояние.

12. Приготовьте настойку: 20 г грибов вешенок залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах простуды или боли в горле в течение 2—3-х дней по 3 раза в день.

Комментарий врача: Вешенка богата веществами, являющимися природными антибиотиками. Поэтому приготовление и использование данной настойки для закапывания носа и промывания горла имеет смысл.

13. На востоке популярен такой метод профилактики простуды: садитесь перед зеркалом в позу лотоса, высовываете язык подальше и рычите «р-р-р» в течение одной минуты, меняя интонации.

Комментарий врача: Такое упражнение улучшает кровообращение в носоглотке — входных воротах воздушных инфекций. За счет этого усиливается местная иммунная защита, и человек становится менее восприимчив к микробам и вирусам. Кроме того, звукосочетание «Раааааааааа» на ноте «ля» первой октавы положительно воздействует на гипофиз, работу эндокринных желез, помогает избавиться от заболеваний, не сопровождающихся повышением температуры.

14. Приверженцы древнего южно-корейского учения Су Джок уверены, что, воздействуя на пальцы рук и ног, вы сможете быстро проститься с простудой. В Су Джоке считается, что первая фаланга большого пальца (ладонная часть) соответствует голове, вторая — шее, а возвышение ладони в основе большого пальца отвечает грудной клетке. Придя вечером домой, сделайте спиртовой компресс на второй фаланге, которая отвечает за шею и горло. Для этого оберните эту часть пальца марлей, смоченной в спирте, и замотайте сверху целлофаном. Держите компресс всю ночь.

Комментарий врача: Такая стимуляция точек действует непосредственно на больные органы, заставляет их «работать» на полную силу и оказывает гармонизирующее влияние. Водочный компресс уменьшит несильную боль в горле и облегчит глотание. Есть еще несколько необычный, но эффективный способ при любых простудных заболеваниях, а также при гриппе: на весь большой палец нужно на ночь поставить компресс из меда. Обмакните кусочек бинта в жидкий мед и оберните им большой палец, сверху наложите бумагу для компрессов и наденьте шерстяную варежку.

15. Дыхательный метод лечения простуды: сделайте глубокий вдох, поднимите руки перед собой (они в «полукруге»), повернув ладонями к себе. На уровне глаз разверните ладони наружу, продолжая поднимать руки. В конце движения ладони как бы совершают толчок вверх, локти округлены, пальцы рук направлены друг на друга, зубы сомкнуты, но неплотно, губы слегка приоткрыты. Медленно выдыхайте воздух сквозь зубы с долгим звуком «ссссссс». Почувствуйте, как с этим звуком легкие наполняются энергией и освобождаются от всего дурного. Полный выдох. Медленно опуская руки, вдыхайте. Задержите их на уровне легких и представьте, что они наполняются ярким белым светом. Займите исходное положение.

Комментарий врача: Такое упражнение эффективно, т. к. меняет частоту колебаний больного органа. Дело в том, что все наши внутренние органы имеют свою уникальную частоту. Когда они здоровы, она одна, а когда заболевают, становится другой. Если влиять на эту частоту так, чтобы она изменялась с «больной» на «здоровую» (именно этого эффекта можно добиться, выполняя это дыхательное упражнение), можно ускорять выздоровление. // Т. Приходько, segodnya.ua

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: