Как правильно выбрать махровое полотенце по цвету, размеру и качеству


В любой ванной комнате не обойдется без полотенца, этот аксессуар очень важен, ведь он не только выполняет свою непосредственную задачу, связанную с впитыванием влаги, но и выступает декоративным элементом комнаты.

Для большинства посещение ванной становится приятной минутой отдыха, снятием напряжения и получения внутреннего спокойствия. В таком состоянии нужно окружить себя красивыми предметами, иметь красивые и удобные полотенца.

По цвету

Зелёно — голубые полотенца оживят каждую современную ванную, выдержанную в чистых и светлых цветах. Они сочетаются с множеством прозрачных бутылочек на полках.

Голубые полотенца с сатиновым отблеском идеально сочетаются с романтической ванной комнатой, с чугунной ванной на львиных лапах и оборудованием с керамическими шурупами, наполненной декоративной посудой с засушенными цветами.

Набор полотенец бежевых и коричневых оттенков хорошо сочетаются с мраморными полами и сантехникой изготовленными под камень. Махровые полотенца и глицериновое мыло с кокосовым запахом, жемчуг для купания — лучшее, что можно придумать в конце напряженного рабочего дня.

Чёрные и белые полотенца больше подходят для особ, у которых ванная в японском стиле. Чистая экология.

Белизна, тёплая серость и беж – это лучшее дополнение к интерьерам, в которых доминируют нейтральные краски природы. Белые, бежевые и коричневые полотенца.

К тому же развитие технологий позволило на сегодняшний день разработать разные виды полотенец, которые обеспечивают лифтинговый или массажный эффект, антибактериальный эффект и обладают самыми разнообразными полезными свойствами.

Как аксессуар полотенце должно хорошо сочетаться с общей обстановкой в ванной комнате, и, несомненно, оно должно быть мягким и приятным на ощупь, хорошо впитывать в себя влагу. Сейчас производят самые разнообразные виды полотенец, которые могут удовлетворить даже самого требовательного клиента.

Как правильно выбрать махровое полотенце по цвету, размеру и качеству

По материалам

Так, шелковистые полотенца с волокнами бамбука очень хорошо впитывают влагу, и при этом очень важен тот факт, что волокна бамбука – экологически чистые и обладают антибактериальным эффектом, что позволяет создавать полотенце, которое обладает такими же свойствами.

Лифтинговый и массажный эффект подарят полотенца, сделанные из натурального хлопка и льна.

Для тех, кому очень важно отсутствие в хлопке, используемого для изготовления полотенец, химикатов и искусственных добавок, созданы полотенца из органического хлопка. А полотенца, изготовленные из гидрохлопка, отличаются особой мягкостью и лучше впитывают влагу, к тому же на вид они более объемны.

Производители полотенец не обошли вниманием и проблему недостатка витаминов – в продаже есть полотенца, содержащие микрокапсулы и витамин Е, что дает возможность одновременно ощущать приятный запах и обогащать кожу полезным витамином.

Выбирая полотенце или халаты, следует обратить внимание на следующие моменты:

полотенце должно быть на все 100% изготовлено из натурального сырья, большое значение имеет из какого именно хлопка было изготовлено изделие, ведь многие производители для снижения затрат используют некачественный хлопок, а само полотенце затем искусственно смягчается различными химическими средствами.

В итоге это отразится на качестве полотенца – только изделие из качественного хлопка сможет сохранять мягкость и отлично впитывать влагу даже после многочисленных стирок;

Высота ворса, тоже один из факторов, используемый для регулирования плотности, впитываемости и внешнего вида махры. Короткий ворс (3,5 мм и ниже) отличается низкими показателями впитываемости. Во время использования изделие быстро становится мокрым, грубеет и рвется, и от этого менее приятно в обиходе. Длинный ворс (8 мм и выше) -тоже крайность. Хороша золотая середина — средняя длина ворса в 5 мм.

Для определения качества полотенца, также учитывают граммаш хлопка, используемого в полотенце, что является количество граммов на квадратный метр.

Плотность — это отличный показатель качества впитываемости и эластичности полотенца. Полотенца с низкой плотностью быстро изнашиваются, они, как правило, используются на кухне (где их смена происходит значительно чаще), или как гостевые салфетки.

Чем больше плотность, тем больше влаги оно в себя вбирает. Оптимальная плотность для банных, лицевых полотенец и туалетных салфеток 450 — 600 гр/м2, для халатов 400 — 450 гр/м2, для ковриков от 700 гр/м2 и выше.

Конечно, банные принадлежности бывают и более высокой плотности, но для нашей климатической зоны этого вполне достаточно, чтобы они не приобретали затхлость в процессе высыхания.

• пошив, кайма, обработка канвы полотенца – должны быть выполнены четко и аккуратно, это позволит говорить о том, уменьшится ли полотенце в размере после стирки;
• если от полотенца исходит легкий запах – это вполне нормально, ведь полотенца обрабатывают специальным антибактериальным составом;
• при покупке полотенца обязательно попробуйте его на ощупь – ведь только так можно судить о его качестве;
• для изготовления полотенец может быть использована как одна, так и две петли, главное чтобы в махровом изделии густота петель была равномерной по всей поверхности.

Относительно махровых полотенец есть определенные требования и к стирке, стирать такие изделия нужно четко в соответствии с инструкцией, которая указана на этикетке. К тому же материал может быть окрашен нестойкой краской, а значит, есть риск испортить другие вещи, поэтому первый раз лучше стирать полотенце отдельно.

Для сохранения цвета полотенца на долгий срок воздержитесь от использования стиральных порошков с отбеливающими веществами, такие порошки хорошо подойдут только для полотенец белого цвета, кроме того, даже контакт цветных полотенец с очищающими средствами для лица может в итоге привести к обесцвечиванию ткани.

Как правильно выбрать махровое полотенце по цвету, размеру и качеству

Стандартные размеры полотенца

У полотенец есть общепринятый размерный ряд. Правда в некоторых странах мира он имеет свои особенности. Давайте рассмотрим то, что поступает на наш рынок. Полотенца размером

— 30х30 и 30х50 принято считать гостевыми или туалетными салфетками, часто эти размеры используют на кухне;

— 50х70 – универсальный размер кухонного полотенца;

— 50х85 и 50х90 – считаются лицевыми или туалетными;

— 50х100 – используют, как лицевое или маленькое душевое;

— 70х140 – душевое или среднее банное, крестильное;

— 90х160 и 100х150 – это и большое банное, и пляжное, и для массажа, для бани, сауны, как маленькие махровые простыни;

— 80х200 – удобен для бани, сауны и массажа

— 150х200, 150х250, 160х200, 175х200, 175х250 и т.п. – размеры махровых простыней.

Как правильно выбрать махровое полотенце по цвету, размеру и качеству

Правильное махровое полотенце выбрать сложно. Это настоящая наука, освоить которую, однако, может каждый. Ни для кого не секрет, что очень часто случается, что пушистые и мягкие на вид полотенца теряют свой вид после второй-третьей стирки. Некоторые полотенца становятся жесткими, а некоторые разочаровывают еще больше: при ближайшем рассмотрении оказывается, что они совершенно не отвечают заявленным на этикетке качествам — прежде всего, не впитывают влагу, хотя на вид выглядят хлопчатобумажными. Что же сделать для того, чтобы не попасть впросак, покупая очередное махровое полотенце?

Самым первым вопросом, когда вы приходите в магазин, должен стать вопрос о стране-производителе понравившегося вам полотенца. Традиционно ведущими производителями 100% махры из хлопка считаются Пакистан и Египет.

Будьте внимательны при изучении этикеток! На некоторых из них указан состав (как правило, 100% хлопок), но отсутствует информация о стране-изготовителе. Очень часто такие полотенца являются подделкой, и информация о составе на таких изделиях также далеко не всегда соответствует действительности.

Основными характеристиками махрового полотенца являются такие качества как плотность, ворс, мягкость, ну и, конечно же — способность впитывать влагу. Однако проверить все это прямо в магазине удается не многим. Почему? Да по той простой причине, что не у каждого покупателя при себе оказываются весы, вода и линейка — предметы, необходимые для проведения полноценного теста.

Самый лучший способ выбрать самое хорошее полотенце — купить несколько экземпляров небольших махровых салфеток и провести опыт у себя дома. Этот способ обойдется вам несколько дороже, чем все остальные, зато после его проведения вы можете быть уверены в том, что именно вы покупаете.

Всем известно, что хорошее полотенце служит нам годами, но не все знают, каким образом можно определить этот параметр на глаз. На самом деле изнашиваемость махровых изделий зависит от его плотности. Махровые изделия плотностью менее 300 г/кв.м приходят в негодность очень быстро.

Продавцы не всегда обладают информацией о плотности изделий, которые они продают. Плотность также не указывается на этикетке. Однако вы всегда можете проверить ее сами. Для того чтобы узнать плотность махрового полотенца, надо его взвесить.

При оценке ворса махровых полотенец будьте особенно внимательны. Хороший ворс не должен быть слишком коротким, так же как он не должен быть слишком длинным. Оптимальная длина ворса махровых полотенец — 5 мм. Ворс длиною менее 3 мм плохо впитывает влагу, а также делает изделие жестким. Длинный ворс создает иллюзию «мягкости», однако это впечатление обманчиво. Уже после первой стирки слишком длинный ворс (более 8 мм) разлохматится, и полотенце станет выглядеть неопрятно. Кроме того, в условиях российского климата, полотенца с длинным ворсом плохо сохнут, так что пользоваться ими весьма неудобно.

Как правильно выбрать махровое полотенце по цвету, размеру и качеству

Многие покупатели пытаются определить качество полотенца по его мягкости. Это не всегда правильно. Для придания изделию мягкости многие недобросовестные производители добавляют в изделия синтетику. При этом на этикетке будет всегда указано, что полотенце состоит из 100% хлопка. Опытные покупатели могут заметить присутствие синтетики в изделии, однако если вы не уверены в своих силах, попробуйте провести следующий опыт. На ровную поверхность налейте немного воды и промокните ее исследуемым полотенцем. Если на поверхности остались мокрые разводы, значит, полотенце состоит из искусственных материалов. Какие еще особенности имеются в том, как определить качество махрового полотенца, можно прочитать на сайте http://www.bilyzna.kiev.ua/mahrovie-polotenca/. Там же можно заказать и купить махровое изделие, не беспокоясь о его качестве, потому что компания сотрудничает только с авторитетными производителями. // stepandstep.ru, arkontextile.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: