Регистрация товарного знака в России

Латинская буква R в окружности — это специальный символ, наличие которого рядом с каким-либо словом или изображением означает то, что это слово/обозначение являются зарегистрированным товарным знаком. На языке закона данный символ называется «предупредительной маркировкой» — Статья 24 Закона. Также хотелось бы отметить два момента. Первое – простановка данного символа не является обязанностью владельца товарного знака, а является его правом. То есть – можно и не ставить, хотя мы проставлять этот символ советовали бы. Второе – не следует его использовать по отношению к обозначениям, которые еще не зарегистрированы в качестве товарного знака. К счастью ни нам, ни нашим коллегам неизвестен ни один случай привлечения к уголовной ответственности за подобное правонарушение, но теоретически такая возможность есть – второй пункт статьи 180 Уголовного кодекса РФ предусматривает за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Что такое товарный знак?

Товарный знак — к товарным знакам и знакам обслуживания относятся зарегистрированные в установленном порядке обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Можно выделить несколько основных задач, для решения которых предназначен товарный знак.

Товарный знак является средством индивидуализации предприятия, а также производимых им товаров или оказываемых услуг. Выразительный, простой и легко запоминающий товарный знак призван ассоциироваться у потребителя с конкретной фирмой, качеством предлагаемых ею товаров или оказываемых услуг. Являясь одним из главных элементов имиджа фирмы, товарный знак помогает потребителю в выборе товаров и услуг.

Хорошо узнаваемый товарный знак без подробного изучения товара позволяет определить его происхождение и судить о качестве. Покупатель готов заплатить более высокую цену за товар, выпускаемый под известным и зарекомендовавшим себя товарным знаком, чем приобрести сравнительно дешевый и, возможно, некачественный товар неизвестного производителя. Таким образом, к товарному знаку потребитель обращается в первую очередь как к гарантии качества.

И, наконец, товарный знак незаменим, как средство рекламы. Отражая информацию о качестве товара и его производителе, товарный знак может размещаться на товаре, на упаковке и в рекламе и позволяет потребителю сразу отличать его от аналогичных товаров других производителей.

Помимо этого, товарный знак представляет собой собственность фирмы, так как он имеет свою стоимость в денежном выражении (подчас очень высокую), он может входить в нематериальные активы предприятия, может быть продан или предоставлен в пользование.

Понятия и термины: товарный знак, торговая марка, логотип, слоган, знак обслуживания.

Для начала разговора о регистрации товарных знаках нужно определиться в понятиях и терминах.

Торговая марка и торговый знак, логотип и товарная марка, фирменный знак и фирменная эмблема — все эти понятия используются как названия обозначений, позволяющих отличать товары и услуги одних производителей от других.

Понятия торговая марка, торговый знак являются вариантами перевода англоязычного слова trademark.

Фирменный знак, логотип, фирменная эмблема — это специально разработанная, стилизованная или сокращенная форма названия фирмы, часто в оригинальном начертании.

Эти понятия часто используют, однако в законодательстве РФ термины торговая марка, товарная марка, фирменный знак или торговый знак отсутствуют.

Обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и позволяют отличать товары и услуги одних производителей от других, определяются статьей 1477 четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации термином товарный знак (для товаров) или знак обслуживания (для услуг).

Терминология: товарный знак, торговая марка, логотип, слоган.

Ниже приведены некоторые определения элементов фирменного стиля:

ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Товарный знак – это обозначение, которое предназначено для индивидуализации товаров и позволяют отличать товары одних производителей от других, и подлежит специальной регистрации.

ТОРГОВАЯ МАРКА

Trademark (торговая марка, торговый знак, товарная марка) – то же, что и товарный знак, т.е. обозначение, способное отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.

ЛОГОТИП

Логотип — [нем. Logotype, англ. logotype < греч. logos слово + typos отпечаток] — Специально разработанная, стилизованная сокращенная форма названия фирмы, часто в оригинальном начертании.

ФИРМЕННЫЙ ЗНАК

Фирменный знак — это уникальный графический элемент, который обычно располагается рядом с названием компании, но может использоваться и отдельно.

ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ (SERVICE MARK)

Знак обслуживания — это тот же товарный знак, только он используется для индивидуализации услуг, а не товаров. Термин знак обслуживания эквивалентен понятию товарный знак, разница состоит лишь в том, что под знаком обслуживания компании оказывают услуги, а не маркируют им товары.

СЛОГАН

Слоган [англ. slogan < to slog сильно ударять] — Рекламная формула в виде афористичной, легко запоминающейся короткой фразы.

БРЕНД (BRAND)

Брэндом обычно называют уже относительно хорошо известную потребителями потому «раскрученную» торговую марку, уже завоевавшую определенную долю рынка.

Когда говорят о разработке нового продукта или услуги, чаще используют определение торговая марка, а когда новый продукт получает признание потребителей и приобретает определенную известность, узнаваемость и долю рынка, тесня своих конкурентов, он становится брендом.

Предупредительная маркировка ® и ТМ

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак зарегистрирован.

В качестве знаков предупредительной маркировки в мировой практике получили распространение буквенные сочетания «ТM» (сокращение от trademark), «SM» (сокращение от service mark), а также слова «Trademark», «Registered Trademark», «зарегистрированный знак», «Marque deposee», «Marca registrada».

Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака, что подкрепляется статьей 5D Парижской Конвенции.

В Российской Федерации правообладатель может проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку (знак охраны) в виде латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности ® либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак, указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Российской Федерации.

Маркировка «TM» согласно законодательству РФ не имеет правовой защиты, такая маркировка выполняет лишь информативную функцию.

Регистрация товарного знака в России

На сегодняшний день, на российском рынке существует большое количество терминов, относящихся к маркировке производимых товаров или оказываемых услуг. Российские производители используют такие термины, как торговая марка, торговый знак, бренд, логотип, знак обслуживания.

После регистрации все эти определения преобразуются в товарный знак и знак обслуживания. Поэтому, регистрация торговой марки ничем не отличается от регистрации бренда, регистрации торгового знака, регистрации знака обслуживания или регистрации логотипа: зарегистрировать торговую марку, наименование или название — значит зарегистрировать товарный знак.

Государственная регистрация товарного знака – это процедура получения охранного документа, удостоверяющего исключительное право на Ваш товарный знак.

Что дает регистрация товарного знака?

На территории Российской Федерации только зарегистрированный товарный знак дает исключительное право на его использование, а также запрещает третьим лицам использовать без Вашего согласия Ваш товарный знак или обозначение, похожее на него.

Помимо предоставления исключительных прав, свидетельство на товарный знак защищает ваш бизнес от нападения недобросовестных конкурентов.

Товарный знак так же можно продать, или сдать в аренду, получая за это дивиденды.

Регистрация товарного знака — осмысленная необходимость.

Бизнес успешно развивается, потенциальные покупатели товаров и услуг узнают вашу фирму по яркому логотипу или броскому лозунгу. Преодолена еще одна ступенька к вершинам маркетинга и впереди реализация новых проектов по развитию бизнеса. Но вдруг происходит резкая смена настроения потребителя, положительные тенденции продаж рушатся на глазах. На рынке появляются товары с вашим логотипом, но произведенные в полукустарных условиях, рекламируются услуги с вашим именем, но неизвестными компаниями. Что происходит? Оказывается, вами не была проведена регистрация товарного знака. Что привело к его тиражированию среди мелких фирм, желающих въехать на чужой репутации с минимальными затратами.

Такое развитие событий, если регистрация торговой марки даже не начиналась, возможно, и в столичных регионах и в маленьких городах. Поэтому позаботьтесь заранее о закреплении за собой прав на интеллектуальную собственность, которая в последствии может приобрести весьма высокую цену.

Профессионализм во всем — критерий качества патентного бюро.

• Оградить вас от любых рисков, сделать процедуру, по которой пройдет регистрация товарного знака максимально удобной для вас — задача патентной компании.

Патентные бюро созданы для защиты и регистрации товарного зака, интеллектуальной собственности. Они предоставляет услуги по проверке предложенных к регистрации знаков, оценивает их новизну и похожесть по степени тождественности.

Данная работа требуется для проверки не только существующих товарных знаков, но и поиска совпадающих по некоторым признакам и находящимся в базе поданных на регистрацию. Этот этап полного цикла, в который входит регистрация товарной марки, устраняет все сомнения по поводу повторения разработанного знака. Таким образом вы защищаете себя от последующих серьезных денежных затрат и можете при необходимости провести изменения знака до процедуры регистрации.

Патентные фирмы экономят ваше время и ставят перед собой задачу получения правовых документов на товарный знак, а непростое оформления бумаг с последующим ожиданием отказа или утверждения заявки.

Вы всегда можете связаться с сотрудниками хорошего бюро по телефону и получить необходимые подробные разъяснения или консультации. Сотрудничая с ними, вы можете быть уверены в грамотной юридической поддержке и оказания помощи на любых этапах регистрации.

Товарный знак. Основные приоритеты при выборе.

Регистрация товарного знака — это ответственный подход ко всем сторонам интеллектуальной собственности не только со стороны патентного бюро, но и будущего владельца марки. Если проводить работу поверхностно, без углубленного изучения правил составления знака и поиска на тождественность в базах существующих, то есть риск упустить драгоценное время и деньги.

Как сделать свой знак запоминающимся и не допускать ошибок при выборе возможных вариантов? Какие элементы должны быть доминирующими, а каких лучше избегать? Вот основные рекомендации, при выполнении которых регистрация торговой марки пройдет без проблем, а вы получите уникальный в своем содержании знак:

• старайтесь не допускать общепринятые названия товаров (квас, кирпич, цемент);
• не употребляйте широко распространенные сокращения, термины и символы;
• не применяйте графические обозначения, которые распространены в науке, технике;
• нежелательны простые геометрические фигуры без объединения в композиции.

Но если все-таки вам приходится использовать что-то из выше перечисленного, то постарайтесь видоизменить знак таким образом, что предметы или буквенные обозначения уйдут на второй план.

Что такое неохраняемые объекты в товарном знаке?

Иногда просто необходимо и оправдано использование таких обозначений, которые являются общепринятыми или похожи (тождественны) с образцами уже зарегистрированных товарных знаков. Регистрация торговой марки с такими изображениями возможна только после получения официального разрешения от правообладателя или соответствующего компетентного органа.

• названия известных литературных произведений и иных широко известных публикаций;
• персонажи, распространенные цитаты и фрагменты из произведений, фильмов и т.д.;
• фамилии, портреты, псевдонимы известных людей;
• государственные флаги, эмблемы, гербы;
• официальные названия.

В любом случае эти элементы, когда происходит регистрация товарного знака, не попадают под охрану интеллектуальной собственности заявителя. // oznakah.ru, sinor.ru, glavpatent.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: