Саморазвитие. С чего начать?

Рано или поздно каждый человек задумывается о самореализации. У кого-то это происходит в юном возрасте, в то время как другие начинают заниматься саморазвитием в результате кризиса второй половины жизни.
На что я способен? Зачем я живу? Чего я могу достичь? Эти и другие подобные вопросы время от времени возникают у всех.

Нет стоит кидаться на книги и статьи по саморазвитию. В любом случае, их не перечитать все. Важно отпределить для себя более удобный для вас план работы над собой.
План или программа саморазвития могут включать в себя работу над различными чертами характера, привычками, манерами, физическим и ментальным здоровьем. Все, что вам в себе не нравится, все что освободит и облегчит дорогу к успеху в жизни, может быть подвергнуто улучшению, корректировке. Но для успеха в этом деле, она должна быть совершенно четко разделена по 4 главным сферам, уровням жизни:

• физический
• социальный
• интеллектуальный
• духовный

Физический уровень: избавление и недопущение телесных и ментальных страданий и болезней.

Социальный уровень: счастливая жизнь, материальное благополучие, деятельность по призванию.

Интеллектуальный уровень: умение ставить и достигать цели, контроль ума и чувств, знание цели своей жизни.

Духовный уровень: философский уровень, развитие в себе любви, представлений о Боге, умение жить в моменте (здесь и сейчас).

Важно последовательно выполнять все этапы. Определяйте свои слабые места в 4 сферах жизни. Планируйте работу по развитию в себе положительных качеств характера, заменяйте вредные привычки полезными, становитесь лучше во всех отношениях.

Четыре измерения саморазвития и самореализации:

Наравне с индивидуальными особенностями самореализации, существуют и общие ее принципы. Успешно решая по мере взросления основные жизненные задачи, каждый человек постепенно реализует себя.

• В самом начале жизни самая важная из этих задач – физическое выживание и безопасность. Поскольку ребенок не способен полноценно позаботиться о себе, решение этой задачи берут на себя его родители. Становясь старше, человек начинает заботиться о себе сам – следить за своим здоровьем, обеспечивать себя пищей, жильем и материальными благами. Если же по каким-то причинам человек не может обеспечить свое физическое существование, то самореализация в других сферах также будет вызывать затруднения.

• Вторая важная часть самореализации в жизни – умение жить среди других людей, строить гармоничные отношения и получать радость от общения. На пути социального развития всегда встречается много трудностей – начиная от проблем детского общения и заканчивая сложностями в построении продолжительных близких отношений во взрослой жизни. Без нахождения своего места среди других невозможно понять и познать себя.

• Следующее важное для саморазвития измерение – отношение к самому себе, способность «уживаться» с самим собой. Понимание сильных и слабых сторон, умение принимать и любить себя, несмотря на ошибки и несовершенство, являются основными опорами для самореализации. Не ответив на вопрос «Кто я?» не получится ощутить смысл в жизни.

Духовный мир личности – четвертая сфера, в которой каждый человек должен реализовать себя. Речь идет о мировоззрении в целом, о личных идеалах, взглядах и высших ценностях. Для кого-то такой опорой становится религия, магия чисел или медитация, для других — служение совершенно иным высоким и разным целям. Без ощущения «чего-то большего» никто не может полноценно существовать.

Реализуясь в каждой из этих сфер, человек обретает целостность и становится собой. Он начинает ощущать твердую опору в жизни, понимает свои способности и возможности, а искренние отношения с другими людьми обогащают его жизнь и дают силы достичь чего-то важного.

Что нужно сделать для самореализации:

1. Честно проанализировать свои затруднения в каждом из жизненных измерений и предпринять определенные шаги в саморазвитии. Саморазвитие – это процесс, поэтому не стоит требовать от себя слишком многого сразу. Мы все не идеальны, а значит, признание сложностей не должно быть поводом для самоуничижения и пессимизма.

2. Научиться ставить цели – сначала совсем маленькие, на один день. Переходить к более глобальным задачам важно постепенно. Очень хорошо отмечать любой свой успех – будь-то улучшение в материальной сфере или повышение самооценки.

3. Спокойно относиться к критике и заранее позволить себе ошибаться.

4. Общаться с новыми людьми, интересоваться их делами и пытаться понять их ценности.

5. Научиться говорить «нет», когда это нужно – умение отказать гарантирует, что вы идете своим путем.

6. Ежедневно совершать какое-то бескорыстное доброе дело и никому об этом не говорить. Это проверенный способ внутреннего обогащения и достижения счастья.

Саморазвитие – длинный и трудный путь, но переживание полноты жизни того стоит!

С чего начать саморазвитие? 10 способов!

1. Создайте себе возможность записывать все идеи, приходящие вам в голову в течение дня. Носите с собой блокнот с ручкой, используйте электронный органайзер в вашем смартфоне или коммуникаторе, пользуйтесь диктофоном в сотовом телефоне, но только обязательно фиксируйте свои идеи. Выберите тему наиболее актуальную для вас сейчас, например, финансовое положение и дайте задание своему подсознанию генерировать мысли в направлении привлечения новых источников дохода в вашу жизнь. И фиксируйте, фиксируйте, фиксируйте. Вы даже не представляете насколько мощным станет ваше намерение, которое совместно с новыми идеями даст вам четкую картину, что нужно делать дальше. На следующей день пробуйте поработать с другой темой.

2. Можно использовать способ быть «здесь и сейчас». Сказать себе: «Остановись. Осознай. Прочувствуй.» Это позволит ощутить всю красочность момента.

3. Искусство маленьких шагов – каждый день делайте хоть что-то. Запланируйте и делайте. Взять к примеру физическую форму — если вы распишете себе комплексы из 20 упражнений, то очень быстро забросите их. Ведь кроме привыкания тела к новым движениям, к ним должна привыкнуть и ваша психика. А вот с ней надо возиться подольше и помягче. Поэтому первые две недели делайте через день всего 2 упражнения – отжимания и приседания. Продержитесь две недели и вам станет приятно от первых полученных результатов и любопытно, что же делать дальше.

4. Когда вы только осваиваете новый навык, новое умение, новое упражнение – попробуйте вести себя так, как будто вы профессионал в этом деле. Притворитесь, играйте, поверьте в этот образ. Чем ярче поверите, тем быстрее освоите.

5. Разбейте свой день на блоки – утренний, дообеденный, послеобеденный, вечерний. Так будет проще планировать, какой вид занятий поставить в какое время.

6. Самое главное, что вам нужно начать делать сразу – это относиться к жизни так, чтобы получать от нее максимальную пользу. Да, вот так просто и эгоистично с одной стороны и очень практично – с другой. Выберите себе любой способ, прочитав перед этим несколько стоящих книг по саморазвитию и упорно меняйте свое отношение к жизни, лично постигая секреты успеха.

7. Общайтесь с такими людьми, у которых есть чему поучиться. Выкиньте из своей жизни нытиков и прочих людей, тянущих вас вниз. Если не можете пока найти достойных людей… ищите и не говорите, что таких людей нет.

8. Чтобы отлично себя чувствовать и нормально выглядеть в ЛЮБОМ случае вам необходимо уверенно плавать на трех китах – здоровое питание, физическая нагрузка и психическая саморегуляция. А вот детали уже могут быть разными и ваша задача состоит в том, чтобы подобрать под себя именно те способы и приемы, которые будут работать на вас 100%, занимая минимум времени. Сами не можете, найдите специалиста, который за деньги натаскает вас в этих темах, а потом выпустит в свободное плавание. Можно и самим все освоить, но зачем вам терять силы и время на совершение ошибок, которых можно избежать.

9. Ведите дневник. Но не простую фиксацию вашей жизни — поел, позвонил, поспал, а настоящий дневник саморазвития. Эта тема интересная и в пару строк не уложится, но если коротко, то… найдите в интернете, что такое «колесо жизненного баланса» и на его основе разбейте дневник на темы согласно этому «колесу». Найдите себе удобный способ планирования на день и неделю. В конце дня ОБЯЗАТЕЛЬНО отметьте в дневнике 2-3 ваших успеха. Еще лучше, если по вечерам вы будете делать короткий разбор полетов. Например, днем произошла ситуация, в которой вы повели себя неправильно. «Пересмотрите» ее в дневнике в правильном ракурсе. — Чендлер, что нам делать? — Джо, думай, что бы мы сделали, если бы мы были умными?

10. Используйте самые продуктивные 5-10 минут перед вечерним засыпанием для самовнушения и «перепросмотра», оздоровления и… еще много чего можно делать в это время. // medrespect.ru, ostrovrusa.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: