Пластиковые окна. Как выбрать хорошие стеклопакеты


Пластиковые окна имеют ряд существенных преимуществ и более привлекательную цену по сравнению с современными деревянными и алюминиевыми окнами. Но не несмотря на растущую популярность окон из этого материала, потребители мало о них информированы. К тому же, слухи и мифы о металлопластиковых окнах вводят покупателей в заблуждение, вынуждая покупать низкокачественный товар.

Для того чтобы сделать грамотный выбор необходимо знать, из чего состоит окно и понимать некоторые принципы работы рынка металлопластиковых окон.

Окно в разрезе

Профиль.

Основной элемент в конструкции металлопластикового окна – детали из профиля ПВХ (поливинилхлорида), из которых собирается окно. От качества пластикового профиля зависят надежность и срок службы окна, его изолирующие характеристики и внешний вид. Нужно выбирать окна, изготовленные только из качественного сертифицированного профиля, который отвечает всем необходимым стандартам и ГОСТам. В то же время, нет смысла «гоняться» за каким-то конкретным «самым лучшим» профилем. Принципиальной разницы между продукцией ведущих мировых производителей нет.

Армирование.

Пластиковый профиль становится металлопластиковым после армирования. Это необходимо для того, чтобы придать окну жесткость и прочность. Как это происходит: во внутреннюю камеру пластикового профиля помещают стальной профиль, который при сборке окна образовывает свою «внутреннюю раму» внутри рамы из ПВХ. Сегодня некоторые недобросовестные производители заявляют, что используют в своих окнах оцинкованный профиль свыше 1,5 и даже 2 мм толщиной. Это обман: 2мм оцинкованный профиль на украинском рынке, например, найти вообще невозможно, а свыше 1,5мм изготавливается крайне редко и на заказ. Толщина оцинкованного профиля, который применяется при производстве окон, варьируется от 0,5 до 1,5 мм, а иногда вообще устанавливается профиль из «черного» металла. Так что, если вам предлагают окно с армирующим оцинкованным профилем толщиной более 1,5 мм, это уже повод задуматься о целесообразности сотрудничества с такой фирмой, которая начинает общение с обмана.

Фурнитура.

Оконная фурнитура – это петли, кронштейны, тяги, соединительные и другие элементы, которые обеспечивают открывание и закрывание окна в различных режимах. При этом весь механизм управляется только одной ручкой. Обычное «домашнее» окно за свой срок службы может открываться и закрываться более 50 000 раз, поэтому от правильного выбора фурнитуры зависит как долго прослужит окно. На сегодняшний день существует несколько брендов производителей достаточно высокого уровня. Но вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на Roto. Эта компания, основанная в 1935г. изобретателем современной фурнитуры В. Фанком, остается до сих пор лидером рынка.

Стеклопакет.

После установки фурнитуры, с соблюдением специальных технологий вставляются стеклопакеты. Стеклопакет представляет собой блок из нескольких стекол с герметичными камерами между ними. Наравне с профилем стеклопакет отвечает за термоизоляцию и звуконепроницаемость окна. Некачественные стеклопакеты могут свести на нет все преимущества даже самой лучшей рамы. Толщина стекла, согласно существующим нормам, должна быть не менее 4 мм (в народе его называют «четверка»). Однако в последнее время покупатель может «нарваться» на окно со стеклопакетом, в который вместо «четверки» установлена «тройка» (стекло толщиной 3 мм), что согласно существующим нормам, считается недопустимым. Не так давно выросли ввозные пошлины на стекло и одновременно подорожали стекла отечественного производства, вот некоторые производители и пытаются сэкономить, правда «забыв» поставить в известность покупателя.

Уплотнитель.

Уплотнитель изготовляется из особой резины, резинопластика, силикона или каучука. Его характеристики – мягкость, эластичность, способность сохранять свои свойства в жестких температурных режимах – являются одним из решающих факторов, обеспечивающих теплоизолирующие свойства окна. Уплотнители прокладывают по краю стеклопакета с обеих сторон, а также на стыке между рамой и створкой. Наиболее эффективно герметизацию, тепло- и звукоизоляцию конструкций обеспечивает уплотнитель, изготовленный на основе специальных полимеров ЭПДМ и вкатанный в ПВХ. Кроме того, он не требует дополнительного ухода.

Профессионализм и честность производителей и установщиков

В окнах нет второстепенных деталей. Любое «слабое звено» в конструкции может привести к тому, что окно не будет выполнять свои главные функции. И решающим фактором в том, насколько качественное окно вы в итоге получите, является профессионализм, порядочность и ответственность изготовителя и установщика окна. Поэтому, даже зная и понимая, на какие нюансы необходимо обращать внимание, настоятельно рекомендуется очень тщательно подходить к выбору завода-производителя оконной конструкции.

Основная ошибка при выборе окон ПВХ

Окно или профиль?

Большинство покупателей допускают одну и ту же ошибку: выбирают не окно, а металлопластиковый профиль. Причем ищут окно из профиля конкретной торговой марки, например: «Есть ли у вас окно aluplast?» Необходимо сразу предостеречь от такого подхода. Это только профиль, а не окно! Обращать внимание нужно на имя производителя окна, поскольку вы покупаете изделие целиком, а не только пластиковый профиль. Что вам за радость, если вы купите окно из самого лучшего профиля, но абы как сделанное? Производитель профиля ответственности за качество изготовления окна не несет.

Профиль и фурнитура

Окна бывают разного профиля, и не всегда понятно кому отдать предпочтение. На что ориентироваться в их выборе: ценовую политику или качество? Дорогие окна не всегда хороши, поскольку вы переплачиваете за рекламу и бренд. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции, ведущие компании производящие пластиковый профиль ведут агрессивные рекламные компании по продвижению своих брендов на рынке. Однако принципиальной разницы между качественным профилем ведущих производителей нет!
Подобная ситуация и с фурнитурой.

Гарантия и маркетинг

Потребителя интересует гарантия на приобретенный товар. И этот интерес иногда поворачивается против покупателя. Продавцы проделывают следующий нечестный ход: обещают гарантию 10-20 лет, обрадованный покупатель «клюет» на этот рекламный трюк, а неприятным сюрпризом оказывается, что гарантия не на все окно, а только на профиль.
Необходимо различать гарантию на изделие в целом и гарантию на отдельные комплектующие. Долговечность качественного пластикового профиля превышает 40 условных лет эксплуатации, в то время как общепринятая гарантия, которую предлагают серьезные производители на окно целиком – 5 лет. Не смущайтесь такой разнице в сроках и не бойтесь, что через пять лет ваше окно придет в негодность. Когда вы покупаете телевизор или холодильник, гарантия на которые составляет год, вы же не планируете выбросить их по истечении гарантийного срока? То же и с окнами: качественные будут служить вам долгие и долгие годы.

Качество товара

Самый важный фактор, который влияет на конечный результат, это уровень профессионализма и порядочность производителя окна. Во-первых, даже из самых качественных комплектующих можно сделать некачественное окно. Это как из одних и тех же продуктов умелая хозяйка сварит отличный борщ, а неумелая – несъедобное варево. А во-вторых, может оказаться, что производитель использует дорогой или просто хорошо «раскрученный» профиль, но экономит на чем-то другом: ставит некачественную арматуру, дешевую фурнитуру, стеклопакеты из тонкого стекла или дешевые, но недолговечные уплотнители. А то и все сразу, пряча откровенно некачественное окно за известной торговой маркой профиля.

Вывод

При выборе окна необходимо ориентироваться не на раскрученный бренд пластикового профиля, а выбирать производителя окон, опытного, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. Вы должны понимать, что покупаете изделие целиком. При этом обращайте внимание на качество комплектующих, которые использует производитель. Посетите саму фирму и сайт производителя или установщика, где есть полная информация о продукте и способах работы, а так же имеется калькулятор пластиковых окон, с которым можно самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость заказа, есть консультации онлайн и т.д…
Если вы последуете этим нехитрым советам, то избежите многих неприятностей и приобретете качественное окно. // goodwin.kh.ua

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: