Когда стоит делать пластическую операцию и стоит ли?

Дискомфорт из-за несовершенств и изъянов собственной внешности человек может испытывать в любом возрасте. Если проблема неразрешима другими способами, на помощь приходит пластическая хирургия. Арсенал ее средств сегодня настолько широк, что позволяет говорить о почти полном отсутствии для пациентов возрастных ограничений. Например, самая распространенная «детская» операция — коррекция оттопыренных ушей — рекомендована пациентам уже с 6-летнего возраста. Применение современных щадящих методик делает эффективными эстетические операции даже в весьма преклонные годы.

Однако, большое количество пациентов, особенно женщин, волнует вопрос — в каком возрасте оптимально прибегать к услугам эстетической хирургии? Сомнения касаются, прежде всего, пластики лица. Специалисты считают, что о первом лифтинге стоит подумать к сорока годам: начальные результаты старения в этом возрасте уже заметны, но кожа еще эластична, заживление идет быстро.

Разумеется, жесткого возрастного правила для всех быть не может — каждый организм индивидуален. Но для множества видов операций закономерность такова: если изъян очевиден для окружающих и его существование отравляет Вам жизнь, можно ожидать наиболее впечатляющих результатов хирургического вмешательства. Намечая сроки для пластической операции, следует учесть, что полное восстановление организма занимает немало времени. Вы очень поможете себе, если сумеете на время «отключиться» от больших проблем и забот. Продолжительный отпуск абсолютно не обязателен при большинстве видов хирургического вмешательства, однако врачи рекомендуют снизить деловые и эмоциональные нагрузки в реабилитационный период.

Что касается времени года, то на этот счет существует немало предубеждений. Многие, например, считают, что не стоит делать пластическую операцию летом. А между тем в Лос-Анджелесе, где среднегодовая температура выше +20°С, число успешно практикующих пластических хирургов — самое высокое в мире. Так что операцию лучше всего планировать в соответствии со своим личным календарем.

Как узнать, стоит ли решиться на ответственный шаг – пластическую операцию – или же оставить все, как есть?

Пластическая операция некоторыми людьми воспринимается как баловство – незначительное хирургическое вмешательство, без риска, без плохих последствий. Многие полагают, что это нужно только поп-звездам, а у обычного человека все должно быть естественным.

В действительности же, операция, пластическая она там или нет, – это операция. Пребывание в больнице, боль, период восстановления организма… И, кроме того, вероятность неудачного исхода никто не отменял. Такие операции могут быть легкими, могут быть сложными и продолжаться по 6 (а то и более) часов. Единственное отличие – пластическая операция выполняется абсолютно добровольно, поскольку не является жизненно важной.

Хотя это как сказать… некоторые действительно делают операцию, что называется «из баловства», а есть люди, которым она крайне необходима, люди с ярко выраженным дефектом внешности.

Пластическая хирургия включает косметический и восстановительный разделы. Первый – это операции вроде исправления оттопыренных ушей, придание носу красивой формы и т.п. Второй раздел – восстановление первоначального состояния организма после перенесенных травм, устранение их последствий (например, восстановление кожного покрова после ожога).

Делать или не делать операцию – решать только вам, если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний. Перед операцией необходимо сдать кучу анализов, пройти кучу врачей и потратить кучу нервов. Зато потом результат оправдает потраченные силы, деньги и время. Возможно… А может, станет только хуже? Вот о чем надо задуматься, выходя и кабинета врача после первой консультации (можно задуматься и раньше, но все же лучше сходить, а то потом всю жизнь будете себя корить за мягкотелость).

В связи с некрасивой внешностью у многих появляются комплексы, и если устранение дефекта поможет почувствовать себя уверенней, то почему бы не попробовать? Допустим, почему ребенок с оттопыренными ушами должен терпеть насмешки? Не проще ли сделать операцию? Тем более что отопластика возможна с раннего возраста, да и стоить это будет для ребенка в два раза дешевле. Риска – минимум.

Если вы хотите убрать лишний жир, то подумайте, как будет выглядеть потом шрам, как долго будет проходить восстановление. А может, все не так плохо, и просто надо заняться спортом, ведь операция не остановит ожирение? Ведь лишний вес – это не только дефект внешности, а проблема со здоровьем в целом. Кроме того, полных людей очень много, так стоит ли из-за этого убиваться?

Предположим, вы уже решили для себя, что жизнь вам не мила без нового носа (ушей, фигуры и т.п.), вы уже сходили к врачу на вашу первую консультацию, вас заверили, что все будет в шоколаде и вы выйдете из их здания прекрасным принцем (обворожительной принцессой).

Для начала попытаемся подумать о последствиях: какова вероятность неудачной операции. Обычно маленькая, но все бывает. Далее прикидываем, сколько будем бегать сдавать анализы, сколько будем лежать в больнице (если несложная операция, то 1-2 дня, об этом вам должен точно сказать врач еще на первой консультации). Каков будет реабилитационный период, во время которого надо будет по возможности сидеть дома, ходить только на перевязки.

Будет прекрасно, если вас поддержит близкий человек – проводит до больницы, встретит и довезет домой.

Если вы готовы на все это, если вы понимаете, чего вам будет стоить операция, но все равно хотите ее сделать, твердо зная, что эффект окупит все затраченные ресурсы – тогда вперед! Значит, после операции вы будете чувствовать себя прекрасно: не каждый человек способен перешагнуть через себя, пройти все трудности и достичь желаемого.

В каких случаях рекомендуется пластическая операция на веках. В чем она заключается?

Отвечает Ольга Аляева, пластический хирург, врач высшей категории:

Первые признаки старения на лице обычно появляются в виде кожных складок над верхними веками и мешков под глазами. Это своеобразный сигнал для того, чтобы проконсультироваться у пластического хирурга, нужна ли операция или с ней можно подождать. Пластическая операция на веках, или блефаропластика, – весьма популярное и эффективное хирургическое вмешательство по омоложению лица. Оно заключается, в частности, в удалении избыточной кожи и жировых грыж на веках, которые образуются с возрастом. Операция, как правило, хорошо переносится пациентами и позволяет добиться желаемого результата.

Мешки под глазами.

С медицинской точки зрения «мешки под глазами» — это скопление жира. Именно в нем существует глазное яблоко, но иногда жир опускается вниз и образует грыжу, от которой глаза вечно выглядят усталыми. Это может произойти даже в 30 лет. Если такая проблема наме­тилась, сначала нужно сходить к косметологу: это могут быть отеки, которые уходят после курса лимфодренажа. Затем нужно обязательно исключить медицинские причины отеков под глазами, например, гормо­нальный дисбаланс или пробле­мы со щитовидной железой, и только после этого идти к пластическому хирургу.

Решение: Пока кожа мо­лодая и эластичная (в сред­нем до 45 лет) мешки под глазами оперируют со сто­роны слизистой оболочки глаза, — это значит, что шра­мов не остается. Хирург уда­ляет излишки жира, а кожа натягивается. Правда, есть опасность удалить слишком много жира, который в этих местах, в отличие от бедер и живота, не восстанавливает­ся. Тогда взгляд будет выгля­деть «запавшим». Но и эту проблему современные тех­нологии могут решить. Перед хирургом также стоит задача восстановить механические свойства кру­говой мышцы глаза, кото­рая удерживает жир в положенном ему месте.

Тяжёлые веки.

С возрастом веки опускаются, и взгляд ста­новится тяжелым. Но на самом деле, с воз­растом это просто становится заметнее, а дело в форме бровей. Когда брови высокие, дугообразной формы, взгляд выглядит открытым, а глаза большими. Пластические хи­рурги даже определили идеальную дугу бро­вей: расстояние между верхними веками и бровями должно быть не меньше 2,5 см.

Решение: Хирурги меняют форму бровей, приподнимают ткани, и глаза раскрываются. Такую операцию делают эндоскопическим мето­дом, то есть с крошечными разрезами (в во­лосах). После операции могут также исчезнуть мешки под глазами и подняться опу­щенные уголки глаз. Когда на глазах уже заметны возрастные изменения, то одновременно делают и пластику верхнего века: убирают лишнюю кожу и жир. Кстати, «поднятые» брови могут со временем опуститься, особенно, если кожа толстая от природы. А вот пластика века — это уже навсегда. // grandmed.ru, shkolazhizni.ru, aif.ru, allwomens.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: