Выбираем дубленку правильно и внимательно

В последние годы дубленка стала, пожалуй, самым распространенным видом зимней одежды, практически полностью заменив собой популярные в советские времена зимние пальто с меховыми воротниками. Шуба все-таки вещь статусная и далеко не всегда удобная (в мокрый снег и в слякоть дорогую шубу не наденешь). Дубленка гораздо более демократична и универсальна, некоторые модели и вовсе сделаны как куртки. Да и стоит она дешевле. Наверное, поэтому в дубленки оделись самые разные люди независимо от возраста, социального положения и достатка.

Подавляющее большинство изделий — турецкого производства. Между тем, по оценкам экспертов, пальму первенства среди производителей дубленок держат канадцы и финны. Их изделия отличают высокое качество и «морозоустойчивость». С небольшим отрывом от них — итальянцы и испанцы. Они поставляют на рынок ультрамодные изделия. Последний пример — норковые дубленки от итальянцев. Помимо умопомрачительной цены (от 1,5 тыс. долларов) они имеют элегантный вид и дарят неповторимое ощущение легкости, уюта, тепла. Но к условиям российской суровой зимы мало приспособлены. Причина — технология их производства. Итальянские скорняки прокалывают мездру тысячами иголок и растягивают ее до максимального предела. Получается очень легкое и прекрасно сшитое по фигуре изделие, но жутко холодное.

На что нужно обращать внимание при выборе дубленки

• Если дубленка дешевеет на 30% — это весьма неплохо. Слишком большие скидки (более 50%) должны настораживать. По дешевке чаще всего продается товар из стоков — то есть не проданный в течение сезона (а то и не одного). Такая дубленка может быстро «испортиться», ведь неизвестно, где и как ее хранили, а неправильное хранение (возле батареи, например) влияет на носкость. Вообще, цены на приличные дубленки начинаются от 400-500 долларов (в обычное время, а не в период распродаж)

• Как и прежде, отменное качество достигается за счет многократной вымовки жира из кожи. Если подобное не происходит, а этим чаще всего грешат турецкие скорняки-одиночки, то дубленка после нескольких «выходов в свет» ее владелицы начинает лосниться. Обратить внимание стоит и на… запах. Дурно пахнущая кожа не только покоробит обоняние, но и последующие ощущения от обновки. Так что, если хотите, чтобы ваши шкафы гардеробные благоухали только лишь ароматами вашего парфюма, не тащите в них запах некачественной дубленки, потому что он очень быстро изведет все приятные запахи и вас из собственного дома начнет выживать.

При выборе дубленки встряхните ее. Если раздается хруст, то готовьтесь к неприятностям: намокнув, такая дубленка будет стоять колом. Удивление, которое испытывает покупатель при виде низкой цены дубленки, может объясняться просто: внутри изделия — клееный мех. В «правильной» дубленке такого быть не может. Мех одинаковый по всей длине, зачесан на одну сторону и имеет среднюю толщину. Внимательно осмотрите всю изнанку дубленки. Проплешин на меху не должно быть, даже на тех участках, которые скрыты от глаз — в рукавах. Цветовая гамма дубленок необыкновенно богата — все цвета радуги. Однако, чтобы узнать истинный цвет изделия, после «дождичка в четверг», необходимо внимательно осмотреть внутреннюю сторону. Мех должен быть прокрашен одинаково ровно по всей длине ворса. Если этого нет, то ждите появления белых разводов после малейшего намокания дубленки. Проверить стойкость краски можно еще одним способом — несколько раз провести белым платком по дубленке.

• В дубленке может встретиться дефект раскроя, когда детали выкроены в противоположном направлении меха и ворса. На такой дубленке могут образоваться пятна от того, что вода по ней стекает в разных направлениях, а под дубленкой надетые на вас вещи могут перекручиваться. Так что убедитесь, что детали в выбранной дубленке сшиты в одном направлении волоса и ворса — строго снизу вверх.

• Овчинки, пошедшие на изделие, должны быть однородными по виду, отделке кожевой ткани и обработке волосяного покрова. Ворс велюра в выделанной шкуре имеет то же направление, что и мех; Что касается отделки, то углы прорезных карманов должны быть закреплены. И приглядитесь к швам, которые в хорошей дубленке ровные, без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. В сшитой на совесть вещи швы делаются двойными. Потяните изделие руками за полу, рукава у добротной вещи не должна растягиваться. Помните дубленку в руках — при хорошей выделке поверхность быстро разгладится.

• Кстати, при покупке обращайте внимание не только на саму дубленку, но и на маркировку. Она должна содержать исчерпывающую информацию по происхождению, эксплуатации, уходу и чистке. Потому что некоторые дубленки, увы, химической чистке вообще не подлежат. // visness.net

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: