Дисконт-центры, сток-центры, распродажи со скидками. Что есть что?

На вопрос «Что такое дисконт?» можно ответить следующим образом:

Дисконт – это многозначный экономический термин. Во-первых, под «дисконтом» может пониматься разница между показателями стоимости ценных бумаг (текущим биржевым курсом, номиналом и цене при погашении).

Во-вторых, «дисконт» может означать разницу, которая существует между форвардным курсом валюты и тем курсом, за который ее бы отдали при немедленной покупке.

В-третьих, «дисконт» обозначает и ту разницу в ценах на определенный товар при разных сроках его поставки. Например, товар, поставленный через полгода будет стоить дешевле, чем товар поставленный немедленно.

В-четвертых, «дисконт» — это еще и снижение стоимости товара в случае его несоответствия заявленными качествам. По такой системе работают дисконтные магазины.

В-пятых, «дисконт» — это вычет процентов с кредита при возвращении его раньше срока кредитования.

В-шестых, «дисконтом» может быть объявлена любая коммерчески выгодная скидка (например, сезонная скидка).

В-седьмых, «дисконт» — это банковская кредитная операция с определенным исчислением расходов и процентов.

Дисконт-центр — это магазин, в котором вы можете найти фирменные вещи прошлых коллекций по более низким ценам. Как правило это остатки, свезенные в один магазин. Бывают они весьма приличного вида, практически не отличающиеся от стандартных магазинов (вешалочки, полочки, простор и красота), либо подвальчики и уголочки, порою даже сильно смахивающие на секондхенды (а то и похуже).
Дисконт-центр — это НЕ секонд-хенд. За границей (уже и у нас) их зовут outlet-shops, и как правило это весьма приличные заведение с хорошим качеством вещей.
Купить подделку можно в любом из этих магазинов — разбираться в швах, истинности лейблов и прочих знаках качества нужно уметь. Поэтому поход по дисконт-центрам как охота.)) Однако покупать такие вещи, как джинсы, блузки, платья классических фасонов или просто вещи, не выходящие из моды уже несколько лет там намного приятнее так как цена существенно ниже. Так что дисконт-центры — наше все, просто их нужно уметь искать, и в них уметь искать, потому что даже в шоу-руме Shanel в ЦУМе можно застать сапоги, испачканные по швам подошвы клеем.

Где лучше закупаться: в дисконт-центрах или на распродажах?

Сейчас в разгаре зимние распродажи. Скидки во многих магазинах достигают 50%, но это не предел. Чуть позже цены упадут ещё ниже. А пока порассуждаем о том, где лучше закупаться — на этих самых распродажах или же в дисконт-центрах, где, фактически, проводятся круглогодичные распродажи старых коллекций. Эта статья актуальна главным образом для России, хотя вряд ли  в Украине и других странах СНГ реалии заметно отличаются от российских.

Чем дисконт-центр отличается от сток-центра?

Дисконт-центр — это торговая точка (обычно немаленькая) какой-либо сети магазинов. Например, Adidas, Puma, O’stin. В дисконт-центр такой сети поступает одежда, которую не удалось продать в обычном магазине в течение примерно одного года (реже полутора-двух или полугода). Логично предположить, что эта одежда (и обувь, конечно) осталась невостребованной даже на распродажах в этом магазине. Помимо этого, в дисконт-центр зачастую отправляется одежда с дефектами — как незаметными, так и видными невооруженным глазом. Но, в любом случае, происхождение одежды и обуви очевидно.

Сток-центр — это торговая точка (также обычно большой площади), куда поступает одежда из самых разных источников; как правило, это склады дилеров. В большинстве случаев эта такая одежда, которая даже до розничных магазинов не дошла, она идёт в сток-центр прямо со склада — производителя, дилера (посредника) или же сети магазинов.

Впрочем, в сток-центр может поступить одежда и из какого-то конкретного магазина. Зачастую сток-центр (точнее, компания-владелец) ещё и ведет закупки одежды самостоятельно, обычно от китайских поставщиков. Бывают и сток-центры, которые распродают так называемый таможенный конфискат. Как правило, это не вполне легально ввезенная начинающими предпринимателями китайская одежда.

Стоит сказать, что нельзя провести четкое разграничение между сток-центрами и дисконт-центрами. Даже по названию определить категорию магазина сложно (дисконт может оказаться стоком и наоборот). Но по содержанию — можно почти всегда. Сток-центры, как правило, мультибрендовые, и одежда (обычно небрендовая) в них продается по очень небольшим ценам. Зачастую она обладает дефектами различного масштаба, но иногда и очень прилично выглядит. Бывает, что какая-то вещь вышла из моды, так и не успев добраться до прилавка магазина.

Типичные примеры сток-центров: «Фамилия», «Фабрика моды — дисконт-центр».

Мультибрендовые и монобрендовые дисконты

Сток-центры обычно мультибрендовые. Дисконты бывают как мульти-, так и монобрендовыми. В монобрендовый магазин (например, Puma дисконт) она поставляется из одной сети розничных магазинов (Puma). В мультибрендовый дисконт (например, Rimanenze Dolci) она поставляется из нескольких магазинов оператора сети брендовых магазинов (например, бутики Hugo Boss, Pal Zileri, Iceberg и некоторые другие принадлежат оператору Bosco di Ciliegi).

В мультибрендовых дисконтах (за крайне редкими исключениями) представлена действительно оригинальная брендовая одежда. В мультибрендовых стоках можно наткнуться и на подделку, и на «бренды-оборотни» (якобы Италия, но на самом деле, скажем, Турция).

Плюсы и минусы дисконтов

У стоков, пожалуй, только один плюс — низкие цены. Самый главный минус — сомнительное происхождение одежды и обуви и, как следствие, сомнительное её качество. Дисконты в этом смысле лучше. Их явные плюсы: низкие цены, очевидное происхождение одежды. Явные минусы: возможность наткнуться на одежду с дефектами, наличие одежды только старых коллекций, наличие в основном одежды и обуви больших размеров.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы подробнее. Начнем с цен. Цены могут быть как действительно низкими, так и весьма высокими. Все зависит от добросовестности оператора дисконта. Есть очень хорошие дисконт-центры, с действительно большими скидками; есть и весьма посредственные, со скидками небольшими. Вообще, немало отзывов о различных магазинах (в том числе и дисконтах) можно найти на соответствующих сайтах.

Очевидное происхождение одежды, конечно, не гарантирует её идеальное качество. Но в большинстве случаев при обнаружении дефекта её можно вернуть (если данный дефект не был заявлен на ценнике или продавцом, и вы не подписали бумажку, в которой указано наличие этого дефекта). Одежда может казаться слегка поношенной (её могли примерять немалое число раз).

Отдельно стоит отметить, что подчас одежда и обувь в дисконтах продаются очень старые. В особо тяжелых случаях можно наткнуться на коллекции 2005-2007 годов. А это означает не только то, что вещи могли выйти из моды. Это означает и то, что они могли банально обветшать. Одежду могли примерять как попало, существенно растянуть. Она может быть грязной. Обувь могли неправильно хранить — возле батареи, например. А если её ещё и не натирали кремом, как попало примеряли (без рожка), то покупка рискует превратиться в простой выброс денег на ветер.

Скажем, итальянские кожаные туфли за 15 тысяч (со скидкой — 7 тысяч) простоявшие в магазине год, в дисконте ещё года полтора, из них полгода у батареи, примерянные 18 раз без рожка и ни разу не обработанные кремом или воском, вряд ли прослужат вам долгие годы. Скорее всего, уже через несколько месяцев вы поймете, что лучше бы вы за эти деньги купили туфли в обычном магазине, пусть и не итальянские. В результате вы их (обычные туфли) и купите, потратив в итоге тысяч десять.

Здесь говорится о дорогих брендах потому, что подобные ошибки в случае с дорогой обувью/одеждой гораздо обиднее. Конечно, если вы купили туфли за тысячу рублей, они прослужили вам полгода, и вы их выкинули — вам будет не очень обидно. Но увидев за приемлемую для вас цену туфли бренда, о котором вы мечтали, не стоит бросаться с ними к кассе. Нужно внимательно их осмотреть, расспросить продавца, сколько им лет и так далее. И потом уже принимать решение.

Одежда тоже за долгое время может обветшать. Особенно это относится к одежде из тонких и деликатных тканей, например, шерсти 160-250s. Простой пример. В одном дисконт-центре берем брюки из шерсти (что-то порядка 130-160s) и смотрим их на свет. И видим, что они просто просвечивают! При этом рядом висят практически такие же нормальные брюки, за эту же цену. Так что одежду надо внимательно осматривать! При покупке в дисконт-центре осмотру стоит уделить самое пристальное внимание.

Раз уж заговорили о брюках, стоит рассказать о чужом опыте, прочитанном на каком-то форуме. Покупались брендовые брюки в Италии, в одном из аутлетов (фактически, мультибрендовые стоки-дисконты). За смешную, казалось бы, цену — 19 евро. Хватило их ровно на один день, который завершился весьма плачевно (разошёлся шов). Потом эти брюки посмотрели на свет и увидели своеобразную «сеточку», в которую превратилась тонкая шерсть.

Надо сказать, что в дисконтах обычно много вещей больших размеров и небольшое количество вещей малых размеров. В случае с мужскими размерами: одежда обычно от 50, особое раздолье для тех, у кого размер 54-56; сорочки — обычно от 40, особенно много — 43-44. Насчет женских размеров все менее строго. Впрочем, одежда малых размеров тоже встречается. И иногда её ассортимент довольно широк. Это зависит от магазина.

В дисконтах, естественно, продаются и вещи, которые размеров не имеют (за редкими исключениями) — аксессуары. Шарфы, платки, галстуки, сумки, портфели, бумажники, кошельки и так далее. При этом нужно иметь в виду, что ремни, перчатки и шляпы (в большинстве своём) размеры имеют. Размерная сетка тех же перчаток достаточно велика.

Ассортимент. В дисконтах обычно можно встретить так называемые базовые вещи — достаточно скучную и невзрачную одежду, без которой, тем не менее, обойтись нельзя. Это серые и черные джинсы и брюки, голубые сорочки и так далее. Как правило, простого и незамысловатого дизайна. За такими вещами в дисконт идти стоит.

Другая сторона ассортимента дисконтов — это вещи яркие, очень оригинального и подчас крайне смелого дизайна, который не получил большого признания у покупателей или же был в моде очень ограниченное время — скажем, один сезон. Это одежда на любителя. Футболки диких расцветок, зеленые джинсы со стразами и все такое прочее. Впрочем, в дисконтах можно найти и вещи оригинального и в то же время сдержанного дизайна; элегантные. Нужно смотреть самому (самой). Очень много полезной информации про всевозможные дисконты и стоки нашлось на сайте дисконт columbia. Такие названия как конфискат, дисконт и сток после посещения сайта станут понятными. Кроме того, там есть описание некоторых работающих центров. Полезно знать.

Распродажи

На распродажах обычно представлена одежда (и обувь, разумеется) относительно недавних коллекций. В настоящее время — в основном 2012 года, хотя, конечно, можно наткнуться и на своего рода древности — особенно в дорогих магазинах. Цены на распродажах подчас ниже, чем в дисконт-центрах, а выбор в начале распродажи очень неплох. При этом стандартная распродажа в России обычно состоит из трех периодов:

• Начало (обычно первые две недели). Скидки 30% (иногда — 10-30%). Выбор велик, размеров много.
• Середина (обычно следующие две недели). Скидки 50% (иногда — 30-50%). Выбор уже заметно меньше. Малых размеров немного.
• Конец (до продажи последней вещи из категории тех, от которых магазин хочет избавиться). Скидки 70% (иногда — 50-70%). Выбор обычно крайне узок. Размеров очень мало. Дизайн оставшихся вещей — на любителя.

Зачастую вся распродажа проходит «в один период» со скидками «до 50-70%». Продолжительность такой распродажи обычно около месяца или несколько больше.

Наверное, вы уже определились, в какой период распродажи вам лучше закупаться. Если вы придирчивы, избирательны и размер одежды/обуви у вас невелик, да вы еще и не хотите тратить на шоппинг много времени, лучше идти по магазинам в самом начале распродаж. Если вы готовы потратить на шоппинг полдня, то можете идти и в самый разгар распродаж. Если целый день — можно и в конце, когда скидки самые большие.

Наконец, если у вас большие размеры (от 50 для женщин и от 52 для мужчин), то можно и даже в завершающем периоде распродаж найти себе подходящую вещь достаточно быстро. Ну и «безразмерные» аксессуары разумно покупать как минимум в середине распродажи.

Надо отметить, что «глобальные», широкомасштабные распродажи бывают лишь два раза в году: летом (конец июня — середина августа) и зимой (конец декабря — конец февраля). Но многие магазины проводят и межсезонные распродажи — весной и осенью (скидки порядка 30%), а также устраивают различные акции.

Немного о минусах распродаж

Распродажи обладают и рядом недочетов. Самые главные — очереди в примерочные (тем больше, чем больше скидки и популярнее магазин), очереди в кассы. Раскиданная как попало одежда, которую продавцы не успевают укладывать. Постоянно занятые продавцы: приходится ждать, пока они освободятся. Помимо этого, вероятность наткнуться на вещь с дефектами выше, чем в обычное время.

Наконец, стоит отметить, что некоторые недобросовестные магазины в период распродаж предоставляют не реальные скидки 50-70%, а виртуальные. Старая цена заклеивается этикеточкой с другой, более высокой (например — было 700 рублей, наклеили 1000). А уже поверх этой этикетки клеится этикетка распродажная, подчас с гордой надписью «скидка 50%» (а на самом деле при новой цене в 500 рублей скидка составляет менее 30%). Некоторые проворные покупатели пытаются докопаться до реальной цены, осторожно отклеивая этикеточки-ценники.

Распродажи или дисконты: что же лучше?

Если вещь вам нужна не срочно, лучше все-таки дождаться распродажи из серии «скидки 50%». Впрочем, никто не мешает вам прогуляться и по дисконтам: может быть, вещь вашей мечты ждет вас в одном из подобных магазинов. Если вам нужна какая-то строго определенная вещь, а у вас ещё и маленький размер, то лучше дождаться только начала распродаж (скидки 30%). Наконец, если вам требуется какая-то вещь срочно, то, естественно, придется идти в дисконт (или же в обычный магазин).

Некоторые общие закономерности:
• На распродажах (ближе к их окончанию) скидки больше, чем в дисконтах
• На распродажах распродаются вещи более новых коллекций
• На распродажах (особенно в начале) выбор больше
• На распродажах обычно представлены более новые вещи (сшитые не так давно)
• На начальном этапе распродаж вещей маленьких размеров больше, нежели в дисконтах

Наконец, стоит сказать, что во многих дисконтах зимой (январь) и летом (июль) проводятся самостоятельные распродажи. И цены могут упасть до очень низкого уровня.

Общие рекомендации

При покупке вещей в дисконтах и на распродажах нужно обращать особое внимание на их качество. Посмотрите, нет ли у вещи дефектов, не расходятся ли швы, не протерлась ли ткань и так далее.

Очень важно не потерять голову, не накупить ненужных вещей. Например, купите вы на распродаже пять вещей за, условно говоря, 5000 рублей (при исходной общей цене в 10000 рублей). А носить реально будете только три, на 3000 рублей (старая цена — 6000 рублей). Соответственно, 2000 рублей вы выкинули на ветер, а реальная экономия при покупке составила не пятьдесят процентов, а менее двадцати. Такая арифметика.

Наконец, не стоит покупать вещи не вашего размера. Например, оказался в дисконте только 50 размер, а у вас 48. И вы решили купить вещь, которая вам, в общем-то велика. Это, разумеется, плохое решение. Конечно, может быть, вещь можно ушить. Вообще, стоит узнать, есть ли в магазине услуга подшива одежды. Некоторые дисконты (и обычные магазины) предлагают бесплатные услуги портного. Грех упускать возможность ими воспользоваться и подогнать одежду по своей фигуре и по своему росту. // samarkredit.ru, best-guide.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: