Игры и игрушки для детей с точки зрения психологии и социологии

Видео про социологию игрушек и сценарии, вписанные в игрушки. Рассказывает Виктор Вахштайн, завкафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС:

Как вы думаете, какой главный результат детской игры? Развитие, забава, развлечение? Нет, желание стать взрослым. Ребенок хочет действовать правильно — как взрослый и под влиянием этого желания он действительно начинает действовать так, как будто он взрослый. Это хорошо проявляется в ролевой игре: “Я — мама”, “Я — доктор” и т.п. Ребенок ищет и выделяет определенные черты характера данного человека, запоминает способ его поведения. Таким образом через игру дети учатся управлять своим поведением и контролировать его в соотвествиии с общепринятыми правилами. Согласитесь, что далеко не все взрослые умеют это делать. Не наигравшись в детстве, продолжают играть и в зрелом возрасте, например, в крутого дядю или тетю.

Исследователи решили выяснить, во что и как играют современные дошкольники. Наблюдения показали, что значительная часть детей (~40%) не играют, а лишь демонстрируют отдельные предметные действия, например, катают машинки, строят из лего и т.п. Около 60% играют в ролевые игры, но основанные на сюжетах из масс-медиа — изображают Барби, Человека-Паука, робота, персонажей телевизионных мыльных опер. Эти герои отличаются примитивностью и “бесчеловечностью”. Главное для них — быть первыми, победить, достать как можно больше денег, уметь хорошо драться. Сюжеты телесериалов вместо сюжетов из реальной жизни взрослых — вот что можно увидеть в современных детских играх. Давайте подумаем, к чему это может привести?

Авторы книги «Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии.» описывают основные мифы о развивающих игрушках. Книга написана авторским коллективом на основе психолого-педагогических исследований Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического института, написана живым и лишенным многих психологических шаблонов и догм языком, поэтому будет интересна не только специалистам, но и обычным родителям. Итак, мифы о развивающих игрушках. Например, о том, что развивающие игрушки учат и развивают ребенка.

Приводится такая история из жизни: Пока Катенька спит, мама, забросив свои дела, старательно вырезает фигурки разного цвета и наклеивает их на плотный картон. Вчера она прочитала в детском журнале замечательную статью о раннем развитии ребенка. После сна годовалой Катеньке предстоит познать основы геометрии.

Катя просыпается и удивленно наблюдает за мамой — она сегодня такая радостная и оживленная. Мама приносит какие-то цветные бумажки, интересно бы их попробовать на зубок. “Вот это красный квадрат. Катя, покажи красный квадрат”, говорит мама. Катенька тянется ручками к фигуре и пытается затянуть к себе в рот. Мама пытается удержать дочку от уничтожения дидактического материала. Катенька понимает, что бороться с мамой бесполезно, отдает фигурки и ползет к своим любимым пирамидкам. Мама тяжело вздыхает и делает вывод: то ли авторы статьи перегнули палку, то ли у дочки нет способностей к математике.

На самом деле, пишут авторы, действия под диктовку взрослого, как и ответы на его вопросы (даже правильные), не имеют никакого отношения к развитию ребенка и даже могут стать тормозом такого развития, поскольку лишают малыша собственной активности.

В более старшем возрасте дети, слишком много занимавшиеся по развивающим игрушкам в раннем возрасте, оказываются менее творческими, менее уверенными в себе и тревожными, пишут авторы. Трехлетний ребенок, которого научили бегло читать, пока не понимает, что он читает, и это не связано с его собственным желанием читать, с любовью к книге. Став школьником, он вряд ли будет так же читать “запоем”.

Другой миф: развивающие игрушки обязательно должны быть высокотехнологичными. Если кукла, то очень похожая на настоящего малыша — с признаками пола, умеющая плакать, справлять естественные нужды и т.д. Кажется, это так круто, играть с таким пупсом, но фишка в том, что ребенку не нужно с ним играть, игрушка не требует ничего придумывать и задействовать свое воображение. Надо только нажать на определенное место и наблюдать, что сделает или скажет игрушка. Кажется, что ребенок управляет игрушкой, на самом деле игрушка навязывает ребенку однотипные действия и схемы поведения. О-о-очень интересно!

Вот почему игрушка за 100 долларов быстро оказывается на верхней полке, пишут авторы книги. Как только малыш запоминает основные команды, заложенные в игрушке, ему становится скучно. А вот какой-то невзрачный песик с плохо прорисованными чертами на пушистой мордочке может стать любимой игрушкой на долгие годы. Ребенка, в отличие от взрослого, не подкупишь компьютерными технологиями. И только в детском саду, видя роботоризированные игрушки у других детей, ваш малыш начинает требовать купить такое же чудо и ему, чтобы не отставать от друзей.

Еще одна уловка, на которую мы часто попадаемся, это миф о том, что игрушка должна быть работающей копией взрослого предмета, чтобы готовить ребенка ко взрослой жизни, а именно — прививать навыки работы с бытовыми и техническими приборами.

Например, кто не соблазниться купить своему ребенку миниатюрный работающий миксер или пылесос или “набор визажиста”. Но ребенку не нужно оттачивать какие-то полезные навыки из взрослой жизни. То, что получает ребенок за счет игры, значительно важнее и значительнее для него — он постигает смысл человеческой деятельности и отношения между людьми.

Специфические предметы ему нужны лишь как атрибуты, помогающие войти в роль, они не должны перетягивать на себя внимание и отвлекать от роли человека. Поэтому лучше всего здесь подходят условные обозначения предметов. В руках ребенка любая любая палочка может стать и билетиком на поезд, и ложкой, и саблей. Так же как любые новые детские игрушки в руках детей могут выполнять совершенно иные функции, нежели вложенные производителем. В этом и проявляется буйство фантазии и свободное творчество маленького ребенка.

Цитата из книги:
“Сначала ребенок должен захотеть что-то делать, открыть для себя свой личный смысл, и лишь затем он способен овладевать техническими приемами и конкретными умениями. Как часто, мы взрослые, нарушаем этот закон психического развития, пытаясь научить малыша тому, что не имеет для него никакого смысла, никакой привлекательности”.

Добрая половина книги посвящена правильному с психологической точки зрения выбору игрушки. И будьте уверены, авторы не сводят наш выбор лишь к деревянным солдатикам и тряпичным куклам. Точно также они не рекламируют никакие бренды. И до чего дошли ведь — помогают современным родителям вспомнить старые-добрые игры с детства и обучить этому вашего малыша: игры с пальчиками и ладошками, с простыми предметами, игры в маленькой компании, игры пешеходов и т.д.

В общем, особенно если у вас есть маленькие дети, вам очень полезно знать  о том, во что и как следует с ними играть и какие игрушки покупать. Для этого будет не лишним почитать эту книгу на досуге, тем более, что формат и объем ее сравнительно небольшой. // am-am.info

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: