Березовый сок: польза, свойства, когда и как добывать, как хранить

Вряд ли удастся найти во всем мире дерево с такой необычной белой корой. Именно за кору береза получила свое название. В индоевропейских языках корень «бэр» означает «светлый, ясный». Неповторимое одеяние дереву предоставляет органический краситель бетулин, содержащегося в коре.

Березовый сок собирают рано весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. В стволе осторожно высверливается отверстие глубиной 3-5 см на высоте около 1 метра от земли. В отверстие вставляется желобок или жестяная трубочка, с помощью которой сок стекает в бутыль, банку, бидон и т.п. Через 3-5 дней истечение сока останавливается, делается новое отверстие, а старое, во избежание порчи древесины, заделывается садовой замазкой.

Действительно ли березовый сок так полезен и стоит ли его употребление «испорченного» дерева?

Безусловно, да, если правильно его добывать — не кромсать кору топором или ножом, а осторожно просверлить дырочку и вставить в нее желобок. После сбора сока отверстие в дереве следует замазать садовым варом, залепить воском или заткнуть кусочком мха. Если делать все правильно, можно получить до 10 литров сока, и дереву при этом ничего не будет.

Березовый сок в банках на вкус похож на натуральный, но пользы для здоровья нет. Кислота, которая применяется при консервировании, нейтрализует все целебные свойства этого продукта. Поэтому для лечения его следует употреблять в свежем виде, пить рекомендуется по стакану три раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Систематическое употребление березового сока осуществляет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Его применяют при авитаминозах, аллергических реакциях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при простуде и для лечения других заболеваний. Особенно полезен он для больных туберкулезом легких, ангиной. Кроме того, это — ценное косметическое средство, которое хорошо тонизирует кожу.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но и предотвращают его развития. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболеваний зубов у детей.

Березовый сок сам по себе — приятный освежающий напиток. Кроме того, в него добавляют сок черноплодной рябины, черники и других ягод. Соки можно настаивать на различных травах: на тимьяне, ромашке, липовом цвете, плодах шиповника.

Еще о пользе березового сока

Сок березовый является освежающим напитком, оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, дезинтоксикационное действие, повышает сопротивляемость организма. Помогает при авитаминозах, анемиях, туберкулезах, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное средство, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, атеросклерозе, полиартритах, отеках сердечного происхождения, подагре, артритах, ревматизме, для профилактики кариеса зубов.

Польза березового сока основывается на высоком содержании в нем полезных для здоровья веществ, витаминов, ферментов, органических кислот, микроэлементов, сахара и вещества, обладающие противомикробной активностью. Березовий сік оздоравливает кровь, стимулирует регенерацию тканей и способствует быстрому очищению организма. Очень полезен березовый сок при экземе, лишаях, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах.

Принимать березовые соки по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день перед едой.

В народной медицине польза березового сока также высоко востребована, а потому сок применяется здесь как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве одного из компонентов в приготовлении лекарственных препаратов. В частности, в ответе на вопрос, чем полезен березовый сок, можно не задумываясь упомянуть его способность к рубцеванию язвенных повреждений желудка и кишечника, очищению почек, что особенно ценно при пиелонефрите, а также удивительное свойство восстанавливать ткани печени. Кроме того, удивительная польза березового сока неоспорима в профилактике и лечении ожирения различной степени, туберкулеза и пневмонии.

Берёзовый сок для лица

Свежим берёзовым соком протирать утром и вечером лицо и шею, смазывать, не вытирая, 4-5 раз в день пигментированные участки кожи. Народная медицина рекомендует для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей, снятия воспалительных явлений на коже умываться берёзовым соком по утрам. Процедура освежает, тонизирует и оздоравливает кожу, снимает излишнюю жирность. Особенно полезны протирания при сухой, стареющей коже.

Маска с березовым соком для сухой кожи

При вялой, сухой, желтоватой коже рекомендуется маска из мёда с берёзовым соком, взятых в равном количестве. Она смягчает и несколько отбеливает кожу.

Увлажняющая маска с березовым соком

2 стакана берёзового сока влить в стеклянную банку, смешать со столовой ложкой мёда, добавить чайную ложку поваренной соли. После растворения соли смесь процедить через ткань, влить в бутылку и добавить один стакан водки. Этой порции достаточно в течение всего года. Вымытую кожу смазать полученным лосьоном, легко нажимая смоченным ватным тампоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время.

Берёзовый сок для волос

Для удаления перхоти и укрепления волос и улучшения роста волос березовым соком моют или ополаскивают после мытья. Кроме того, березовый сок препятствует повышению жирности волос, придает им упругость и блеск.

Для укрепления и стимулирования роста волос рекомендуется мыть голову берёзовым соком.

Итак

Почти все, что может дать береза: кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, успешно применяется в народной медицине. Но надо помнить, с деревом следует обращаться осторожно, так, чтобы после вашего «визита» оно не погибло, но и дальше лечило людей. Главное, жить в гармонии с природой. Будьте здоровы! // womenparadise.ru, beautymasksrecipes.com

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: