Натуральный шампунь: какой бывает, как отличить

В последнее время все больше споров возникает в индустрии органической красоты по поводу существования натурального шампуня для волос. Вызвано это тем, что хорошего эффекта очищения можно добиться благодаря обильной пене, которая достигается путем введения в составы шампуней для волос неорганических агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Сегодня, нам трудно представить себе процедуры по уходу за волосами без средства очищения. Шампунь для волос входит в первую тройку наиболее используемых средств гигиены каждым человеком на планете ежедневно. Тогда почему бы подробнее не изучить, что мы наносим на свои волосы и действительно ли только на волосы? Практически все массовые шампуни для волос различных ценовых категорий содержат до 80% химических соединений и содержат формалиновые консерванты, а также парабены.

Проверить это несложно. Достаточно посмотреть состав шампуня для волос, а также его срок годности. Сроки годности 3, 5 и более лет гарантируют присутствие консерогенных консервантов, которые способны запустить необратимые процессы в организме человека.

Натуральный шампунь, какой бывает, как отличить

Как отличить натуральный шампунь для волос?

Отличить настоящий натуральный шампунь для волос от псевдо-натурального можно по упаковке и по органолептическим качествам шампуня.

Упаковка:

1. Всегда читайте этикетку на шампуне для волос! А именно: состав, срок годности.
Внешний вид упаковки может рассказать гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Сроки годности от 3 лет – шампунь не натуральный. Оптимальный срок хранения для натурального шампуня, при невскрытой тубе – 1 год, при вскрытой – пару месяцев или того меньше.

2. Правильно читайте состав шампуня для волос. А именно: с конца. Ингредиенты, из которых изготовлен шампунь (или любое другое косметическое средство) указываются по убывающей. Т. е., вначале списка ингредиентов всегда расположены вещества с максимальной концентрацией их в шампуне для волос, соответственно, чем меньше концентрация какого-либо ингредиента, тем ниже он по списку.
Важно знать! Если какой-либо натуральный компонент стоит в конце или после химических консервантов, парабенов, синтетических загустителей и прочего, — то концентрация такого вещества в шампуне будет равна 0,01% от всего состава шампуня. Кроме того, натуральный компонент или экстракт при соединении с любым агрессивным консервантом или любым другим неорганическим веществом теряет все свои свойства и сам становиться неорганическим соединением. Последствия применения подобных формул в косметических средствах, в том числе и шампунях для волос, ужасают. Это и всевозможные дерматиты, и аллергия, и проблемы с органами дыхания, нарушения гормонального фона, бесплодие и самое страшное – накопление токсических веществ в организме, которые способны изменять генетику, вызывая нарушения в организме следующих поколений.

3. Защитная мембрана должна быть на каждой упаковке, иначе никто не может гарантировать отсутствие контакта с воздухом во время хранения.

4. Цвет и материал из которого изготовлена упаковка также не менее важный момент при выборе натурального шампуня для волос. Это ни в коем случае, не должен быть пластик с отчетливым запахом пластмассы или резины, наличие цветности внутри тубы не должно присутствовать.
Желательно, отдавать предпочтение тубам с плотно закрытой крышкой, открывающейся вверх. Таким образом поток воздуха не сможет проникнуть так быстро, как при полностью откручивающейся крышечке. В идеале, натуральная продукция должна быть в стеклянной таре с плотным пульверизатором. Однако, такая дорогостоящая упаковка не совсем оправдана для шампуней для волос, т.к. при активном использовании шампуня обычно хватает на месяц-два и он не нуждается в длительном хранении при вскрытой защитной мембране.

Натуральный шампунь, какой бывает, как отличить

Внешние органолептические свойства натурального шампуня для волос:

1. Первое и главное, — натуральный шампунь для волос никогда не дает наличие густой и обильной пены! Причина тому – отсутствие агрессивных моющих веществ. Самый популярный пример – это лаурилсульфат натрия и лаурет сульфат натрия – продукты нефтепереработки, мощный консероген, способен накапливаться и вызывать необратимые изменения в организме. Обратите внимание, на каком месте он в списке ингредиентов всех распространенных шампуней.

2. Натуральный шампунь редко бывает плотной кремовой консистенции. В основном, — это легкие полупрозрачные гелевые консистенции.

3. Натуральный шампунь не должен иметь ярко выраженного цвета и запаха. Только легкие ненавязчивые запахи в большинстве случаев растительного происхождения или запах эфирных масел. Кроме того, запах натурального шампуня для волос не должен заполнять всю ванную комнату, а чувствоваться лишь при соприкосновении с водой и не вызывать негативных раздражающих ощущений слизистой в носу. В ином случае, можно говорить о присутствии в якобы натуральном шампуне для волос агрессивных синтетических красителей и ароматизаторов.

4. Важно также заметить, что натуральный шампунь не вызывает чувство пересушивания кожи, за счет отсутствия агрессивных моющих веществ и химических консервантов (парабены, лаурил сульфаты, формальдегидные консерванты).

Выбирая натуральный шампунь для волос, стоит учесть вышеперечисленные правила, чтобы защитить себя и свою семью от подделок и разрушающего воздействия химических составляющих шампуня на организм. // elegans.kiev.ua

К слову, настоящий натуральный шампунь — это не просто продукт красоты и гигиены, но еще и прекрасный подарок, например, подруге или маме. Так как не особо близким людям дарить что-то типа шампуня не принято по этикету, то можно легко решить вопрос и выбрать любые другие подарки для женщин и порадовать кого-то приятным сувениром. Но если вы хотите подарить именно своим близким и именно что-то для здоровья полезное, купите натуральный шампунь для волос.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: